Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
23 октября 18:28 2015 г. Политика тренд: губернаторы, коррупция, регионы, СМИ

По команде «молчать»: как губернаторы стали безгрешными небожителями

Когда в Коми или на Сахалине неожиданно разгорелся скандал, связанный с губернаторами-казнокрадами и коррупционерами, то СМИ сразу опубликовали всю подноготную того, как в регионах делили бюджет, как повышались цены и прочее «мелочи», которые раньше умалчивались прессой.

И здесь выяснился странный факт, на который неоднократно указывали данные социологических опросов: жители глубинки винят в своих бедах от подорожания транспорта до отсутствующего в доме отопления не региональные власти, а федеральное правительство. Ведь они ежедневно читают о героических подвигах своего губернатора. И печатают все это подведомственные губернатору газеты, создавая ему образцовый пиар иногда даже на пустом месте. 

 Speakercom пообщался с журналистами и лидерами объединений отрасли, о том, как выживать независимым региональным СМИ.

 

Источник: komikz.ru
Валерий Черницын
Главный редактор газеты "Красное знамя" (Коми)
24 октября 17:45

Как власти Коми «убивали» «Красное знамя»

Газета «Красное знамя» позиционировала себя не как оппозиционная властям Коми, а просто как независимая газета. Периодические конфликты с руководством республики возникали ещё со времён первого главы Коми Юрия Спиридонова, в вялотекущем режиме продолжались при Владимире Торлопове, однако в последний год его правления – 2009-й – отношения с администрацией главы обострились. Именно в начале этого года в структуре администрации появилось новое управление – информации, фактически отдел пропаганды и агитации в терминах советского времени, и это управление возглавил юрист Павел Марущак, обладавший к тому времени опытом участия в некоторых рейдерских процессах, кампаниях чёрного пиара и гринмейла в отношении ряда компаний.

«Просто независимость» «Красного знамени» с какого-то времени стала восприниматься администрацией как определённая угроза. Очень болезненно были восприняты попытки газеты установить прочные отношения с рядом крупных компаний, работающих в регионе, в частности, с «Северсталью» и «ЛУКойлом». В какой-то момент редакция ощутила, что против неё ведётся незримая, подспудная борьба.

В сентябре 2009 года управление «К» МВД по Коми провело внезапную проверку компьютеров редакции на предмет нелицензионного софта и, конечно же, таковой обнаружило. Против главного редактора Евгения Горчакова было возбуждено уголовное дело, которое с большим трудом было прекращено в начале 2010 года за деятельным раскаянием обвиняемого.

В октябре 2009 года стало известно, что ряд родственников Марущака произвёл скупку акций ЗАО «Газета «Красное знамя», сосредоточив в своих руках крупный блокирующий пакет (более 42%), после чего подарил его торговцу металлоломом Алексею Колегову. Последний более известен как руководитель национал-патриотической организации «Рубеж Севера» (создана по инициативе Марущака и заместителя главы РК Алексея Чернова в качестве громоотвода соответствующих общественных настроений). Цель подарка – перевести на «Красное знамя» имидж Колегова, «измазать Колеговым» в глазах читателей и общественности, просто потроллить редакцию (акции «Рубежа Севера» и персонально Колегова против «Красного знамени», равно как и против либо за что-либо всегда получали информационную поддержку со стороны главного информационного ресурса Марущака – информагентства «Север-Медиа», работающего под брендом «БНКоми»).

Колегов пару раз становился членом совета директоров ЗАО, однако, разумеется, не мог влиять на редакционную политику газеты. В настоящее время находится под арестом с рядом своих соратников по «Рубежу Севера» по обвинению в истязаниях и некоторых других преступлениях.

В ноябре 2009 года на медиа-рынке Коми возник клон «КЗ» - газета «Красное знамя Севера» (КЗС), которую возглавила одна из ведущих бывших сотрудниц «КЗ» Дарья Шучалина. Логотип «Красного знамени Севера» полностью повторял логотип «КЗ» с малозаметной припиской сбоку курсивом «Севера». Несмотря на то, что клон также продавался в розницу и был включён в каталоги подписных изданий, главным способом его распространения стала бесплатная подписка пенсионеров, ветеранов, инвалидов, малоимущих, которая осуществлялась по распоряжению администрации главы РК силами местных управлений социальной защиты. В иных случаях пачки «КЗС» доставлялись прямо в социальные и медицинские учреждения.

Целью возникновения «КЗС» являлась дезориентация пожилой аудитории, которая в силу исторических причин положительно воспринимает бренд «Красное знамя», и её увод от «КЗ». «КЗС» вошла в пул СМИ, управляемых ООО «Север-Медиа», что означало мощный административный ресурс и большие финансовые преференции, включая прямые субсидии от Агентства РК по печати и массовым коммуникациям, которое входит в состав учредителей клона.

В 2012 году администрация главы РК запретила государственным, муниципальным органам и учреждениям давать какую бы то ни было информацию «Красному знамени».

В июле 2013 года Агентство по управлению имуществом добилось через арбитражный суд выселения «Красного знамени» из Дома печати, в котором газета располагалась почти 60 лет и в котором работают многие печатные издания республики. «КЗ» приютила республиканская типография Коми. Однако немедленно на руководство типографии началось широкомасштабное и интенсивное давление со стороны Чернова и Марущака, и в ноябре 2013 года газета была вынуждена переехать в другое здание. В отремонтированные помещения «КЗ» в январе 2014 года въехала газета «Республика» - орган Главы, Государственного Совета и правительства Республики Коми.

В сентябре 2014 года ряд долгов «КЗ» выкупил человек, близкий к заместителю тогда главы, затем председателя правительства РК Константину Ромаданову. Осознав, что фактически это шаг в сторону скупки самой газеты, её издатель принял в октябре решение прекратить выпуск печатной версии «Красного знамени».

Марущак, Чернов и Ромаданов ныне являются фигурантами «дела Гайзера».

 

 

Источник: www.ruj.ru
Владимир Касютин
Главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России
23 октября 18:32

Наши читатели не привыкли платить деньги за информацию

Об эффективных моделях региональных СМИ, которые могут выжить без какого-либо финансирования со стороны властей, рассказал секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.

Сегодня в стране есть издания, которые демонстрируют достаточно независимый подход. Например, газета «Якутск вечерний», «Свободный курс» в Барнауле, «Городские вести» в Свердловской области. Чаще всего это частные СМИ, образовавшиеся 15-20 лет назад, и которые за это время смогли построить более и менее устойчивую экономику. В целом в стране ситуация довольно сложная, потому что большая часть СМИ зависит от влияния региональной муниципальной власти и связывает это с невозможностью существовать на собственно заработанные деньги.

Есть несколько разных факторов, за счет которых региональная газета может выжить. Например, «Якутск вечерний» держится на плаву, во-первых, из-за высокопрофессионального коллектива и очень сильного издателя Леонида Левина. Эта известная и влиятельная газета продается не только в Якутске, но и в других городах. Второй фактор – дополнительный бизнес, который ведет издательство, они выпускают еще несколько газет, у них есть типография, они стараются получать доходы из каких-то дополнительных издательских проектов, потому что зарабатывать существенные деньги с помощью одной серьезной общественно-политической газеты очень сложно. Почти все успешные независимые издатели в стране помимо выпуска одной газеты делают что-то еще.

Подобная финансовая модель сегодня развивается не только в России, но и во многих западных странах. Издание только одной газеты перестало приносить большие или средние доходы. С одной стороны, в этом виноват интернет, который приучает аудиторию к бесплатным новостям, с другой стороны – распространение, которое представляет в России очень большие проблемы. У нас не сформирована достаточно развитая сеть розничных продаж, а почтовые расходы с каждым годом растут, затраты на производство очень высокие, а доходы - нет.

К тому же читатели в России, в отличие от других стран, не привыкли платить серьезные деньги за подписку, это традиция жива еще с советских времен, когда газета стоила 2 копейки. Сегодня во многих регионах стоимость подписки 500 или 600 рублей за полугодие кажется большой, хотя на самом деле 100 рублей в месяц это совсем немного. Но наши люди не приучены к тому, чтобы подписка стоила дорого. В то же время в западных странах это совсем другие суммы. А в некоторых странах люди платят и за пользование общественным телевидением. Но наши люди не очень-то привыкли платить за получение какой-либо информации.

Есть некоторые примеры, когда в небольших городках люди издают газету за счет вполне успешной продажи рекламы, потому что там не очень развита конкурентная ситуация. А в средних и крупных городах, где очень много разных проектов, чтобы быть более или менее устойчивым и независимым, нужно делать что-то еще: издавать журналы, предоставлять типографские услуги, делать новые проекты в интернете. В Барнауле, например, «Алтапресс» придумывает новые подходы в интернете, за счет чего извлекает дополнительные доходы для издательского дома.

Также нельзя не упомянуть еще один важный момент – очень многие журналисты и редакторы в региональных СМИ не обладают серьезной квалификацией, поэтому им очень сложно обустраивать свою независимость. Можно думать о независимости, если человек по настоящему владеет своим делом, понимает его, знает, что нужно аудитории. Проблема образования сложная, очень часто нет сцепки факультета журналистики с профессионалами, которые помимо чего-то гуманитарного, дадут в руки выпускнику некое ремесло, чтобы он мог, например, профессионально снимать, писать структурированные тексты, работать с интернет-сайтом.

Источник: 7x7-journal.ru
Максим Поляков
Главный редактор портала «7 на 7» (Республика Коми)
23 октября 18:38

Как «травоядное» окружение губернатора Гайзера уничтожало СМИ

В республике Коми при арестованном недавно губернаторе Гайзере не осталось ни одного независимого регионального СМИ. Против них вели настоящую войну, рассказал местный журналист Максим Поляков.

В Коми до ареста всех ключевых игроков на политическом поле – губернатора, замгубернатора, начальника управления информации, который руководил всеми пиар-схемами в регионе, существование независимых средств массовой информации было практически невозможным.

Местные власти применяли различные методы: давление, очернение неудобных и обеление удобных экспертов, накачку. В Коми была построена следующая структура: если есть сильные общественники (экологи, правозащитники), и они высказывают неудобную позицию, то местные чиновники создавали подконтрольную организацию, которая занималась тем же самым. Через подконтрольные СМИ пытались накачать своих общественников – поднять их узнаваемость, авторитет, чтобы «заместить поляну», отодвинуть реально действующих людей, поставить на их место кукол. У них это получалось с разной степенью успешности.

Все политики и чиновники, которых арестовали, не были «плотоядными». Они были «травоядными». Они никогда не использовали силовые методы, не подключали прокуратуру, МВД или Следственный комитет, чтобы устранять оппонентов общественников или журналистов. Использовались исключительно пиар-инструменты. Они пытались разрушить репутацию людей, поднимающих острые вопросы, требующих их решения и так далее. Они выставляли их люмпенами, маргиналами, пьяницами и так далее.

Из последних задавили наших коллег из газеты «Красное знамя». На газету оказывалось давление в течение пяти лет. Использовались разные виды провокаций против них. Начиная от давления на крупных рекламодателей, которые отзывали свои контракты и тем самым лишали газету прибыли, заканчивая тем, что в регионе была создана газета-клон «Красное знамя Севера», и все сельские поселения были на них принудительно подписаны. При этом пускали слух, что новая газета – это и есть настоящее «Красное знамя». Большой пакет акций издания был передан аффилированному с местными чиновниками лицу – руководителю националистического движения «Рубеж Севера» Алексею Колегову, который сейчас сидит в СИЗО. Его соратники стали приходить в редакцию, мешать работе, устраивать пикеты возле здания.

Власти использовали двух-трехходовки. Например, в подконтрольной городской газете Сыктывкара «Панорама столицы» неожиданно появилась рубрика «Литературная гостиная». Там публикуется пара стихотворений главного редактора независимой газеты «Красное знамя» Евгения Горчакова без каких-либо договоренностей с ним. Он написал много стихов, но те, которые выбрала редакция выставляла его в качестве некоего маргинала, отщепенца. После этого журналисты подконтрольных СМИ начали обзванивать «экспертов» и брать у них комментарии, рисующие негативный образ Горчакова. Прошел сюжет на местном телеканале.

Кроме того однажды власти развесили по всему городу листовки, на которых Алексей Колегов рекламировал газету «Красное знамя». Репутация у него не очень хорошая, и власти, и люди начали ассоциировать газету с националистами.

Сейчас у нас безвременье. Назначенный ВРИО главы республики Гапликов в беседе с журналистами дал понять, что у него нет времени заниматься вопросами идеологии, и что журналисты могут поступать так, как считают нужным. На первой же встрече с главными редакторами он дал всем свой номер сотового и в случае возникновения проблем попросил звонить.

 

Источник: www.linkedın.com
Светлана Горбачева
Главный редактор газеты «Компас TV» (г. Тулун Иркутской области)
23 октября 18:41

Чем меньше населенный пункт, тем острее проблема

В Тулунском районе Иркутской области с населением в 70 тысяч человек есть газета, пережившая убийство сотрудника и постоянно работающая под гнетом местной администрации. Главред издания «Компас TV» Светлана Горбачева рассказала о своей борьбе за независимость.

Районная администрация, например, объявляет тендер, по которому суммарно за год СМИ получает 1,2-1,3 миллиона рублей. Городская администрация выпускает свою собственную газету тиражом 200 экземпляров, у которой даже нет свидетельства о регистрации СМИ. Ее бюджет – более миллиона. По моим расчетам, в нашем районе и городе с общей численностью населения в 70 тысяч человек на информирование уходит 4-5 миллионов рублей.

Наша газета не допускается к участию в конкурсах на услуги по информированию населения, так как в заданиях к ним прописываются определенные характерные для нужного исполнителя черты, которых у нас нет. Но даже, если мы поднатужимся и все требования выполним, то нас все равно не принимают. Этот коррупционный механизм уже не раз нами выявлялся. Например, мы подаем в конверте свои расценки, а через день оказывается, что у наших конкурентов на рубль меньше. Кроме того, городская администрация периодически объявляет тендер на сумму, которая по закону не требует выставления на сайте госзакупок.

В условиях конкурса, например, прописывается, что газета должна иметь в каждом из 24 населенных пунктов района своего внештатного корреспондента. Это вообще нереально, мы такое не сможем представить. У наших же конкурентов, которые работают с администрацией, и тоже не имеют этих людей, в качестве корреспондентов оформляют обыкновенных бюджетников, работающих в этих поселках.

Нам также устраивают дополнительные санкции. Например, не пускают на различные мероприятия, запрещают давать нам информацию. Мы вынуждены порой писать многочисленные запросы на оперативную информацию и ждать неделю и дольше. В этом году появилась еще одна санкция в отношении нас – устный запрет от мэра города для всех бюджетных организаций на подписку на нашу газету. Больницы, библиотеки и прочие муниципальные организации не могут нас выписывать. Кроме того, конечно давят на рекламодателей, чтобы они не поддерживали нас.

В 2012 году был зверски убит мой коллега и подчиненный Александр Ходзинский. Его убил герой его публикации, бывший вице-мэр. 7 ножевых ранений. Убийца на свободе. Сразу после убийства Александра Николаевича мне тоже позвонили с намеками, не боюсь ли я повторения его судьбы. Это было слишком резонансное дело. Иркутские журналисты встали за нас стеной.

Политика местных властей направлена на то, чтобы поддержать СМИ, которые пишут только нужную властям информацию. Как правило, люди с проблемами обращаются в прессу, когда они прошли уже все инстанции. Когда они приходят в СМИ, которое сидит на контракте с муниципальной властью, им говорят: «извините, мы эту проблему поднимать не можем, потому что получаем деньги». Они, естественно, идут к нам, потому что мы, как независимое СМИ, несем на себе всю социальную нагрузку в решении проблем населения по взаимоотношениям с властью. Решаем конкретные проблемы, например, недавно помогли получить жилье многодетной семье. Но мы не можем получить финансирование только потому, что такие неудобные. Нас просто не пускают.

Наши конкуренты, которые получают очень хорошее финансирование от районной и городской администрации, всегда говорят: «мы не будем кусать руку, нас кормящую». Они никогда в жизни не поднимут вопрос, который идет вразрез с администрацией. И чем меньше населенный пункт, тем острее эта проблема.

Хотелось бы получить некую господдержку, чтобы она шла от федеральных властей, а не от местных, не была их рычагом влияния на СМИ.

Источник: peoples.ru
Павел Гусев
Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец»
23 октября 18:45

Давить на самих себя нет никаких мотивов

Давления на региональные СМИ уже нет, так как они принадлежат власти. На открытие нового нужны миллионы от спонсоров, но бизнес не будет вкладывать в оппозиционные издания, считает председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Давления на региональные СМИ как такового не происходит, потому что особо надавить не на кого. Большая часть региональных средств массовой информации либо финансируется государством, либо принадлежит государству или аффилированным структурам. Давить на самих себя нет никаких мотивов.

Другое дело, что экономическая ситуация на рынке очень тяжелая. Рекламный рынок упал, и поэтому в СМИ идут все большие и большие дотации от государства. Но государство сейчас тоже находится в экономическом кризисе. Поэтому и ситуация со средствами массовой информации все хуже.

Когда государство вливает деньги, никто особо не поднимает голову. Зачем? Они и так прекрасно себя чувствуют. Не забывайте, что в регионах по 5-6 изданий, и они все достаточно малочисленные по штату. Если вас закроют или уволят, куда вы пойдете? Вы будете безработным. Никто не хочет связываться, ситуация очень сложная.

На сегодняшний день вы спокойно можете в регионе открыть издание, но это стоит миллионы, и нужно, чтобы кто-то спонсировал. А никто из большого бизнеса сейчас не будет спонсировать оппозиционные СМИ, потому что это повредит бизнесу.

Методы административного давления на рекламодателей в регионах есть, но это произвол чиновников.

С газетой «МК в Бурятии» у нас сейчас проблем нет, мы там достаточно уверенно работаем. Были проблемы год или два назад, но сейчас наладили ситуацию. Когда работаешь в бизнесе, начинаешь осуществлять самые разные функциональные вещи, которые дают возможность работать в регионе.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения