Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.31
€ 75.37

Прощай, Фидель. Что ждет Кубу после смерти лидера революции

25 ноября в возрасте 90 лет скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро. До того, как отойти от власти 10 лет назад и передать ее своему младшему брату Раулю, Фидель был председателем совета министров Кубы, председателем государственного совета Кубы, первым секратарем ЦК коммунистической партии Кубы. В 1953-1959 годах под предводительством Кастро на Кубе произошла революция, в результате которой был свергнут президент Фульхенсио Батиста.

Кастро преобразовал политическую систему на Кубе в однопартийную социалистическую. Частная собственность и промышленность были национализированы, введена плановая экономика, установлен жесткий контроль над СМИ и подавление инакомыслия.

Тело Фиделя Кастро будет кремировано, а его останки захоронят 4 декабря на кладбище в Сантьяго-де-Куба.

Источник: mir24.tv
Николай Калашников
Зам. директора по научной работе Института Латинской Америки РАН
28 ноября 12:57

Ничего на Кубе не изменится

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников о том, что ждет Кубу после смерти Фиделя Кастро.

Смерть Фиделя на ситуацию на Кубе никак не повлияет, потому что все изменения в связи с его отходом от власти произошли 10 лет назад. Последние 10 лет Фидель как духовный лидер революции почитался, к его мнению прислушивались. Он часто выступал в прессе с колонками, но комментировал в основном только внешнеполитические события, не затрагивая внутриполитические и внутриэкономические. Рауль Кастро последовательно продолжает курс Фиделя, может даже несколько более радикально, чем это делал сам Фидель последние годы. Рауль видит свою задачу в сохранении социалистической модели, в ее адаптации к меняющимся условиям, но, тем не менее, именно в социализме он видит будущее Кубы. На сегодняшний день нет оснований предполагать, что в ближайшее время что-то изменится.

Российско-кубинские отношения сейчас нормальные, они основаны не идеологии, а на практицизме. Кубинцы, наверное, хотели бы от  нас чего-то большего, но наши возможности сейчас ограничены. Объем нашей торговли с Кубой невелик, он в разы меньше того, что было в Советские времена. Трудно предположить, что в современных условиях, когда у нас определенные экономические трудности, мы сможем как-то увеличить наше экономическое присутствие на Кубе. Это плохо, потому что мы теряем позиции, нас будут опережать другие – европейцы, про китайцев я уж не говорю, они там присутствуют достаточно сильно. Если в политическом отношении мы выступаем как союзники, и Куба нас поддерживает в нашей борьбе против санкций, то экономически мы помочь Кубе не можем, хотя есть проекты совместного сотрудничества в сфере торговли. Также есть проекты совместного развития биотехнологий и производства лекарств, в котором Куба достаточно далеко ушла вперед.

Американцы при Трампе рассчитывают, что произойдет дальнейшее смягчение блокады. Об отмене блокады речь вообще не идет, потому что Конгресс США, который контролируют республиканцы, настроен против Кубы и смерть Фиделя Кастро ровным счетом ничего не меняет. Есть такой закон Хелмса Бёртона, который принят в 1996 году. Он определяет условия отмены блокады. Они связаны с правами человека, с демократизацией, также там есть пункт о том, что братья Кастро должны уйти от власти. Рауль Кастро обещает освободить государственные посты в 17-м году. Но в этом году он был переизбран на пост руководителя компартии, значит, он сохранит партийный контроль над процессом адаптации кубинского социализма. С США дальнейшего сближения, дальнейшей нормализации отношений и, тем более, отмены блокады ожидать нельзя.

Источник: www.hse.ru
Инна Андронова
Доцент кафедры Международных экономических отношений РУДН
28 ноября 17:41

Кубинцы пойдут с тем, кто предложит механизм зарабатывания денег

Доцент кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции ВШЭ Инна Андронова о будущем Кубы без Фиделя.

Не сомневаюсь, что Кубу ждут перемены. Эмоциональный настрой кубинцев очень быстро пройдет. Не говорю, что это будет завтра. Но посмотрите, как быстро прошел эмоциональный настрой у нас в стране, а ведь мы 70 лет жили в очень серьезной идеологической настройке. У любой страны есть идеология, и государство,  если оно хочет жить, всячески поддерживает эту идеологию. Если оно перестает это делать, то либо государство исчезает, либо очень сильно меняется. Кубу некуда делить. Но поменять идеологию – проблем нет. Инструменты смены хорошо разработаны. Вон посмотрите на Украину. 

Рауль Кастро очень пожилой человек. Кого на его место поставят? Пока за мощью фигуры Фиделя никого не увидишь в политическом поле Кубы, хотя бы примерно равного по харизме. Также как мы не видим в Венесуэле кого-то, кто мог бы приблизиться к Уго Чавесу.

У Фиделя совершенно четко на протяжении большого периода времени стоял СССР. Маленькая страна не может долго быть самостоятельной. Она рано или поздно становится чьим-то спутником.

Основная задача кубинского лидера – прокормить население, а значит научиться зарабатывать денег. И вот тот, кто предложит Кубе механизм зарабатывания денег – с тем  кубинцы и пойдут. Опять же, на какой-то определенный исторический период времени.

Источник: old.mgimo.ru
Владимир Сударев
Замдиректора Института стран Латинской Америки РАН
28 ноября 16:07

Горечь потери будет еще долгой

Заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН, доктор политических наук, профессор Владимир Сударев о будущем Кубы после смерти Фиделя.

Фидель Кастро последние десять лет провел за сценой, всем управлял Рауль. Ближайшее время Куба будет проводить ту же политику, без радикальных перемен. Куба сейчас скорбит, и горечь потери будет еще долгой. У Фиделя было достаточно времени, чтобы внушить кубинцам, что они находятся в девяноста милях от логова врага. И это сознание еще долго будет ими управлять.

Не думаю, что Трамп снимет эмбарго с Кубы. Он формирует правительство таким образом, что уже сейчас понятно, что этого не произойдет.

Что касается отношений с Россией, то и здесь не приходится ждать много нового. За многие годы у нас не нашлось бизнесменов, испытывающих непреодолимое желание сотрудничать с кубинцами. Вряд ли они обнаружатся сейчас.

Михаил Макарук
Первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой, генерал-майор авиации
28 ноября 17:00

Достижения кубинской революции так просто не отдадут

Первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой, генерал-майор авиации Михаил Макарук о смерти Фиделя Кастро.

Это печальное известие для старшего поколения людей, живущих в России, и даже для молодых людей, особенно для тех, кто вырос в семьях служивших на Кубе военных. Для меня лично это глубокое горе. Я возглавляю московскую организацию ветеранов Карибского кризиса: в 1962 году 43 000 бойцов и командиров были доставлены из СССР на Кубу с оружием, чтобы защитить страну от посягательств США. Это был необходимый стратегический шаг: стояла задача таким путем  убрать из подбрюшья Советского Союза, из Италии и Турции, ядерные ракеты, боеголовки которых за 10 минут могли долететь до Москвы. И эта задача была выполнена посредством высадки наших войск на Кубе.

Ветераны с глубокой скорбью восприняли случившееся. Надеюсь, что факт смерти Фиделя Кастро вызовет в большинстве стран мира сочувствие и сожаление. Умер лидер планетарного масштаба. Эмоциональная поддержка кубинского народа даст им новый толчок и лишь сплотит их. Достижения кубинской революции они так просто не отдадут.  Народ небольшой, но гордый.

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
28 ноября 17:37

Фидель превратится в икону наподобие Че Гевары

Историк и политолог Дмитрий Лесных о том, что ждет Кубу после смерти Фиделя Кастро.

После смерти Фиделя Кастро продолжится запланированный им курс, который теперь будет реализовывать непосредственно Рауль, осененный авторитетом ушедшего из жизни старшего брата. В стране продолжится постепенный и осторожный процесс либерализации экономической сферы, включая, со временем, даже приватизацию и свободную торговлю, при сохранении государственного регулирования. В политической же и идеологической областях сохранится авторитарное доминирование коммунистической партии.

Основой курса на обновление была не «советская перестройка», но «китайская модель» с местной спецификой – еще более мягкие и постепенные изменения, нежели даже в Китае. Эти изменения были основаны на возможности использования персонального авторитета Фиделя Кастро, как инициатора и гаранта происходящих реформ, что характерно для кубинского менталитета и восприятия фигуры ушедшего лидера, и что было невозможно в таком виде в КНР.

Во внешней политике сохранится выработанный курс на равноправное дружественное партнерство со странами БРИКС и аккуратное налаживание отношений с США и их сателлитами в западном полушарии – на основе обмена и извлечения прибыли (Кубе есть что предложить любому партнеру – от туризма для США до экспорта медицинских услуг, актуального для стран Латинской Америки), но не сдачи собственных позиций ради торга. Кубинскому руководству очевидно, что отказ от собственных принципов или идеологического обоснования приведет к потери власти без всякой выгоды для управляемой им страны, поэтому налаживание отношений уже происходит, но на условиях партнерства, а не клиентелы.

Фидель выбрал в качестве своего преемника Рауля именно для мягкой передачи персональной власти с сохранением задуманного курса. Аккуратное и точечное смягчение экономической модели Кубы было задумано еще старшим Кастро, что и сейчас, и в дальнейшем будет воплощаться в жизнь младшим. Политическая власть всё также, по китайской модели, в рамках задуманного плана, будет сохраняться в руках коммунистического аппарата. В данном случае мы наблюдаем завершение плана Фиделя, заключавшегося в легкой и безболезненной передачи власти в рамках персоналистского и харизматического режима. Это всегда сложный вопрос для вождистских стран, и Фидель, последовательно реализовывал задуманный проект с 2006 года, когда оставил ряд ключевых постов в пользу Рауля.

Кастро оказывал большое влияние на всё левое движение в мире своим авторитетом последнего живого революционера и классика эпохи расцвета коммунистических идеалов. Не какими-либо конкретными решениями или указами (это невозможно в отсутствие единого центра международного левого движения, коим ранее являлся Коминтерн), но именно своим авторитетом. Поэтому и после смерти, которая произошла без каких-либо моральных или политических потрясений на Кубе – он продолжит оставаться именно символом антиглобалистских сил, постепенно превращаясь в «икону» наподобие давно покойного Че Гевары, но при этом успешно ушедшего. Так что глобальных изменений в политике Кубы ожидать сложно. А непосредственно геополитическая ситуация в связи со смертью вождя измениться не может в связи с тем, что Фидель был авторитетом и символом, а не главой движения или сверхдержавы.

Отношения между РФ и Кубой не будут претерпевать изменений, так как курс на равноправные дружественные отношения между двумя странами является одной из основ внешнеполитического курса Фиделя, и, соответственно, политики Рауля, как его преемника. Последние годы подтвердили правоту старшего Кастро в выбранной схеме передачи власти и сохранения как внутри- так и внешнеполитического курса, так как сотрудничество между Россией и Кубой за последние десять лет не подверглось сомнению, но, наоборот, продолжается, хотя и с каждым годом власть всё более оказывалась в руках Рауля и других реформаторов «китайского образца».

Авторитет Фиделя, как основа мировоззрения кубинской правящей верхушки, утвердил собой главные направления, которых продолжают придерживаться руководители коммунистической партии. Еще будучи живым, он воплощал в себе всё то, чем являлся для СССР Ленин, поэтому его утверждения, как символа и основоположника Кубинской коммунистической государственности, являют собой непререкаемую догму, в рамках которой необходимо действовать последующим лидерам Кубы. И это касается, в том числе отношений с Россией, так как она занимала большое место в посланиях и политике старшего Кастро.

Источник: fritp.ru
Михаил Белят
Научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке
28 ноября 14:50

Смерть Фиделя означает смену эпох

Научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят о том, что изменится на Кубе после смерти Фиделя Кастро.

Особых изменений на Кубе не будет, все будет развиваться и дальше, как развивалось до смерти Фиделя Кастро. Смерть Фиделя, безусловно, означает смену эпох. Но она не обозначила смену в политике кубинской революции, потому что эта перемена произошла несколькими годами раньше.

Недавно на Кубе был сделан поворот к рынку. Хоть он и не смелый, но в одиннадцатимиллионной стране уже существует полтора миллиона индивидуальных предпринимателей, и это достаточно много для того, чтобы говорить о смене внутреннего курса.

Мы говорим о потеплении отношений Кубы с США, понимая при этом, что никаких дружеских объятий не было и, очевидно, еще долго не будет. Рауль Кастро наглядно это продемонстрировал, когда не позволил Бараку Обаме во время визита Обамы на Кубу положить себе руку на плечо в таком дружественно-покровительственном жесте.

Некие перемены происходят. И, безусловно, мы понимаем, что они могли быть произведены только с одобрения Фиделя Кастро, потому что без его одобрения на Кубе вообще ничего не происходило. Хотя десять лет он не был формально лидером Кубы: в 2006 он передал основные государственные посты своему брату Раулю, в 2008 году - пост председателя госсовета. В 2011 году Фидель отказался от поста генерального секретаря коммунистической партии. Хоть он ушел от дел, но моральный авторитет лидера революции, его влияние на политику, на жизнь Кубы – они, конечно, остались, и преуменьшать их было бы неправильно.

Все изменения, что произошли на Кубе несколько лет назад, случились с ведома и по воле Фиделя Кастро. И они будут продолжаться. Кто-то хочет ускорить этот процесс, а кто-то хочет его затормозить – далеко не все кубинцы стремятся в рынок. Это ошибочное представление о Кубе. На Кубе 70% населения, более 7 миллионов человек  – это люди, которые родились, выросли и сформировались как личности во времена Фиделя Кастро. У них совершенно иные взгляды на мир и иная психология, и не учитывать эту психологию нельзя.

Мы сейчас возрождаем утраченные связи с Кубой. Не слишком интенсивно, но возрождаем. Было несколько государственных визитов на Кубу: Владимир Путин встречался с Фиделем Кастро и с Раулем Кастро. Но, к сожалению, мы пока на 9-10 месте в плане партнерства.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием