Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.65
€ 69.07

Посланец Трампа. Зачем новый госсекретарь США приезжал в Москву

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон впервые после своего назначения приезжал с визитом в Москву и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

ТАСС

Как рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, президент и госсекретарь обсуждали причины ухудшения отношений РФ и США и также перспективы сирийского урегулирования. В Кремле выразили надежду, что позиция России будет донесена до американского лидера Дональда Трампа.

По словам Пескова, говорить о сдвиге в отношениях России и США по итогам встречи Путина и Тиллерсона пока рано, однако их беседа была конструктивной.

Источник: mosmonitor.ru
Павел Подлесный
руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
13 апреля 15:07

Трамп только и способен, что не срывать визит госсекретаря

Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный рассказал Speakercom  о том, к каким результатам может привести встреча Тиллерсона с Путиным и с Лавровым.

Стороны пришли к выводу, что осложнять дальше отношения нецелесообразно. По этой причине визит не был отменён ни американской стороной, ни российской. Существенных договоренностей не случилось, и не могло случиться, но две вещи всё же Лавров отметил.

Первое – это проведение расследования, связанного с химическим оружием, воздействие которого имело место в сирийской провинции Идлиб. Второе – мы заявили о готовности отменить наше решение не использовать меморандум о предупреждении всяких инцидентов в небе над Сирией. То есть, меморандум действует, всё остаётся по-старому.

Что касается остальных вопросов – трудно сказать что-то определённое. Обмен мнений по Украине носит, на мой взгляд, дежурный характер. Ничего конкретного не сказали, и ни о чём мы по Украине сейчас не договоримся. Также Тиллерсоном было озвучено, что хорошо бы, чтобы Северная Корея оказалась безъядерной. В целом стороны имели возможность напрямую выслушать друг друга и ознакомиться с точкой зрения оппонента.

Что касается Трампа: версия о том, что он резко поменял свою линию в отношении внешней политики – это туфта. Люди плохо читали прежние высказывания Трампа. Да, он говорил в течение избирательной кампании, что надо улучшить отношения с Россией. Но он говорил и другое: что если не получится, то будем действовать с позиции силы. Он также заявлял, что надо добиваться, чтобы Америку в мире уважали, и если надо, то кое-кого и силой заставить это делать. Не вижу здесь никакого отхода от прежних позиций.

Попытки установить связь новой администрации Белого дома с Кремлем ставит Трампа в очень сложное положение. Главный вопрос – что может сделать Трамп в этой сложной для него внутренней обстановке? Пока он оказался только способен не срывать визит госсекретаря.

Александр Асафов
политолог, независимый журналист, аналитик
13 апреля 17:11

В США любые созидательные контакты с Россией будут восприняты как токсичные

Политолог,  аналитик Александр Асафов рассказал Speakercom о том, к каким результатам может привести визит Тиллерсона в Москву.

Мы видим разные оценки – от крайне негативных до каких-то победных реляций – по поводу визита госсекретаря США Тиллерсона в Москву. Кто-то говорит о сильной ультимативной позиции Тиллерсона и проигрыше Лаврова, другие же, наоборот, называют Тиллерсона самым слабым госсекретарем США, не сумевшим сформулировать позицию и чёткие требования Белого дома к России в рамках этого визита. Но это был всего лишь предварительный раунд долгих и сложных переговоров между Россией и США.

Риторика Дональда Трампа и его администрации претерпела значительные и резкие изменения по целому ряду вопросов. Так, например, нынешняя встреча со Столтенбергом. Трамп объявил, что НАТО не устаревший институт, как он утверждал раньше, а вполне надёжный инструмент борьбы с терроризмом. Сам тезис спорный, потому что военными базами бороться с терроризмом невозможно, а смена позиции Трампа при этом радикальна, и всё это характеризует общую динамику и указывает на непредсказуемую внешнюю повестку, которую нам транслирует Госдепартамент.

Прошедшая встреча - предварительная, стороны обменялись аргументами по всем проблемным точкам, и теперь нас ждёт поиск согласованных решений. Нет ничего выдающегося, ошарашивающего, но нет и ничего позитивного. Стороны недовольны друг другом, и это легко объяснимо: мы всё же являемся конкурентами в геополитическом процессе. Благожелательного партнёрства нет, потому что эта позиция находится в стадии торга. Стороны предъявляют друг другу аргументы, и на эти аргументы реагируют. Ситуация будет развиваться не только на уровне дипломатии, но и на уровне определённых действий на различных геополитических фронтах.

Обсуждая вопросы по Сирии, Украине и Северной Корее, Лавров и Тиллерсон исключили из диалога эти страны, отведя им роль политических объектов, а не субъектов. Это тоже очевидно, потому что сильные разговаривают даже не «за» слабых, а используя их для достижения собственных экономических и политических преференций.

Дональд Трамп из списка своих предвыборных позиций и обещаний не может сейчас реализовать фактически ни одного, находясь под огромным давлением со стороны своих политических оппонентов из числа американского истеблишмента и мировой финансовой элитой, тех самых «давосских людей», об испуге которых перед фигурой Трампа в роли президента открыто говорил их публичный представитель – Джордж Сорос. Для того чтобы «второй раз завоевать Америку», Трамп должен воздерживаться от любых обсуждений с Россией в позитивном ключе. Потому что в политической и медийной повестке внутри США любые контакты с Россией созидательного характера будут восприняты как токсичные. Безусловно, и удар по сирийской авиабазе, и ультимативная риторика – это страховка от осуждения со стороны американского политического истеблишмента.

Работая на два фронта, Трамп выполняет последовательно сразу несколько своих задач. Во-первых, делает ставку на непредсказуемость своих политических позиций. Именно она и помогла ему победить. Конечно, продвижения будут, но они всегда будут окрашены в цвет напряжённости и сложной конкурентно-дипломатической вражды.

Совет безопасности в очередной раз показал себя как манипулируемый орган. Должно быть расследование химатаки, и проводить его нужно не на встречах политиков и дипломатов. Оно должно проводиться специалистами. Те данные, которые у нас есть – это заключение Комиссии по борьбе с распространением химического оружия, согласно которым все химоружие в Сирии уничтожено. Это то, от чего можно отталкиваться. Всё остальное требует доказательного расследования, которое должно быть с позиций международного права. А Совбез не слишком показателен и на ситуацию особо не влияет. Он скажет то, что захочет услышать Белый дом.

Однако мы знаем, что в Новейшей истории были прецеденты, когда голословные обвинения влекли за собой войны и вторжения. Я имею в виду Колина Пауэлла и пресловутую пробирку. Трамп в рамках своей предвыборной кампании заявлял, что США не нуждаются больше ни в войнах за океаном, ни в манипуляциях политическим режимом в других странах. Но в угоду ситуации он пошёл по старым американским лекалам, повторяя где-то сценарий Барака Обамы, а где-то даже переигрывая его.

Арег Галстян
Эксперт по политике США, политолог, кандидат исторических наук, американист
13 апреля 15:42

Тиллерсону надо обелить и себя, и всю администрацию Трампа

Политолог и американист Арег Галстян рассказал Speakercom о том, к каким результатам может привести встреча Тиллерсона с Путиным и с Лавровым.

Очень много было предположений, что Тиллерсон приехал с каким-то ультиматумом и конкретными предложениями. На самом деле всё скучнее и проще.

Администрация Белого дома только недавно сформировалась. И в этой ситуации одно государство посещает другое государство с рабочей встречей. У этих двух государств есть большое количество вопросов, которые надо решать. Очевидно, что этот визит носил ознакомительный характер: это был некий зондаж, позволяющий посмотреть позицию руководства, поделиться планами собственной администрации. Но я не думаю, что госсекретарь США сразу приехал с ультиматумом.

Если бы сейчас американцы хотели предъявить России ультиматум, то было бы логично с их стороны дать старт новому пакету санкций, ужесточить его и направить в Конгресс. И уже вооружив Тиллерсона этими мерами, направить его в Москву с ультиматумом. Это были бы сильные аргументы в переговорах.

Но, опять же, многое обсуждалось за закрытыми дверями. И мы не знаем, что именно. Пять часов с Лавровым и ещё два часа с Путиным – в общей сложности семичасовые переговоры.

Очень важен внутриамериканский политический контекст. Многие издания писали о пророссийскости Трампа. Что наконец-то в Белый дом пришёл президент, с которым можно будет договориться, что он прагматик и для него важна лишь внутренняя повестка и прочее разное. Был создан некий иллюзорный фон, а я с самого начала говорил, что это иллюзии, и он привёл к тому, что у Москвы и у всего российского общества появились завышенные ожидания в отношении Трампа и его внешней политики.

В самой Америке создавался несколько иной фон. Российская повестка была очень серьёзно раскручена в самом негативном плане, и даже привела к отставке первого советника по госбезопасности Майкла Флинна. По репутации администрации Трампа был нанесён серьёзнейший удар, и теперь Трамп и его окружение должны всем доказывать, что у них американская повестка, а не пророссийская. Нанесение ударов по Сирии, жёсткая политика в отношении Украины, слухи о том, что Тиллерсон едет в Москву с ультиматумом – всё это призвано показать американскому обществу, что Трамп будет жёстким по отношению к России и не собирается ей ничего сдавать. Это основной мэсседж США, и Тиллерсон это прекрасно знает. Ему надо обелить и себя, и администрацию Трампа в целом.

Самой антироссийской конторой в мире сейчас должен быть Белый дом. Потому что создано настолько серьёзное информационно-политическое поле, такое давление идёт на администрацию Трампа, что они будут всеми правдами и неправдами доказывать обратное. А как это можно доказать? По всем направлениями (Сирия, Корея, Украина, НАТО) показывать свою жёсткую позицию, чтобы не осталось сомнений, что политика Трампа – проамериканская и никакая другая.

Тиллерсон приезжал как ястреб - не для того, чтобы что-то сдавать. Его задача – прощупать почву, посмотреть российскую позицию, удостовериться, есть ли какое-то окно возможностей. Во что всё это выльется – будет видно в ближайшее время, когда будут приняты конкретные решения. Если будет дан старт новому пакету антироссийских санкций – значит, американцы решили перейти к наступлению. Если законопроект о санкциях, который сейчас готовится в сенатском комитете по международным делам, будет блокироваться, то это означает, что по каким-то пунктам удалось договориться. Скоро себя проявят вопросы Сирии, Северной Кореи, Украины, китайское направление политики США и так далее. В ближайшие три-четыре месяца что-то уже станет ясно, и вот тогда можно будет судить о результатах визита Тиллерсона.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 сентября
При использовании ракет Ariane деньги остаются Европейском космическом агентстве - в этом причина отказа от российских ракет «Союз-СТ-Б».