Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.53
€ 68.54
4 сентября 13:37 2015 г. Политика тренд: МКС, космос, США, Россия

Разойдутся по орбитам: Россия и США могут разделиться в космосе

Политические разногласия могут со временем  отразиться и на космических отношениях между Россией, Европой и США. О такой возможности заявил журналистам глава российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

«Я пока не чувствую, что в настоящее время меняются отношения между партнерами по МКС. Но рано или поздно они, возможно, могут  опосредованно измениться», — сказал Соловьев.

Вместе с тем он подчеркнул, что МКС — это зона, пока независимая от каких-либо политических сложностей, сообщают «РИА Новости». 

Тем временем США и Украина намерены создать совместную ракету-носитель без участия России. Об этом заявил глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош, находящийся с визитом в США, передает newsru.ua. 

«Есть пример этого - участие украинских компаний в создании ракеты-носителя "Антарес", которая будет доставлять, в первую очередь, необходимые полезные грузы на орбитальную станцию, а затем, возможно, выполнит миссию по доставке экипажа», - сказал Сабадош.

При этом, отметил глава комического агентства Украины, можно будет отказаться от сотрудничества в космической сфере с Россией.

Источник: wikipedia.org
Игорь Волк
Летчик-космонавт, президент международной ассоциации «Земля и космонавтика»
4 сентября 16:28

Нам в космосе Америка особо не нужна

Глава российского МКС Владимир Соловьев допустил возможность, что в будущем отношения с космическими партнерами могут измениться. В то же время Украина и Америка планируют создать ракету-носитель без участия России. Игорь Волк, летчик-космонавт, президент международной ассоциации «Земля и космонавтика» считает, что сотрудничество в космосе с американцами будет продолжаться только до тех пор, пока им нужна помощь России.

Всем отлично известны наши отношения с США, поэтому ничего хорошего в этой области быть не может из-за политики. Но пока они от нас никуда не денутся, потому что закупают двигатели, которые делает наш Энергомаш. Американцы не смогли сделать аналог такого двигателя. Такие двигатели в любом случае будут использоваться американскими ракетоносителями.

То, что украинцы заявляют, что сделают ракетоноситель, который будет и грузы, и экипаж доставлять на станцию – это, скорее всего, дезинформация, такого сделать невозможно. Ракетоноситель не может доставлять экипаж на станцию. Американцы для этого испытали уже Falcon, но пока безуспешно. Что касается Украины, то ее опыт весьма положительный: они создавали ракеты, которые на сегодняшний день эксплуатируются и стоят на  дежурстве.

Я считаю, что нас больше не пустят на МКС, потому что основная финансовая нагрузка держится на американцах. Но нам в космосе Америка особо не нужна, мы и так без нее осуществляем свою деятельность. Единственное, что американцы без нас пока не могут попасть на станцию. Как только они это смогут – наше сотрудничество закончится.

Источник: viperson.ru
Юрий Караш
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского
4 сентября 13:48

Россия больше не нужна Америке как партнер в космосе

Глава российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил, что в будущем отношения с космическими партнерами могут измениться. В то же время Украина и Америка планируют создать ракету-носитель без участия России. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш считает, что России просто нечего предложить нацеленной на дальний космос Америке.

Отношения России и США в космосе совершенно точно изменятся. В настоящее время основным партнером России в космосе являются США, а основное сотрудничество между нашей страной и США осуществляется в рамках проекта МКС. Международная космическая станция пролетает до 2024 года, после чего, с большой долей вероятности будет сведена с орбиты. За пределами проекта МКС никаких других сколько-нибудь значимых совместных проектов России и США  не просматривается. Видимо, все сведется к тому, что Россия и Америка будут поздравлять друг друга с космическими успехами. Будем надеяться, что Америке будет с чем поздравлять Россию. Пока я не вижу, чтобы Россией делалось что-то серьезное в космосе. США взяли курс в дальний космос на Марс, а Россия все продолжает болтаться вокруг Земли и в лучшем случае говорить о том, чтобы повторить американскую программу «Аполлон».   Поскольку более не будет общего совместного проекта, эти отношения изменятся, скорее всего, они будут чисто формальные.

Политика тут играет роль, но не главную. Если бы у России было что предложить США в качестве вклада в совместный прорывной проект, например в полет к Марсу. Если бы у России были бы, допустим, системы жизнеобеспечения для марсианского корабля, двигательная установка, были бы уже готовые или хотя бы разработанные модули, был бы другой вопрос. Может быть, США закрыли бы глаза на политические разногласия, которые в настоящее время существуют между Москвой и Вашингтоном. Но ничего конкретного Россия предложить Америке не может с технической точки зрения. Зачем Америке Россия? Это очень обидно осознавать, но Россия Америке как партнер больше не нужна. Все что она могла предложить – это опыт, технику и технологии для околоземных полетов. Но Америку больше околоземные полеты не интересуют, ими занимаются частные космические компании. Американское государство в лице НАСА нацелены в дальний космос за пределы лунной орбиты. А там Россия, к сожалению, весьма беспомощна, потому что ничего у нее для полетов в дальний космос нет.

Амбициозный план России по строительству лунной базы не осуществим. Для этого нужно организовать горнодобывающее производство, перерабатывающее производство, которое из добытой на Луне руды будет изготавливать соответствующие металлы, нужно будет построить машиностроительные производства для изготовления элементов ракетоносителя, станции, которые будут добывать топливо из водорода и воды, - пока не до конца установлено, что они там есть. Нужно построить город, хотя бы один, где жили бы рабочие, специалисты, инженеры, конструкторы. Должны быть детские сады, больницы, ведь люди будут приезжать с семьями на долгое время. Надо из Луны сделать Землю, тогда будет выгодно устраивать там пересадочную базу. Для этого нужно колонизировать Луну, а с финансовой и научно-технической точки зрения даже самый дорогой полет на Марс и обратно стоит исчезающе мало по сравнению с колонизацией Луны.

Что касается совместного строительства ракеты-носителя США и Украиной, мне кажется, это больше политический шаг, чем научно-техническое заявление. Украине особенно нечего предложить, может, американцы хотят получить модификацию ракетоносителя «Зенит», которые наверняка еще не в металле, а на бумаге.

Источник: ispolicy.ru
Иван Моисеев
Руководитель Института космической политики
4 сентября 16:03

По всей видимости, совместных проектов не будет

Глава МКС Владимир Соловьев заявил о возможности изменения отношений с космическими партнерами. В то же время Украина и Америка планируют создать ракету-носитель без участия России. О совместных проектах американцев с Украиной рассказал руководитель Института космической политики Иван  Моисеев.

Мы запланировали и договорились использовать МКС до 2024,возможно и дольше. Это у нас зафиксировано по всем договоренностям. Если ничего сверхъестественного не произойдет, ничего не угрожает и все так и будет. Что будет через 10 лет, предсказать трудно. По всей видимости, совместных проектов не будет.

Что касается США и Украины, то какое-то сотрудничество возможно в части технологий, но не масштабное, не столь заметное, как совместные проекты. Я не думаю, что там сейчас есть что-то реальное. Пока нет никаких данных о том, что затевается новый проект между Украиной и США. Пока есть только желание Украины наладить сотрудничество. Украина компетентна в изготовлении баллистических военных ракетоносителей и приборов. Особой нужды у американцев в этом нет.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения