Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.65
€ 69.07
3 сентября 13:22 2015 г. Политика тренд: Курильские острова, Япония, Россия

Россия поставит точку в диалоге о Курилах

Россия собирается поставить точку в вопросе о принадлежности Курил.

«Никакого диалога с Токио по «курильской проблеме» мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат», — заявил заместитель главы МИД России Игорь Моргулов. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Таким образом Моргулов ответил на заявление премьера Японии Синдзо Абэ о необходимости решения вопроса заключении мирного договора и о принадлежности Курильских островов.  Поводом для заявления послужила поездка Дмитрия Медведева на Курилы, которую Абэ назвал «весьма прискорбной». Также японский премьер-министр сообщил, что намерен продолжить диалог с Владимиром Путиным о принадлежности Курильских островов.

Игорь Моргулов рассказал, что Россия готова к продолжению переговоров по мирному договору при условии активного участия обеих сторон.

"Мы готовы к конструктивному продолжению переговоров по мирному договору при том, разумеется, понимании, что усилия по поиску взаимоприемлемого решения данной проблемы должны предприниматься обеими сторонами на фоне широкого поступательного продвижения российско-японского сотрудничества по всем направлениям", - заявил замглавы МИД.

Источник: japanstudies.ru
Валерий Кистанов
руководитель Центра исследований Японии ИДВ РАН
3 сентября 13:33

Японцы считают, что у них уже два острова в кармане

Россия собирается подписать мирный договор с Японией и поставить точку в вопросе о принадлежности Курил. Руководитель Центра японских исследований Институт Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов рассказывает о развитии Курил и их стратегической важности для нашей страны.

Южнокурильские острова, на которые претендует Япония, называя их своими северными территориями, отошли к России как правопреемнице Советского Союза на основе итогов Второй Мировой войны. Они имеют соответствующее международно-правовое оформление, Российский суверенитет над ними сомнению не подлежит – это принципиальная позиция России. Япония считает, что Советский союз незаконно захватил эти острова и все четыре острова нужно вернуть. Наши позиции сильно расходятся. Скорее всего, в обозримом будущем они и не сойдутся, никто не хочет уступать. Максимум, на что Россия готова  – обсуждать проблему на основе советско-японской  декларации 1956 года, где записано, что Советский Союз, идя на встречу пожеланиям Японии, готов в качестве жеста доброй воли передать, подчеркиваю, а не вернуть Японии два острова - Хабомаи  и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Японцы считают, что у них уже два острова в кармане, осталось дожать Путина по остальным двум -  Кунаширу и Итурупу.  Но эти надежды иллюзорны. Пока решение территориального вопроса и подписание мирного договора покрыто туманом. А Япония не представляет себе подписание мирного договора без получения всех четырех островов.

Ситуация тупиковая, но это не значит, что мы в этот тупик должны упереться носом и больше ничего не делать. Нам нужно отодвинуть этот вопрос в сторону и параллельно развивать отношения в других сферах: в экономической, где у нас есть большие взаимные интересы, в культурной, в сотрудничестве на международной арене по острым актуальным вопросам безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе.

Курильские острова имеют для нас стратегическую ценность: они запирают вход в Охотское море и выход российских кораблей в Тихий океан. Там огромный запас рыбы, вокруг островов имеются запасы углеводородов. Наконец-то Россия повернулась лицом к этим островам, была осуществлена программа социально-экономического развития этих островов с 2007 по 2015 год, а сейчас будет вторая часть этой программы – с 2016 по 2025. В это будет вложено 70 миллиардов рублей. Там очень много делается для улучшения инфраструктуры, налаживание промышленности, быта и условий существования и проживания российских граждан.

Источник: livejournal.com
Евгений Минченко
политолог, директор Международного института политической экспертизы
3 сентября 14:23

Японцы решают вопрос в стиле жесткого каратэ

Россия намерена поставить окончательную точку в вопросе передачи Курильских островов Японии. Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в территориальных вопросам японцам надо брать пример с Китая.

Россия хочет поставить точку, и Япония хочет поставить точку. Проблема в том, что у этих двух стран точки находятся в разных местах. Есть пример Японии, есть пример Китая. У нас с Китаем тоже были территориальные споры. Китай не ставил никаких предварительных условий. Китай развивал экономическое сотрудничество, не делал громких заявлений, китайская дипломатия не устраивала скандалов. В итоге территориальный вопрос решился тихо и мирно, в стиле мягкого ушу. А японцы решают вопрос в стиле жесткого каратэ. И это оказалось неэффективно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 сентября
При использовании ракет Ariane деньги остаются Европейском космическом агентстве - в этом причина отказа от российских ракет «Союз-СТ-Б».