Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.94
€ 73.18
19 декабря 18:01 2017 г. Политика

Провокация под видом праздника

Глава Красносельского округа Илья Яшин через соцсети созывает своих сторонников на несанкционированный митинг 24 декабря в центре Москвы, в Лермонтовском сквере. О своей готовности прийти туда уже сообщили многие оппозиционеры. Организаторы уже договариваются об участии в акции в официальном телеграм-канале – https://t.me/den_vyborov. При этом, Яшин изначально вводит в заблуждение, сообщая, что это будет не запрещенный митинг, а просто праздник – «День свободных выборов». Мещанская межрайонная прокуратура уже сделала заявление о том, Илья Яшин распространяет сведения об организации фактически несанкционированного митинга под видом праздника. 

До этого подобные несанкционированные митинги устраивал лидер оппозиции Алексей Навальный, и все они  заканчивались массовыми задержаниями. Так, в День России 12 июня в ходе митинга на Тверской улице было задержано около 150 человек. А в день рождения президента Владимира Путина 7 октября Навальный организовал митинги в нескольких городах России.  

Призывая людей  участвовать в несанкционированных митингах, оппозиция обещает предоставить всем задержанным бесплатных адвокатов, однако до сих пор никому из тех, кто оказался в ОВД, адвокатов не оплатили. Задержанные, по-прежнему, могут надеяться лишь на бесплатных адвокатов, которых предоставляет им государство.

Лидеры оппозиции вводят в заблуждение людей, уверяя их, что, несмотря на отказ властей согласовать митинг, участие в них не повлечет за собой никаких последствий. И здесь они просто пользуются доверием своих сограждан. Следует знать, что любая несанкционированная акция является противоправным действием и подпадает под кодекс об административных правонарушениях, а в случае оказания сопротивления сотрудникам Росгвардии и МВД – и под уголовную ответственность. Кроме того, наружные камеры наблюдения фиксируют всех участников несанкционированных акций. «Засветившихся» ставят на учет и направляют информацию об этом их работодателям. Зачастую в подобных акциях принимают участие группы людей, которые намеренно провоцируют столкновения. Таким образом, участники несанкционированных митингов попадают «под раздачу» в  случае массовых беспорядков.

Мы опросили юристов и общественных деятелей, которые высказали свое мнение по поводу возможных последствий участия в несанкционированных митингах. 

Источник: Ветеранские вести
Вадим Лялин
Адвокат
19 декабря 18:07

Не стоит становиться жертвой подстрекателей

Адвокат Вадим Лялин рассказал о правовых последствиях участия в несанкционированных акциях.

Несанкционированные митинги и их правовые последствия четко регулируются российским законодательством. На предстоящих несанкционированных акциях абсолютно точно будут задержания, столкновения и попытки провокации. В этой части я хотел бы обратить внимание на информационную систему «Безопасный город», которая сейчас функционирует в Москве и других городах России. Камеры наружного наблюдения выявляют людей при помощи специализированных аналитических приложений и программ, в которые включены провокаторы, участники неформальных движений, дестабилизирующие любого рода мероприятия. У нас даже заведомо мирные, санкционированные мероприятия подвергаются провокационным нападкам со стороны таких негодяев. База их создана, загружена и есть результаты. Как показала первая практика, сторонники того же Вячеслава Мальцева были данной системой зафиксированы, выявлены, локализованы и задержаны. Здесь будет точно такая же история, но я думаю, что, скорее всего, сработает уже более жестко отработанная методика их изоляции.

Для молодежи, которую пытаются склонить к противоправным действиям, будут серьезные правовые последствия участия в несанкционированных акциях. Фактически несанкционированная акция – это противоправное действие, потому что подобные мероприятия подпадают, как минимум, под кодекс об административных правонарушениях, а, как максимум, под уголовную ответственность в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Пресечением несанкционированных акций занимаются органы правопорядка – МВД и Росгвардия. Соответственно, если будет любого рода сопротивление и, не дай бог, какая-либо агрессия, то подобные действия будут квалифицироваться как признаки насилия или насилие в отношении представителей государственной власти в момент исполнения служебных и должностных обязанностей.

Молодежь молодежи рознь. У нас совершеннолетние и несовершеннолетние – это разные субъекты, которые несут в этой части разные наказания. Но есть еще и подстрекатели, организаторы, которые будут нести максимальное наказание в любом случае. Я склонен думать, что, скорее всего, молодежь будут вводить в заблуждение в лучшем случае. В худшем случае это будет прямой обман – если будут обещать какие-то преференции, выгоды и вознаграждения. Люди молодые и нуждающиеся захотят просто заработать на этом. А мы знаем, что в России существуют специализированные молодежные течения, в том числе футбольных фанатов, которые собирают свои коллективы и выставляют в прямую ценник за определенное количество человек, которые поприсутствуют на акции, будут махать транспарантами и флагами. Но все они известны, все они стоят под учетом и контролем и если таковые на акциях появятся, то их ответственность будет во много раз серьезнее, чем одного отдельно взятого глупого студента, которого ввели в заблуждение или соблазнили какими-то коврижками.

Тем, кто будет задержан, рекомендую, прежде всего, не выпендриваться, как минимум. Потому что если вас задержали, то вероятность того, что вас просто отпустят, уже невелика. Вас откатают по всем спецучетам, а если вас нигде до этого не было, то поставят на учет, и в принципе это уже навсегда пятно на вашей репутации. Единственный правильный совет в такой ситуации просто не ходить на такие акции. Ни в коем случае не стоит подвергаться в этой части уговорам и становиться жертвой подстрекателей. 

Источник: vk.com
Вера Захарова
Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС
19 декабря 18:12

Лица митингующих распознаются с помощью видеокамер, а потом их увольняют с работы

Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС Вера Захарова, комментируя предстоящий несанкционированный митинг оппозиции, отметила, что участники акции будут арестованы.

Митинг стал очень популярным форматом. Это единственный формат, когда люди могут встретиться и донести до президента РФ те вопросы, которые их волнуют. Проблема в том, что в настоящий момент наши власти – местная, региональная, федеральная – не работают, а лишь пускают пыль в глаза. Единственный человек, который обладает реальной властью и пользуется доверием населения – это президент РФ Владимир Путин. Люди верят только ему. Митинг – возможность привлечь к проблемам внимание СМИ, социальный сетей и так далее, и тем самым привлечь внимание властей.

Чиновники делают так, что вроде бы что-то делается по жалобам населения, но на самом деле идет подтасовка фактов. Люди, уставшие от этой власти, хотят и смены исполнительной власти, и смены губернаторов. И не зря сейчас президент внес предложение, и оно активно реализуется – это подготовка молодых лидеров, тех самых губернаторов, которые креативны, энергичны и станут исполнять распоряжения президента, а не заниматься голословными отчетами.

Митинги непременно надо санкционировать. Закон предусматривает довольно простую форму санкционирования митинга: в органы местного самоуправления, там, где проводится митинг, надо подать заявку за определенное количество дней согласно правилам. По закону администрация муниципальных образований не имеет права не разрешить митинг, запрет возможен только лишь в случае, если это нарушает общественно-политический строй, или направлено на государственный переворот и смену власти. Во всех остальных случаях препятствия быть не должно. Единственный момент: администрация имеет право изменить время и место проведения митинга, но об этом сообщается заблаговременно, за три или за пять дней.

Митинг обязательно нужно санкционировать. Я, как юрист, полностью за то, чтобы закон исполнялся. Правоприменительная практика должна быть строго соблюдена.

Несанкционированный митинг разгонят. Их арестуют. Никакие телефоны их не спасут: 24 декабря – воскресенье, они ни до кого не дозвонятся.

Люди могут свободно выражать свои мысли, выходя на пикеты. Но в данном случае речь идет о чисто политическом несанкционированном митинге, значит, арестуют максимальное количество народа, применят газ, применят дубинки. Применение силы и применение кодекса об административных правонарушениях неизбежно, и в данном случае представители правоохранительных органов будут правы – ведь митинг не санкционировали.

Надо еще помнить о том, что применяются видеокамеры, позволяющие распознавать лица митингующих, и даже избежав ареста непосредственно на митинге, нельзя быть уверенным, что наказание не последует. Недавно по Московской области прошел целый ряд митингов, в них участвовало довольно большое количество людей. И после этого мне сообщили, что в Раменском районе часть людей была уволена с предприятий именно потому, что власти использовали видеооборудование, с помощью которого можно распознавать лица. И всех уволили не пофамильно, а именно по лицам.

Нужно делать только то, что не противоречит закону, в том числе Конституции. Следует соблюдать нормы законы. А в данном случае митинг вне закона.

Источник: Википедия
Игорь Борисов
Председатель Совета Российского общественного института избирательного права
19 декабря 18:15

Рекомендую людям ходить только митинги, проводимые в рамках закона

Председатель Совета Российского Общественного института избирательного права Игорь Борисов отметил, что чаще всего власти не отказывают в проведении митингов, а предлагают другие площадки, чтобы обеспечить комфорт и безопасность мероприятия.

В рамках Совета по правам человека после весенних и летних акций оппозиции обсуждали этот вопрос, проводили совместные заседания с МВД, Росгвардией, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Позиция у ЕСПЧ однозначная: все должно быть по закону, и в том числе, по закону должно быть реализовано право населения на выражение своего мнения. При этом скажу еще раз, что мы стоим на том, чтобы инициаторы подобный акций и мэрия за столом переговоров согласовывали подобные мероприятия.

В данном случае мы предлагали, и это предложение остается в силе, что мы могли бы выступить посредниками. С таким предложением, в частности, выступал Михаил Александрович Федотов (Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента РФ). Мы за то, чтобы у населения была возможность приходить на митинги, готовы выступить за оптимизацию закона о проведении митингов. Но власти должны обеспечить все условия, в том числе безопасность мероприятия, невмешательство в другие мероприятия, чтобы не было пересечения и так далее и тому подобное. Чаще всего власти не отказывают, а предлагают перенести митинг на какую-то другую площадку – здесь надо разбираться.

Мы считаем, что не должны митинги проходить за рамками действующего законодательства, как со стороны организаторов, так и со стороны властей, которые должны дать возможность населению реализовывать свои конституционные права.

Я предлагаю людям приходить только на те митинги, которые проводятся в рамках закона. Здесь я их всячески поддержу. На несанкционированные митинги я ходить не рекомендую.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин