Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 69.09

Путин закрыл Египет. Новая эра борьбы с терроризмом

Президент России одобрил предложение директора ФСБ Александра Бортникова приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин катастрофы Эйрбаса А321 авиакомпании «Когалымавиа» 31 октября 2015 года.

Полеты в Египет приостановили авиакомпании Литвы, а прежде авиасообщение с этой страной прервали воздушные перевозчики Великобритании, Франции, Турции, Нидерландов, Ирландии и Украины.

Решение президента и то, что оно принято по предложению именно главного антитеррористического органа страны уже недвусмысленно намекает на серьезность версии о теракте на борту А321. Власти, скорее всего, получили достаточно важные сведения, подтверждающие, что в Египте россиянам грозит опасность. Значит, действительно, правы эксперты, предполагавшие, что бомбу в самолет могли подложить в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

Боевики,  связанные с запрещенной на территории Российской Федерации Исламским государством, на которых падает основное подозрение, открыли новую эру в терроризме. Они атаковали граждан России на территории другого государства, чего прежде не случалось.

Эксперты Speakercom предположили, к чему может привести новая тактика террористов, рассказали, где россиянам теперь стало небезопасно и как можно справиться с этой угрозой.

Источник: news-front.info
Арсен Мартиросян
Сотрудник внешней разведки СССР, полковник КГБ в отставке, автор документальных книг
6 ноября 21:52

Если это теракт, то ответ будет жёстким

Президент России распорядился приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321. Это абсолютно правильный шаг, считает ветеран внешней разведки Арсен Мартиросян.

Прежде всего, хочу выразить глубочайшие соболезнования всем родственникам погибших.

Конечно же, наши власти должны разобраться в ситуации и жесточайше наказать тех, кто посмел убить невинных людей.

Александр Бортников абсолютно прав. Хотя я уже в отставке, но слежу за ситуацией, и для меня, как чекиста, совершенно ясно, что был совершен теракт, связанный с тем, что на борт пронесли взрывчатое вещество. В данном случае решение правильное, потому что нужно полностью проверить ситуацию с безопасностью в Египте.

На Востоке есть пословица: «Самый паршивый осел, нагруженный золотом, может открыть любые ворота». Восток есть Восток – в душу каждого сотрудника персонала не влезешь, у Братьев мусульман и других экстремистских религиозных формирований достаточно разветвленные связи. Вполне возможно было пронести что-то.

Также совершенно очевидно, что это был ответ ИГИЛ (запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация), пусть совершенный и другими руками. К сожалению, разбирательства будут длиться долго. Им займется даже не следственный комитет, а ФСБ и, вполне возможно, что Служба внешней разведки и Главное разведывательное управление.

Если не дай Бог, версия теракта подтвердится, то ответ будет чрезвычайно жестоким. Путин никогда не простит таких вещей. В свое время наши спецслужбы однозначно показали, на что они готовы. В 80-е годы в Ливане мусульманские экстремисты захватили несколько советских дипломатов. Окружными путями вышли на них и предложили вернуть людей без последствий. Те не поняли, и тогда наши спецслужбы взялись за дело: главарь организации нашел на крыше дома голову своего племянника (по другой версии – гениталии, - ред.) и записку «Выбирайте, кто будет следующий». Через несколько часов дипломаты были дома.

В принципе, наши спецслужбы способны так проучить, что боязни хватит на полвека. Самым жестоким образом – крови никто бояться не будет.

Источник: rus.ruvr.ru
Сергей Серегичев
Востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ
6 ноября 21:43

На очереди могут быть отели с туристами

В Турции, Египте, Алжире, Тунисе угроза сохраняется. Стоит бояться террористических актов и в других странах. В Европе тоже, считает доцент Российского государственного гуманитарного университета Сергей Серёгичев.

Если предположить, что катастрофа Эйрбаса А321 произошла в результате террористического акта, то террористы, конечно, подставили Египет. Но они и так воюют со светскими властями страны, в том числе уничтожая самолеты с нашими гражданами. Они сделали это заграницей, потому что в России превентивно были усилены меры безопасности, как только заявили о начале войны с Исламским государством (запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация).

Здесь же расслабились и наши, и египтяне. Странно, что египтяне не предполагали такую вероятность. Скорее всего, думали, что до подобного не дойдет. С другой стороны, египетские силовики могли на бумаге отчитаться об усилении мер безопасности, а на деле – не сделали. Не потому, что хотели подыграть террористам, а по банальной причине – это неудобно туристам. Когда тебя начинают трясти из-за каждого звона на металлодетекторе, борты задерживают, люди остаются недовольными. Контролировать служащих в условиях отправки аэропортом сотен рейсов в сутки тоже сложно. Они могли сказать, что проверили по линии госбезопасности всех сотрудников аэропорта, никто в связях с террористами не замечен.

Египтяне просто расслабились. Как это можно было не учесть – непонятно. Сейчас нужно весь персонал перетрясать, менять все протоколы безопасности. Это работа на несколько месяцев.

Мера по прекращению полетов в Египет – правильная. Чтобы других не "уронили". Пусть египтяне наводят порядок в сфере безопасности.

По поводу Египта я боюсь, что сейчас в аэропортах закрутят гайки, а отели оставят без внимания. И какая-то бандгруппа может захватить отель с русскими туристами и устроить там резню. Тот же самый "Вилайат Синай" насчитывает до тысячи хорошо вооруженных боевиков, а захватить отель, который охраняют 10 полицейских, можно группой из 50 человек. Если несколько таких объектов в Шарме атакуют, силы безопасности будут парализованы – они не будут знать, кого первых освобождать – русских, англичан, немцев.

В Египте есть элитные антитеррористические спецподразделения, но они базируются в Каире и максимум – Александрии. В Шарме могут быть просто дежурные части.

Стоит опасаться терактов и в Турции. Правда, там другая история: большинством отелей владеют курды. Этим объясняется отсутствие терактов в отелях. Но с другой стороны курдов там регулярно взрывают, и где гарантия, что не атакуют отель?

Стоит бояться террористических актов и в других странах. В Турции, Египте, Алжире, Тунисе угроза сохраняется. В Европе тоже. Нужно при этом понимать, что опасно не само Исламское государство, а люди, которые могут вдохновиться его идеями, найти взрывчатку и организовать теракт. Например, нападение на Шарли Эбдо организовала группа, никак ни с кем не связанная – они вдохновились идеями.

Отследить одиночек очень сложно. Спецслужбы научились работать по организациям, а одиночку отследить невозможно. Это научились делать в Израиле – практически на каждом углу стоит вооруженный человек с хорошей стрелковой подготовкой, готовый в любой момент застрелить террориста. Как это реализовать в других странах – сложно представить.

ИГИЛ можно запугать силовыми методами. С конкретной организацией так можно рассчитаться, но есть проблема: увидев такую жестокую расправу, другие люди, проникшиеся этой идеологией, могут захотеть отомстить. Мы можем запустить маховик.

Методы силового запугивания работают с конкретной организацией, но не с идеологией. Кто-то испугается, а кто-то еще больше обозлится: решат отомстить, подумав, что пойдя на такие шаги, русские развязали им руки. Времена поменялись. Опасность несет уже идеология.

Источник: www.rubaltic.ru
Виктор Литовкин
Военный эксперт, полковник в отставке
6 ноября 22:05

Если это был теракт, то не первый такого рода

Может быть, приостановка полетов – это способ принудить египтян более тщательно заниматься безопасностью аэропортов и самолетов, предположил военный эксперт Виктор Литовкин.

Если это был теракт, то не первый такого рода. 21 декабря над шотландским Локерби ливийские террористы взорвали самолет авиакомпании Pan American, совершавший рейс из Лондона в Нью-Йорк.

Трудно сказать, что это было. Я бы, например, предположил, что мог взорваться кислородный баллон для дайвинга. Чтобы утверждать, что это был взрыв изнутри, должна была остаться копоть на обшивке самолета. Я фрагментов не видел, поэтому утверждать ничего не берусь.

Может быть, приостановка полетов – это способ принудить египтян более тщательно заниматься безопасностью аэропортов и самолетов. Не знаю, на что конкретно нацелено решение НАК, поддержанное президентом. Может быть, для того, чтобы в аэропорту Шарм-эль-Шейха присутствовали наши эксперты по безопасности. Например, в наших аэропортах во время погрузки пассажиров на самолет в Израиль досмотром занимаются израильские специалисты. Ничего в этом страшного нет. По крайней мере, израильские авиалинии уверены в том, что все досмотрены тщательно. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения