Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

Порошенко остался без помощи: на Украине распалась правящая коалиция

Фракция «Самопомощь» вслед за «Батькивщиной» Юлии Тимошенко заявила о выходе из состава правящей коалиции в Верховной Раде Украины. Это произошло после провала голосования за отставку правительства Арсения Яценюка.

«Признать невозможным дальнейшее пребывание объединения «Самопомощь» в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте и прекратить участие в парламентской коалиции», - говорится в заявлении фракции.

Теперь, по Конституции страны, если в течение месяца не будет создана новая коалиция, президент получит право распустить Раду и назначить досрочные парламентские выборы. 
Украинские политологи и депутаты рассказали Speakercom, каких сценариев развития событий на политической арене страны они ожидают.

Источник: wikipedia.org
Вадим Рабинович
Депутат Верховной Рады Украины (Оппозиционный блок), лидер партии «Центр»
18 февраля 19:23

Отставка Яценюка Украине не поможет, нужна посадка этого правительства

В украинском парламенте распалась правящая коалиция. Депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока», лидер партии «Центр» Вадим Рабинович жалеет, что она не развалилась до конца и уверен в скором вхождении в нее радикала Ляшко.

К сожалению, правящая коалиция еще не довалилась. Две фракции сейчас вышли, но если «Радикальная фракция» присоединяется – а она присоединяется – к «Народному фронту» и БПП («Блок Петра Порошенко», - ред.), то еще какое-то большинство, ситуативное, но остается. Ляшко точно войдет в коалицию, если в ней будет потребность. Сейчас есть готовая коалиция: голоса БПП, «Народного фронта», радикалов и скорее всего еще «Воли народа». Тогда у них все получается. Но опять же есть такое народное выражение «Дурень думкой богатеет», что в переводе на русский язык означает: человек всегда придумывает себе всякую фигню, и думает, что так и будет, а на самом деле не все так получается.

Из клинча Яценюк-Порошенко так просто выйти не удастся. Мне кажется, что неминуема отставка правительства Яценюка. Но мое мнение: одна отставка нам не поможет, нам нужна посадка этого правительства. А дальше будем строить нормальную страну, в том числе нормальные, хорошие взаимоотношения со всеми своими соседями.

Самое-самое последнее, что может быть применено – роспуск Верховной Рады. Он не нужен сегодня президенту ни под каким видом. Поэтому этот вариант пока рассматриваться не может, но он может возникнуть вопреки чьему-то желанию: если ни одного закона принять нельзя, страна тоже так жить не может. Прошлая Рада же не смогла ничего принять. В любом случае эта модель больше не работает. Будут выборы в Раду, без них уже не обойтись.

Оппозиционные настроения сейчас крайне велики, но будут ли они в распоряжении именно «Оппозиционного блока – во многом зависит от того, как этот блок будет голосовать.

Источник: glavcom.tv
Александр Сушко
Научный директор Института евроатлантического сотрудничества (Украина)
18 февраля 19:15

Коломойский получил шанс вернуть влияние на власть

Правящая коалиция в Верховной Раде Украины с выходом из нее фракции «Самопомощь» распалась. Возможные сценарии выхода из политического кризиса раскрыл научный директор Института евроатлантического сотрудничества, украинский политолог Александр Сушко.

Дальше по Конституции у парламента есть месяц для того, чтобы создать новую коалицию. В течение этого месяца, думаю, такая коалиция будет создана. Скорее всего, в ней останутся ключевые партии – «Блок Порошенко» и «Народный фронт», а кто еще – пока рано предполагать. Это основной сценарий.

Досрочные выборы, конечно, кое-кому нужны. Например, той же Тимошенко, которая чувствует, что ее электоральный вес возрос, но ее влияния недостаточно, чтобы обеспечить выборы. Большинству сейчас выборы не нужны, кроме того, эта идея не особо популярна в обществе, поскольку за последние два года в Украине их было много.

Если через месяц не будет создана коалиция, тогда формально президент получит право распустить парламент и объявить новые выборы – это второй сценарий, который тоже возможен. Тогда, скажем, в июне могут быть выборы. 

Но я считаю, что больше шансов, что будет создана новая версия коалиции. «Батькивщина» и «Самопомощь» не будут участвовать в коалиции и, скорее всего, объявят о своей оппозиционности. Это дает шанс мелким парламентским игрокам усилить свое влияние. В первую очередь речь идет о «Радикальной партии» Ляшко. Это популистская сила, но она достаточно прагматичная и умеет выторговывать свои интересы. Она может стать палочкой-выручалочкой, поскольку в случае ее присоединения, у «Блока Порошенко» и «Народного фронта» уже будет большинство. Кроме того это шанс для мелких политических сил, которые представлены такими группами как «Воля народа», «Возрождение», хотя формально они не являются фракциями. Естественно, есть еще фракция «Оппозиционного блока», но с ними сотрудничать политически очень рискованно. Сложно представить себе, чтобы с ними создали коалицию, поскольку это фактически наследники прежнего режима Януковича.

В любом случае, если сейчас не идти путем роспуска парламента и досрочных выборов, то главным политическим игрокам – Порошенко и Яценюку – придется идти на уступки другим держателям акций политического рынка, и в частности тем, кто влияет на Ляшко. А на него в первую очередь влияет бывший губернатор Днепропетровской области Коломойский, который значительно утратил свое влияние, а сейчас имеет шанс его возродить.

Говоря о Саакашвили, у него есть популярность. Если бы сейчас проводились какие-то выборы, то у него, очевидно, был бы шанс формализировать свою популярность. Но это только в случае выборов. Без них он малоинтересен основным игрокам, поскольку у него нет своей фракции в парламенте. Его ресурс – это возможность выборов, иначе он вряд ли сможет эффективно воспользоваться ситуацией. Хотя, конечно, сейчас Саакашвили будет вести публичную кампанию, чтобы увеличить шансы на проведение досрочных выборов.

На сегодня, безусловно, еще нет ясности, как может сложиться политическая конфигурация. Даже если будет создана коалиция в парламенте, она все равно будет непопулярной. Никто не верит в долгосрочное будущее Яценюка и его правительства. Нет сомнений в том, что в будущем опять встанет вопрос о его отставке.

Источник: www.cacds.org.ua
Вячеслав Целуйко
Доцент Харьковского национального университета имени Каразина
18 февраля 19:08

Порошенко не нужно досрочные выборы Рады

В Верховной раде Украины после выхода фракции «Самопомощь» распалась правящая коалиция. Если ее не пополнит кто-либо в течение месяца, будут досрочные выборы. Кто в этом случае выиграет, а кто проиграет, рассказал украинский политолог Вячеслав Целуйко.

Украинская политическая сфера – очень непрогнозируемый процесс. Может быть, блок Ляшко войдет в коалицию, возможны и другие варианты. У нас все меняется каждый день, и мало кто возьмется прогнозировать развитие ситуации.

На мой взгляд, действия «Самопомощи» носят довольно популистский момент, чтобы дистанцироваться от правящей коалиции, с которой уже связаны многие просчеты и проблемы. Таким образом, они желают, чтобы негативные действия правительства были перенесены на «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко». Я бы не стал утверждать, что это вероятный сценарий, но если состоится распад коалиции и досрочные выборы, то «Самопомощь» будет в более выигрышном положении и сможет в результате выборов улучшить свое представительство в парламенте.

Досрочные выборы меньше всего сейчас нужны «Народному фронту», потому что он, скорее всего, сильно потеряет свои места. Они тоже не нужны «Блоку Петра Порошенко», у которого, скорее всего, сократиться представительство, как у одной из ведущих партий власти. Естественно, ожидания их электората не оправдались, и разочарование ими, как любой партией власти неизбежно. Насчет «Оппозиционного блока» сложно сказать, выиграет он или проиграет, потому что сейчас это маргинальная сила, которая не представляет ничего серьезного в украинской внутренней политике. Может быть, появится новая политическая сила, которая соберет все потерянные голоса и как «Самопомощь» на прошлых выборах, займет довольно значительный сегмент парламента.

Единственное достижение за время работы нынешнего правительства – это украинская армия, которая за два года их правления стала намного более мощной. Тут практическая реализация налицо: качественный и количественный рост. Что касается экономических вопросов – тут, конечно, успехи скромные.

Говоря об ожиданиях населения от действующей власти насчет евроинтеграции, сложно сказать, насколько они оправдались. Определенные движения в этом направлении есть: подписываются декларации, бумаги и прочее. Но практической отдачи от этого курса пока не видно. Они могут считать своей заслугой то, что вектор сохранен, но темпы продвижения неадекватные.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения