Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Покажите нам путь: Николя Саркози предложил Путину снять санкции с Запада

Экс-президент Франции Николя Саркози, ставший одним из почётных гостей  в ходе Петербургского экономического форума предложил Владимиру Путину отменить российские контрсанкции против Евросоюза.

«А мы, европейцы, последуем за ним. Первая инициатива за тем, кто не верит в этот кризис. Покажите нам путь, все остальные последуют за вами. У меня нет желания, чтобы Россия показала слабость. Но нужна позитивная динамика в отношениях», — сказал Саркози. Он также обещал поговорить с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы тот с осторожностью отнесся к продлению санкций против России, сообщает Газета.Ru.

Speakercom выяснил, может ли президент России в одностороннем порядке смягчить отношения с Западом, и готов ли Запад ответить взаимностью.

Источник: news.meta.ua
Уильям Стивенс
Пресс-секретарь посольства США в Москве
16 июня 20:10

Наша позиция ясна

На Петербургском экономическом форуме бывший президент Франции Николя Саркози предложил российскому лидеру Владимиру Путину первым снять санкции с Запада в обмен на возможную отмену антироссийских ограничений. Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс подчёркивает, что снятие санкций с России возможно только в случае полного выполнения Минских соглашений.

Наша позиция ясна – санкции будут сняты после того как Россия выполнит все свои обязательства по Минским соглашениям. Это позиция, которая была подтверждена сегодня в Петербурге председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, когда он сказал: «Следующий шаг ясен - полное выполнение Минских соглашений. Ни больше, ни меньше. Это единственный способ, чтобы начать диалог, и единственный способ снять введенные экономические санкции».

Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог
16 июня 19:36

Саркози не мальчик, они с Путиным этот шаг согласовали

Почётный гость Петербургского форума экс-президент Франции Николя Саркози предложил российскому лидеру Владимиру Путину первому начать процесс снятия санкций. Президент России примет совет экс-президента Франции, потому что ранее уже согласовал с ним этот вопрос, уверен политолог Дмитрий Орешкин.

Думаю, что Владимир Путин пойдет на снятие контрсанкций. Саркози не мальчик, у него особые отношения с Путиным, и, наверняка, они этот шаг согласовали. Бывший президент Французской республики и претендент на президентский пост в следующем цикле не может выступить с инициативой, на которую ответят: извините, она несвоевременна. Наверняка, эта инициатива была проработана по каким-то закрытым каналам, и теперь ее будут использовать во взаимных интересах сторон. Саркози это будет нужно для улучшения его имиджа в предвыборной борьбе за пост президента Франции, а Путину это будет нужно, потому что он сам в знак протеста ввел эти контрсанкции, которые нанесли серьезный ущерб ценам на плодоовощную продукцию. Подразумевалось, что он, таким образом ударит по ужасным полякам и туркам, но те этот удар благополучно вынесли. В России же цены сильно подскочила.

Теперь Путин не может сказать: «ребята, извините, беру свои слова назад». А тут как бы попросили с Запада. Саркози может себе позволить просить, потому что он не президент, у него нет никаких официальных обязательств по совместной санкционной политике по отношению к России. Он все хорошо взвесил, обсудил с товарищем Путиным и выступил с этой инициативой. Думаю, что она будет встречена с пониманием и одобрением.

Думаю, что отмена контрсанкций принесет облегчение. Цены на овощную продукцию, наверное, немного понизятся. Но с другой стороны, эти цены определяет рынок, и снижать их получится только под давлением какой-то мощной конкуренции. Загнать их назад будет трудно. То есть российские потребители не ощутят значительного улучшения жизни. Но остановится рост цен в секторе, который мы сами себе ограничили довольно глупым введением контрсанкций.

Путин явно посылает сигналы о том, что он готов проявить гибкость, но Запад, думаю, на снижение санкций не пойдет. Во-первых, то, что сейчас делает Путин, свидетельствует о том, что санкции достигли своего назначения: он осознал, что переоценил свои экономические ресурсы. Они оказались значительнее, чем казалось изначально. Чтобы снять санкции, нужно такое же консенсусное решение, как для того, чтобы их ввести. Поскольку уже сказаны довольно ясные слова про то, что санкции вводятся в связи с «аннексией» Крыма, отменять их до возврата полуострова трудно, потому что на Западе и избиратели, и оппозиция, и пресса относятся гораздо более серьезно к произнесенным словам, чем у нас.

Логика Путина понятна: он готов пойти на смягчение позиции по Донбассу, по обмену интернированными людьми, но Крым он обсуждать не может и не хочет. Возврат Крыма будет означать потерю лица в глазах собственных избирателей. Он рассчитывает на то, что на Западе есть серьезное пророссийское лобби, которое функционирует и в Европейском парламенте и в государственных парламентах, типа Франции. И у нас в России создается такое впечатление, что Запад устал от санкций. В самой Европе это воспринимается по-другому. Там есть не принадлежащие к мейнстриму политики типа Марин Ле Пен, про которых известно, что они получают деньги от России, и их устремления более эффективно выглядят здесь, потому что их сразу подхватывают и размножают СМИ, в результате чего у постсоветского человека создается ощущение, что Европа изнемогает от собственных санкций. На самом деле ситуация там не такая применительно к России безоблачная, и санкции будут продлены как минимум на полгода.

Путину надо получить конкретный результат к выборам, чтобы продемонстрировать эффективность своей внешней политики. Это прекрасно понимают на Западе. Там также прекрасно понимают то, что Путин демонстрирует мягкость не потому, что он такой добрый, а потому что его загнали в угол. Раз загнали в угол – значит система работает, и значит его соответственно можно в этом углу подержать и дальше.

Я не думаю, что санкции будут сняты в ближайшие полгода. Это значит, что выборы будут проводить под ними. Меня в этой ситуации радует, что у Путина есть рациональная составляющая в политике, он способен трезво оценивать ситуацию. То, что он начал демонстрировать гибкость, означает его возросшую рациональность. Но хотелось бы узнать, как далеко ее границы простираются.

Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
16 июня 19:38

Путин не пойдет на отмену санкций

Президенту России Владимиру Путину на Петербургском экономическом форуме предложили снять контрсанкции проти Евросоюза в обмен на возможное снятие антироссийских санкций. Политолог Игорь Бунин считает, что Запад может пойти на некоторые уступки только после выполнения Минских соглашений.

Думаю, что Путин не пойдет на отмену санкций, хотя, конечно, они наносят достаточно сильный ущерб России.

Вряд ли Запад пойдет на уступки в связи с отменой контрсанкций. Об этом может идти речь только с разрешением всего узла противоречий, связанных с Минскими соглашениями. Только после этого возможна отмена санкций. Но все санкции снять вообще невозможно, только те, которые связаны с Донбассом.

 

Источник: twitter.com
Михаил Куракин
Директор агентства информационно-политических технологий «Горизонт»
16 июня 20:17

От нас не отстанут, но всем нужно взять передышку

Бывший президент Франции Николя Саркози посоветовал Владимиру Путину снять санкции с Запада. Политолог Михаил Куракин уверен, что это будет выгодно всем сторонам.

 По большому счету, от контрсанкций пострадали не только мы, но и бизнес-сообщество, как российское, так и западное. Политика же отдельно, бизнес – отдельно. Понятно, что политика влияет на развитие компаний.

Почему бы Путину в эту игру не сыграть? Это может принести какой-то положительный эффект, но должен быть меморандум. Если ребята не будут в ответ двигаться, то можно будет вернуть обратно то, что было. Могу сказать, что от нас не отстанут, но всем нужно взять какую-то передышку. Ситуацию можно загнать так, что она перестанет контролироваться совсем.

Только сегодня разговаривал с руководителем одной из особых экономических зон. Он говорит, что многие резиденты уже нацелены за рубеж. Это неудивительно, потому что денег в России толком ни у кого нет, и никто ничего не покупает. Значит, и продавать никто ничего не может. Многие видят возможность выхода из системного экономического кризиса на западных рынках.

Сейчас пришло время снять агрессию. На Западе действительно этим многие озабочены, потому что Россия была хорошим бизнес-направлением. За последние годы сняли много рисков, преступность сократилась в разы. Здесь можно заниматься бизнесом, инвестициями.

Украина как разменная монета уже сыграла свою роль, и ожидаемых провокаций там толком не получилось. Она в любом случае осталась вассалом западного мира, в частности, США. Вообще, Украина, кроме нас, на Западе никому не нужна, и поэтому эту карту начали разыгрывать у нас под носом. Для Запада это нормальный элемент торга. Они подожгли у нас под носом – мы справились.

Василий Жарков
Руководитель магистерской программы «Международная политика» Московской высшей школы социальных и экономических наук
16 июня 20:25

Несмотря на «поворот на Восток», Европа остается нашим основным партнером

Экс-президент Франции Николя Саркози предложил России снять контрсанкции с Запада в обмен на возможную отмену некоторых ограничений Евросоюза. Политолог Василий Жарков считает это предложение хорошей новостью, потому что Европа до сих пор является нашим основным внешнеторговым партнером.

Это в целом хорошая новость, потому что значимый представитель одной из сторон демонстрирует желание как-то выходить из кризиса, который сложился в последние 2 года в отношениях России и Европы. Это не значит, что решение будет принято завтра.

К сожалению, изначально упускалось из вида, в том числе и с российской стороны, что существует институциональная инерция в силу того, как работает бюрократическая машина. ЕС – это очень большая и по-своему неповоротливая бюрократическая машина. Ждать каких-то сиюминутных перемен нельзя, но то, что отдельные европейские политики, как Николя Саркози, артикулируют необходимостью данного поворота – уже хорошая новость. Это значит, что вопрос может стать предметом дебатов как внутри Европейского Союза, так и возможным поводом для смягчения позиций с обеих сторон.

Не хотелось бы упрощать ситуацию. Завтра не будет ничего, потому что с позиции Европы есть проблема Крыма, а с позиции России её нет. Несмотря на все разговоры про «поворот на Восток» и куда-то еще, Европа как была нашим основным внешнеторговым партнером, так им и осталась. Это математический факт. То, что на ПМЭФ приехали Юнкер и Саркози говорит о том, что есть  некие прагматические основания искать на базе сохраняющихся отношений выход для того, чтобы смягчить позиции, мешающие реальным экономическим отношениям, которые складывались десятилетиями. Их разрушение вредно для обеих сторон.

Иногда даже остановиться в эскалации конфликта уже хорошо. Эта новость показывает, что усиления санкций вряд ли стоит ждать с обеих сторон. Дальше, исходя из точки, где мы остановились, как говорит директор Шведского института международных отношений Михаэль Сольман, если вы попали в полынью, надо прекратить двигаться в том же направлении, потому что впереди уже точно нет ничего, развернуться и пытаться ползти туда, где лед был более крепким. Аккуратно, чтобы трещины не пошли дальше. Любое неосторожное движение, и все опять пойдет не туда, куда нужно.

Не стоит также забывать про то, что Саркози – традиционный друг России. У него в России много друзей. Он был тесно связан с разными русскими людьми, еще когда был мэром предместья Парижа. То, что у России есть друзья на Западе – тоже хорошая новость для нас.

 

 

Источник: www.hse.ru
Инна Андронова
Доцент кафедры Международных экономических отношений РУДН
16 июня 19:46

Снятие контрсанкций абсолютно ни к чему не приведет

Экс-президент Франции Николя Саркози призвал президента России Владимира Путина снять контрсанкции с Запада для улучшения отношений. Политолог Инна Андронова считает, что добрая воля России не приведет к ответным шагам.

Конечно, Владимир Путин может снять контрсанкции с Запада, но боюсь, это ни к чему не приведет. Абсолютно ни к чему. Россия на мировой арене настолько часто проявляла свою добрую волю и шла на какие-то уступки, но невозможно вспомнить, когда после этого следовал ответный шаг.

Ольга Абрамова
Профессор Института общественных наук РАНХиГС
16 июня 20:32

В ближайшее время обе стороны начнут процесс частичного снятия санкций

Бывший президент Франции Николя Саркози, выступая на ПМЭФ, предложил российскому лидеру Владимиру Путину первым снять контрсанкции с Запада. Политолог Ольга Абрамова уверена, что этот шаг не приведет к полному освобождению России от ограничений со стороны США и Евросоюза.

Выборочное снятие контрсанкций по некоторым позициям вполне возможно. Наш президент не пойдет на снятие всех контрсанкций, пока не будут отменены санкции. Вопрос о том, будут ли ответные меры со снятием санкций с России, дискуссионный и сложный.

Санкции продавливались под внешним влиянием США. Многие страны Евросоюза выступали против них. Мы не знаем, насколько сильным будет давление со стороны главного мирового игрока, но в любой ситуации полностью с нас санкции не снимут. Возможно смягчение по некоторым позициям. Я думаю, что в ближайшее время будет постепенный процесс частичного снятия санкций с двух сторон. Возможно, я ошибаюсь.

Представители деловых кругов Запада всегда готовы не только возобновить, но и развивать отношения с Россией, но здесь довлеет политический фактор. Забыть про Украину невозможно, поэтому невозможно и полное снятие санкций. Но частично постепенно снимать санкции и контрсанкции вполне возможно.

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.