Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63
18 декабря 15:25 2015 г. Политика тренд: пресс-конференция, Путин

Путин отвечает на вопросы: что сказал стране президент

Владимир Путин дал в Центре международной торговли очередную, одиннадцатую по счету, пресс-конференцию.

Вопросы, как накануне и рассказывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, касались в основном Сирии и социально-экономических проблем в стране. При этом, правда, признал, что о расследовании Фонда борьбы с коррупцией в отношении семьи генпрокурора Чайки, а также о публикациях про возможную связь губернатора Псковской области с избиением Олега Кашина он знает, и это находится на его контроле.

Кроме того, президент успокоил журналистов в отношении экономических проблем. «Что касается кризиса, план у властей есть. Нужно заниматься импортозамещением, переоснащать экономику, улучшать деловой климат, обеспечить платежеспособный спрос населения. И правительство будет это делать», - сказал Владимир Путин.

Speakercom спросил у тех, кто внимательно и не очень слушал президента о том, что нового они узнали, и ответов на какие вопросы не услышали.

Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций
18 декабря 15:36

Это был честный и серьезный разговор

Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции осветил в большей степени социально-экономические проблемы, от сложных и неприятных вопросов не уходил, считает политолог Дмитрий Абзалов.

Одной из самых интересных в ответах Владимира Путина мне показалась история, связанная с резолюцией Совбеза ООН. Многие гадали, для чего Керри приезжал в Россию. Некоторые утверждали, что в основном речь шла об Украине, тем не менее, как показала практика, он приезжал на согласование документа. Это, конечно, достаточно важный фактор. Трудно было представить еще полгода назад, чтобы кто-то будет приезжать в Российскую Федерацию и согласовывать резолюцию Совета безопасности ООН.

Конечно, интересно еще, что было много вопросов по Турции, и они были заданы из Татарстана. Действительно, значительная часть инвестиций там, более четверти, принадлежит турецким компаниям. Там работает целый ряд структур, поэтому вопрос об экономических отношениях между двумя странами был достаточно актуальным. Президент опять же произнес фразу по поводу желания Турции угодить США. С другой стороны, он напомнил, что есть взаимоотношения между странами, а есть между политиками. Очевидно, что сейчас Турции необходимо предпринять какие-то реальные действия для нормализации отношений с Российской Федерацией. Речь идет о признании вины, компенсации и возможными шагами, связанными с борьбой с ИГИЛ (запрещенная в России организация). С другой стороны отношения между двумя народами действия отдельных политиков фундаментально не испортят. Так что какой-то резерв для урегулирования остается, опять же только с очень конструктивной позиции Турции и только в двухстороннем формате.

Следует отметить, что значительная часть вопросов в той или иной степени касалась социально-экономической проблематики. Особенность именно этого мероприятия заключалась в том, что президент не стал уходить от очень неудобных вопросов, а их было много. Начиная от экономического роста, заканчивая курсом рубля и ЖКХ или пенсионного возраста. Он попытался спокойно на них ответить. Это был честный и серьезный разговор.

Вопросы были разные, начиная от украинских и заканчивая историями с Турчаком, Чайкой. Ограничителей особых не было. Это говорит о том, что президент готов отвечать на такого рода вопросы. Это особенность формата. Если в прошлом году топовой темой была Украина, то сейчас – социально-экономическая проблематика и Сирия с Турцией являются основными.

На все основные вопросы президент ответил. Интересный вопрос был по поводу регионального финансирования. Хотелось бы услышать истории, связанные с особыми экономическими зонами – что было в исследовании ОНФ в рамках «Честных закупок», подробнее уточнить позицию, связанную с будущим президентом США. Президент сказал, что в целом правительство его устраивает и премьера он тоже снимать не будет, но осталась подвешенной тема с точечными перестановками в правительстве.

Немного вопросов было с Дальнего Востока. Сирийская проблематика съела ряд внешнеполитических вопросов – отношения с Китаем, с Евросоюзом, коалицией с Францией. Еще бы я узнал по поводу избирательной кампании следующего года. Интересно было бы узнать, как президент видит политическую повестку.

 

 

Источник: istina.msu.ru
Павел Тарусин
Преподаватель факультета государственного управления МГУ
18 декабря 15:42

Мне бы хотелось, чтобы Путин немного рассказал о своей семье

Во время своей пресс-конференции Владимир Путин очень хорошо выступал с точки зрения политкоммуникации, но ничего нового стране не сообщил, считает преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин.

Президент держался достойно, уверенно в себе, но, конечно, некоторые щекотливые темы по поводу своих дочерей или молодой элиты прошел обтекаемо. Все было, в принципе, предсказуемо. Вначале он кратко обозначил свои успехи, которых достигла страна. Указал и недостатки.

Затем, когда темп беседы немного застоялся, он оживил ее, Цымбалюка вытащил, об Украине поговорил. Он в полной мере владел режиссурой данной встречи. Ну и с точки зрения организации политкоммуникации Владимиру Владимировичу надо поставить твердую «пятерку»: расстановка акцентов, актерская игра, фраза «Я сам из рабочей семьи».

Он говорил те вещи, которые на слуху, просто их озвучило первое лицо, но от этого они не стали менее актуальными, менее известными и менее тревожными для нашей страны.

Мне бы хотелось, чтобы Путин немного рассказал о своей семье. Но он опять же ушел от проблемы его дочери, Катерины, которая в МГУ у нас преподает. Все-таки мне бы хотелось, чтобы он развил эту тему. Он же публичная фигура, но эта закрытость, чекистская корпоративная культура… Нам интересен не столько лидер, сколько его окружение, как он ведет себя не только на поприще политики и власти, но и в своей семье. Здесь получается полная закрытость: развелся, и ни ответа, ни привета. Вот эта личная составляющая человека, его внутренний мир совершенно не обнажается. Конечно, это склад российского типа лидерства. Но если он позиционирует себя, как демократ, то должен немножко обнажать свою человеческую составляющую, как Обама или Кэмерон. У него этого нет, он постоянно зажат.

Немножко стало понятно относительно Турции. Я теперь начал понимать, почему он так резко отреагировал на инцидент с самолетом. Конечно, президент вырос в колодце питерского двора, сформировал в спортивной секции понятие определенной чести: если человек тебе доверился, то ты не имеешь право подвести его, нанести удар в спину. Из этого понятно его желание наказать Турцию. Его мировоззренческие установки были нарушены Эрдоганом. Здесь проявился личностный момент формирования и принятия политических решений, то есть эмоции и чувства влияют на то, как Путин принимает решения. Он недостаточно прагматик, хотя так себя позиционирует.

Он не мог много говорить в режиме онлайн о реальных проблемах, потому что любое его слово имеет вес, измеряемый миллиардами долларов. Поэтому он должен быть крайне осторожным в выборе слов. Любое его слово способно обрушить рынки. Поэтому он применял очень обтекаемые формулировки.

 

Источник: www.nutcall.com
Михаила Коростиков
Корреспондент газеты «Коммерсант»
18 декабря 15:51

Работой правительства Путин в отличие от населения России доволен

Пресс-конференция Владимира Путина не дала ответов на основные вопросы, которые волновали корреспондента газеты «Коммерсант» Михаила Коростикова, зато успокоила российские элиты.

Пресс-конференция была такая же невыразительная, как и послание Федеральному Собранию. На большинство вопросов, которые волнуют людей, Владимир Путин ответил в своей традиционной манере: либо уклонился от ответа, либо выдал некий абсолютно правильный формально, но абсолютно бесполезный с практической точки зрения ответ. В частности, когда его спрашивали по каким-то экономическим вопросам: по ЖКХ, по системе «Платон», по росту экономики, по пенсиям и так далее, он отвечал, что экономика растет, открываются заводы, колосятся поля и так далее. Но поля-то колосятся, а денег все меньше. Люди ответы на свои вопросы не получили.

Мне очень понравился вопрос от представителя Татарстана, нужно ли нарушать гуманитарные связи с Турцией из-за того, что политическое руководство находится в состоянии конфликта.

Практически не была затронута тема Украины. Очевидно, что она, в принципе, сходит с повестки и уже мало кому интересна в Кремле.

Самый интересный вопрос – который задала журналистка Znak.com по поводу детей Чайки и Ротенберга. Ответ фактически дан не был. Я не могу назвать его удовлетворительным. Опять общие слова, что правосудие во всем разберется. Причем он заявил, что расследование касается детей Чайки, а не самого Чайки. Как будто дети не общаются со своими родителями.

Послание было выдержано в традиционной для Путина успокоительной тематике. Мне показалось, что в этот раз оно было направлено на успокоение российских элит. Им сказали, что чистки не будет, что пока могут спать спокойно, что работой правительства Путин в отличие от населения России доволен. Были подозрения, что в условиях серьезного социально-экономического спада они попадут под раздачу и некоторые из них могут лишиться постов. В ходе пресс-конференции оказалось, что это будет не так. Предпосылок к этому Владимир Путин не выразил.

 

 

Источник: twitter.com
Дмитрий Гудков
Депутат Госдумы
18 декабря 15:58

У меня никаких впечатлений нет

Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков не услышал ни одного ответа на вопросы, которые его интересовали в ходе пресс-конференции Владимира Путина.

У меня никаких нет. На все те вопросы, которые меня интересовали, он не ответил, а все остальное я и так знаю. Я просто из любопытства посмотрел, так как лежу дома, болею, а иначе бы не смотрел.

Меня интересовали вопросы про Чайку, про расследование избиения Кашина, про расследование по Немцову. Меня интересовали вопросы, связанные с тем, как Россия будет восстанавливать отношения с Западом, что мы будем делать с экономикой, как мы будем выходить из Сирии, какие политические реформы мы будем проводить, как мы будем спасать экономику. Ничего я не услышал.

 

Источник: видеть-насквозь.рф
Светлана Филатова
Специалист в области физиогномики
18 декабря 16:10

Естественно, некоторые вопросы ему не нравятся

Жесты и невербальное поведение Владимира Путина во время пресс-конференции оценила специалист в области физиогномики Светлана Филатова.

Вижу хорошую подготовку, умение вести диалог. Доводы вполне разумные. Естественно, некоторые вопросы не нравятся. В таких случаях ерзает на стуле, делает упор на руки, немного закрывает жесты, но тут же исправляет ситуацию.

При ответе на вопросы выстраивает логическую цепочку, хорошо читает обратную связь (смотрит на слушателей), и когда видит положительную динамику в понимании, поднимает голову, демонстрирует челюсть, откидывается на стуле. Видно, что хорошо подготовлен - как ситуационно, по болезненным вопросам, так и за счет высокой степени личного опыта. Уверен в себе благодаря этому.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения