Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
29 сентября 16:15 2015 г. Политика тренд: Генассамблея, встреча, ООН, Обама, Путин

Речи и встречи: Путин выступил в ООН и пообщался с Обамой о войнах и мире

Президенты крупнейших мировых держав выступили на Генассамблее ООН с речами о глобальных проблемах и задачах. Самыми обсуждаемыми стали темы Украины и Сирии.

Президент России Владимир Путин после своего выступления встретился с лидером США Бараком Обамой в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Вместо запланированных 55 минут встреча длилась в два раза дольше.

После переговоров с американским лидером Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Он назвал встречу с Обамой «полезной и откровенной». Путин отметил, что охлаждение между Россией и США – инициатива американских партнеров, подчеркнув, что Россия всегда готова «к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме». Также президент РФ заявил, что у России и Америки, несмотря на некоторые расхождения, есть много совпадающих позиций по украинским и сирийским вопросам, над которыми стороны намерены работать.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также прокомментировал встречу президентов двух держав. Он заявил, что стороны не пришли к согласию по каким-либо «особым шагам», но в целом беседа была «конструктивной». Основной темой беседы была борьба с Исламским государством, сообщил Лавров в интервью телеканалу Russia Today.

Владимир Путин и Барак Обама последний раз виделись в ноябре 2014 года во время ноябрьского саммита АТЭС в Австралии. До этого лидеры двух держав провели небольшую беседу во время празднования 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии в июне 2014 года. Полноценная американо-российская встреча на высшем уровне должна была состояться в 2013 году, но была отменена после того, как Москва предоставила укрытие Эдварду Сноудену, разоблачившему секретные программы спецслужб США. Потом между Россией и Америкой возникли разногласия насчет украинского кризиса, и личные контакты Путина и Обамы свелись к редким телефонным разговорам.

Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций
29 сентября 16:29

Конфронтация утомила всех

Накануне ночью на Генассамблее ООН президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили текущее положение дел на международной арене. По официальной информации, главной темой оказалась ситуация в Сирии, вопросов, связанных с Украиной лидеры стран не касались. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что в долгосрочной перспективе стороны постараются договориться, так как не заинтересованы в конфронтации.

Встреча продлилась дольше, чем было заявлено в протоколе. Это свидетельствует о том, что, во-первых, лидерам двух стран было, о чем говорить, а во-вторых, беседа была непростой.

Резкого прорыва в улучшении отношений между Россией и США ожидать не стоит, но, очевидно вчера были найдены точки соприкосновения по вопросам Сирии. Ситуация с ИГИЛ зашла в тупик, и необходимо найти выход . Серьезным шагом в этом направлении может стать широкая коалиция, которая может вести наземные вооруженные действия – они необходимы в решении вопроса с ИГИЛ. Практика показывает, что воздушные вооруженные действия неэффективны.

В этом направлении Обама может пойти на координацию усилий в среднесрочной перспективе и на содействие в долгосрочной перспективе.

К сожалению, вопросы Украины остались за скобками – позиции сторон остались прежними. В этом вопросе стоит ждать прорыва не раньше декабря, когда формально закончится действие Минских соглашений. Но по этому вопросу скорой ясности никто и не ожидал.

Вчера в диалоге был установлен некий плацдарм для дальнейших договоренностей, но быстрым решение проблем не будет. Кроме того, не стоит забывать, что Барак Обама не задержится в кресле президента США – он покинет свое место уже через год. Скорее всего, он не будет давать серьезных обещаний, но в то же время кооперация с Россией по острым вопросам возможна.

В любом случае ухудшения отношений между Россией и США не должно быть. Такое ухудшение, если оно возможно, закончится плохо для всех, и каждый из участников диалога это понимает. Очевидно, что конфронтация утомила всех, и союзники высказываются за взаимодействие. Такие заявления сделали и Меркель, и Олланд – лидеры европейский стран выступают за то, чтобы Москва села за стол переговоров. В этом контексте Сирия – это повод для начала позитивных изменений в отношениях между странами. И если США не примут в этом участие, ситуация просто начтет меняться в ту же сторону, но без Вашингтона.

В этом контексте большое значение имеет фактор Китая, с которым Россия стремительно налаживает отношения. Формирование такого сильного союза в юго-восточном направлении было бы крайне неблагоприятно для США в геополитическом смысле. Так ни США, ни Россия не заинтересованы в резкой конфронтации – в долгосрочной перспективе стороны постараются договориться.

Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
29 сентября 16:42

Обе стороны остались при своих подходах

Президент России Владимир Путин впервые за 10 лет выступил на сессии Генассамблеи ООН. Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин сравнивает выступления Барака Обамы и Владимира Путина.

Речи двух лидеров были различными не только по содержанию, но и стилистически. Речь Путина была емкой, всеобъемлющей, принципиальной и деловой. Задним числом там стали говорить о том, что Путин кого-то обидел, не надо было наступать американцам на мозоли. Ничего этого не было. Просто-напросто это манера российского президента, вещи назывались своими именами.

Все выступление российского президента было конструктивным, оно было ориентировано на конкретные действия, содержало конкретные предложения.

Что касается выступления Обамы, оно было в большей степени риторическим. В большей степени оно было посвящено решению неких пропагандистских задач. Американский президент повторил свою негативную позицию по поводу Асада. А заявление о том, что он готов работать для решения сирийской проблемы хоть с Россией, хоть с Ираном, создавало явные противоречия в его позиции.

Для меня более убедительным был Путин. В качестве афоризмов или наиболее ярких фраз в речи Путина упоминаются две: «сейчас вы понимаете, что вы натворили» и «терпеть нынешнюю ситуацию в международных делах уже невозможно». Это были два самых ярких тезиса.

Владимир Путин назвал вещи своими именами и при этом его подход был очень конструктивным и деловым. Многие говорили, что это не было дипломатическим выступлением. Я бы сказал, что это было политическим выступлением глобального лидера.

Что касается встречи президентов, о ней я могу судить тоже косвенно, корреспондентов там не было. Показателем является то, что Обама не стал давать никаких комментариев после встречи и просто уехал. Комментарии давал Владимир Путин, который высоко оценил сам факт встречи, пользу от встречи, откровенность, в которой Обама изложил свою позицию. А в остальном создавалась впечатление, что обе стороны остались при своих подходах и по Сирии, и по Украине.

Другое дело, что по Сирии стороны приняли решение не мешать друг другу и, как было сказано, обдумывать и обсуждать свои разногласия по ситуации на ближнем Востоке.

Что касается Украины, здесь за дипломатическими оборотами, которые использовал Владимир Путин, когда рассказывал о встрече, я угадал, что стороны остались при своих позициях. Путин повторил принципиальные моменты нашей позиции с акцентом на то, что ключом к развитию проблемы является учет интересов жителей Донбасса. Никаких подвижек ни в какую сторону не произошло. Было подчеркнуто значение и Минских соглашений. В то же время из слов Путина явствовало, что Россия не заинтересована в расширении формата участия США в урегулировании украинского кризиса. Можно добавить, что незаинтересованность связана с тем, что мы прекрасно понимаем, каким может быть развернутое американское участие в урегулировании кризиса. Оно может быть негативным для интересов нашей страны и русскоязычных жителей Украины.

Источник: https://ru.wikipedia.org/
Андрей Климов
Зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации
29 сентября 16:51

Путин одержал верх в словесной дуэли с Обамой

Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама выступили на Генеральной ассамблее ООН, а затем провели первую за долгое время двустороннюю встречу.
Сравнительную характеристику выступлениям дал зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. 

Я слышал выступления и Обамы и Путина. Обама говорил очень много разных слов. Честно говоря, у меня на десятой минуте возникло впечатление, что он повторяется. Видимо так оно и было. Если коротко пересказать его выступление: если нет демократии – это плохо, если нет демократии – надо ее восстанавливать, если надо кого-то разбомбить – то надо разбомбить. Мне это напомнило выступление наших радикальных большевиков. Что раньше называлось экспортом революции, сейчас называется экспортом демократии.

Он пытался говорить, как главный учитель Земли, зачем-то напомнил, что у них сильная армия, которая будет отстаивать интересы демократии. Это не очень миролюбиво прозвучало. Речь не содержала никаких новых элементов. Там не было никаких элементов, которые мы уже не слышали в той или иной форме.

Выступление Путина было в другом ключе. Не было никаких повторов, содержались конкретные предложения по урегулированию как отдельных кризисов, так в целом по дальнейшему развитию нашего международного сообщества: укрепление международного права, защита интересов государств. Это все было сопровождено конкретными предложениями по каждому из данных направлений. Комментарии, которые сегодня публикуются, говорят о том, что это было замечено. Многие наши коллеги считают, что выступление Путина обратило на себя большее внимание. Но, скажем так, в этом невольном соревновании, по мнению зарубежных экспертов, Путин одержал верх в этой словесной дуэли.

Наш лидер сказал, что ухудшение отношений не было нашим выбором. Если американцы посчитают возможным для себя улучшение отношений, то мы готовы к широкому спектру взаимоотношений. Пока очевиден вопрос сирийского урегулирования. По Украине надо дождаться пока пройдет какое-то время после их встречи. Если и были договоренности, надо чтоб они дошли до Киева. Время требуется даже американцам. В любом случае, нормандский формат был поддержан. Что касается других направлений, то помимо действий США, России, стран семерки нужно подключение дополнительных механизмов, в том числе и ООН.

Выступление руководителя Китайской народной республики было выдержанным, конструктивным. Оно тоже призывало к сотрудничеству. В этом смысле было некое взаимодополнение. Хотя понятно, что каждый говорил о своем, и концентрировался на темах наиболее важных для своих государств. Но, когда вопрос касался мироустройства или реформирования мировых правоотношений, здесь по существу руководители наших государств находились в близких позициях.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения