Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.25
€ 69.65

Противоречивый Трамп. Президент США передумал насчет Крыма

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент США Дональд Трамп «ясно дал понять», что ожидает от нашей страны возвращения Крыма и уменьшения насилия на Украине. Об этом сообщает Reuters.
Также Спайсер добавил, что Трамп в то же время «ожидает, что поладит с Россией, и желает этого».

Ранее, 9 февраля Спайсер заявил, что США не собираются снимать с РФ санкции, введенные в связи с присоединением Крыма.

Риторика о возвращении Крыма Украине противоречит предвыборным заявлениям Трампа. В июле 2016 года будущий президент США заявлял, что народ Крыма сам предпочел бы быть с Россией, а «не там, где он был раньше», и говорил о намерении рассмотреть вопрос о признании Крыма частью России в случае победы на выборах.

Источник: mosmonitor.ru
Павел Подлесный
руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
15 февраля 15:33

Не хороните Трампа раньше времени

Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный об ожиданиях Трампа насчет возвращения Крыма Украине.

Трамп последователен в одном – он пытается претворить в жизнь то, что он обещал своим избирателям. И поддержка Трампа со стороны избирателей не абсолютная, но достаточно высокая.

Чем закончится эта история предугадать невозможно. Трамп еще не выработал ответную тактику, не выбрал формат противодействия оказываемому на него давлению. Но не надо хоронить его раньше времени. Президент США – не последний человек в стране, у него есть возможности отбиваться.

Трамп пришел к власти вопреки препятствиям, которые ему чинила элита не только со стороны демократов, но и со стороны его собственной, республиканской партии. Поэтому давайте не будем хоронить его преждевременно.

Ждать, что Трамп или кто-то из его окружения заявит, что Крым принадлежит России, не приходится. История про то, что Трамп – сторонник передачи Крыма РФ, выдумана журналистами. Ничего такого Трамп не говорил. Превалирующая позиция в США – это то, что Крым аннексирован Россией, американцы считают эту территорию украинской. Но это все риторика. И даже те, кто делает заявления о необходимости вернуть Крым Украине – даже они понимают, что это «мысль о немыслимом», как говорят американцы. 

Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
15 февраля 15:58

В любом случае Трамп – более благоприятная для нас фигура, чем Клинтон

Член экспертного совета Институт социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин о желании Трампа видеть Крым Украинским.

Первые недели правления Трампа не принесли ничего удивительного, по крайней мере для тех, кто внимательно следил за избирательной кампанией. Это была беспрецедентная избирательная кампания, которая проходила в обстановке крайней поляризации в американском обществе и очень высокого уровня недоверия к политическому истеблишменту. Только в таких условиях явный аутсайдер начального этапа президентской гонки смог сначала стать фаворитом республиканской партии (вопреки воле руководства самой партии) и затем президентом страны.

Трамп выступал за реальные перемены, как во внутренней, так и во внешней политике,  а эти реальные перемены значительно противоречат как внутриполитическому, так и внешнеполитическому курсу США. Кроме того, Трамп своими заявлениями и действиями буквально в первые дни после избрания продемонстрировал четкое желание реализовать свою предвыборную программу. Понятно, что по перечисленным выше причинам начало правление Трампа оказалось сопряжено с активнейшим противодействием со стороны политических противников.

Что касается Крыма – Трамп в ходе избирательной кампании придал теме полуострова вопросительную форму. В целом ответ на вопрос «Чей Крым?» является однозначным для американского политического истэблишмента. Трамп был очень осторожен, формулируя свою позицию по Крыму. Даже такой осторожный подход Трампа – абсолютно новый и неприемлемый для истеблишмента Америки.  Давайте вспомним, какую позицию по данному вопросу и вопросу антироссийских санкций занимали члены команды Трампа, когда они проходили процедуру  утверждения в Конгрессе США – ту же самую. Но это не означает, что Трамп будет придерживаться такой позиции  всегда.

Реализация того пункта предвыборной программы Трампа, который касается улучшения отношений с Россией, сталкивается с наибольшим противодействием. Реалистично будет ожидать, что Трамп, если он будет предпринимать какие-то действия на этом направлении, то сделает это далеко не сразу. А когда станет делать такие шаги, то с очень большой осторожностью.

Но нам всем следует помнить, что даже в этом качестве Дональд Трамп – более благоприятная для нас фигура, нежели потерпевшая поражение Хиллари Клинтон.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто