Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.18
€ 76.72
20 июля 18:31 Политика тренд: МИД, политика

Протест России. Греческого посла вызвали в МИД на фоне заявлений Афин

МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин, сообщает ТАСС.  20 июля Андреаса Фриганаса  вызвали в министерство в связи с ситуацией вокруг высылки двух дипломатов РФ и антироссийской риторикой Афин.

"20 июля в МИД России был вызван чрезвычайный и полномочный посол Греческой Республики в РФ Андреас Фриганас, которому был выражен решительный протест в связи с продолжающимися антироссийскими заявлениями греческой стороны относительно ситуации вокруг высылки двух российских дипломатов и запрета на въезд еще двум гражданам РФ", - указали в ведомстве.

11 июля афинская газета Kathimerini со ссылкой на источники сообщила, что правительство Греции приняло решение о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну еще двум. Как утверждало издание, Афины обвиняют их во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в действиях, подрывающих национальную безопасность. Позднее официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос в эфире телеканала Skai подтвердил информацию о высылке дипломатов. В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что данный шаг не скажется позитивно на двусторонних отношениях и будет иметь зеркальные последствия.

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
20 июля 18:32

Афины демонстрируют лояльность курсу «старшего брата»

Антироссийские заявления и действия греческого политикума вполне закономерны, так как являются частью навязанного Афинам курса на поддержание «целостности» НАТО и ЕС. Иронично то, что в данном случае Греции приходится быть, по известному выражению, «святее Папы Римского», для того, чтобы декларировать свою верность общему курсу Брюсселя, после имевшей место быть ранее фронды.

Дело в том, что Греция является членом ЕС с 1981 года, когда данная организация еще даже не существовала в нынешнем сложившемся виде. Однако и тогда путь в неё – был тернистым и сопровождался расколом, не только электоральным, но и внутриэлитным. Но и после вступления в Европейский Союз государство трясло от разбирательств как на международном уровне, со структурами ЕС (в течение четырех лет с официального присоединения – Европейская Комиссия провела 108 разбирательств по отношению к греческому законодательству и правоприменению), так и внутри страны. Отношения Греции с НАТО, давним членом которого она была – столь же сложны, так как это единственная страна НАТО, которая имела открытый вооруженный конфликт с другой страной НАТО (Турцией) во время событий на Кипре в 1974 году.

В нулевые годы раскол по поводу отношения к международным организациям, в которых состоят Афины вновь активизировался и продолжал нарастать, в результате чего, апофеозом данного процесса, было, по сути, протестное голосование против нахождения, как минимум, в ЕС в 2015 году. Премьер-министром Греции был избран Алексис Ципрас, возглавлявший левонаправленную партию СИРИЗА, который заявлял своим основным пунктом программы обретение страной большего суверенитета и самостоятельности (включая выход из еврозоны).

Однако после своего избрания он не смог выполнить предвыборные обещания, так как Греция была подвергнута мощному политическую прессингу союзников, после чего кульминация движения Афин к выходу из международных структур – сменилась на следование в фарватере их политики. В некотором роде, после такой манифестации своей суверенной политики – Греция попала под плотный контроль Брюсселя и, не в силах противостоять этому, стала досконально следовать в русле его политики.

Так что неудивителен тот факт, что сейчас Афины всячески демонстрируют лояльность курсу «старшего брата», приурочив к саммиту НАТО свои антироссийские высказывания о «вмешательстве» России во внутренние дела Греции, а также запреты на въезд двум российским гражданам и высылку двух российских дипломатов. Такова цена греческому политическому сообществу и самой стране – за неудавшуюся ранее, во время избрания Ципраса, попытку дистанцироваться от евроатлантических структур. После подавления которой – Афины должны примерно и тщательно следовать всем трендам от «старших товарищей».

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки