Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.53
€ 68.54

Полёт проходит нормально: Чайка останется генпрокурором ещё на 5 лет

Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки на пост генерального прокурора страны.

Глава конституционного комитета верхней палаты парламента Андрей Клишас не сомневается, что Чайка будет переназначен на должность. «Уверен, наш комитет поддержит кандидатуру Юрия Яковлевича с учетом того опыта взаимодействия Генеральной прокуратуры с палатами Федерального собрания, который имеет место в последние годы», — заявил сенатор агентству ​РИА Новости

Вопрос с генпрокурором будет решаться в Совфеде 25 мая. Если Чайка, чьи полномочия заканчиваются 22 июня, снова займет свой пост, то он станет рекордсменом по времени, проведенному во главе надзорного ведомства. Он возглавляет прокуратуру с 2006 года. Препятствием для продления полномочий похоже не станут и опубликованные Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинения в различных нарушениях закона в адрес Чайки, его сыновей и заместителей.  

 

 

Источник: http://zakon.ru/
Тамара Морщакова
Профессор, заслуженный юрист РФ, заместитель председателя Конституционного суда в отставке
23 мая 19:11

Генпрокурор - просто винтик в механизме

От личности зависит в наше время не так много, потому что независимых личностей нет. Это просто винтик в механизме. А остальное – политика, не могу ее комментировать.

Источник: twitter.com
Дмитрий Гудков
Депутат Госдумы
23 мая 19:13

Это ответ на разоблачения

Президент России Владимир Путин предложил Совету  Федерации утвердить Юрию Чайку генеральным прокурором еще на 5 лет. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков уверен, что власть защищает своих людей до конца, не реагируя на громкие разоблачения и скандалы.

Ничего не поменяется, и совершенно очевидно, что власть даже не скрывает, что ее не волнует общественное мнение 15 процентов населения страны, которое в курсе всяких разных разоблачений. И не будет никогда на это реагировать. Вот и все. Это ответ на разоблачения: мы своих защищаем до конца.

Если бы у нас была независимая Генеральная прокуратура, то от нее зависело бы в стране очень многое. На самом деле даже в этом состоянии генпрокуратура на мои запросы периодически нормально реагирует. Если это не касается политических вопросов, то она пытается куда-то вмешиваться, и есть небольшое КПД от запросов. В целом Генеральная прокуратура имеет большие полномочия. Вопрос в том, что там, где политика, Генеральная прокуратура занимает генеральную линию власти.

Источник: law.edu.ru
Марат Верниченко
Доцент кафедры госуправления и политических технологий ГУУ
23 мая 19:15

Путин подбирает на ключевые должности верных людей

Президент России Владимир Путин внес кандидатуру Юрия Чайки на очередной срок на посту генпрокурора. Доцент кафедры госуправления и политических технологий ГУУ Марат Верниченко уверен, что в данном случае преданность затмила все прокурорские скандалы последних лет.

Чайка – преданный Путину человек. Это его человек, поэтому президент никакую другую фигуру не рассматривал в данном случае. Может быть, там и были какие-то подковерные столкновения по этому поводу, но это верный Путину человек.

Путин подбирает на ключевые должности верных себе людей. То, что у Чайки подмочена репутация, то, что были дела с прокурорами и родственниками, не имеет для него значения. Здесь удивляться не приходится.

Источник: ВШЭ
Сергей Пашин
Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия ВШЭ
23 мая 19:22

Власть хочет стабильности

Президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации назначить Юрию Чайку генпрокурором на очередной срок. Профессор кафедры судебной власти и организации правосудия ВШЭ Сергей Пашин отмечает, что от генпрокурора зависят решения по выборочным уголовным преследованиям, поэтому предлагается проверенный человек.

Всё законно. В системе что-то могло поменяться, если бы была альтернатива, несколько кандидатур. А так и говорить не о чем. Просто власть хочет стабильности и продолжает... начиная с того, что председатели судов стали пожизненными в любой области, так и этот господин тоже. Кандидатур-то других нет. Ее вносит президент, и он не обязан делать это на альтернативной основе. На Западе бы это сопровождалось всякого рода обсуждениями в газетах и так далее. У нас же это аппаратная вещь, чисто символическая.

У нас генеральный прокурор решает меньше, чем в любой другой стране, но на самом деле он – фигура сильная. Ослабление произошло в 2010 году, когда следствие исчезло из прокуратуры, и выделился отдельный Следственный комитет. Но без визы прокурора ни одно уголовное дело в суд попасть не может. Так что прокурор, конечно, - это человек, который ведает уголовным преследованием. Если он заартачится, то у власти будут проблемы с выборочным уголовным преследованием. Так что это солидная фигура.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения