Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Путин жёстко наказал губернаторов-саботажников

Президент России Владимир Путин отправил в отставку «по собственному желанию» губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, а его коллеге, главе Карелии Александру Худилайнену объявил выговор за срыв обязательств по переселению из аварийного жилья. 

Жёстким кадровым мерам предшествовало заседание правительства 10 февраля, где министр строительства и ЖКХ Михаил Мень докладывал о реализации программы расселения граждан из аварийного жилья. «Владимир Владимирович, есть два региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты — это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы», — докладывал Михаил Мень. Министр отметил, что регионы получили деньги вовремя. В ответ президент дважды спросил: «А деньги то куда они дели?»

Как  пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин после заседания лично разобрался в ситуации в проблемных регионах. Песков отметил, что ситуация в Забайкалье и Карелии различается. Забайкальский край в 2015 году вообще не приступил к выполнению своих обязательств по программе, а в Карелии в прошлом году ее выполнили примерно на 11%, цитирует РБК пресс-секретаря президента. Теперь, «по идее», регионы должны заплатить из бюджета «штрафные санкции», отметил Песков. Для Забайкальского края сумма составляет 400 млн руб.  

Speakercom поговорил с экспертами и выяснил, почему гнев президента вылился в отставку главы региона, и кто теперь может занять место губернатора Забайкалья.

Источник: www.nutcall.com
Михаил Емельянов
Первый зампред комитета по экономической политике Госдумы, первый замруководителя фракции "Справедливая Россия"
17 февраля 14:26

Ильковский пытался расчистить авгиевы конюшни, но его подставили

Отставка губернатора Забайкальского края Константина Ильковского не рассматривается его соратниками по партии как политический выпад, сообщил первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

 Мы считаем, что Константин Ильковский работал хорошо. Однако в трудное кризисное время ротация кадров – это оправданный шаг. Здесь оценивать действия президента вряд ли возможно. 

Я хочу подчеркнуть, что мы не рассматриваем это как выпад против партии. Да, Ильковский был членом нашей партии, но он назначался губернатором в личном качестве. Назначали не члена «Справедливой России», а конкретно Ильковского, и отставка произошла не потому что он член «Справедливой России», а за его личные заслуги - «незаслуги». Говорить о том, что теперь на место Ильковского будет непременно назначен кто-то из нашей партии, нельзя. Это не партийная квота. Мы спокойно относимся к этому. 

Ильковский неплохо работал, делал все что мог. Другое дело, что там очень сложная ситуация с элитой. Он пытался расчистить авгиевы конюшни, которые были в Забайкальском крае. Элита его встретила в штыки, и в конечно счете подставила. С местной элитой он справиться не сумел. Может быть, Ильковскому не хватило опыта, чтобы разруливать такие ситуации. Он неплохой менеджер, но все-таки губернатор должен быть еще и политиком. Может быть, новый губернатор сумеет справиться.

Если бы это была не кризисная ситуация в обществе, то, вероятно, можно было бы позволить себе какое-то затяжное разрешение этого конфликта, какое-то давление сверху как способ разрешение. А в условиях кризиса искусство губернатора должно состоять в том, чтобы быстро гасить такие конфликты. Разгорался конфликт накануне выборов – вряд ли центральная власть должна на это благожелательно смотреть.

Источник: Speakercom.ru
Константин Ильковский
Экс-губернатор Забайкальского края
17 февраля 14:47

Не хочу дважды вступать в одну Думу

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Забайкальского края. Экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский рассказал, что подача в отставку была его личным решением. 

Подача в отставку была моим личным решением. Безусловно, это было связано с критикой правительства. Я посчитал нужным поставить вопрос об отставке перед президентом, и отставка была принята. 

Что касается дальнейших планов – надо дела передать. Потом нужно начитаться и отоспаться. Баллотироваться в Думу я не собираюсь – я уже там был. Дважды вступать в одну Думу – я считаю это неправильным. 

Не совсем корректно говорить о том, кого бы я хотел видеть своим преемником. Есть люди, которые принимают это решение, и оно окончательное. Поэтому будет неправильно здесь что-то комментировать. Главное – это любить край, и всю свою энергию и знания отдавать краю.

Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития
17 февраля 15:26

Это не последняя подобная «зачистка» неудобных губернаторов

Президент России Владимир Путин принял жёсткие кадровые решения по губернаторам, провалившим программу расселения аварийного жилья. Директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал, почему глава Карелии отделался выговором в ситуации, которая стоила поста губернатору Забайкалья. 

Ситуация с Худилайненом и Ильковским была схожа еще до их «публичной заочной порки» министром Менем на совещании с Путиным. И там и там серьезный конфликт в региональных элитах. И там и там имиджевые потери, связанные с образом «пришлого варяга». И там и там сложная экономическая ситуация, и с наполнением бюджета, и с загрузкой предприятий, и с сокращением налогооблагаемой базы. Отсюда же в обоих регионах сложности с выполнением и социальных программ.

Но, на мой взгляд, ситуация с неисполнением в регионах программы аварийного жилья – это повод. В стране достаточно много программ, ответственность за которые лежит на региональных властях, и которые исполняются не лучшим образом.

От субъекта федерации к субъекту неисполняемые программы меняются, и при желании можно подобрать именно те, которые будут наглядно негативными именно для нужных региональных руководителей. В данном случае это были Ильковский и Худилайнен. И вопрос здесь именно в региональных конфликтах и неустойчивой политической ситуации в данных регионах.

В Забайкалье местные элиты негативно воспринимают всё связанное с приехавшим из Москвы эсером. Что особенно остро проявилось в прошлом году во время скандала с идеей продажи земли китайцам. Скандал тогда вышел на федеральный уровень.

В Карелии конфликт губернатора с группой депутатов яблочников, а также с избранным главой столицы Карелии – Петрозаводска - Галиной Ширшиной (недавно смещенной со своего поста), тоже входит в федеральную повестку дня. Опять же и здесь есть своя международная составляющая, правда не китайская, а финская. Но от этого не легче.
На фоне нарастающий волне политических событий данные моменты становятся для федеральных властей все более и более актуальными.

Но есть у этих двух регионов и различия. Константин Ильковский стал губернатором Забайкальского края по межпартийной квоте, как представитель партии «Справедливая Россия», которой отдали «в кормление» один регион. Сначала был ИО, потом выбрался. Такие же регионы получили в свое время и КПРФ и ЛДПР. Но у них на местах дела обстоят лучше.

Александр Худилайнен получил Карелию в утешение за отказ в предоставлении ему Ленинградской области, на которую он сильно рассчитывал. Но процедуру избрания так и не прошел, оставаясь единственным на Северо-Западе назначенным главой региона. Соответственно, стоящим за Ильковским самым мощным лоббистом был и остается Сергей Миронов, дела которого во властной вертикали и так не очень блестящие. За Худилайненом стоит спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, который все еще (как минимум до осенних выборов) остается одной из ведущих политических фигур в стране. Отсюда и разница в результатах. Один оказался в отставке, второй отделался выговором. Как бы «последнее предупреждение» до следующего раза.

Так как различных программ, с которыми не справляются региональные руководители еще много, а политическая напряженность будет в стране только нарастать в предвыборные месяцы (и в 2016 и в 2018 годах), то, можно предположить, что это не последняя подобная «зачистка». Удобная, понятная населению и прозрачная схема отстранения неудобных глав отработана, то можно начинать бояться всем. При желании найти нужный повод и сделать его публичным можно на каждого.

Источник: kprf.ru
Владимир Поздняков
Депутат Госдумы от КПРФ
17 февраля 15:58

Люди ошиблись, когда назначили губернатора со стороны

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Забайкальского края Константина Ильковского «по собственному желанию», уходу губернатора предшествовала резкая критика со стороны Кремля и Белого дома. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по регламенту, депутат-коммунист от Забайкальского края Владимир Поздняков рассказал, кто может стать преемником Ильковского. 

Коли народ избирал губернатора и федерального депутата, исполнительная и законодательная власть должны действовать в интересах своего избирателя.  Мы с ним сотрудничали, не учитывая политические пристрастия. Мы обязаны были трудиться во имя своего народа.

Забайкалье - это глубоко дотационный регион, там более 20 млрд. рублей набралось. На 2016 год бюджет сверстан с дефицитом на 4 месяца, что будет дальше – непонятно. Также  у населения много нареканий по поводу медицинского обслуживания, образования, сейчас сложности с трудоустройством, растет безработица. В связи с тем, что государственные субсидии по безработице вообще копейки – 800-900 рублей в месяц, люди не становятся на учет, больше времени будут справки собирать. Большие площади засевались, которые сегодня зарастают. Было 4 млн. тонкорунных овец, а сегодня их порядка 400 000. 

Те люди, которые приехали на БАМ, говорят, что приехали с чемоданом 30-40 лет назад и сейчас с ним же уезжают. Ничего не заработано и не наработано. Как во времянку их тогда поселили, так до сих там и живут. В этом плане не очень удовлетворены деятельностью губернатора.

Надо посожалеть, что у Ильковского было стремление, но ничего не получилось. Когда шли выборы губернатора Забайкалья, мы выдвигали кандидатуру Николая Мерзликина, который прошел управленческую школу, в Афганистане работал, сейчас работает руководителем фракции КПРФ в Заксобрании края. Это человек, который умеет все и знает, а также местный. Ему не надо изучать людей. Просто соберет команду  и в состоянии решить проблемы, которые стоят перед краем. А брать со стороны… Люди ошиблись, когда назначили освобожденного губернатора.

Источник: http://www.ia-centr.ru/
Сергей Марков
член Общественной палаты ,политолог, директор Институт политических исследований
17 февраля 15:09

Уволили чемпиона по невыполнению

Президент России Владимир Путин объявил выговор главе республики Карелия и принял отставку губернатора Забайкальского края в связи с недостаточно активными действиями по организации расселения  граждан, живущих  в аварийном жилье. Политолог Сергей Марков считает подобное решение справедливым. 

Я думаю, что президент России Владимир Путин жестко настаивает на том, чтобы выполнялись его приказы о переселении из аварийного жилья. Это не имеет отношения к политике, это имеет отношение к выполнению губернаторами своих обязанностей. Выбраны те губернаторы, которые плохо выполняют эти переселения. «Чемпион по невыполнению», глава Забайкальского края, уволен, второму губернатору объявлен выговор. 

Технические детали нам оценить невозможно. Что считать аварийным жильем, какие есть возможности построить новое. Но у нас есть все основания доверять людям из контрольного управления администрации президента, из правительства, которые подсчитали  все и сделали вывод о том, что хуже всего выполнил это указание глава Забайкальского края. Его добровольное заявление о досрочном прекращении полномочий можно сравнить с известной формулой «Прошу уволить меня по собственному желанию, а если можно, то оставить».

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения