Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
1 апреля 12:28 2016 г. Политика тренд: ИГИЛ, Сирия, Минобороны, армия, США

Ракковый корпус: Россия готовится ударить в сердце ИГИЛ

После успешного освобождения Пальмиры от террористов,  правительственные войска намерены провести штурм сирийской Ракки – самопровозглашенной столицы ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ).

В МИД РФ по этому поводу заявили, что Россия и США обсуждают совместные действия по освобождению Ракки от боевиков. Однако высокопоставленный представитель администрации президента США заявил "Интерфаксу",  что американские военные никаких переговоров с РФ на этот счет не ведут.

Speakercom спросил экспертов, падет ли ИГИЛ после освобождения Ракки, и почему США не хотят участвовать в штурме столицы террористического халифата. 

Источник: rea.ru
Александр Перенджиев
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова
1 апреля 13:27

Не в интересах западной коалиции освобождать Ракку

Пальмиру освободили от террористов, на очереди Ракка. Эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев считает, что США отказываются участвовать в штурме террористической столицы, так как задумали операцию, связанную с Турцией.

Ракка находится ближе к районам, которые в настоящее время контролирует западная коалиция, назовем это курдской автономией. Расстояние оттуда в 4 раза меньше, чем от Пальмиры до Ракки. А если идти от Пальмиры, то нужно обратить внимание, что дорога там усеяна различными нефтяными вышками, а дальше идет водная преграда. Со стороны Пальмиры намного сложнее осуществить операцию, чем со стороны курдской автономии. По идее, именно западная коалиция должна организовать операцию по освобождению Ракки. Однако они с этим не спешат, не в их интересах освобождать Ракку.

У меня есть предположение, что нефтяные вышки на территории Ракки, подконтрольные ИГИЛ, работают на разных президентов, не только на турецкого. К тому же, если сейчас сирийская армия будет двигаться от Пальмиры до Ракки, то возьмет эти вышки под свой контроль, что будет означать фактически серьезную стабилизацию политического режима и хорошую финансовую подпитку правительству Башара Асада. А этого Западу не хотелось бы.

Вот эта вся суета вокруг вышек показывает, что у западной коалиции абсолютно нет желания, чтобы начались активные действия по очистке сирийской земли от ИГИЛ и террористов. Это чувствуется еще и по тому, как холодно они восприняли освобождение Пальмиры. Особого ликования со стороны Госдепартамента не было, это были холодные высказывания, мол, мы еще посмотрим и оценим. Госдеп клонит к тому, что хватит воевать. Представители Госдепа говорят, что раз есть режим прекращения огня, то огонь нужно прекратить и в отношении ИГИЛ, поскольку он не будет наступать, он настроен на оборону. Но договор мирного урегулирования касается только тех, кто его подписал с правительством Сирии, а террористы не вели никаких переговоров и их надо уничтожать. В данном случае западная коалиция намекает на сохранение статуса-кво в том виде, который есть.

Взять Ракку сирийская армия самостоятельно не сможет, силенок маловато, особенно если бить в лоб. Идти и окружать – это тоже очень долгая и вязкая операция, которая потребует месяца три. Здесь помощь западной коалиции пригодилась бы, но что-то мне подсказывает, что со стороны Запада начнется уже скорее скрытое противодействие в интересах ИГИЛ.

Кроме того, есть еще один момент. Что-то неясное происходит со стороны Запада в отношении Турции. Такое ощущение, что против нее может быть осуществлена если не военная операция, то какое-то определенное военное давление со стороны государств НАТО. Это не афишируется, потому что, скорее всего, Турция и была заказчиком террористических актов, которые произошли в Париже, Мали, в Брюсселе. Об этом публично не говорится, но по действиям со стороны западных стран видно, что, скорее всего, что-то в отношении Турции намечается. США оттуда выводят своих гражданских лиц и советуют туда сейчас никому не ездить. В особенности интересно заявление австралийского МИДа с рекомендацией не посещать ни Анкару, ни Стамбул. Это говорит не о боязни терактов, а о том, что там готовится что-то более серьезное.

К тому же Эрдогану показали свое «фи» на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Ждем движений в сторону Турции, в этой игре свою роль сыграет и ИГИЛ. Думаю, будет сдерживание сирийской армии, но скрытное. Западная коалиция сейчас не намерена помогать с уничтожением ИГИЛ. Тем более, там много нефтяных вышек, это  практически все вышки Сирии. Кроме того, там речь идет и о катарском газовом проекте, из-за этого тоже возникают эти противоречия между Европой и Америкой с одной стороны и Турцией – с другой. Катарская труба должна пойти по территории Сирии вблизи Ракки, зайти в Турцию и выйти к Европе, где кто-то должен стоять на распределителе. По моему предположению, на распределителе хотят быть американцы, а турков им нужно оттуда убрать. Соответственно, контролировать трубу на территории Сирии тоже хотят американцы. Но у турков тоже есть притязания на эту трубу, за нее сейчас и идет эта борьба.

Удар по российскому бомбардировщику должен был столкнуть лбами Россию и Турцию, американцы руками России хотели задавить Турцию, но этого не случилось. Наш президент разобрал хитрый план западных партнеров и не поддался на провокации, решил ограничиться санкциями. 

Источник: viperson.ru
Виктор Мураховский
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса
1 апреля 13:35

США хотят как-то примазаться к успехам в Сирии

США опровергли информацию о совместных с Россией переговорах о штурме сирийской Ракки.  Главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский рассказал, что США не намерены участвовать в освобождении Ракки, так как собираются покидать Ближний Восток. 

Захват Ракки одной страной возможен, это явная перспектива для сирийских правительственных сил и ее союзников. Но пока преждевременно об этом говорить, потому что на Ракку придется наступать в тот период, когда будут решены проблемы с безопасностью Северных провинций.  Это Идлиб, который по большей части контролируется боевиками, это Алеппо, где значительная часть провинций также под контролем ИГ, а самое главное – границы с Турцией, которые тоже контролируются боевиками.  Это провинция Хасеке, где идут столкновения боевиков с курдами. Если наступать на Ракку, то север Сирии, который в значительной мере контролируется боевиками, будет нависать над флангом и тылом наступающей группировки, и это чревато тяжелыми последствиями в случае контрудара во фланг и тыл. 

США никогда особенно не ввязывались в наземные боевые действия, как в Ираке, так и в Сирии. Они предпочитают стоять в стороне. В частности, сейчас мы наблюдаем широко объявленное наступление на Мосул иракских правительственных войск, подготовленных США. Особым успехом они, мягко говоря, не отличаются, топчутся на месте и в течение пары недель никаких существенных событий там не происходит. Но в тоже время США  хотят как-то примазаться к успехам в Сирии, поэтому они наконец подписали соглашение о прекращении огня с нашим центром по координации примирения сторон. И заявление со стороны политического руководства более-менее взвешенные. Я не думаю, что они нам будут сильно мешать, но сами ввязываться тоже не станут. 

Обама заявил, что вмешиваться в наземную операцию они точно не будут. К тому же для США, как для страны, расположенной за океаном, угроза ИГИЛ чисто умозрительная. Они формально создали коалицию, возглавляют ее, но успехи у нее незначительные. США хотят сворачиваться и уходить из этого региона - и из Ирака, и из Афганистана, и из Турции, по крайней мере, при нынешней администрации. Что будет после выборов – трудно сказать.

Источник: vk.com
Михаил Ходаренок
Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ
1 апреля 13:48

Асаду надо торопиться

После успешного освобождения сирийской Пальмиры от террористов,  Россия намерена провести штурм сирийской Ракки – самопровозглашенной столицы террористов. Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок считает, что взятие Ракки теоретически сможет демотивировать террористов, но не уничтожит ИГИЛ. 

Взаимодействие с США при штурме Ракки вряд ли возможно даже в какой-нибудь степени. Поскольку при наступлении необходимо некоторые пункты согласовать заранее. Нужно решить, кто будет главным, кому ставить задачи, как будет организовано взаимодействие. В этом случае договориться с США практически невозможно, поскольку они никогда не дают возможности согласовывать усилия с собой. Только если они играют в операции первую роль, а все остальные им подчинены. С ними возможно только такое взаимодействие. А поскольку у них там вообще сухопутного контингента никакого нет, то взаимодействие возможно только с военно-воздушными силами США. И на это они никогда не пойдут, потому что они свои действия с нами в принципе согласовывать не собираются.  

Если завяжутся бои за Ракку, то, скорее всего, в них примут участие те силы, которые до этого участвовали во взятии Пальмиры: ополченцы, отряды спецподразделений Асада при поддержке ВКС России. Вполне возможно, что к ним присоединятся отряды курдского ополчения. Насколько это реально – покажет ближайшее время. Асаду надо торопиться, поскольку, если Ракку могут взять отряды того же самого курдского ополчения, вполне возможно, что потом вернуть ее под суверенитет Сирии будет очень трудно, так как этот район богат нефтяными полями и в контроле над этой территорией заинтересованы все участники конфликта. 

Вряд ли ИГИЛ падет после захвата Ракки. Террористы могут уйти в Северный Ирак. На данном этапе там достаточно много территорий, которые не контролируются ни вооруженными силами Ирака, ни ВС западной коалиции. Взятие Ракки будет сильнейшим морально-политическим ударом по ИГИЛ, но это будет не окончание истории, связанной с этой запрещенной в РФ организацией.

Источник: csef.ru
Сергей Гриняев
Генеральный директор АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов"
1 апреля 13:55

Зачем нужна эта Ракка

После освобождения сирийской Пальмиры от боевиков, Россия намерена провести штурм сирийской Ракки – самопровозглашенной столицы террористов. Генеральный директор АНО «Центр стратегических оценок и прогнозов» Сергей Гриняев считает, что взятие Ракки ничего не изменит.

Определенные оперативные возможности для штурма Ракки, наверное, существуют. После взятия Пальмиры открылись перспективы, в том числе оперативные, насчет Ракки. К тому же сирийская армия как основная ударная сила после взятия Пальмиры испытывает определенный морально-психологический подъем, что содействовало бы успеху такой операции. Также сохраняется поддержка российских ВВС, что, безусловно, является одним из важнейших звеньев такой операции в случае, если она состоится. 

Но зачем нужна эта Ракка? Вопрос спорный. С военной точки зрения, я полагаю, что никакого смысла во взятии этого города нет по той простой причине, что уничтожение ИШИЛ – это больше вопрос пропаганды и вопрос психологический. Принято считать, что Ракка – это столица ИГИЛ. Однако следует помнить, что современные террористические организации, в том числе и «Исламское государство» – это сетевые организации. В этом сложность борьбы с ними и это очень важно. Это как гидра,  невозможно вычленить эту структуру полностью, поскольку есть масса региональных отделений и разных мелких ячеек. 

Необходим большой проект, который позволил бы объединить силы, показать существование некой масштабной антитеррористической коалиции, а не российской или американской. И тут уже показать, что эта коалиция взяла Ракку. Падет ли после этого ИГИЛ? Я сомневаюсь. Ракка – одна из баз террористов, возможно, крупнейшая, но это ни в коей мере не является единым центром, удалив который, придем к однозначной победе. 

Есть определенный резон в том, что США отказываются от участия в освобождении Ракки. С одной стороны, эту операцию можно совершить совместными усилиями. С другой стороны, США, скорее всего, ограничатся воздушной поддержкой. Может будут привлечены силы специальных операций, но возможны жертвы, чего США очень не любят. Самое главное – это низкая эффективность этой операции: Ракка будет взята, замечательно, но ИГИЛ как таковой сохранит свою дееспособность в других точках. Бороться с подобными организациями нужно не военными методами, а социальными и экономическими, что будет возможно только после того, как будет восстановлена экономика Сирии, Ирака и других региональных государств, разрушенных, кстати, при непосредственном участии США и их союзников во время большой арабской весны.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения