Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18

Потребовал дань. В Германии возмущены высказываниями Трампа

Депутаты германского Бундестага от ведущих партий возмущены заявлениями президента США Дональда Трампа о долге ФРГ перед США и НАТО за обеспечение безопасности и обороноспособности страны.

«Трамп ведет себя как китайский император со своими верноподданными, обязанными платить ему дань», - заявил депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии Нильс Аннен, передает ТАСС.

По мнению представителя Бундестага, слова Трампа могут привести к расколу альянса и поставит под вопрос совместные операции, в том числе в Прибалтике.

«Германия за многое в долгу перед США. Однако единственное, чего мы не должны, это денег. Ошибочные суждения президента об исторической роли США беспрецедентны и крайне огорчают», - сказал  председатель комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген, член Христианско-демократического союза и однопартиец канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на прошлой неделе была с официальным визитом в США. На следующий день после встречи Трампа и Меркель американский президент заявил, что Германия задолжала США и НАТО огромные суммы за обеспечение безопасности страны.

Ранее, во время протокольной фотосессии в Белом доме Трамп не ответил на рукопожатие Меркель.

В ходе предвыборной кампании в США Трамп неоднократно критиковал Меркель, а после его избрания на пост президента канцлер ФРГ нелестно отзывалась о его попытках закрыть въезд в Америку мусульманам.

Источник: www.nutcall.com
Владимир Батюк
Руководитель Центра военно-политических исследований
20 марта 16:13

Европа – тыловой район, потребляющий безопасность за американский счет

Трамп заявил, что Германия задолжала США и НАТО огромные суммы за обеспечение безопасности страны.  Руководитель Центра военно-политических исследований Владимир Батюк объясняет, что имел в виду президент США.

Говоря о долгах Германии НАТО, Трамп выразился фигурально. Он имел в виду, что ФРГ не выполняет решение, принятое в 2006 году на рижском саммите Северо-Атлантического Совета, где было решено, что члены НАТО должны выделять не менее 2% своего валового продукта на оборонные расходы. ФРГ тратит намного меньше, и именно это Трамп называет долгами, настаивая на том, чтобы Германия вкладывала достаточные средства в совместную оборону.

Бундестаг отреагировал таким образом только потому, что немецкая общественность не желает выделять на оборону средств больше, чем она выделяет сейчас. У страны и без того большие траты – на размещение беженцев, на помощь новобранцам НАТО и новобранцам ЕС, особенно из Восточной Европы. Значительная часть расходов из Фонда солидарности ЕС приходится на ФРГ. Немцы говорят, что в совместную оборону можно по-разному вкладывать средства: можно непосредственно в оборону, а можно и в развитие, в помощь отстающим регионам, обеспечению прав человека и так далее. Такова официальная позиция Германии и ее политического руководства.

Трамп отказался пожать руку Ангеле Меркель в Овальном кабинете Белого дома, хотя в других случаях эти рукопожатия были. Дело тут не столько в протокольных подробностях, сколько в том, что между США, ФРГ и ЕС в целом есть очень серьезные разногласия по ряду военно-политических вопросов. Объясняются они тем, что с точки зрения США они тратят непропорционально большие средства на поддержание совместной обороны в условиях, когда, по американским оценкам, Европе никто не угрожает. Основная угроза безопасности США сегодня далеко за пределами ЕС. Именно на угрозу со стороны ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) и на растущую военную мощь Китая США сегодня склонны обращать внимание и тратить основные средства в обозримой перспективе. Европа – тыловой район, который является потребителем безопасности за американский счет.

Источник: www.hist.msu.ru
Юрий Рогулёв
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ
20 марта 17:39

Это просто фигура речи

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев о требовании Трампа к Германии вернуть долги за НАТО.

Высказывание о долгах ФРГ перед НАТО – это, скорее, фигура речи. Прямых долгов ФРГ перед НАТО нет. Смысл этих слов, сказанных вдогонку визиту Меркель в США, состоит в том, что Америка длительное время обеспечивали безопасность Германии и остальных стран, взвалив на себя основные расходы. Они много лет уже настаивают на увеличении доли военных расходов в бюджетах европейских стран, но Германия как раз является одной из тех стран, которые не возражают против увеличения этой статьи расходов, но процесс идет не быстро. Германия делает это постепенно.

Арег Галстян
Эксперт по политике США, политолог, кандидат исторических наук, американист
20 марта 16:50

У США кончились деньги для раздачи союзникам

Трамп заявил, что Германия задолжала США и НАТО огромные суммы за обеспечение безопасности страны.  Эксперт по политике США Арег Галстян объясняет, что имел в виду американский президент.

Все логично: еще во время предвыборной кампании Трамп обещал, что в случае избрания его президентом, он будет кардинально пересматривать отношения внутри НАТО. Если вспомнить историю, после развала СССР конфигурация отношений между членами НАТО претерпевала очень серьезные изменения, включая процессы расширения альянса на Восточную Европу. Эти реформы влияли на изменение целей и задач НАТО. В период администрации Клинтона все страны выполняли обязательства по предоставлению 2% от ВВП. Начиная с 2000-х годов, в период правления Джорджа Буша-младшего, некоторые страны перестали платить, потому что Клинтон оставил очень серьезный профицит бюджета, развязав тем самым руки Бушу. Администрация Буша вела достаточно безалаберную и немного поверхностную в рамках НАТО политику: если кто-то не платил, то американцы не настаивали, увеличив свои взносы и тем самым демонстрируя свое могущество – что Америка может себе позволить не требовать деньги со своих союзников и платить за них.

В 2008 году экономический кризис изменил ситуацию. О необходимости вернуться к прежнему выполнению обязательств заговорил уже Обама – Трамп в этом отношении не пионер. Обама, всякий раз, встречаясь с членами альянса, поднимал вопрос о коллективной ответственности. Единственное, что Обама не говорил об этом так нагло, как Трамп. Но даже в своей прощальной речи Обама заявил, что этот зонтик безопасности над Европой не всегда будет таким халявным. Пора начать за него платить! У американцев уже нет такого количества средств и возможности платить за другие страны. Стала ужесточаться риторика. Это не воля Трампа – это дух времени.

Немцев здесь тоже можно понять. По санкционным вопросам они поддержали США в ущерб своим экономическим интересам. Они привыкли, что уже давно не платят, у них в бюджете даже не запланированы расходы на нужды НАТО, и сегодня только три страны из альянса постоянно выполняют обязательство в отношении двухпроцентных отчислений – это Польша, Греция и Эстония.

Трамп говорит о том, что надо платить. Пришло время честного политического разговора на эту тему. И при этом прекрасно понимает, что европейцы никуда не уйдут из НАТО – это единственная организация, которая их защищает.

Американцы сейчас сокращают свои внешнеполитические ассигнования. Например, бюджет следующего года предусматривает на 60 миллионов долларов меньше на внешнеполитические расходы, потому что деньги нужны на решение других задач – здравоохранение, образование, пенсионные реформы. Если бы Обама после себя оставил такой же профицит, как Клинтон Бушу, то Трамп, возможно, мог бы себе тоже позволить эти деньги раздавать своим союзникам. Но состояние американской экономики сейчас далеко не такое, как в начале 2000-х.

В этом году США попытается уговорить страны НАТО платить, а если надо – жестко наедут. Со следующего года наверняка какие-то страны уже начнут выплачивать эти 2% от ВВП. В этом году, конечно, все бюджеты уже приняты.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.