Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
6 декабря 14:12 Политика

Под флагом политических интриг. МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде 2018

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил сборную России от участия в Олимпиаде 2018 в южнокорейском Пхёнчхане. Аккредитацию не получит ни один тренер или доктор, чьи спортсмены были замешаны в допинговом скандале, а также никто из представителей Министерства спорта РФ. Российские спортсмены, не нарушившие антидопинговые правила, смогут выступить на играх только в нейтральном статусе – под олимпийским флагом, а на церемониях награждения вместо гимна России будет звучать олимпийских гимн.

Решение также коснулось высших чинов в российском спорте. Приостановлено членство в МОК президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, бывшего министра спорта Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных пожизненно лишили олимпийских аккредитаций, а бывший генеральный директор оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко выведен из координационной комиссии Олимпиады 2022 года в Пекине.

Кроме того, ОКР обязали покрыть расходы МОК на расследование антидопингового скандала, а также внести взнос на создание Независимого органа по тестированию (ITA) на общую сумму $15 млн.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не спешить с эмоциональными оценками решения МОК.

«Нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет», - цитирует Пескова «Интерфакс».

Он также отметил, что следует сосредоточиться на защите российских спортсменов, а не на теме наказания российских чиновников. По его словам, Владимир Путин пока не комментирует решение МОК, так есть еще «много вопросов, на которые предстоит найти ответы».

Напомним, что в июле Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выпустило доклад об употреблении допинга российскими спортсменами. В расследовании отмечалось, что во время Олимпиады в Сочи фальсифицировались допинг-пробы российских спортсменов. По данным доклада, в системе замены проб участвовали чиновники Российского антидопингого агентства (РУСАДА), Минспорта и сотрудники ФСБ. Во многом документ основан на информации, которую предоставил WADA бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, проживающий в США. Также сообщается, что министр спорта РФ Виталий Мутко был в курсе всего происходящего. После обнародования доклада президент РФ Владимир Путин распорядился отстранить всех должностных лиц, указанных в докладе как исполнителей, от своих постов до полного завершения расследования.

Против отстранения российской сборной от олимпиады высказывались Глава Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт, а также президент Всемирной федерации керлинга (WCF) Кейт Кейтнесс. Эксперты заявляли, что после проведения дополнительных контрольных проверок российских спортсменов на допинг, не было зафиксировано ни одной положительной пробы. По мнению Фендта, российских атлетов отстранили «из-за того, что кто-то манипулировал с их пробами».

Источник: twitter.com
Виталий Милонов
Депутат Госдумы VII созыва
6 декабря 14:24

Нас принуждают к предательству

Депутат Госдумы Виталий Милонов, комментируя отстранение российской сборной от участия в Олимпиаде 2018, отметил, что неправильно отказываться от страны и выступать под нейтральным флагом.

Я бы не поехал. Мне было бы стыдно выступать под каким-то непонятным флагом, стыдясь своей Родины. Быть участником шоу, по большому счету. Мы вас берем, но без имен.

По большому счету, нас принуждают к предательству. Сегодня мы выступаем без флага на этих играх, завтра мы выступаем еще каким-то неподобающим образом,  а что получится в итоге? Откажемся от флага вообще?

Это такой такой глобалистский шаг – откажись от страны, потому что какая разница? Все равны. МакДональдс обслуживает всех. Я считаю, что это никуда не годится.

Олимпийский спорт – это вид состязаний за страну. Это не профессиональная битва, где каждый за себя, демонстрируя свои личные результаты. Олимпиада – борьба за медали для страны. Цена медали, высока. А здесь получается, что готовили  спортсмена для страны, а он будет получать медали за себя. Стране это никоим образом не поможет. А представьте тот злобный визг, который мы будем слушать, когда будут показывать спортсменов, идущих под белым флагом капитуляции? И они будут говорить: «Смотрите, люди решили отказаться от флага своей страны, но не отказались от наших мировых планов!». Это, безусловно, будет использовано как пропаганда против нашей страны. И это попытка нанести удар по стране перед выборами, такое участие в нашей предвыборной компании. Жесткое и нечестное.

Бьют они по самым незащищенным – спортсмены, согласно международным нормам, право слова не имеют. Кто-то позаседал, решил их отстранить,  а их мнения никто даже не спрашивает.

Выбор каждый спортсмен делает сам. Можно выступать как нейтральный. Можно выступать как бесполый. И даже как безымянный тоже можно. Но я лично считаю, что это выбор между теплой постелью, горячим питанием и пониманием со стороны германских товарищей и между смертью от пули, но смертью как патриота Родины.

Это то же самое, что телеканал «Дождь» рассказал про блокаду – нужна ли была блокада? Если бы сдались, то многие люди сохранили бы себе жизнь, это точно. Но вот не сдались! И я, как ленинградец, такие альтернативы не приемлю.

Владимир Владимирович знает гораздо больше всех нас. На его столе лежат все карты. Он понимает все причины и следствия, о которых мы не знаем и которых мы не видим иногда. Я рассуждаю как обычный человек, который живет в Петербурге. Решение – за ним, он командир, его решения мы обсуждать не будем. Я так точно не буду. Но моя личная позиция такая. 

Источник: www.facebook.com
Юрий Лоза
Певец
6 декабря 14:55

Под любым флагом пусть едут, как угодно себя называют

Певец Юрий Лоза уверен, что российским спортсменам следует разрешить ехать на Олимпиаду 2018 под нейтральным флагом, так как он под любым флагом останется человеком из России.

Это все амбиции, построенные на лозунге «Победа любой ценой». И Жуков сам признался, что за ценой мы не постояли. Он признался, что нарушения были – ну что ж теперь, после такого признания, кулаками махать?

Мы согласились с претензиями, мы, устами Жукова, признались в том, что допинг употребляли. Если бы мы доказали, что этого не было – это была бы другая история; если бы доказали, что все остальные тоже употребляли – третья история. А так… Нас уличили, а спортсменов других стран - нет. Мы согласились.

Кроме того, Жуков сказал, что после Олимпиады на нас уже не будут распространяться наказания. То есть, надо пережить эту Олимпиаду и все.

Нужно отпустить спортсменов. Под любым флагом пусть едут, как угодно себя называют. Потому что для спортсмена неучастие в Олимпиаде – это катастрофа. Он всю жизнь к этому шел! Мало того, под каким бы флагом он не выступил, имя его останется, он все равно будет олимпийским чемпионом и человеком из России, и мы будем за него радоваться.

Что сейчас говорить об этом? Случилось, как случилось. Надо смириться и спокойно жить дальше. И ни в коем случае не упрекать спортсменов, которые поедут туда под нейтральным флагом. И, дай бог, чтобы под нейтральным поехали, а не разбежались по федерациям других стран, и не поехали под флагами иных государств. Спортсмены должны спокойно к этому отнестись и принести славу России, а не какой-нибудь другой стране.

Так что спортсмены пускай едут, пускай выступают. Лучше всего под флагом СССР. Не знаю, кто закинул эту идею про флаг СССР, но она хороша.

Источник: council.gov.ru
Леонид Тягачев
Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР)
6 декабря 14:50

Нам всем стыдно перед президентом нашей страны

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев подчеркнул, что российские спортсмены не виноваты в отстранении российской сборной от Олимпиады 2018, а тех, кто «вырастил» Родченкова, следует привлечь к ответственности. 

Все заявления политиков, спортсменов, депутатов, тренеров по поводу решения МОК сходятся к тому, что нас сильно обидели. Обидели, можно сказать, незаслуженно. С другой стороны, если МОК принимает такие решения, значит, Министерство спорта РФ было виновно в том, что Родченкову позволили развернуться в полном объеме и опозорить все сборные команды. Я знаю, что биатлонистка Ольга Зайцева даже не слышала о таком человеке, как Родченков, не то чтобы принимать из его рук что-то. То же самое касается и лыжников Александра Легкова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина и других. Никто его не видел, но он был главным действующим лицом, и на его показаниях строится выступления и выводы главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, главы комиссии МОК Самуэля Шмидта, президента МОК Томаса Баха. Мы должны принять решение и сознаться, кто руководил Родченковым. Следует с трезвыми умами дождаться олимпийского собрания, выяснить всю ситуацию со всеми федерациями, принять решение и оплатить те штрафы, которые на нас возложены. А дальше уже можно смотреть, идем мы дальше с МОК или будем участвовать только в Чемпионатах мира.

Мы сильная страна, мы много сделали для спорта, для Олимпийского движения, для людей, которые любят спорт. Мы провели лучшую Олимпиаду, за что нас хвалил весь мир, а вчера Томас Бах сказал, что всех оштрафуют и никого не помилуют. Из координационной комиссии МОК исключили даже президента «Оргкомитета Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко. Он вообще не при чем, но его тоже наказали. Я надеюсь, что наказания ждут и тех людей, кто вырастил Родченкова, кто довел наш спорт до такого состояния. Я всю сознательную жизнь полностью на стороне чистоты, порядочности и как член сборной СССР, и как главный тренер сборной СССР, и как Министр спорта и президент Олимпийского комитета всегда боролся за чистоту, которая есть для выдающихся спортсменов.

Мы знаем массу примеров, когда американскими атлетами в различных видах спорта, были допущены нарушения, которые им сошли с рук. Надо заранее получать разрешения на те или иные медикаменты и их применение. Мы выработаем совместное решение с Олимпийским комитетом, подведем итоги и скажем, по какому пути нам нужно идти.

Конечно, нам всем стыдно перед президентом нашей страны, который столько сделал и столько вложил в спорт. Когда мы готовили Олимпиаду в Сочи, я уговаривал президента нашей страны, что именно это событие выведет нашу страну на новый рубеж, что у нас будет лучший курорт. Мне удалось это сделать, а теперь мы пожинаем плоды нечестных людей, которые хотели любым путем выиграть медали. При этом спортсменов винить, что они занимались такими делами, неправильно, они об этом не знали. Наши лыжники и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, никогда на такое бы не пошла ни как спортсменка, ни как президент Федерации. А тех, кто нарушил правила, следует отправить на переподготовку на Камчатку, чтобы там поработали как следует и помогли нашему спорту на Камчатке, на Сахалине, во Владивостоке, чтобы мы еще раз доказали, что мы самая сильная спортивная держава в мире.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.