Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Римские каникулы Путина: дружба вопреки

Президент России Владимир Путин совершил официальный визит в Рим. Во время поездки он встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой, премьер-министром  Маттео Ренци и папой римским Франциском. В ходе встреч обсуждалось сотрудничество между Россией и Италией, а также международные отношения, в том числе положение дел на Украине.

В начале визита российского лидера в Италию Владимир Путин и Маттео Ренци приняли участие в открытии дня России на выставке Expo-2015. По информации СМИ, российского президента в Италии принимают очень тепло.

В завершении визита Владимир Путин встретится с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. 

Источник: www.polit-info.ru
Алексей Панин
Заместитель директора Центра политической информации
11 июня 13:52

Ситуация на Украине не повлияла на близкую дружбу Италии с Россией

На фоне усиления конфликта с Западом Владимир Путин посетил Италию, где встретился со всем руководством страны - президентом, премьером, а также бывшим премьером Сильвио Берлускони. Кроме того президент России посетил Ватикан и встретился с папой римским Франциском. О том, почему президенту России был оказан столь теплый прием в Риме, рассказал политолог Алексей Панин.

Строго говоря, никакого общего настроения в Евросоюзе нет. Есть генеральная линия, общая позиция, которая согласуется в Брюсселе и впоследствии в результате весьма сложных политических манипуляций передается на уровень национальных столиц. Но не надо путать: общей позиции, никакого единения в отношении России в Европе нет и быть не может. Просто потому что у всех разные форматы сотрудничества с Россией, экономическая зависимость от России, от присутствия на российском рынке. И учитывая, что Брюссель не готов финансировать экономические убытки, возникающие вследствие политической напряженности, можно говорить о том, что в ближайшем будущем эта ситуация не изменится.

Что касается теплого приема Владимира Путина в Италии. Италия всегда была очень близким другом, союзником и соратником России. Между Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони  есть особые отношения, даже дружба, о которой ходят легенды. Тот уровень кооперации, который был достигнут между нашими странами, позволяет говорить о том, что краткосрочные возросшие политические риски: санкции, ситуация на Украине они, конечно, не изменили генеральное отношение итальянцев к нам.

Кроме того, напомню, что Италия была, наверное, первой страной, которая во время холодной войны решилась на серьезное сотрудничество с Россией. Например, передача технологий Fiat для создания первого народного автомобиля в России – «Жигулей». Этот факт нельзя недооценивать, потому что в тех условиях, которые тогда имели место (по сути, было ограничение на трансфер любых технологий в СССР) только Италия с Fiat  и Германия с проектом «трубы в обмен на газ» решились пойти против генеральной линии.

Источник: www.ranepa.ru
Александр Михайленко
Профессор РАНХиГС при президенте РФ, доктор политических наук
11 июня 14:01

Понятие «Запад» стоит все же дифференцировать

На фоне ужесточения риторики западных лидеров в отношении российского рукодства Владимир Путин посетил Италию с официальным визитом. О том, что значит этот визит для отношений Россия-ЕС, рассказал профессор РАНХиГС Александр Михайленко. 

Я думаю, что это нормальная политика - находить страны, с которыми совпадают национальные интересы и сотрудничать с ними в большей мере, чем с какими-то другими.

Если взять, например, общее понятие «Запад», то стоит все же дифференцировать отношения: с какими-то странами у нас более тесные отношения, больший товарооборот. С той же Италией, как сказал Владимир Путин, 3-е место. А страна, безусловно, зависит от этих миллиардов товарооборота. Она видит выгоду в этом.

Можно так посмотреть на это, что мы как бы раскалываем ЕС: кто-то, у кого меньше связей, тех мы отодвигаем на второй план – пусть они объявляют санкции и прочее. С кем у нас теснее связи, в ком мы заинтересованы – с теми мы стараемся продвинуть сотрудничество.

Санкции это удар и по Италии и по России, и точно также и с другими странами, которые не очень согласны с санкциями, они тоже многое теряют. Есть страны, которые больше заинтересованы в развитии связей с России, они от общего подхода ЕС, теряют больше, чем в среднем ЕС. Есть страны, которые гораздо меньше теряют. Можно сказать, что мы находим какую-то расщелину между ними и стараемся её увеличить. Можно так посмотреть на это, но это будет недружественная точка зрения.

С точки зрения нормальной политической – все так делают и это нормально, это правильно.

Источник: www.srduma.ru
Владимир Швейцер
Руководитель отдела социально-политических исследований института Европы РАН
11 июня 17:44

В нашем суровом мире радушие и теплые слова не означают отмены санкций

На фоне усиления конфликта с Западом Владимир Путин посетил Италию, где встретился со всем руководством страны - президентом, премьером, а также бывшим премьером Сильвио Берлускони. Почему теплый прием в Риме не повлияет на отмену санкций, объясняет  руководитель отдела социально-политических исследований института Европы РАН Владимир Швейцер.

Рассчитывать, что от визита Путина что-то изменится, политически наивно. При всем уважении к итальянцам, при всем их историческом радушии к России и россиянам, даже к нашим политикам, они не могут выйти за пределы тех обязательств, которые у них есть в Европейском Союзе.

Вопрос о санкциях не будет снят до тех пор, пока это не будет сделано на самом высшем уровне ЕС и пока не будут устранены те причины, которые эти санкции спровоцировали. В этом плане визит Путина в Италию ничего не поменял.

Конечно, мы бы хотели, чтобы от такого визита, радушия и теплых слов что-то изменилось, это очень благие пожелания. Но они в нашем суровом и жестоком мире мало реализуемы. На уровне слов, все конечно выглядит очень хорошо. Но Маттео Ренци – один из тех людей, которые эти санкции принимал, одобрял и претворяет их в жизнь. Поэтому рассчитывать на изменения только от того, что премьер Италии хорошо пообщался с нашим лидером,  политически наивно.

Что-то может изменится только тогда, когда будут сделаны решающие шаги, в том числе в вопросе реализации Минских соглашений, которые пока находятся в весьма подвешенном состоянии. Мы все видим, что происходит на Донбассе.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения