Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.82
€ 89.66
8 мая 18:55 Политика

Провал американского переворота в Венесуэле

Вооружённые силы Венесуэлы начали новую фазу учений «Боливарианский щит», проводя тщательное обследование побережья страны. Ранее власти республики заявили о попытке вторжения боевиков из Колумбии на территорию страны. В Каракасе сообщили, что восемь нападавших были убиты, двое взяты в плен, в том числе, возможно, сотрудник Управления по борьбе с наркотиками Соединённых Штатов. Задержанные дали обширные показания, обличающие истеблишмент США в попытке переворота в Венесуэле и захвата ее президента.

По мнению экспертов, США здесь буквально поймали за руку - Штаты очень хотели воспользоваться ситуацией с коронавирусом и устроить стремительную "цветную революцию", которая бы с помощью американских наемников привела бы к власти проамериканскую оппозицию.

Алексей Черняев
политолог, специалист по политике США и Латинской Америки
8 мая 19:30

Cобытия 3 мая — это элемент постоянного нагнетания напряжённости

Наиболее актуальными для Венесуэлы являются угрозы в форме диверсионно-партизанской деятельности. В военном плане Вооружённые силы Венесуэлы превосходят возможности боевиков. На мой взгляд, угроза со стороны Колумбии и боевиков носит ограниченный характер. Поэтому маловероятно, что диверсионная группа может совершить госпереворот. Скорее всего, события 3 мая — это элемент постоянного нагнетания напряжённости. Соединённые Штаты стремятся таким образом поддержать своего протеже — Хуана Гуаидо, демонстрируя, что борьба за свержение «незаконного президента» Мадуро по-прежнему не прекращается. (Источник - RT)

Дмитрий Бурых
замруководителя Центра США, Канады и стран Латинской Америки РИСИ, советник президента Российского общественно-политического центра
8 мая 19:05

Американцы сделали ставку на патронаж незаконных вооружённых формирований в Колумбии

Вашингтон рассматривает Колумбию в качестве одного из ключевых плацдармов для оказания военного и политического давления на Мадуро. 

В ближайшее время для Венесуэлы сохранится угроза разнообразных диверсионных и провокационных акций. Соединённые Штаты рассматривали возможность реализации  сценария крупного вооруженного конфликта, но не нашли поддержки у стран региона.

В случае с Венесуэлой американцы сделали ставку на патронаж незаконных вооружённых формирований в Колумбии. У США весьма богатый опыт подобной деятельности, в том числе в Латинской Америке. Опасность вторжения в Венесуэлу таких группировок с повестки дня не уйдёт, учитывая, что США не собираются отказываться от курса на свержение законного правительства Николаса Мадуро. (Источник - RT)

Источник: old.rea.ru
Андрей Кошкин
Завкафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Плеханова, полковник запаса
8 мая 19:15

Нужно переосмыслить агрессивную и необузданную внешнюю политику США

Можно вспомнить, что 45-й президент США Дональд Трамп самолично объявил на весь мир оппозиционера Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, что вызвало разношерстную реакцию даже среди американских союзников. Понимая этот контекст, предпринятая ЧВК Silvercorp попытка смещения венесуэльского президента вполне естественный шаг для властей США.

Однако эта акция подталкивает мировое сообщество в очередной раз переосмыслить агрессивную и необузданную внешнюю политику США...

Важно понимать, что ЧВК Silvercorp не являются прямо государственными. Поэтому именно их руками США пытаются использовать противоречия, которые сложились внутри Венесуэлы, для достижения своих корыстных интересов.

Представители ЧВК пообещали решить проблему быстро и качество, но получился прокол. Вашингтону это показалось удачным шагом, поскольку привязать ЧВК к официальной внешней политике США с точки зрения закона сложно.

После понимания невозможности информационной дискредитации венесуэльских властей, силовой метод для Штатов сдал логичным шагом в рамках проводимой политики в отношении Венесуэлы.

При этом в нем активную роль играл и сам Хуан Гуайдо, для которого эта попытка далеко не первая. Ранее он уже пытался провести в Венесуэлу около пяти тысяч боевиков с территории Колумбии.

Физическое устранение венесуэльского лидера сейчас, мягко говоря, прямо входит в планы американских властей. Особенно с учетом кризиса, который разыгрывается на нефтяном рынке. Американские компании по добыче черного золота могут разориться, поэтому Штаты находятся на краю кризиса. Не исключено, что предпринятая попытка сместить Мадуро — это в определенной степени еще и желание что-то сделать со своей экономикой. (Источник - ФАН)

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
8 мая 19:28

Американский заговор с целью похищения лидера суверенной страны провалился

Как известно, Венесуэла является «костью в горле» для американского истеблишмента, желающего пресечь стремление этой страны к суверенной политике – и прервать её крупные взаимовыгодные контракты с Россией, КНР и Кубой. Ранее уже случались попытки переворота и провозглашения президентом Венесуэлы своего ставленника. Однако пользуясь серьёзной внутренней поддержкой армии и электората с одной стороны – и помощью заинтересованных в стабильности суверенитета Венесуэлы России и других стран – эти поползновения неизменно проваливались. Поэтому сейчас, в начале мая, произошёл очередной – но уже яркий и показательный случай, выбивающийся из общего ряда.
Судя по продолжающейся цепочке признаний захваченных агентов и диверсантов, а также открытых заявлений представителей кругов, связанных с американским истеблишментом – произошла сорванная спецслужбами Венесуэлы попытка не просто переворота, а откровенного вторжения сил американских ЧВК и наемников на территорию страны с целью похищения и вывоза на территорию США президента Боливарианской республики. Беспрецедентный акт, который иногда при этом практиковался американскими элитами, как, например, захват главы Панамы Норьеги в 1990 году.
Но ситуация за прошедшие годы кардинально изменилась и в этот раз рутинный американский заговор с целью похищения лидера суверенной страны (!) провалился и, мало того, захвачены непосредственные агенты, которые дают признательные показания, вынуждая своих покровителей выступать с дальнейшими объяснениями. Поэтому помимо самого факта провала похищения и ожидавшегося за ним переворота – показывающего как крепость правительства Мадуро, так и его возможную серьезную неформальную поддержку по дипломатической и разведывательной линии со стороны стран, инвестирующих в Венесуэлу – это говорит и о другом.
Во-первых, США уже не столь крепко держат хватку на своём заднем дворе. Это не новость, но в начале этого года им удалось таки осуществить переворот в Боливии и это могло восприниматься как знак того, что они возвращают прямой и жесткий контроль над Латинской Америкой. Однако этот провал показывает факт того, что это не так и события в Боливии не являются показателем.
Во-вторых, поддержка России, Китая и Кубы привела к стабилизации ситуации в Венесуэле настолько, что даже открытая попытка диверсионно-военной деятельности против этой страны не может привести к необходимым для агрессивных кругов истеблишмента США результатов.
В-третьих, можно сделать вывод о том, что сама эта операция, судя по тому, как дают показания причастные к ней – осуществлялась кругами близкими к верхушке истеблишмента, но при этом была спланирована, если так можно выразиться, даже халтурно и на слабом организационном уровне. Возможно, что это указывает на растущий раскол в американской элите, из-за которого столь серьезные операции как попытка похищения лидера другой страны спускаются «на аутсорс» ЧВК и не курируются и не осуществляются непосредственно профильными отделениями спецслужб. Вполне возможно, что даже сам этот провал будет использоваться американскими элитами для предвыборной подковерной борьбы друг с другом, а не для того, чтобы сделать соответствующие выводы о собственной эффективности. На такую возможность указывает также и то, что причастные к операции ее кураторы и участники столько открыто говорят о своей роли в ней и происходивших событиях, а не отрицают всё или отмалчиваются. И это уже стало предметом обсуждений американской прессы (от The New York Times до The American Conservative).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль России и других заинтересованных стран в поддержке суверенитета Венесуэлы и взаимовыгодных с ней торговых отношений – привела как один из косвенных факторов к мало того что существенным фактическим результатам, но еще и ослаблению доминирования США и размывания желаемого агрессивными кругами их истеблишмента мироустройства. При этом в силу объективных причин эрозии единства их элит – к тому, что такого рода провалы их агрессивной политики приводят к дальнейшему внутреннему расколу и ослаблению их, агрессивных кругов, влияния внутри самих США. Возможно, что этот провал будет одновременно взят на вооружение как инструмент борьбы и «трампистами» и «антитрампистами», как один из элементов подковерной борьбы друг против друга в выборный период. Что объективно дополнительным фактором заставит агрессивную часть американского истеблишмента отвлекаться от проведения хищнической политики, продолжая следовать по нисходящей кривой в сторону дальнейшего ослабления гегемонистских амбиций США.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения