Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 69.09

Правительство решилось на удар по пенсиям

Сегодня глава Минтруда Максим Топилин заявил, что отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам, доход которых превышает 1 миллион рублей, позволит существенно пополнить бюджет Пенсионного фонда РФ. Это предложение уже получило поддержку на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов также отметил, что вопрос об увеличении пенсионного возраст пока не обсуждается.

По материалам РИА Новости 

Источник: www.newstube.ru
Владимир Назаров
Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС
3 марта 13:52

Никаких ущемлений социальных гарантий здесь нет

Речь идет о том, что пенсионная система должна быть настроена на две задачи: страхование утраченного заработка и страхование людей от бедности. В случае с «миллионерами» оба случая не актуальны: они продолжают работы и они не бедные, ни одного признака, по которому должно наступать социальное страхования, у них нет. Это вполне логично.

В большинстве стран существует практика, когда люди, которые продолжают работать, вообще не получают пенсии. Но в нашей стране это было бы слишком радикально, тогда вторая функция – борьба с бедностью – начала бы страдать. Поэтому было принято решение временно исключить условно богатых людей из этой системы, пока они работают.

Что касается пенсионного возраста, он у нас самый низкий в мире. Все страны проходят через постепенное увеличение пенсионного возраста, так как продолжительность жизни растет, население стареет, это неизбежно.

Никаких ущемлений социальных гарантий здесь нет, просто средства будут тратиться  более разумно, на ту группу, которая наиболее нуждается в этом. Можно ведь и с детского сада пенсию платить, но, наверное, это не лучший вариант.

Что касается возможных последствий отказа от выплат пенсий «миллионерам», например, потенциальный уход заработных плат в «тень». Я считаю это нереалистично. Соотношение доходов и заработных плат у них ничтожно, коэффициент замещения будет около 10%. Т.е. их совокупные доходы сократятся меньше, чем на 10%. Вряд ли для того, чтобы получить 10 или 14 тысяч в месяц, вы будете прятать заработную плату около 100 тысяч рублей.

Источник: www.ranepa.ru
Татьяна Омельчук
Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института
3 марта 14:31

Если правильно объяснить, люди сами отложат выход на пенсию

Это абсолютно нестрашная мера. Более того, люди, получающие миллион рублей в год, не просто лишатся пенсии, а отложат её назначение. А при откладывании пенсии у них увеличится размер пенсии в будущем за счет пенсионных коэффициентов. Если они отложат назначение пенсии на 5 лет, их пенсия увеличится в 1,5 раза. Плюс сейчас есть ограничение, если они работают и у них высокий заработок, то им начисляется только 3 балла, а максимум 7,4 балла. Получается, что если они получают пенсию и работают, они будут терять баллы, сейчас каждый год они теряют до 4 баллов, через несколько лет – почти 7 каждый год. Если они отложат назначение пенсии, то они получат эти 10 баллов каждый год, баллы еще и увеличатся в 1,5 раза, и вся их заработанная до этого пенсия тоже увеличится в 1,5 раза.

Это никакое не наказание. Вопрос в том, что было бы лучше разъяснить все это людям, чем вводить это как меру. И тогда такие пенсионеры сами бы отложили свой выход на пенсию.

Что касается ухода в тень, здесь речь идет не о той категории. Люди с зарплатой даже в 80 тысяч в месяц в тень не уйдут ради 13 тысяч. В первую очередь в тень уходит самозанятое население и низкооплачиваемые работники.

Что касается повышения пенсионного возраста – это уже назревшая мера, даже перезревшая. Но по политическим причинам об этом пока боятся говорить. Во всем мире происходит повышение пенсионного возраста, который у нас не менялся с 1930 года. За это время продолжительность жизни уже давно выросла. Тем более, что большая часть пенсионеров, особенно женщин, после достижения пенсионного возраста работают, но работаю неофициально, чтобы не потерять часть льгот. И тут мы теряем доходы пенсионного фонда.

Речь идет вообще в основном о женщинах, у них продолжительность жизни хорошая, а 55 лет – очень мало для того, чтобы прекращать работать и сидеть дома.

Кроме того от долгого неповышения пенсионного возраста страдают те, кто реально не может работать – пенсионеры, которым 70-80 и более лет. У них ниже размеры пенсий, ресурсов на них все меньше, индексация все ниже, их уровень жизни снижается.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения