Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Призрачные композиторы Дамаска: чем заняты в Сирии частные военные компании России

На днях американская ежедневная деловая газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что в конце октября в Сирии было убито до девяти российских граждан, которые якобы выполняли боевые задачи на территории страны.

Газета назвала убитых «contractors», что некоторые СМИ перевели как «контрактники», и указала, что они занимались вооруженной охраной аэродрома. Однако российское Министерство обороны опровергло гибель военнослужащих.

The Wall Street Journal сообщает, что убитые были сотрудниками российской частной военной компании ОСМ, также известной как группа «Вагнер». Расследование о ней публиковало издание  «Фонтанка». Этой группе приписывается участие в боевых действиях на стороне ополчения в Донбассе, а также активные действия в Сирии. Однако, согласно законодательству, в России не может быть частных военных компаний.

Источник: www.yoki.ru
Виктория Легранова
Cпециалист по международной безопасности, бывшая служащая армии США
23 декабря 15:11

Если сегодня кто-то показывает убитых «наших», завтра мы покажем «ваших»

Какие функции и для кого выполняют частные военные компании, за какими должностями скрываются их сотрудники и кто сейчас воюет в Сирии и Донбассе, рассказала бывшая служащая армии США, специалист по международной безопасности Виктория Легранова.

Информация об убийстве какой-то группы лиц европейской внешности без представления каких-либо документов, фамилий, имен – это бездоказательная история. Если это европеец, не значит, что он русский. Я знаю, что на стороне Асада воюет и группа антифашистов, радикальное крыло европейского движения Антифа. Кроме того, спецподразделение Асада тренирует бельгиец, который приехал туда по собственным соображениям. На его стороне достаточно большое количество европейцев воюет. Наплыв таких лиц зафиксирован после парижского теракта.

В целом говорить о том, что это российские наемники, нельзя. В России участвовать в военных действиях в качестве наемников считается незаконным. Однако особенно в 90-е годы была практика вербовки для участия в иностранных военных компаниях.

В США действительно активно используются частные военные компании. Например, известная Academi, ранее именовавшаяся Blackwater. По ее уставу и прямому контракту они решают задачи, которые им ставит американское правительство. Таковых у них до 99 процентов задач.

У них есть достаточно мощный аналитический центр в Северной Каролине. Он объединяет в себе средства радиоэлектронной, радиотехнической, агентурной разведки. У каждой компании в США выделяется свой основной вектор – охрана банков, нефтяников и прочее. Помимо Academi есть еще 2-3 компании, которые участвуют в контрактах, связанных с американским правительством. Действия этих организаций можно расценивать как действия американского правительства.

В том, что в Российской Федерации нет своих частных военных компаний, и все специальные задачи выполняются скрытыми группами спецслужб или непосредственно подразделениями вооруженных сил, возможно, ничего плохого нет. На уровне медиа или международной юрисдикции действия ЧВК можно не относить к действиям государства, но на уровне контактов спецслужб все всё понимают и прямым текстом говорят, что государство что-то совершило.

Например, польская частная военная компания ASBS Othago активно участвовала в войне на Украине в составе подразделений Айдар, Азов и других. С точки зрения профессионализма у них отличная подготовка и боевой опыт.

Самыми сильными специализирующимися на боевых действиях сейчас считаются частные военные компании из США, Великобритании, Испании, Бразилии и Мексики.

Другой вопрос – многие компании, которые исполняют функции военных и боевых подразделений, давно не называют себя частными военными компаниями. Известно, что до начала активных действий российских вооруженных сил на территории Сирии ИГИЛ и Джабхат Нусра (запрещенные на территории России организации) имели активные контакты с западными спецслужбами. Любой журналист может немного копнуть, зайти на сайт Linkedin и поинтересоваться, где находились специалисты по HSE (human safety&environment – безопасность труда и экологии) или по безопасности нефтяных компаний в тот или иной период времени. За два часа работы можно легко накопать список людей из, например, британской организации Exlog (Exploration Logistics) которые находились на территории Северного Ирака и являлись сотрудниками канадской компании Talisman Energy или Royal Dutch Shell в период с 2012 по 2013 годы. Эти территории уже были оккупированы ИГИЛ, и люди не стесняются это выкладывать и об этом говорить.

Говорить о том, что это частная военная компания нельзя, потому что они все шифруются. ЧВК – это для кино или газеты. Никто сейчас прямым текстом не называет себя сотрудником частной военной компании. Официально они все специалисты по HSE, которые на производстве контролируют технику безопасности, ношение спецодежды. Но эти люди находились по контрактам между Exlog и Talisman Energy или Shell на территории Северного Ирака, Турции, Ливии сразу после операции. Они все – бывшие военные, прошли горячие точки: Ирак, Афганистан и другие. Это, как правило, люди из спецподразделений. Они до 35 лет служат, а потом идут зарабатывать деньги в качестве специалистов по безопасности труда, например, в нефтяные компании. В Ливии они не вели себя как люди, которые заботятся об экологии. Они неплохо отстреливали всех бедуинов, которые появлялись на горизонте и достаточно жестко расправлялись с попытками нападать на нефтяные месторождения.

Представитель ЧВК может быть просто боевиком, который решает вопрос по устранению, допустим, главы общины, религиозного лидера или отрабатывает нужный формат. Это же не просто проведение каких-то операций непонятно кем и ради чего. В рамках информационной доктрины США есть понятие информационных операций. Информационная операция проводится комплексно, и имеет два вектора: наступательный и оборонительный. И даже в интересах таких, вроде бы не связанных с военной сферой задач, а всего лишь медиа, могут применяться ЧВК. Допустим, есть активный человек, который опасен с информационной точки зрения – объединяет вокруг себя других людей. Для устранения таких лидеров тоже применяют частные военные компании, потому что это очень грязная работа. Это может быть убийство журналистов, политических лидеров, уничтожение военных командиров.

В интернете есть множество организаций, которые называют себя частными военными компаниями на территории России. Если покопаться, то окажется, что это просто частная охранная компания, у которой в названии есть упоминание ЧВК.

Что касается группы «Вагнер», Моторолы, батальона «Восток», которые поехали воевать в Сирию – мы уже слышали про футболистов-десантников. Без доказательств можно говорить все, что угодно.

Как правило, убийство чьих-то граждан не придается огласке, по той причине, что если сегодня кто-то показывает убитых «наших» и называет конкретные фамилии, то завтра мы покажем «ваших». До чего это доведет, никто не знает. Хотите продемонстрировать убитых русских солдат, тогда ответка будет в виде раненного генерала Рэнди Аллена на Донбассе и кричащих в рацию умирающих британских наемников в Дебальцево. Тут можно много обмениваться фактами, и до чего это доведет – понятно.

Источник: www.facebook.com
Анатолий Несмиян
Политолог, блогер Эль-Мюрид
23 декабря 15:17

Это спецподразделения, выполняющие точечные боевые задачи

Группа «Вагнер» действительно существует. Она действовала в Донбассе и сейчас действует в Сирии. В ее составе – россияне и завербованные ополченцы из Донбасса. Правда, доказать это сложно, рассказывает политолог Анатолий Несмиян.

Частные военные компании в России в принципе запрещены. Нет закона об их деятельности, но с другой стороны всегда есть возможность пойти другим путем – зарегистрировать компанию где-нибудь за границей.

Действительно, эта группа («Вагнер», - ред.) существует. Они нанимают людей, в том числе и для работы в Сирии. Насколько я знаю, потери у них больше, чем 9 человек. Гораздо больше. 9 – это, видимо, то, что стало известно американцам.

Скажем так: я знаю, что они есть, но каким-то образом доказать это сложно. И знаю также, что они в Сирии действуют.  Чем они там занимаются – вопрос к их нанимателям.

Они действуют в основном, как группы спецназа. Это не обычная пехота, а именно спецподразделения, которые выполняют некие точечные задачи, в том числе и боевые. Задач у них может быть достаточно много. Во всяком случае именно «Вагнеру» приписывают ликвидацию на Донбассе части командиров ополчения – Беднова, Ищенко, Мозгового. Но опять-таки, кто это может подтвердить.

В этой группе в основном россияне, но там есть и добровольцы с Донбасса, то есть там должны быть и граждане Украины. У меня есть контакт с добровольцами-ополченцами, которые действовали на Донбассе. Они говорили, что действительно, проводилась и проводится вербовка именно в Сирию. Каким образом они переправляются дальше – уже вопрос.

Я открою страшную тайну: в Сирии сейчас очень много наемников – и иранцы, и иракцы, которые воюют за Асада. Там есть и афганцы, даже пакистанцы. И всем платят деньги, то есть формально они наемники.

 

Источник: www.russia.ru
Сергей Кривенко
Член совета по правам человека при Президенте России
23 декабря 15:22

Наемничество - это преступление

Официально известно только о двух российских военнослужащих, погибших в Сирии. Однако эту информацию в Минобороны могут скрывать, мотивируя исполнением указа президента, считает координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

Участие частных военных компаний – это большой вопрос. Закона российского о них еще нет, и формально они попадают под статью Уголовного кодекса «Наемничество». В России такое пока невозможно. Разговоров об этом шло много, но конкретной информации нет.

То, что ополченцы в Донбассе не попадали под статью – это просто бездействие Следственного комитета. Это нарушение закона со стороны самих следственных органов и правоохранителей. В Донбассе опять же никаких частных военных компаний нет, идет просто беспредел. Были же решения, преследовались ребята, которые воевали на стороне украинской армии, и те, которые в Сирию ездили и воевали на стороне оппозиции. То есть статья «Участие в незаконных вооруженных формированиях» работает.

С точки зрения российского законодательства, если в Сирии воюют наши граждане, то это преступление. Конечно, правительство Сирии может официально обратиться к России, как это и произошло, тогда военнослужащие, российская армия, по закону «Об обороне», может использоваться за рубежом в пяти оговоренных случаях. Сейчас мы видим один из случаев: российские военнослужащие в соответствие с международными договорами могут направляться в другие страны.

Я слышал, что сейчас чрезвычайно усилены меры безопасности и секретности и на востоке Украины, и, наверное, в отношении Сирии. Наверное, все просто боятся указа президента о разглашении сведений о погибших в спецоперациях.

Источник: www.ranepa.ru
Александр Михайленко
Профессор РАНХиГС при президенте РФ, доктор политических наук
23 декабря 15:25

Частные военные компании – это не те, кто бегает с оружием и стреляет

О том, чем частная военная компания отличается от наемников и почему в Сирии не могут официально действовать российские солдаты удачи, рассказал доктор политических наук Александр Михайленко.

В России официально частных военных компаний нет. У нас нет закона, который регулирует это. Он сейчас пошел, депутаты продвигают его, но не очень быстро. Этот вопрос вообще не урегулирован нашим законодательством, поэтому невозможно говорить о том, что Россия отправила в Сирию какую-то частную военную кампанию.

Другое дело, что наши специалисты работают в различных частных военных компаниях зарубежных стран. Не исключено, что наши бывшие военнослужащие, которые уволились и разъехались по миру, могут занимать этими делами. Или может быть компания, которая зарегистрирована не у нас, и тогда это будет не российская компания, и Россия не будет нести за нее ответственность.

У нас есть частные охранные компании, но им нельзя работать за рубежом. Однако этот вопрос решается без официального закона. Так, одна наша охранная компания набрала людей, они участвовали в Сирии или Ливии. Когда вернулись, их всех прямо в аэропорту приняли сотрудники ФСБ и завели дело на руководителей по статье «Наемничество». Это было около года назад.

Предполагается, что наши ЧОПы не могут работать за границей, и это не очень правильно. В Великобритании, например, лицензия на охранную деятельность может даваться только на работу в Англии или в Англии и Уэльсе, но не на всей территории страны. Однако ее руководитель может поехать в другую страну, где видит какие-то позиции для своей фирмы, показать там свои английские документы и получить там лицензию. У нас говорят, что так нельзя, потому что Россия не может проверить, насколько добросовестно они там работают.

Частные военные компании – это не те, которые бегут с оружием и стреляют. Что касается западного законодательства, то у них ЧВК не имеют право участвовать в боевых действиях, они их только обеспечивают, и в этом вопросе обычно случается путаница. Частные военные компании не имеют никакого отношения к наемникам. Так, в Ираке с 2003 года был большой военный контингент США. Им надо было строить бараки, готовить еду, стирать. Этим занимались частные военные компании, но это примитивное обеспечение. Есть и высококвалифицированное обеспечение. Обработку разведывательной информации в том же Ираке вела частная военная компания. Не сами военные, а британская ЧВК, которая давала результаты военному руководству.

Частная военная охранная компания появляется в стране только после того, как она заключила договор с каким-то легитимным объектом власти. Она приезжает туда в своем качестве, привозит свои сертификаты, получает в этом государстве, как правило, в МВД, лицензию на деятельность. Например, на охрану периметра, сопровождение конвоя и так далее. Наемника покупает оппонент, чаще оппозиционер, чтобы свалить власть. Он приезжает туда чаще под чужим именем, как турист или незаконно проникает через границу и делает совсем не то, что заявляет властям.

Источник: old.mgimo.ru
Александр Крылов
Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО, доктор исторических наук, профессор
23 декабря 15:36

Вряд ли кто-то за такое ремесло возьмется

Появление российских частных военных и охранников на территории Сирии очень рискованно и вряд ли кто-то возьмется за подобную операцию, считает ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов.

Мне кажется, что у нас ни один ЧОП не возьмется за такую операцию, чтобы заслать своих охранников в Сирию. Собственно говоря, чтобы сейчас добраться до Сирии, нужно проложить не такой уж и простой маршрут. На ее территории столько всяких разнородных сил и группировок. И якобы спецназы различных стран разворачивают там свою деятельность. Попадание этих лиц на территорию, которая достаточно жестко контролируется различными военизированными формированиями, могло бы стать своеобразным показным для многих СМИ инцидентом.

С учетом того, что практически две трети территории Сирии контролируются ИГИЛ, Джабхат Нусра (запрещенные на территории России организации) и прочими военизированными формированиями джихаддистского толка, появление там иностранцев просто сопряжено с определенным риском. Вряд ли кто-то за такое ремесло возьмется. Скорее всего, их ожидала бы довольно суровая участь. Мне кажется, что какие-то разрозненные формирования не станут действовать на этих территориях. Я постоянно просматриваю СМИ, и там часто появляются российские танки, пехота, но доверять этой информации не всегда приходится.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения