Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.55
€ 91.26

Раскачивали лодку: за что Шойгу уволил всю верхушку Балтийского флота

Министр обороны России Сергей Шойгу вслед за командующим Виктором Кравчуком  и начальником штаба Балтийского флота Сергеем Поповым снял с должностей более 50 высокопоставленных офицеров воинского объединения.

По сообщению Министерства обороны, должностные лица наказаны «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск, непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел», - передает ТАСС.

Массовое увольнение стало беспрецедентным кадровым решением в Вооруженных силах в новейшей истории России. Подобной чистки не было даже после аварии атомной подлодки «Курск».

Speakercom выяснил, чем могла провиниться верхушка Балтийского флота.

Игорь Хмельнов
Адмирал РФ в отставке, бывший начальник Главного штаба ВМФ
30 июня 15:28

«Двоечники» врали, обманывали командование

Министр обороны Сергей Шойгу своим приказом снял с должностей командующего и около 50 высокопоставленных офицеров Балтийского флота. Адмирал Игорь Хмельнов объясняет отставки тем, что в ходе инспекции флот получил «двойку».

Откуда вы взяли цифру 50 уволенных офицеров? В средства массовой информации ее не давали.

Работала инспекция по Балтийскому флоту, вскрыла очень серьезные недостатки. Они – системные, то есть накопленные. Мягко говоря, врали, обманывали командование, Министерство обороны. Это привело к тому, что флот получил «двойку» на инспекции. «Двойка» - это все.

Вчера на коллегии министр жестко прошелся и строго взыскал, то есть снял командование. Ну и другие соединения, нефлотские, тоже не обошло назидание и наказание.

Сейчас будет формироваться новое руководство, и наводиться порядок. Ваш покорный слуга тоже к этому причастен, включен в оперативную группу.

Источник: viperson.ru
Виктор Мураховский
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса
30 июня 16:44

Руководство никогда не потерпит вранья, очковтирательства и лакировки

Балтийский флот в одночасье по приказу Сергея Шойгу лишился командующего и более 50 высокопоставленных офицеров. Полковник запаса военный эксперт Виктор Мураховский уверен, что главной причиной стало недоверие к офицерам со стороны министра обороны.

Ну и что, что он уволил 50 офицеров. Везде есть люди, он же не весь Балтфлот уволил и не утопил его, как мы в свое время утопили Черноморский флот в 1918 году. Вооружение и техника на месте, по штатной оргструктуре все на месте.

Главный вопрос – недоверие. Поскольку шла лакировка действительности в докладах. О реальном состоянии дел не докладывалось, а по некоторым пунктам о реальном состоянии дел и сам командующий был не совсем в курсе, что так же его характеризует не слишком с позитивной стороны, мягко говоря. Это главная причина.

Руководство готово учитывать объективные обстоятельства, трудности и даже какие-то личные недоработки. В этом случае обычно ставят на вид, на месте всё устраняют. Но руководство никогда не потерпит вранья, очковтирательства и лакировки. Это и в мирное время чревато, а в военное время ведет буквально к катастрофе.

Такой публичной практики не было в советское время, но по опыту своей службы могу сказать, что за вопросы боевой готовности, состояние вооружения и военной техники спрашивали чрезвычайно жестко и с такими же последствиями. Снимали с должности и командиров, и командующих, и всю верхушку, бывало, снимали. Именно за вопросы боевой готовности, оперативной боевой подготовки и состояние вооружения и военной техники. Это ключевые вопросы для деятельности армии и флота. 

Источник: er.ru
Франц Клинцевич
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
30 июня 16:09

Никто не хотел делать порку показательной

Министр обороны Сергей Шойгу уволил более 50 высокопоставленных офицеров Балтийского флота во главе с командующим. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что это станет поучительным уроком для всех остальных вооруженных сил.

В последнее время Министерством обороны большое внимание было уделено Балтийскому флоту с точки зрения установки и поставки новых боевых кораблей, вспомогательных судов, выделения средств для оборудования социальной инфраструктуры и вообще по созданию условий по повышению личным составом боевой готовности. Было  проведено большое количество внезапных проверок, в ходе которых, прежде всего, рассматривался вопрос умения командования флотом управлять процессами. Определялось истинное положение и состояние дел в Балтийском флоте.

Было выявлено большое количество нарушений, а самое главное – искажения в докладах министру обороны и генеральному штабу по истинному положению дел в боевой подготовке. Говорилось о том, что сделано и в каком состоянии находится Балтийский флот, а проверка показала, что всё сказанное в докладах не соответствует действительности. Я думаю, что это было связано еще и с некой позицией находящихся там офицеров: на словах было одно, а на деле – другое.

Министр обороны принял такое решение, исходя из того, что на всех совещаниях было очень серьезное предупреждение о том, что доклады должны быть объективными, что личный состав должен заниматься положенными ему делами, что командование должно решать задачи, и если что-то не получается – не стесняясь, докладывать, почему не выполняется. Думаю, что огромное количество проблем Балтийского флота связаны не с тем, что были недополучены средства или не было каких-то распоряжений. Просто было очень много упущений со стороны командования флота.

Безусловно, это беспрецедентный шаг. Конечно, детали до конца общественность знать не будет. По совокупности было принято такое решение. Поверьте, у нас достаточно офицеров и адмиралов, которые смогут их заменить. Незаменимых нет, и этот пример будет полезным в том числе и всем другим – не только морякам, но и сухопутчикам, и летчикам. Никто не хотел делать эту порку показательной, просто так обстоятельства сложились: периодически в вооруженных силах что-то подобное случается, но то, что она будет поучительной для всех – я ни на грамм не сомневаюсь. Ее будут разбирать и анализировать во всех частях и соединениях.

 

 

Александр Гольц
Военный журналист, приглашенный исследователь университета Упсала (Швеция)
30 июня 16:26

Шойгу устал от всеобщего вранья

Сергей Шойгу вслед за командующим уволил более 50 высокопоставленных офицеров Балтийского флота. Военный эксперт Александр Гольц считает, что министр обороны устал работать в ощущении постоянного всеобщего вранья.

Увольнений с такими формулировками в новейшей истории России не было вообще. Так не увольняли даже после трагедии «Курска». Единственный пример, который приходит на память – это увольнение руководителей войск ПВО после того, как Руст сел на Красной площади. Если пользоваться аналогами, должно было произойти нечто такое, что сравнимо с приземлением немецкого самолетика на Красной площади.

Я даже не буду гадать, что произошло на самом деле. Давайте сначала разберемся с тем, что заявлено. Сказано, что уволенные провинившиеся искажали реальное положение дел в своих докладах начальству. Сергей Кужугетович Шойгу родился, конечно же, не вчера, и он прекрасно знает, что если кто-то возьмет на себя труд проверить соответствие всех докладов во всех вооруженных силах страны реальному положению дел, то завтра надо будет увольнять все руководство вооруженных сил в целом. Можно привести десятки, сотни примеров того, как искажается информация даже на самом высоком уровне. Поэтому можно предположить, что устроена демонстративная порка, которая должна передать сигнал всем оставшимся на должностях начальникам, что уж слишком завираться нельзя.

Но опять-таки Шойгу – один из лучших менеджеров Российской Федерации. У него богатейший опыт, и он прекрасно знает, что такие показательные порки не приводят ровно ни к чему. Как известно, наибольшее количество краж в средневековой Европе происходило на площадях, где казнили воров. Можно предположить, что какое-то более высокое начальство сказало Шойгу разобраться в том, что его подчиненные совсем заврались. Но я не верю, что господин Шойгу со всем его опытом может всерьез рассчитывать на то, что такая показательная порка улучшит положение дел в вооруженных силах.

Остается версия, что случилось нечто, из ряда вон выходящее. У меня пока нет конкретной информации, как ее нет ни у кого на сегодняшний день. Российские вооруженные силы – специфический организм. Чтобы руководить ими с холодной душой, надо пройти всю лестницу, а люди, которые туда назначены сверху, периодически срываются. Просто нервы не выдерживают. Подобное было и с Сердюковым, когда он стал матом орать на полковника, у которого не было нормальной столовой, но он выстроил церковку в расположении своей части. Вполне возможно, что у Шойгу произошел такой срыв.

Представляете, человек живет несколько лет в ощущении всеобщего вранья, в ситуации, когда нет точной информации даже по важнейшим направлениям. Есть такой пример: в конце 2013 года со страшной помпой вводили в строй Центр обороны Российской Федерации. Это была гордость Шойгу, и он говорил, что теперь-то уж за счет гигантских компьютеров, которые там стоят, мы получим абсолютно полную информацию о том, что происходит в вооруженных силах. На торжестве выступил замминистра обороны Борисов, который сказал, что в тот конкретный период за год получено 6 межконтинентальных баллистических ракет. Через полчаса Шойгу в своем докладе говорил о 18 ракетах. И еще через полчаса Путин в своем докладе говорил о трех полках войск стратегического назначения, поставленных на боевое дежурство. То есть по этой важнейшей программе они не свели данные. Опять-таки я понимаю, что человек, проводящий годы в этой лжи, и если он действительно желает что-то сделать или поставлен в ситуацию, когда должен отчитываться и нести ответственность перед более высокими руководителями, в какой-то момент может и сорваться.

Источник: kprf.ru
Владимир Комоедов
Председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом, адмирал
30 июня 15:18

Сам в шоке

Слышал всё, видел. Аргументы были приведены, поэтому никак не могу комментировать. Сам в шоке.

Источник: wikipedia
Игорь Касатонов
Бывший командующий Черноморским флотом, адмирал
30 июня 15:59

Министр обороны все делает только правильно

 Всё, что у нас делает министр обороны, он делает только правильно. Я военный человек, и не имею права ни комментировать, ни рассказывать. То, что сделал министр – это правильно, и дальше всем продолжать службу. Никакого мнения у меня нет по этой части, это не мои вопросы. Я – человек с погонами.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения