Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.65
€ 69.81

«Проплаченный ГУЛАГ»: Депутат Госдумы усомнился в сталинских репрессиях

Разгорается скандал вокруг заявлений депутата Госдумы от ЛДПР, бронзового призера Олимпийских игр по дзюдо Дмитрия Носова. Народный избранник в интервью изданию Sports.ru усомнился в гибели миллионов людей во время сталинских репрессий.

«Все говорят: при Сталине умерло 50 миллионов человек: 20 миллионов – на войне, 30 миллионов – своей смертью. Еще говорят, что в ГУЛАГе гноили людей. Возьмите любого зека и спросите: возможно ли, что в таком количестве там убивали людей? Он скажет: невозможно. Существует начальник колонии, его задача – делать выработку: валить лес и прочее. Если эти показатели занизят, его накажут. Поэтому ему невыгодно, чтобы людей в колонии было меньше», - сказал депутат, в кабинете которого висит портрет Сталина.

Свое мнение он подкрепил историей семьи Носовых, в которой ни одного человека из 238 не посадили в 37 году. Кроме того депутат-дзюдоист 1980 года рождения добавил, что «записки Солженицына – это же проплаченная история. Все это давно знают». При этом  народный избранник признался, что не читал «Архипелаг ГУЛАГ». 

Speakercom спросил историков, правозащитника, члена комиссии Госдумы по этике и жертву репрессий, как они относятся к высказываниям народного избранника.

Источник: http://lm_alexeeva.livejournal.com/
Людмила Алексеева
Правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы
4 марта 18:55

Если вернется Сталин, депутатам тоже не поздоровится

Депутат Госдумы Дмитрий Носов усомнился в реальности сталинских репрессий, а книги Нобелевского лауреата Александра Солженицына назвал проплаченными. Правозащитник Людмила Алексеева просит напомнить парламентарию, что в годы репрессий сильнее всего пострадали как раз близкие к власти люди.

Уже и Солженицын у них проплачен! А этот депутат, наверное, работает бесплатно в Думе. Те, кто говорит, что репрессий не было, просто не хочет изучить всем известные факты. Известные не только нам, но и всему миру. С ними спорить бесполезно, потому что это не научное знание, а такая политическая точка зрения: при Сталине все было хорошо, мы хотим, как при нем.

Единственное, о чем я хотела бы напомнить этим людям, что при Сталине опаснее всего было быть тем, кто рядом с ним, кто близко. Те, кто был во власти, пропадали очень быстро и становились жертвами репрессий. Не только они, конечно, - и простые рабочие и колхозники тоже. Но люди, которые занимали какие-то посты в государстве, были людьми большого риска. Многие из них погибли. Пускай они это помнят и думают, что если вернется Сталин, им тоже не поздоровится. Уверена, что Сталина не будет, потому что мир уже изменился.

Владимир Тольский
Сын жертвы сталинских репрессий
4 марта 20:01

Таких людей пропустить бы через Сухановскую тюрьму

Сын жертвы сталинских репрессий Владимир Тольский считает, что усомнившегося в сталинских репрессиях депутата Госдумы Дмитрия Носова стоит пропустить через 2-3 пытки Сухановской тюрьмы, которую прошел его отец. После этого он бы сказал что-нибудь другое.

Таких людей я бы пригласил в Сухановскую тюрьму, через которую прошел мой отец. Она славилась наиболее изощренными пытками. Там бы его пропустить хотя бы через две-три пытки. После этого он бы сказал что-нибудь другое.

Я бы к этому Носову подошел и дал в морду. Правда, мне уже 84 года – может быть, удар будет недостаточно сильным. В ответ этому господину могу сказать: есть Коммунарка, где в земле лежат более шести с половиной тысяч руководителей нашего государства. От самых крупных деятелей как Ежов до военачальников. Есть подписанный лично Сталиным список. Он расстрелял примерно 44 тысячи руководителей.


 

Источник: www.statearchive.ru
Сергей Мироненко
Директор Государственного архива России, доктор исторических наук
4 марта 19:23

Депутат Носов срочно нуждается в медицинской помощи

Директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко попросил срочно вызвать медицинскую помощь для депутата Госдумы Дмитрий Носова, который сомневается в реальном существовании сталинских репрессий.

Просите, чтобы господину Носову была срочно оказана медицинская помощь. Он в ней очень нуждается.

Это несерьезно. Я очень уважаю спортсменов и господина Носова за его бронзовую медаль – тоже, но он должен понимать, что есть какие-то непреложные факты, против которых ничего не поделаешь. Попросите его прийти в Государственный архив Российской Федерации. Мы подарим ему семитомное издание «История сталинского ГУЛАГа». Если он умеет читать – пусть прочтет.

Источник: www.spravedlivo.ru
Михаил Брячак
Зампредседателя комитета Госдумы по транспорту, депутат от «Справедливой России»
4 марта 19:09

Комиссия Думы по этике будет разбираться с заявлением Носова

Депутат Госдумы и чемпион-дзюдоист Дмитрий Носов заявил, что сомневается в реальности сталинских репрессий. Такие высказывания парламентария стоит рассмотреть в комиссии нижней палаты по этике, считает ее член, депутат от «Справедливой России» Михаил Брячак.

Думаю, что комиссия по этике будет разбираться с этим вопросом, потому что мы работаем не только по обращениям, но и по имеющимся материалам в средствах массовой информации.

Такое заявление заслуживает внимания комиссии по этике, потому что признанные нашим государством и в том числе законодательно утвержденные вопросы реабилитации населения, признающие факт репрессий, конечно, являются частью нашей истории. Переделывать историю вряд ли правильно. Поэтому будем реагировать. 

К сожалению, полномочий у нас здесь немного. Среди них – предупреждение, а максимум – лишение права публичного выступления в зале пленарных заседаний Госдумы до 3 месяцев.

Источник: diletant.ru
Николай Сванидзе
Историк, журналист, член СПЧ при президенте РФ
4 марта 19:36

Люди склонны верить приятным мифам, а не исторической правде

Депутат и спортсмен-дзюдоист Дмитрий Носов усомнился в гибели миллионов людей во время сталинских репрессий. Историк и телеведущий Николай Сванидзе при всем уважении к Носову надеется, что тот просто плохо себе представляет, о чем говорит.

Я уважаю Дмитрия Носова. Я его знаю и очень уважаю, как спортсмена, как честного человека, как депутата. Но в данном случае, думаю, он говорит о том, что, скажем так: неточно себе представляет.

Конечно, «Архипелаг ГУЛАГ» - это одна из великих книг XX века, и, конечно, там написана правда. Сталинские репрессии – это не фейк, это не выдумка. Это трагедия нашей истории, трагедия нашего народа. Это то, что действительно имело место.

Я бы не говорил этого всего, если бы об этом высказался какой-либо другой депутат Государственной Думы. С ними вступать в полемику было бы бессмысленно, потому что, известно, что там ветер носит. Но к Дмитрию Носову я отношусь с уважением. И надеюсь, что он говорит о том, что не вполне себе представляет.

Вообще депутат Государственной Думы волен рассуждать о чем угодно. На эту тему (сталинских репрессий, - ред.) у нас рассуждают на телеканалах, в том числе высказывают самые экзотические мнения. Не далее как вчера руководитель фракции, в которой состоит Дмитрий Носов, Владимир Жириновский, отстаивал совершенно другую позицию в передаче у Владимира Соловьева. Как раз он говорил о том, что сталинские репрессии имели место и были страшны. Абсолютно правильно говорил. А его оппонент (блогер Николай Стариков, - ред.), который мало что мог сказать в этом споре, получил в три раза больше голосов телезрителей. Сейчас соответствующим образом раскочегарена эта тема, и люди склонны скорее верить приятным мифам, чем исторической правде.

Источник: www.gmig.ru
Роман Романов
Директор Государственного музея истории ГУЛАГа
4 марта 19:48

Человек приходит к таким выводам из-за отсутствия информации

Бронзовый призер Олимпиады по дзюдо и депутат Госдумы назвал сталинские репрессии фейком. Директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов приглашает народного избранника в свой музей, чтобы показать факты и свидетельства узников ГУЛАГа.

На самом деле, существование репрессий очевидно и документально подтверждено. Наш музей как раз посвящен этой теме, и я бы просто пригласил этого замечательного депутата к нам в музей. Мы могли бы провести ему экскурсию, предоставить документальную базу. Все, что у нас представлено и все цифры, которые фигурируют у нас в экспозиции, подтверждены документами. Эти документы открыты. Просто нужно иметь желание погрузиться в эти документы.

В нашей экспозиции, помимо документов, есть еще свидетельства. Мы берем интервью у людей, которые прошли через ГУЛАГ. Они живы.

Возможно, человек приходит к таким выводам из-за отсутствия информации. Наш музей нужен как раз для того, чтобы у него была информация, с которой он сможет уже аргументированно рассуждать, были репрессии или нет.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 февраля
Три силы душат предпринимательство – местные власти, правоохранительная система и федеральное государство.