Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

Путин выдвинул план борьбы с ИГИЛ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Саудовской Аравии Аль-Джубейром в Катаре озвучил план президента Владимира Путина по борьбе с запрещенной в России организацией «Исламским государством».

По данным газеты «Коммерсантъ», Россия предлагает  сформировать коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто «на земле» с оружием в руках противостоит террористической угрозе, в число которых войдут  сирийская и иракская армии и подразделения курдов.

По данным издания подробности этого предложения будут озвучены Владимиром Путиным в ходе выступления на  70-й сессии Генассамблеи ООН в конце сентября. Москва настаивает, что эта коалиция должна обладать мандатом Совбеза ООН. «

Лавров осудил позицию Вашингтона, который отказывается от сотрудничества с официальными властями Сирии. По мнению главы МИДа, действия США являются препятствием для формирования единого фронта борьбы с ИГ. «Подготовки на территории соседних государств американскими инструкторами боевиков так называемой умеренной оппозиции заканчивались тем, что они оказывались на стороне экстремистов», — отметил глава российского МИД.

Источник: ВЕСТИ
Георгий Мирский
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
5 августа 18:31

Иран и Америка по очереди бомбят ИГИЛ и делают вид, что они враги

Нужна ли новая коалиция для победы на ИГИЛ, рассказывает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Коалиция для борьбы с ИГИЛ существует целый год во главе с США. В нее входит несколько западных стран, в том числе Англия, Франция. Поддерживают эту коалицию 60 государств.

Сирия – одна из тех стран, которая воюет все последние годы. Главный враг Башара Асада – вовсе не Америка, а ИГИЛ. Американцы сейчас не слишком заинтересованы в том, чтобы бороться с Сирией. Башар Асад ничего плохого не сделал, его вред был в том, что его режим – партнер и союзник Ирана. А поскольку с Ираном сейчас дело пошло на поправку, заключается соглашение, будут сняты санкции, войны не будет, то американцем плевать на Башара Асада.

Другое дело, что Америка из-за Турции, своего союзника, сейчас должна делать вид, что она с воюет с Сирией. Сейчас сирийский режим воюет против всех врагов: умеренной оппозиции, которую поддерживает Америка, Турция и Саудовская Аравия. Он воюет против Исламского государства, фронта Нусра – еще одной исламистской организации, и наконец – он воюет против турок. Поэтому спорить о том, войдет ли в новую коалицию Сирия, бессмысленно, ведь она там состоит с самого начала.

Иран и Америка по очереди бомбят ИГИЛ и делают вид, что они враги. Однако, как правильно отметил министр Сергей Лавров, воздушной войной ничего не выиграешь. А сухопутные войска никто туда посылать не хочет. Об Америке и Западной Европе и думать нечего – общественность не допустит такого после Афганистана и Ирака. Иран не может туда войти, потому что арабы и персы более тысячи лет живут как кошка с собакой. Остальные страны региона – Египет, Саудовская Аравия, Иордания, могут, конечно, послать войска в ИГИЛ, но беда в том, что это все суннитские страны, как и Исламское государство. Очень многие не хотят воевать против своих.

Пока речь идет только о бомбежках ИГИЛ, но танки и пехоту никто туда не посылает. В связи с этим возникает вопрос – для чего вообще нужен план новой коалиции? Ответ таков: для того, чтобы создавать видимость деятельности. Было бы совершенно неприлично, если бы в самом центре Земного шара, на Ближнем Востоке, творились страшные зверства, а великие государства, такие, как Россия, Америка, Франция, Англия, Германия, ограничились бы только тем, что объявили ИГИЛ террористическим государством, заклеймили бы его и на том бы успокоились.

Делать в этой ситуации нечего. Там и так полным полно американских самолетов. Но в полную силу американцы воевать с Исламским государством не могут, потому что Бараку Обаме совершенно ни к чему, чтобы арабы считали его человеком, который возглавляет шиитский фронт. Все его союзники это суннитские страны  – Саудовская Аравия, Египет, Иордания. Барак Обама ни в коем случае не может выглядеть, как человек, который в этой конфронтации поддерживает шиитов против суннитов. Поэтому он будет бомбить вполсилы. Чтобы по-настоящему обрушить мощь воздушных ударов на ИГИЛ, надо заранее смириться с тем, что погибнет масса мирных жителей, среди которых всегда скрываются террористы. ИГИЛ только и ждет, когда Америка начнет их бомбить изо всех сил. Тогда исламисты могли бы показать всему миру окровавленные трупы женщин и детей, зверства американцев. Чтобы этого не допустить, Обама будет бомбить только вполсилы.

Источник: www.nutcall.com
Салим Али
Представитель сирийской оппозиции, президент издательства «Библос Консалтинг»
4 августа 18:55

США хотят сделать Сирию проамериканской и тогда уже бороться против ИГИЛ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Саудовской Аравии Аль-Джубейром озвучил план президента России Владимира Путина по борьбе с ИГИЛ. Есть ли шансы на успех у плана Путина, рассказывает член руководства Комитета национального единства Сирии Али Салим Асад.

Пока неясна позиция США по вопросу создания этой коалиции. Скорее всего, между Россией и США есть предварительные договоренности о начале работы в этом направлении. Но главная проблема в том, что сейчас Америка в первую очередь хочет решить вопросы участия в этой коалиции правительства Сирии во главе с президентом Башаром Асадом.

США хотят сделать Сирию проамериканской и провести там реформы, взять власть и тогда бороться против ИГИЛа. Россия работает в том направлении, чтобы сама Сирия могла надежно бороться против ИГИЛа с помощью своей армии и курдских вооруженных формирований. Других сил на местах для борьбы с ИГИЛ нет.  Американцы не хотят участвовать в этой борьбе. Россия – единственная, кто предлагает реальные шаги для сохранения целостности Сирии. Большой вопрос – заинтересованы ли США в сохранности Сирии и всей территории Ближнего Востока? Скорее всего, нет. 

Ни одна организация мира не может существовать без какого-либо финансирования. ИГИЛ очень охотно работает и занимается торговлей живым материалом, антиквариатом. Они нападают на территории, разграбляют их и потом продают свою добычу и занимаются работорговлей. Однако ни одна транзакция в мире не может проходить без контроля США. ИГИЛ спокойно торгует нефтью, газом и всем остальным, а американцы как будто этого не замечают. Все это происходит через территорию союзников США – Турции. ИГИЛ создает хаос и предпосылки для получения американцами карт-бланша для отправки своих войск на Ближний Восток. ИГИЛ – это материал, который американцы используют в своих целях, а потом уничтожат. За счет ИГИЛа Америка проводит свою политику и создает хаос на Ближнем Востоке. У американцев есть все возможности бороться с ИГИЛ. Они не могут не следить за передвижениями войск ИГИЛ, но делают вид, что ничего не замечают.

Источник: www.rsuh.ru
Григорий Косач
Профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ
4 августа 18:59

США считают предложение РФ попыткой ликвидировать существующую коалицию

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Саудовской Аравии Аль-Джубейром озвучил план Владимира Путина по борьбе с ИГИЛ. Почему этот план не устроит США и их союзников, объясняет профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач.

Есть заявление Лаврова, которое связано с тем, что понимания у Соединенных Штатов, а также ближневосточных союзников Америки эта инициатива не вызвала и не оказалась достойной внимания со стороны тех игроков, которые сегодня ведут дела в регионе Ближнего Востока.

С точки зрения Российской Федерации соответствующая коалиция должна получить мандат Совета Безопасности ООН. В то время как эта коалиция уже действует без этого мандата и не нуждается в нем. Российская позиция в этой связи рассматривается Соединенными Штатами и Саудовской Аравией, как позиция, которая направлена на то, чтобы ликвидировать уже существующую коалицию, не дать возможность ей действовать.

Более того, российская позиция не устраивает противоположную сторону, потому что Россия предполагает, что в этой коалиции будет участвовать и режим Башара Асада в Сирии. С точки зрения Соединенных Штатов, с точки зрения Саудовской Аравии и Совета сотрудничества арабских государств залива, этот режим давно потерял свою легитимность. И поэтому российские собеседники, в частности российские собеседники в Дохе сочли возможным сказать об этом вновь Лаврову, заявив таким образом, что российская инициатива их, в силу соответствующих причин, не устраивает.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения