Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.47
€ 67.56

Режим тишины. Россия прекратила бомбить Алеппо

Сегодня глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил о прекращении бомбардировок сирийского города Алеппо для введения гуманитарной паузы. 18 октября с 10 часов утра ВВС России и  Сирии перестали наносить удары по городу.​

Гуманитарная пауза, по словам Шойгу, вводится для эвакуации мирных жителей, а также больных и раненых из восточной части Алеппо. Также министр заявил, что во время режима тишины город могут покинуть боевики и призвал руководителей стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части города, убедить лидеров бандформирований прекратить военные действия и уйти из Алеппо.

Со стороны сирийских правительственных войск гарантируется дистанция, которая позволит боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: по дороге Кастелло, и в районе рынка Сук-Эль-Хай.

Однако повстанцы заявили, что останутся в городе, так как не считают себя террористами. «Группировки полностью отвергают любой выход, он бы означал капитуляцию», — заявил комиссар базирующейся в городе группировки «Фастаким» Закария Малахифи, передает РБК.

Отказались уйти из Алеппо и боевики группировки ​«Ахрар аш-Шам», которую Россия предлагала признать террористической. Лидер организации Аль-Фарук Абу Бакр заявил, что в городе террористов нет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что режим тишины необходим для размежевание террористов и оппозиции.

«Это жест доброй воли в надежде на то, что пауза будет использована, чтобы наконец-то отмежевать от «Джебхат ан-Нусры» (террористическая группировка запрещена в РФ) и ей подобных тех вооруженных формирований, которые поддерживаются, оснащаются, вооружаются США, рядом европейских стран и странами региона», — заявил Лавров.

Режим прекращения огня введен в Алеппо накануне встречи нормандской четверки, которая состоится 19 октября в Берлине с участием лидеров России, Франции, Украины и Германии.

Источник: conjuncture.ru
Иван Коновалов
Начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ
18 октября 15:24

Россия призывает партнеров перестать заниматься политической тягомотиной

Сегодня министр РФ Сергей Шойгу объявил о режиме прекращения огня в Алеппо. Начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Иван Коновалов считает, что внешним акторам не выгодно освобождение Алеппо от боевиков.

С нашей стороны и со стороны наших сирийских союзников этот шаг означает приглашение внешних акторов, участвующих в сирийском конфликте, тех, кто поддерживает воюющие стороны в Сирии извне, перестать заниматься политической тягомотиной. Им следует договориться с террористами и боевиками, чтобы они воспользовались предоставленными возможностями и ушли по тем двум гуманитарным коридорам, что предоставлены им в рамках «гуманитарной паузы». Пусть уходят! Но как эти акторы отреагируют на миротворческий шаг России и Сирии, неизвестно.

Есть слабая надежда на то, что они воспользуются предоставленной возможностью. Все-таки инициатива исходила от Стаффана де Мистуры (специальный посланник ООН по Сирии – прим. Ред.). Он даже предлагал автобусы прислать, чтобы вывезти боевиков. Остановились на том, что два коридора предоставлены боевикам, чтобы они ушли с оружием. Уже оставьте себе свое оружие, только уйдите.

Понятно, что на той стороне нет большого желания помогать России и Сирии в достижении решающей победы в этой войне, чтобы процесс разгрома террористов стал необратимым. Это невыгодно очень многим странам, в частности, невыгодно Саудовской Аравии, США, Катару. Доха занимает половинчатую позицию.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, изменится ли что-то после объявленной гуманитарной паузы. Если боевики не уйдут оттуда, то бои по зачистке восточной части Алеппо продолжатся.

Коалиция Россия-Сирия-Иран в любом случае сильнее. До того, как Россия вмешалась в конфликт, территория, контролируемая Асадом, была очень маленькой. Сейчас почти половина государства находится под контролем правительственных сил.

Этот конфликт ужасно политизирован. Помимо боев на поле боя идет еще схватка политическая, дипломатическая. На Россию давят со всех сторон, обвиняя в чем угодно, лишь бы наши войска и сирийская армия не взяли Алеппо. Во-первых, это будет очень серьезный момент для поднятия духа сирийской армии – они воюют уже 5 лет, это тяжело. Во-вторых, в случае взятия Алеппо войсками РФ и Сирии террористам и различным оппозиционным силам не за что будет удерживаться. А, учитывая характер местности – удерживаться там можно только за населенные пункты, желательно большие. С утратой Алеппо у боевиков в распоряжении останется только Ракка.

Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
18 октября 16:59

И Россия, и США выступают укротителями змей

Президент центра политических технологий Игорь Бунин о наступлении режима тишины в Алеппо.

Мы подошли к той точке, что если мы будем продолжать бомбардировки, то против нас объединенный Запад введет дополнительные санкции. Никакого желания сталкиваться с новыми санкциями у России нет, поэтому идет поиск modus operandi с США и другими западными странами для решения проблемы в Сирии.

Все переговоры уже прошли, и некий modus operandi был найден. Но дело в том, что и у России, и у США есть, условно говоря, «клиенты»: у нас это Асад, у них – умеренная оппозиция и более радикальные организации. Ни Асад, ни клиенты США не заинтересованы в перемирии.

Соглашение между Россией и Штатами ставило крест на очень многих амбициях. Я думаю, что США подставили: им сказали, что можно бить по такой-то точке, по войскам Асада, хотя это было запрещено перемирием, а мы в ответ тоже стали бомбить. Это зависимость. И мы, и США выступаем в данном случае укротителями змей, а змеи настолько переплелись друг с другом, что норовят укусить даже укротителя. Очень сложно договорить не только США с Россией, но так, чтобы змеи не начали кусаться.

Мы хотели, чтобы четко была отделена «Джабхат ан-Нусра» как организация, которая выросла из Аль-Каиды. США же все время находились в колебаниях – отделять полностью Нусру или частично? Сейчас, по последней договоренности, Нусра уходит из Алеппо, и такая проблема частично снимается.

Вопрос о Нусре все время обсуждается. Границы ее очень текучие, отделить умеренную оппозицию от Нусры непросто. Говорить о террористах нужно очень конкретно.

Были очень сложные переговоры, потому что ни та, ни другая сторона друг другу не доверяют. Доверие восстановить очень сложно. И Россия, и США на самом деле не могут продолжать конфликт с помощью сателлитов – они должны где-то найти точку. Сателлиты будут постоянно подставлять своих «господ», и тогда в любой момент может вспыхнуть конфликт. Ни Россия, ни США конфликта не хотят. Другое дело, что часто действуют эмоции.

Сателлиты-клиенты стремятся подставлять своих «господ», к тому же внутри каждого лагеря есть силы, которые хотели бы продолжить конфликт: в США это военные и часть Госдепартамента. И хотя Россия и США ищут modus operandi, они в любой момент могут столкнуться с непредсказуемым поведением сателлитов.

Если Россия пойдет на дальнейшую эскалацию с Западом, начав снова бомбардировки, то мы получим дополнительные санкции. Отключат банки – и от российской экономики ничего не останется. Это делается одним поворотом руки: отключается SWIFT и все. Это является рациональной преградой, переходить которую не будут.

Источник: www.nutcall.com
Салим Али
Представитель сирийской оппозиции, президент издательства «Библос Консалтинг»
18 октября 17:20

Эффект будет минимальный

Представитель сирийской оппозиции, президент издательства «Библос Консалтинг» Салим Али о введении режима прекращения огня в Алеппо.

Сама по себе гуманитарная пауза нужна мирным жителям. Россия делает это ради них, чтобы они могли покинуть Алеппо. Временные рамки  этой операции строго определены.

Боевики и умеренная оппозиция тоже могут выйти оттуда.

Существует риск несоблюдения условий. Например, боевики держат в заложниках мирное население и могут воспротивиться их уходу, так как в этом случае они потеряют очень сильный козырь, который сегодня есть у них  в руках:  Россия якобы убивает мирных жителей. Этот козырь боевики активно используют против России, поднимая все мировое сообщество.

Вопрос сам по себе чисто медийный. Россия говорит: «Выходите, пожалуйста, если хотите». Но я думаю, что эффект будет минимальный. Операцию по освобождению территории Алеппо надо доводить до конца. Присутствие там террористов приносит гораздо больше жертв, чем принесет операция по освобождению города.

Террористы, возможно, воспользуются гуманитарными коридорами. Но и террористы, и их покровители заинтересованы в другом – провезти в Алеппо оружие и боеприпасы.

Во всех войнах предоставляются гуманитарные коридоры, чтобы уменьшить потери. Ситуация вообще сложная, но кто хочет спастись, тот ею воспользуется.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Ознобищев
Директор Независимого института стратегических оценок
18 октября 15:52

Сирия для РФ - возможность заявить о себе как о великой державе

Директор Независимого института стратегических оценок Сергей Ознобищев о режиме прекращения огня в сирийском Алеппо.

Террористы неоднородны. Кто-то из них может воспользоваться предоставленными гуманитарными коридорами, кто-то захочет остаться. Военное давление на Алеппо было очень мощным, нормальным людям там делать нечего, но психология террористов такова, что они готовы гибнуть за веру, за идею, за дело. Поэтому они могут остаться и сражаться до последнего, тем более что у них там множество укрытий, убежищ и подземных ходов. Частично коридором воспользуются, частично – нет.

Для нас Сирия – не только борьба с терроризмом, но и возможность заявить о себе как о великой державе, возвращающейся на мировую политическую арену. Пока получается не очень эффективно и не очень результативно, но это одна из наших целей и мы будем настаивать на своем. У нас есть там настоящий друг и соратник, которого мы ни за что не отдадим. Есть своя линия, и этой линии мы будем придерживаться: с мнением России надо считаться.

Что касается США, то сейчас там сплошной разброд и шатание. Обамовская администрация сходит на нет; что там будет дальше – никто не знает. С одной стороны они демонстрируют вялость и нерешительность, с другой – какие-то спорадические реакции на происходящее. Демократы хотят утвердить некую свою линию, и в этом контексте можно рассматривать массированное наступление на Мосул – ни с того, ни с сего… Ничто не предвещало, и вдруг собрались… Это не иначе как желание иметь повод к декларациям: «Мы достигли решающей победы в Ираке, и мы достигнем решающей победы и в Сирии тоже». Военных побед в Сирии не получилось – пошли в Ирак воевать.

Американцы заинтересованы в том, чтобы была принята во внимание их позиция. Успехами при этом они считают существование умеренной оппозиции, анти-асадовский фронт, выборы, где они смогут себя проявить. Все это существует пока только на словах, но, тем не менее, такая линия просматривается.

США выступают за урегулирование, но на своих условиях. Прекращение соглашения о двустороннем сотрудничестве США и России по перемирию в Сирии - это только слова. Как можно прекратить сотрудничество, если надо как минимум обезопасить себя во время военных действий? Надо разделять, надо договариваться, чтобы не стрелять друг по другу и летать, не задевая друг друга крылом. Эти договоренности все равно необходимы по военной линии, а где военная линия – там и политическая. Американцы даже сделали заявление, что сотрудничество продолжается. Мы не можем прекратить сотрудничество, находясь на одной территории.

После прекращения этой гуманитарной паузы боевые действия возобновятся. Затем, через какое-то время, будет опять объявлена гуманитарная пауза. И так вплоть до тех пор, пока не наступит урегулирование. Когда это случится – предсказать невозможно. Каждый раз возникает надежда. До сих пор пока не получилось.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
Басманный суд обязал меня прочитать 9000 страниц в день и 10 терабайт информации, приобщенных к делу