Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

По рецепту дяди Сэма: «Единая Россия» идет на праймериз

Сегодня в России пройдет предварительное голосование «Единой России». Партия уверяет, на праймериз определятся кандидаты в партийные списки и одномандатники на выборы в Госдуму.

На участие в праймериз велась свободная регистрация, начиная с февраля этого года. Всего около 3 тысяч человек по всей России подали соответствующие заявления. Отсеивали только членов других партий, судимых и владельцев зарубежных счетов. Как ожидает партия, в голосовании примет участие 10 процентов населения страны.

Несколько видных единороссов в последний момент снялись с праймериз и отказались от сражения за мандаты. По данным различных СМИ, причиной самоотводов стали претензии со стороны руководства единороссов. 

День праймериз не обошелся без скандалов - организаторов обвиняют в массовом использовании административного ресурса, от многих бюджетников требуют обязательного участия в партийном мероприятии. Появились и заявления о попытках вброса на избирательных участках, об инциденте в Санкт-Петербурге заявила депутат Госдумы Мария Максакова. 

 

 

Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития
22 мая 15:37

«Единая Россия» убила красивую фишку оппозиции

«Единая Россия» проводит всероссийские открытые праймериз. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что не все победившие в них политики войдут в списки партии на выборы в Госдуму.

Нечто подобное у нас в стране существовало всегда, начиная еще с советского времени. Только это предварительное голосование было построено более сложно. В первичных ячейках Коммунистической партии Советского Союза, в трудовых профсоюзах заранее определяли, каких кандидатов партия будет поддерживать на тех или иных выборах, кого будут выдвигать те или иные коллективы. Иногда кандидаты ездили на эти собрания, иногда – нет. Окончательное выдвижение кандидатов в депутаты происходило полномочными делегатами съезда партии. Была такая многоступенчатая система выдвижения кандидатов.

Такая система могла бы сохраняться. Логично, когда в первичных ячейках партий «Яблока», «Гражданской силы», Единой России» заранее обсуждают список от партии. Собственно, это закрытый праймериз.

То, что происходит сейчас, так называемое открытое предварительное голосование – это публичное выдвижение, которое идет не только с помощью внутрипартийного ресурса. В этом отношении «Единая Россия» пытается убить нескольких зайцев. Во-первых, она заполняет информационное пространство. В последний месяц, когда говорят о политике в стране, то в основном упоминают предварительное голосование «Единой России» в разной коннотации: ругают, говорят об административном ресурсе, о потенциальной фальсификации, о том, что кого-то допустили или нет до праймериз. В основном разговор идет вокруг этой избирательной процедуры. Для любой политической силы, любого политика любое упоминание в СМИ, кроме некролога, идет в плюс. «Единая Россия» таким образом закрывает все информационное поле. Уже никто не говорит о формировании списка партии «Родина», которая выдвинула очень интересную первую десятку. Первых лиц определила ЛДПР и это тоже не было большим информационным поводом. Свой список определяет КПРФ, «Справедливая Россия», и об этом мы вообще ничего не знаем. В этом отношении «Единая Россия» определенно побеждает в информационном пространстве. Они есть, и они заметны.

Идея праймериз впервые к нам пришла из Демократической коалиции. Группа поддержки Навального начала выступать с этим в политической повестке дня в прошлом году. В этом году их настолько в информационном забили, что они вообще прекратили праймериз. Игра на праймериз была красивой фишкой оппозицией, и ее убили. Теперь это полностью находится в информационных руках «Единой России». С этой точки зрения задача выполнена.

С другой стороны, предварительное голосование – это возможность посмотреть своих кандидатов почти в «боевых» условиях. Это интересно: можно посмотреть, кто и что умеет говорить, как говорит. Приезжают кандидаты из других регионов и пытаются играть на чужой поляне. Сама публичность интересна. Это разведка боем: партия смотрит, насколько у нее сильные кандидаты, кого-то отбирает, напротив кого-то ставит жирные плюсики.

Если говорить об окончательном результате, то данная процедура позволяет если не спрогнозировать результат, то понять, как он будет построен. Вопрос в том, кто сможет мобилизовать свою немногочисленную группу поддержки прийти 22 мая на избирательные участки и отдать голоса. Мы все прекрасно понимаем, что не будут миллионов граждан страны, которые придут в воскресенье к избирательным урнам. Проголосуют несколько процентов избирателей, которых сами кандидаты смогут за руку привести. Это будет демонстрация организационного ресурса кандидатов.

Что с этим дальше будет делать партия – это вопрос внутрипартийных раскладов. На мой взгляд, далеко не все победившие на праймериз в том или ином месте потом окажутся на первом месте в данных списках. Людям могут быть сделаны разные предложения. Кто-то перейдет на другой уровень выборов, кто-то получит предложения внутрипартийной работы, кто-то получит предложение перейти на работу в государственные органы власти. Если человек хорошо себя зарекомендовал, ему могут быть построены различные другие версии карьерного роста.

Если говорить о честности этой процедуры, то она будет такой же честной, как все выборы, происходящие у нас в стране и в других государствах. Люди придут и проголосуют. Потом бюллетени будут подсчитаны, и на основе этого подсчета будет сделан некий анализ. Это не государственная ситуация, которая не имеет отношение к всем гражданам нашей страны. Праймериз – внутрипартийное мероприятие, проводится по внутрипартийным правилам только для тех, кто заранее согласился в эту игру вписаться, всем остальным должно быть все равно. Если человек любит «Единую Россию», ему, наверное, забавно, что внутри этой партии происходит. Результаты обещали опубликовать не сразу, а через несколько дней после анализа. Думаю, и внутри самой партии не готовы однозначно сказать, какой у них будет результат, и что они с ним будут делать.

 

Источник: transparency.org.ru
Юлий Нисневич
Профессор, доктор политических наук
22 мая 15:27

Это имитация праймериз

«Единая Россия» проводит первое в истории страны предварительное голосование по аналогии с американскими праймериз. Политолог Юлий Нисневич считает, что российский вариант больше похож на пиар-акцию, а не классические праймериз.

По той информации о праймериз Единой России, которую я видел есть серьезные сомнения в том, что это все серьезно. У них целый ряд кандидатов в федеральную часть и главы региональных списков не проходят праймериз, а попадают в список без них. Тем самым нивелируется классический вариант праймериз. При нормальном демократическом предварительном голосовании так не бывает.

У них снят ряд кандидатов для того, чтобы на праймериз прошли те, кто им нужен, а не те, кто на самом деле сильнее. Это сделано по каким-то внутрипартийным соображениям, но это заметно. Это обычный прием, который и на выборах используется: вроде бы как есть праймериз, но предлагаемое людям меню заранее ограничено. Тогда это не праймериз, где никто не вправе никого ограничивать в выставлении. Ну а то, что они рассказывают, как в регионах ВГТРК или какие-то сайты добровольно дали им возможность транслировать дебаты.... Всем прямо так безумно интересно, что компании бесплатно отдали им эфирное время, на котором деньги зарабатывают. Таких моментов много.

Были еще сообщения, что людей сгоняют на праймериз. Потом, правда, прошла команда не делать этого, но самое забавное при этом, что обозначена необходимая явка – 10 процентов. Это очень похоже на волшебника Чурова, который всегда заранее знал, какая будет явка на выборах.

Понятно, что праймериз были сделаны для того, чтобы привлечь внимание. Партия-то точно теряет популярность особенно в условиях экономических неурядиц. Это так называемые симулякры, имитация института и процедуры, но это не процедура.

Праймериз проходят далеко не везде. Это один из механизмов, предназначенный для того, чтобы не срабатывала бюрократическая система внутри политической партии. Чтобы решение не было подготовлено руководством партии. Американцы придумали эту схему, чтобы партийные боссы не определяли, исходя из каких-то своих интересов, кандидатов, которые могут привести к поражению на выборах.

В отличие от нашей любимой партии американцы проводят праймериз для своих сторонников. Это всегда внутрипартийная схема. «Единая Россия» хочет, чтобы в них поучаствовали все. Это какая-то игра в пиар. «Единая Россия» якобы арендовала 20 процентов избирательных участков за деньги. Это официальное сообщение.

Они могут нарваться на еще одну неприятность. В основном такие их инициативы рассчитаны на пожилых людей, пенсионеров. В головах многих пенсионеров может произойти клин: один раз сходили на голосование и зачем ходить второй раз. Представьте себе пожилого человека, которого социальный отдел уговаривал сходить проголосовать 22 мая, а потом еще и осенью придет с таким же предложением. Он же им ответит, что уже проголосовал. Такой эффект может быть, потому что у них контингент в основном старше 50-60 лет.

 

Источник: istina.msu.ru
Павел Тарусин
Преподаватель факультета государственного управления МГУ
22 мая 15:42

Есть такое ощущение, что это никому не нужно

Партия власти проводит первые в истории страны праймериз. Политолог Павел Тарусин уверен, что происходящее не имеет никакого отношения к публичности избирательного процесса.

Праймериз информационно практически не освещается, кандидаты не предлагают какие-то программы или подходы к своей будущей деятельности в Государственной Думе. Такая информационная закрытость от общества предполагает, что праймериз имеет некое внутреннее предназначение с точки зрения формирования списков «Единой России» на выборы и распределения поддержки конкретных кандидатов по тем или иным округам. Это скорее всего инструмент внутренней единороссовской партийной борьбы.

Конечно, сейчас нельзя говорит о том, что кто-то будет нажимать на те или иные кандидатуры, когда о них вообще ничего неизвестно. «Единая Россия» пиарится, показывая, что она использует современные технологии выдвижения кандидатов в Государственную Думу. Фактически все ведется в теневой подковерной борьбе. Мы о кандидатах ничего не знаем: кто и зачем их выдвигает. Опять же люди в руководстве «Единой России», ее верховном совете, будут решать, кого на какой округ ставить, кому оказать поддержку. Это внутренние игры, которые не имеют никакого отношения к публичности избирательного процесса.

Даже по форме праймериз в России не похожи на то, что происходит в Соединенных Штатах Америки. Там кандидаты выступают в штатах, проводят дебаты, распространяют программы, брошюры, группы поддержки обрабатывают людей в интернете. У нас же ничего нет. Есть такое ощущение, что это никому не нужно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения