Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.81
€ 75.32
15 декабря 17:49 2015 г. Политика тренд: ЦИМЭС, ислам, терроризм, опрос

Половина россиян отождествляет ислам с терроризмом

Социологический центр ЦИМЭС по заказу Speakercom спросил у пользователей социальных сетей, отождествляют ли они ислам с терроризмом. В исследовании приняли участие 51 945 человек из разных стран.

46% опрощенных из России сказали, что отождествляют либо скорее отождествляют понятия ислам и терроризм, в то время как 49% их друг с другом не связывают.

При этом однозначно утвердительный ответ дали лишь 17 процентов опрошенных. Самый большой процент набрал ответ «Скорее да. Именно ряд радикальных течений ислама культивируют философию насилия и устрашения». Так считают 28 процентов опрошенных.

Среди людей, которые не связывают ислам и терроризм, утверждения «скорее нет» и жесткое «нет» распределились практически поровну: 24 и 25,5 процента соответственно. Четверть респондентов убеждена, что причины терроризма лежат не в религиозной, а в социально-экономической плоскости и поэтому ислам с терроризмом не отождествляют.

В республиках, где большинство жителей исповедуют ислам, идея о «мирной» направленности этой религии получила максимальную поддержку. Так, в столицах Башкортостана и Татарстана 40 и 44 процента соответственно не склонны связывать ислам с насилием и терроризмом. В Махачкале и Грозном подобного же мнения придерживаются 71 и 73 процента опрошенных. Жители Беларуси и Украины чаще отвечали, что у них имеется ассоциация между этими двумя понятиями, а в Казахстане 47 процентов респондентов ответили, что никак их не связывают.

Источник: viperson.ru
Деньга Халидов
Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, руководитель Центра проблем этнополитики ислама
15 декабря 18:41

Такие настроения раскалывают Россию

ЦИМЭС по заказу Speakercom провел опрос, согласно которому у 46% россиян ислам ассоциируется с терроризмом, а  49% их друг с другом не связывают.  Руководитель Центра проблем этнополитики ислама, член-корреспондент Академии геополитических проблем Деньга Халидов рассуждает, к чему может привести антиисламская пропаганда. 

Исследовательские вопросы сформулированы, с точки зрения социологии, неверно. Заданный «в лоб» вопрос провоцирует ответ в таком же ключе, в каком разработан сам вопрос, и на бессознательном уровне происходит ассоциация ислама с терроризмом. Если бы вопрос сформулировали с точки зрения социологии правильно, системно проработав вопросник, то получили бы качественно иную картину.

Но даже при такой формулировке вопроса «в лоб», полученные ответы нас должны насторожить. Если 46% в русскоязычной аудитории Интернет-сети, а это в основном молодежь, в той или иной мере ассоциирует ислам с терроризмом – это тревожный сигнал. Такие настроения раскалывают и Россию, и Евразийский экономический союз по живому, чисто религиозному признаку. Там очень интересные данные, показано качественное различие в оценке ислама в Дагестане, Чечне, Татарстане, Башкортостане с одной стороны, и в крупных городах России с другой.

Практически большинство федеральных каналов идентифицируют весь негатив (теракты, публичные казни и пр.), который мы наблюдаем на Ближнем Востоке и во Франции, с исламом. Это равносильно тому чтобы, весь негатив, связанный с государственным террором США во времена Буша-младшего в Ираке и Афганистане, мы связывали с протестантизмом. (Дело в том, что неоконсерваторы, к которым принадлежит и Буш-младший, - радикальные и эсхатологически зараженные протестанты).

«Ящик» прямо, без всяких кавычек и без комментариев, называет псевдоисламское гособразование исламским, упорно отказываясь от понятия ДАИШ, которое широко используется в Европе и в странах исламского мира. А такая пропагандистская практика на бессознательном уровне провоцирует антиисламские настроения в российском обществе. Не хочу даже предполагать, что за этим стоит заказ исламофобов, хотя все подозрительно напоминает политически ангажированный заказ определенных структур, включая и медиа-начальство. Это очень серьезная проблема, которую надо решать на федеральном уровне: в Кремле, актуализировать в Госдуме и Совете Федерации, если власти хотят лояльности российских мусульман к государству. Такими методами патриотизм, гражданское сознание российской мусульманской молодежи не сформируешь. С журналистами надо серьезно поработать. И с хозяевами этих телеканалов тоже, это слишком серьезно. 

Кроме того, на федеральных ТВ-каналах присутствует выраженный антиисламский настрой ангажированной публики, которые называют себя «экспертами по исламу и Ближнему Востоку». Мне порою бывает смешно, хотя тут не до смеха, когда видишь и слышишь весь этот шабаш тенденциозности, невежества и предвзятости.

К какому же выводу приходишь? Ведущие разных программ на федеральных телеканалах, явно или скрыто, проводят антиисламскую линию. В Европе и в особенности в Британии, насколько мне известно, ситуация на порядок лучше. Там проявляют корректность и больше объективности, ситуацию пытаются раскрыть комплексно: с чего все началось, каковы главные и второстепенные причины и т.д. Программы рассчитаны на телезрителя, который в состоянии рационально осмыслить проблему, а не бездумно повторять пропагандистские клише антиисламских сил.

Источник: cimes.pro
ЦИМЭС
Центр исследования массового Е-сознания
16 декабря 17:52

Как соотносятся Ислам и терроризм. Мнение пользователей соцсетей

Ответственность за серию террористических атак в Париже взяла на себя известная во всем мире, международная исламистская террористическая группировка «Исламское государство». На данный момент все чаще в российских СМИ вместо привычных аббревиатур ИГИЛ или ИГ (запрещено в России) встречается иная: ДАЕШ. Многие дипломаты используют эти аббревиатуры с целью лишить легитимности претензии джихадистов на государственность, а также поставить границу между исламом, мусульманами и исламистами.

Социологический центр ЦИМЭС спросил у пользователей социальных сетей, отождествляют ли они Ислам с терроризмом. В исследовании приняли участие 51 945 человек из разных стран. Количество россиян составило 75% от общего числа опрошенных.

В целом мнения россиян разделились почти поровну. 46% опрощенных из России сказали, что отождествляют либо скорее отождествляют понятия Ислам и терроризм, в то время как 49% их друг с другом не связывают. Тем не менее, наиболее популярным среди россиян стал ответ «скорее отождествляю». 29% респондентов придерживается такой точки зрения. Опрошенные обосновывают свое мнение тем, что именно ряд радикальных течений Ислама культивирует философию насилия и устрашения.

Четверть опрошенных жителей России (25%), убеждены, что причины терроризма лежат не в религиозной, а в социально-экономической плоскости и поэтому Ислам с терроризмом не отождествляют. Почти столько же опрошенных (24%) сказали, что скорее не приравнивают эти понятия друг к другу, так как радикальные взгляды присутствуют во многих религиях. Нередко в комментариях к опросу респонденты приводили пример инквизиции и крестовых походов.

Меньше всего среди российских респондентов оказалось тех, кто приравнивает Ислам к терроризму. Лишь 17% опрошенных сказали, что все крупные столкновения на Ближнем Востоке и теракты в Европе и США, так или иначе, связанны с представителями религии Ислам.
Особенно интересно распределение мнений россиян в зависимости от регионов. Так, в республиках Башкортостан и Татарстан, где значительная часть населения исповедует Ислам, наиболее популярным ответом стал вариант «вообще не отождествляю эти понятия». В Уфе и Казани такой точки зрения придерживаются 40% и 44% соответственно. Однако наибольший процент респондентов разделяющих подобную точку зрения прослеживается в Махачкале и достигает 71%, в Грозном – 73% опрошенных.

В Москве и Санкт-Петербурге 30% и 31% респондентов (соответственно) сказали, что скорее отождествляют понятия Ислам и терроризм.

Что касается мнений жителей соседних стран, то респонденты из Украины и Беларуси, как и россияне, чаще всего говорили, что склонны скорее ассоциировать эти понятия друг с другом, в то время как жители Казахстана сказали, что причины терроризма не лежат в религиозной плоскости и именно поэтому терроризм с Исламом никак не связан. Такое мнение высказали 47% жителей Казахстана.

 

Источник: www.nutcall.com
Алексей Гришин
Президент информационно-аналитического центра "Религия и общество"
15 декабря 18:08

Невосприятие ислама ведет нас к религиозным войнам

Согласно результатам опроса ЦИМЭС, у 46% россиян ислам ассоциируется с терроризмом, а 49% их друг с другом не связывают. Президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин - о том, как изменить общественное сознание граждан.

Прежде всего, в общественном сознании это связано с тем, что мировой религией исламом пытаются идеологически прикрыть свои преступные экстремистские замыслы. Преступное использование религиозных лозунгов приводит к тому, что в общественном сознании формируется обманное восприятие религии. Именно поэтому такое разделение.

Люди, которые реально понимают, что преступники просто используют ислам и фактически их нельзя назвать мусульманами, воспринимают религию трезво и понимают, что в данном случае ислам просто используется. Другая часть населения глубоко не смотрит, поверхностно относится к проблеме. Поэтому возникает такой отрицательный стереотип. Ко всему прочему, мы видим, что преступления совершаются со словами «Аллах Акбар», очень много съемок на эту тему, отсюда идет ошибочное мнение.

Чтобы изменить общественное сознание, необходимо доводить истинные сведения об исламе до мусульман и не мусульман, показывать, что это обычная нормальная религия, которая призывает к миру и добру, как и многие мировые религии. Самое главное, нужно не только показывать прелести этой религии с миссионерской точки зрения, но и демонстрировать, что у наших соседей мусульман - обычные гуманистические общечеловеческие взгляды. К сожалению, очень часто и среди мусульман, и среди не мусульман распространяется экстремистская идеология, утверждающая, что ислам первородно является агрессивным и вся миссионерская деятельность построена на том, чтобы очень широко и навязчиво распространять исламские постулаты. Все это называется «псевдоислам», настоящая религия ничего подобного в себе не несет.

Ко всему прочему, очень широко нужно доводить истинные сведения об исламе в школах и вузах. Например, сейчас в 4-5 классах проводятся уроки ознакомления с мировыми религиями. Этот предмет изучается блоково, а нужно давать больше уроков, более основательно и в более старшем возрасте. Необходимо обучать основам всех мировых религий и сделать этот предмет исключительно историко-культурологическим.

Безусловно, нужно менять наше отношение в СМИ. Мы часто, сами того не замечая, используем антиисламскую терминологию. Привожу обычный пример, мы часто говорим «пояс шахида», не задумываясь над смыслом этих слов. А в исламской религии понятие «шахид» обозначает великомученика, погибшего за веру. Когда в мусульманское ухо попадает это словосочетание, то слово «шахид» уже воспринимается в положительном контексте. Бездумное использование терминологии в СМИ тоже очень сильно влияет на общественное сознание.

В целом необходимо разрабатывать целый комплекс борьбы с терроризмом, четко разделяя религию и экстремизм с терроризмом. Только при комплексном подходе можно чего-то добиться. Иначе мы придём к тому, что невосприятие ислама среди неисламской аудитории достигнет в ближайшее время апогея, а это приведет к цивилизационному разделению народов и спровоцирует религиозные войны. К этому нужно отнестись очень внимательно сегодня, потому что завтра будет уже поздно.

 

Источник: islam-kavkaz.umi.ru
Руслан Гереев
Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа
15 декабря 17:51

По законам жанра СМИ должны давать позицию и второй стороны

46% россиян отождествляют понятия ислам и терроризм, а 49% их друг с другом не связывают. Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев считает, что такое восприятие ислама у людей сложилось благодаря СМИ.

Результаты показывают ту информационную политику, которая проводится в стране. Материалы о происшествиях, о взрывах, об убийствах, о нарушении законодательства РФ связаных с религиозными моментами быстро выходят в топ. Подобные материалы на сегодняшний день очень востребованы, создается определенный информационный фон. Согласно этому и выстраивается общая картина у молодежи.

Любой ресурс пестрит словами «Исламское государство», «ИГ», Сирия, мусульмане, радикалы и так далее – каждый день с утра до вечера без остановки. В противовес этому выдается информация о том, как работают госорганы, как идет профилактика нашего законодательства в сфере экстремизма, терроризма особенно в субъектах РФ, где проживает мусульманское большинство. А просветительская деятельность и в вузах и в школах отсутствует, никакой работы не ведется.

Результаты исследования показывают реальную сложившуюся картину и в противовес этому поставить нечего. Большинство информационных ресурсов – это частные медийные структуры, и указывать им, как им работать, мы не можем. И цензуры как таковой нет, ведь есть законы о СМИ. Но по законам жанра положено давать и позицию второй стороны. В данном случае этого не происходит. Показывается исключительно одна сторона с точки зрения интереса пользователей информационных ресурсов. И каждый день складывается соответствующая медиаповестка. А ресурсы госорганов, где есть более полная объективная информация, не интересны, они плохо подаются, в них нет краткости, содержательности. Информация там представлена в виде огромных докладов, которые, естественно, молодежь не будет читать. А медиаструктуры в сжатом виде в двух-трех абзацах дают материал, подкрепленный качественными фото и видеосюжетами, и это вызывает наибольший интерес.

Менять сознание молодежи и общества без участия СМИ невозможно. Государство должно проработать медийную линию в пользу перевеса государственных интересов и интересов граждан РФ.

 

Источник: http://vk.com/eysatanovsky
Евгений Сатановский
Президент Института Ближнего Востока
15 декабря 17:55

Терроризм искореняет все направления ислама, кроме радикальных

По данным опроса социологического центра ЦИМЭС, 46% россиян отождествляют понятия ислам и терроризм, а 49% их друг с другом не связывают. Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал о плоскостях, в которых лежат причины терроризма.

Я не отождествляю ислам и терроризм, хотя сегодняшний терроризм в основном распространяется в исламской среде и имеет своей целью искоренение любых других направлений ислама, кроме радикальных.

Говорить, что причины терроризма лежат в социально-экономической плоскости – собачья чушь. Причины терроризма - это власть и деньги, которых добиваются люди, проводя террористическими методами свои интересы. Совершенно ничего не изменилось за все те тысячелетия, которые человек живет на планете.

Источник: www.facebook.com
Роман Лункин
Директор Института религии и права
15 декабря 17:58

Люди оперируют только стереотипами

46% россиян отождествляют понятия ислам и терроризм, а 49% их друг с другом не связывают. Директор Института религии и права Роман Лункин рассказал о причинах резкого разделения взглядов граждан.

Результаты этого опроса демонстрируют, что есть стереотипы, касающиеся ислама и мусульман, которые создаются в СМИ. У аудитории нет представления, что ислам – традиционная религия. Ислам у некоторых ассоциируется с какими-то событиями в мире, связанными с радикальным исламом - исламизмом. Причин тому несколько - отсутствие мусульманского просвещения и целенаправленного продвижения ислама.

Люди забывают о том, что сам ислам многообразен. Ислам – не такая религия, как православие, где есть одна церковь и один глава. В исламе есть масса направлений, и нет единого руководства. В отсутствие просвещения люди оперируют только стереотипами: или традиционная религия, или радикальный исламизм.

Первое, что нужно сделать – наладить более широкое сотрудничество с представителями разных духовных управлений мусульман, разных мусульманских организаций и движений. И не записывать в ваххабиты всех, кто находится вне духовных управлений. Надо обращать внимание на многообразие религии. Это задача государства - найти необходимый баланс сил и при этом поддерживать отношения со всеми мусульманскими лидерами даже с теми, кто конкурирует между собой.

Также необходимо предоставить больше знаний об исламе. Ислам в России разнообразен, представлен разными школами и направлениями.

Источник: grozny-inform.ru/
Вахит Акаев
Академик Академии наук Чеченской Республики, доктор философских наук
15 декабря 18:02

Антиисламистские силы добились своего

Согласно результатам опроса ЦИМЭС, у 46% россиян ислам ассоциируется с терроризмом, а 49% их друг с другом не связывают. Академик Чеченской академии наук, доктор философии Вахит Акаев рассказывает о том, почему у граждан понятие ислама связано с терроризмом.
 

Если это реально так, то я поздравляю те силы, которые упорно шли к тому, чтобы сформировать подобное общественное мнение против ислама в России.

Это политика, это идеология. Все это делается специально. Вместо того чтобы разобраться в сущности ислама, его дискредитируют и привязывают к терроризму. Ислам – не террористическая религия. Речи не может быть о сопоставлении ислама и терроризма. Это совершенно разные социальные явления. Все антиисламские силы, действующие в стране, упорно добивались такого восприятия ислама. Видимо, им это удалось. Продолжая в том же духе, они могут эту цифру довести и до 90%, запрещая отдельные аяты Корана и разжигая в стране исламофобию.

 

Источник: wikipedia.org
Дмитрий Микульский
Научный сотрудник Института востоковедения РАН
15 декабря 18:13

Следует отличать от ислама терроризм, обрядившийся в мусульманские одежды

ЦИМЭС по заказу Speakercom провел опрос, согласно которому у 46% россиян ислам ассоциируется с терроризмом, а 49% их друг с другом не связывают. Научный сотрудник Института востоковедения РАН Дмитрий Микульский - о том, кто в силах разрушить устоявшийся стереотип.

Неправильно, когда СМИ часто используют такие слова как «исламский терроризм». Именно от этого термина нужно избавляться, мы же не говорим «католический терроризм» применительно к действиям Ирландской национальной армии в прошлом, хотя они были католиками. В той же Ирландии противостояли протестанты, которые хотели остаться с Англией, они тоже некорректно себя вели, но мы же не говорим «протестантский терроризм». Хотя и те, и другие использовали идеологию религиозного лозунга.

Сами мусульмане – нормальные люди, и богословы, и не богословы, для которых ислам – это образ жизни, говорят о том, что следует отличать терроризм, который рядится в мусульманские одежды, а к исламу он отношения не имеет. Пророк запрещал подобного рода акции.

Надо больше рассказывать в СМИ о мусульманской культуре, о ее достижениях, они приходятся в основном на средневековье, но тем не менее. Мы, европейцы, очень многому у мусульман научились. Еще стоит рассказывать о культуре мусульманских народов России и бывшего СССР, в том числе и о бытовой культуре, которая, надо сказать, очень высока.

Если бы мы все, журналисты, исследователи взялись бы за это дело дружно, то нам бы удалось повлиять на общественное сознание.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием