Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

По палатам: депутаты и сенаторы позаседали вместе ради борьбы с терроризмом

В пятницу утром в Колонном зале Дома Союзов прошло совместное заседание Госдумы и Совета Федерации. Парламентарии обсуждали вопросы борьбы с терроризмом.

Подобное собрание в последний раз проходило в прошлом году после присоединения Крыма к России. Его проводил президент страны. Однако на этот раз Владимир Путин вопреки ожиданиям не удостоил депутатов и сенаторов своим присутствием.

Депутаты и сенаторы обсудили, какие еще антитеррористические меры стоит предпринять в стране. Среди самых громких предложений, прозвучавших на заседании, были: отмена моратория на смертную казнь – от главного справоросса Сергея Миронова, лишение российского гражданства террористов, выезжающих за рубеж, а также создание для них специальных тюрем.

По результатам участники приняли резолюцию, которую теперь будут рассматривать в профильных комитетах обеих палат. Итогом заседания, скорее всего, станут поправки в действующее законодательство или даже новый закон, расширяющий полномочия правоохранительных органов.

Speakercom выяснил, какие дополнительные меры помогут обеспечить безопасность в России и зачем нужны уже озвученные инициативы.

Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
20 ноября 22:13

Естественно, в таких ситуациях силовики будут просить все больше

На совместном заседании депутаты Госдумы и члены Совета Федерации обсуждали меры по борьбе с терроризмом. Что можно предпринять в этой сфере в России, рассказал политолог Игорь Бунин.

По поводу смертной казни Песков уже заявил, что президент пока не собирается менять свою позицию. Самое главное, что введение смертной казни даже для какой-то группы лиц – это полный разрыв с Европой, потому что они считают ее недопустимой. Рвать полностью с Европой мы не очень-то хотим. Я думаю, что это останется личным мнением Миронова.

По поводу лишения гражданства для лиц, уехавших в Сирию. Во Франции разрабатывается примерно такого же типа закон. Относительно специальных тюрем для террористов – такой же закон разрабатывается в США.

Что касается расширения прав силовых структур, то у наших правоохранителей и так много прав. Во всяком случае, никаких проблем с задержаниями, арестами, привлечением к следствию родственников террористов у наших правоохранительных органов нет.

Относительно других мер я могу перечислить меры, которые сейчас разрабатываются во Франции. Во-первых, слежение за специальными сайтами радикальных исламистов. В случае посещения человеком этих сайтов – начать слежку за ним и, возможно, даже посадить. Но у нас и так интернет контролируется плотно. Во-вторых, возможность высылки имамов, которые проповедуют террористические идеи за пределы Франции. У нас таких проблем не существует, потому что все имамы находятся под контролем. В-третьих, французы планируют закрытие или некое преобразование культовых мест ислама. В России это маловероятно.

Во Франции есть так называемый список «С», в котором несколько тысяч человек, из них около 500 – те, кого подозревают в терроризме. Предполагается, что на них закрепят электронные средства наблюдения. Есть ли у нас такой список – я не знаю. Думаю, что эти люди у нас под контролем.

Единственное - нам не нужно трехмесячное чрезвычайное положение, потому что взрыв нашего самолета произошел над территорией Египта, а не России. Кроме того, французы предлагают дать больше прав полиции, но у нас права полиции практически безграничны. При тех возможностях, которые есть у силовых структур, их расширение никакого смысла не имеет. В том, что силовики заговорят об увеличении бюджета, можно даже не сомневаться. Естественно, в таких ситуациях они будут просить все больше и больше. У нас и так силовые структуры получают достаточно много, и их в условиях экономического кризиса практически не урезали.

Источник: komitet2-16.km.duma.gov.ru
Хож Магомед Вахаев
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности
20 ноября 22:17

Мы никого не должны лишать жизни

На совместном заседании депутаты Госдумы и члены Совета Федерации высказали свои предложения по борьбе с терроризмом. Но это не значит, что их примут завтра, сказал первый зампред комитета нижней палаты по безопасности Магомед Вахаев.

Руководители комитетов, наша фракция – все высказали свои предложения и предварительные пожелания. Но это не значит, что завтра мы их примем и внесем какие-то изменения в действующее законодательство. Мы будем изучать эти вопросы и потом примем какое-то решение. Это проблема не одного дня, но очень насущная. Над этим всем надо очень серьезно поработать, обсудить с депутатами и с регионами.

Наиболее реальная идея, которую я поддерживаю, - лишать гражданства лиц выезжающих в другие страны поддерживать террористов. Было бы очень действенно, чтобы они больше сюда, в нашу страну, не заезжали.

Также было предложение отменить мораторий на смертную казнь. Но я думаю, что это не нужно. Они (террористы, - ред.) обычно не сдаются. Их или убивают, или они сами взрываются. К тому же мы подписывали международные соглашения, и мы – правовое государство. Мы никого не должны лишать жизни. Они и так лишают себя ее сами, теряют родину.

Над другими предложениями мы будем работать в комитетах. Видимо, будут поправки в законодательство. Но если будет необходим какой-нибудь новый закон, мы готовы принять и новый закон. Мы придем к общему мнению, и оно будет вынесено на заседание Государственной Думы. В целях безопасности нашего государства и общества мы должны сделать всё.

Источник: twitter.com
Дмитрий Гудков
Депутат Госдумы
20 ноября 22:24

Это было больше похоже на спектакль

На совместном заседании Госдумы и Совета Федерации обсуждались вопросы усиления позиций силовых структур. Депутат Дмитрий Гудков сомневается, что их нужно дополнительно усиливать.

Собственно, позиция очень простая: на силовиков выделяется, по-моему, уже 32 процента бюджета на 2016 год. Чего там усиливать, я не понимаю. У нас силовики и так получают намного больше, чем остальные. Везде идет сокращение, а у них, наоборот, рост затрат в процентном соотношении.

Безусловно, в этом заявлении много, что можно поддержать. Например, призывы к созданию международных коалиций, международное сотрудничество в борьбе с терроризмом. К сожалению, там есть вещи, которые я не могу поддержать – военная операция в Сирии. Мы даже экономически это не потянем. Один день залпа 24 крылатых ракет из Каспия равняется годовому бюджету Барнаула, где проживают 700 тысяч человек. У нас кризис, проблемы в бюджете, и на эти военные вещи просто нет денег. Понятно, что все это отразится на российских гражданах, их кошельках. Кроме того, они повышают уровень террористической угрозы.

Кроме того, нужно понимать, что все эти ужесточения законодательства очень часто используются не против террористов и экстремистов, а для закручивания гаек внутри страны. Многие слова были сказаны правильно, а бред комментировать я не собираюсь. Например, на полном серьезе обсуждалась отмена моратория на смертную казнь для террористов. У нас это предложил Сергей Миронов. Я – противник смертной казни в стране с таким правосудием, как у нас. Думаю, что это озвучивалась пиар-инициатива. Она даже не обсуждалась, там дискуссии не было.

На мой взгляд, это было больше похоже на спектакль. То есть это была не дискуссия экспертов, а публичные политические заявления для телевизионной картинки.

Источник: альтернативщики.рф
Виталий Цымбал
Ведущий научный сотрудник лаборатории исследований отраслевых рынков и инфраструктуры ИПЭИ РАНХиГС
20 ноября 22:35

Не думаю, что что-то решительно изменится от их постановления

Совместное заседание депутатов Госдумы и членов Совета Федерации – это попытка высказаться и засветиться, считает член Академии военных наук Виталий Цымбал.

То, что делает Министерство обороны, другие силовые ведомства и президент – это как раз то, что надо. Но в этом не проявилось роли ни Совета Федерации, ни Государственной Думы. Поэтому, в им и хочется высказаться и засветиться. Конечно, это немного грубая оценка ситуации, но, по-моему, она такая.

То, что от них зависело в свое время – разрешение на ввод войск на территорию других государств, они сделали. Остальное – детали, техническое исполнение. Я не думаю, что что-то решительно изменится от их постановления. Ребята засветились.

Увеличение бюджета нереально. Об увеличении финансирования силовых структур речь сейчас идти не может. Только озвучили первую версию бюджета. Он и так трещит по швам, куда же еще увеличивать? Другое дело - использовать более рационально.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения