Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39
21 мая 17:26 2015 г. Политика тренд: G8, Меркель, Россия

Преступление и наказание: Меркель «исключила» Россию из G8 за плохое поведение

Россия не будет принимать участие во встречах G8. Об этом заявила сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель, на выступлении в парламенте в преддверии саммита "Восточного партнерства" в Риге.

"Пока Россия не признает основы международного права и действует соответствующим образом, возврат к G8 для нас неприемлем", — добавила канцлер.

Напомним, в 2014 году лидеры стран G7 не приехали на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались в Брюсселе, без участия России.

По материалам  РИА Новости 

Источник: www.nutcall.com
Александр Домрин
Доктор юридических наук, профессор ВШЭ
21 мая 17:33

G-8 была для России не более, чем печенькой

Обвинение нас в том, что Россия и российское руководство якобы не соблюдает нормы международного права абсолютно абсурдно.

Когда страны западной коалиции бомбили Югославию какие нормы международного плана они соблюдали? Когда признавали Косово, причем без референдума, на какие нормы международного права они ссылались? Когда Великобритания с США и коалиционными силами вторглись в Ирак под предлогом того, что в Ираке якобы находится средство массового поражения, на что они ссылались? Когда свергали Каддафи… и т.д. Это абсурд и уловка. 

Мы в значительной степени загнали себя сами в угол. Согласно нашей Конституции, ст. 15 ч.4, в случае коллизии между нормами международного права и национального, верховенство принадлежит международному.  В Америке – наоборот, национальное право выше международного. И мы никогда не сможет друг друга понять.

В любом случае, это абсолютно лживая уловки комсомолки из ГДР – нашей дорогой госпожи Меркель. В конечном итоге это реванш за поражение во Второй Мировой войне и за те победы, которые российская дипломатия одерживала в последние десятилетия и за то, что Россия больше не является банановой республикой, какой она была при Ельцине, а восстановила свой суверенитет.

От неучастия в G8 мы ничего не теряем. Я прекрасно помню, как этот стульчик подвинули Ельцину в 90-е годы. Когда его похлопывали по спине, тот же самый Билл Клинтон» «Дружище Борис, продолжай разрушать свою страну, а внешне у тебя будет партнерство с НАТО». Так что ничего мы не теряем. И надо дальше смотреть относительно того, как провести ревизию российского членства в ряде международных организаций, в том числе и в совете Европы.

Я не вижу необходимости в возвращении в большую восьмерку, так как мы остаемся в G20,а это гораздо более представительный форум. Потом Россия, очевидно, выпадает из формата большой восьмерки и она с самого начала выпадала. Это было не более, чем пирожком или печенькой.

Нужно сохранять спокойствие и не метаться. Посмотрите, Керри не появлялся 2 года, и все-таки приехал. Вслед за ним приехала и Нуланд. Если Керри был хорошим копом, то Нуланд – плохим. Позиция наших западных партнеров лицемерная, и мы это прекрасно понимаем.

С одной стороны, некоторые наши бывшие советские республики стали русофобской периферией. Я говорю, в первую очередь о Прибалтике, Молдавии, Украине. Некоторые восточно-европейские и центрально-европейские страны, наоборот, начинают более серьезно и доверительно относиться к России. Посмотрите на Чехию, Словакию, Венгрию, которые, очевидно, теряют экономически от того, что пытаются нас изолировать. Заявление Меркель – это форма устрашения для тех стран, которые еще остаются друзьями России. «Если мы можем нагнуть Россию, то уж вас-то мы сможем нагнуть за полчаса». Хотя нагнуть Россию не очень-то пока и получается.

Источник: instrategy.ru
Михаил Ремизов
Президент Института национальной стратеги
21 мая 17:40

Отношения России с Западом наладятся при нарастании исламской и китайской угрозы

От неприсутствия в большой восьмерке мы не теряем ничего, этот формат, по сути, нам ничего не давал. Это просто переговорная площадка, некий фактор престижа, впрочем, достаточно условный. Скорее это просто некий символ, маркер отношений с Западом. То, что эти отношения изменились в корне и что водораздел произошел всерьез и надолго – в этом не может быть никаких сомнений.  Из этого надо исходить в российской внешней и внутренней политике.

В принципе восстановить отношения с Западом можно в том случае, если Россия продемонстрирует качественно больший уровень экономической, технологической, социально политической самодостаточности, чем сегодня по отношению к Западу, то есть если будет меньшая зависимость.

Второе – если сильно изменится общий контекст международных отношений. Например, будет расти дальше фактор халифата, будет как-то по-новому звучать китайский фактор, будут разрастаться его конфликты с соседними государствами, это может повлиять на отношения России с Западом, причем, скорее всего тут необходима комбинация этих факторов.

Само по себе участие стран СНГ в саммите «Восточного партнерства» никого ни к чему не обязывает, ничего страшного в этом нет. Что касается того, можем ли мы потерять союзников, то надо очень внимательно относиться к общественному мнению и настроениям в этих странах, которые входят в периметр союзничества. Конечно, как на Украине там не будет, но определенный дрифт в сторону проевропейских и антироссийских настроений в образованных слоях общества имеет место и может усугубиться. Работа с общественным мнением в разных формах не может быть подменена просто отношениями на высшем уровне. Что касается Армении, там этот процесс зашёл достаточно далеко, но для нас это не так важно. В Беларуси – важно критически.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием