Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.09
€ 67.3

Пляски на костях. На Украине День Победы отметили провокациями и стычками

9 мая во многих городах Украины на торжественных мероприятиях в честь Дня Победы произошли стычки, сообщает 112.ua.

В Запорожье почтить память погибших собрались около трех тысяч местных жителей. Неподалеку от места проведения торжества встретились около 400 человек, которые были недовольны, что собравшиеся почтить память воинов пришли с советской символикой, которая на Украине запрещена. Один из агрессивно настроенных граждан воспользовался баллончиком со слезоточивым газом. Пришлось вмешаться полиции.

9 мая массовые беспорядки состоялись и в Киеве. В украинской столице задержали 31 человека, шесть из которых оказали сопротивление полицейским и демонстрировали советскую символику. В том числе двоих задержали из-за того, что они пытались развернуть баннер с георгиевскими лентами. 

Сорвать шествие «Никто не забыт, ничто не забыто» пытались члены запрещенной в РФ Организации украинских националистов (ОУН). Они кидались в участников акции яйцами, картофелем, дымовыми шашками и шариками с краской и ранили полицейского.

В Харькове во время возложения цветов к Мемориалу славы между участниками акции «Бессмертный полк» и некими «патриотически настроенными активистами» также произошли стычки.

В Одессе  15 человек задержали за использование и распространение запрещенной в стране символики советских времен.

Правозащитники из организации Amnesty International обратились к правительству Украины  и потребовали освободить задержанных.

На фоне массовых столкновений на Украине стартовал первый полуфинал песенного конкурса «Евровидение», в котором Россия в этом году не участвует из-за недопуска в страну конкурсантки от РФ Юлии Самойловой.

Источник: ru.wikipedia.org
Олег Соскин
директор Института трансформации общества, украинский политолог
10 мая 15:25

«Евровидение» будет омрачено воспоминаниями о конфликтах, столкновениях и потасовках

Директор Института трансформации общества, украинский политолог Олег Соскин о том, как на Украине отметили 9 мая.

Значительная часть экспертов говорила, что не нужно проводить «Евровидение» в Киеве. Сама ситуация неподходящая для проведения «Евровидения»: общество в нестабильном состоянии, люди гибнут на востоке Украины, не решен этот вопрос. К сожалению правящие круги, Порошенко, того же Кличко или Яценюка, все же на это пошли. Съехалось много народу в Киев на песенный конкурс, полиция была брошена на то, чтобы следить за порядком, при этом пропустили все моменты, которые связаны с гражданским противостоянием. И получилась огненная смесь, и неизвестно, что будет дальше.

Ничего хорошего не получилось. Теперь это «Евровидение» будет омрачено воспоминаниями о конфликтах, столкновениях и потасовках. Все это результат непродуманной гражданской политики властных структур. В стране практически все держится на силовых методах. Задействовали полицию, полиция разнимала людей, применяя силу. Все это вместо того, чтобы заниматься какой-то разъяснительной, экспертной работой.

Огромные деньги потрачены, вовлечена полиция, в основном мальчишки, которым по 20 лет. И все это на фоне поднявшейся в стране огромной волны преступности. Полиция занимается не своим делом – разнимает людей с разными политическими взглядами вместо того, чтобы раскрывать уголовные преступления.

Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития
10 мая 17:04

Дата проведения «Евровидения» в День Победы выбрана осознанно

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников о том, что происходило на Украине 9 мая.

На отношении Европы к Украине не отразится уже ничто. Кроме каких-то из ряда вон выходящих обстоятельств – массовых смертей, убийств, чудовищной экологической катастрофы, которая может затронуть всю Европу или какого-то такого плана ЧП, выходящих за рамки дозволенного. Любые другие эксцессы внутри украинского общества, затрагивающие только имидж самой Украины и жителей самой Украины, уже никого в ЕС не удивят, не станут неожиданностью, потому что они не выходят за рамки уже сложившегося образа Украины. После того, что было в Одессе, после того, что происходит на востоке Украины – ничего нового и сверхъестественного не произошло.

Отношение Европы к Украине постепенно будет ухудшаться, постепенно будет ослабевать. Но это такой плавный и длительный процесс, без резких скачков. Резкие изменения могут быть или в случае уже перечисленных из ряда вон выходящих катастроф, или в случае смены европейских правящих кругов. При сохранении статуса-кво ничего принципиально не поменяется.

Стычки на улицах украинских городов в День Победы может подать по-разному. Наверняка в Киеве попытаются преподнести это таким образом, что, несмотря на агрессию внешних сил, несмотря на провокацию, украинские власти все равно смогли провести «Евровидение» на достойном уровне. Любой факт можно интерпретировать с разных сторон и в информационном поле можно выдать черное за белое и белое за черное – тут специалистов достаточно среди пропагандистов Украины и Европы.

Дата проведения «Евровидения» в День Победы была выбрана осознанно. Украина изо всех сил стремится показать, что она отошла от тех ценностей, которых придерживалась раньше, будучи в составе СССР, от всего наследия своего советского прошлого. Поэтому 9 мая, как День Победы, нужно нивелировать, праздник должен сойти на нем согласно представлениям новой украинской власти. Украина пыталась показать, что у нее больше нет общих праздников с Россией, зато есть «Евровидение», праздник, который они отмечают вместе со всей Европой. Но у них не особенно получилось.

«Бессмертный полк» пытались запретить: украинское руководство рассматривает эту акцию как часть информационной войны, такую мягкую силу. Они ожидали большую поддержку со стороны европейских государств, чтобы проводимое с их точки  зрения Россией информационное мероприятие запретить. Но поддержки со стороны ЕС в этот раз не было. Евросоюз все более и более скептически смотрит на Украину.

Несмотря на подтягивание боевиков и националистов, все равно акция «Бессмертный полк» состоялась. На участников акции оказывается чудовищное давление – мы даже представить себе не можем какое. Но что будет через год – никто не может сказать. Политика Украины сегодня определяется не самой Украиной,  она решается в кабинетах других государств. Смена руководства в этих иных государствах может привести к переменам в политике Украины. Надо подождать и посмотреть, что будет дальше. 

Источник: twitter.com
Валерий Коровин
директор Центра геополитических экспертиз
10 мая 16:59

Если «Бессмертный полк» не устоит, то от Украины ничего не останется

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин о Дне Победы на Украине.

В нынешних условиях участники акции «Бессмертный полк» на Украине находятся в положении партизанских групп в тылу врага. Групп, брошенных центром на произвол судьбы. Центр им не помогает, не поддерживает, не осуществляет никакого прикрытия. Поэтому люди, выходящие с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, действуют на свой страх и риск. С одной стороны, они подвергают себя серьезной угрозе, а с другой стороны, именно в таких ситуациях и складывается субъект, альтернативный нынешнему политическому режиму. Никак иначе претендовать на восстановление своих прав на участие в политическом процессе, на восстановление своих прав русское большинство на Украине не имеет. Нет других способов кристаллизоваться русским, как большинству, претендующему на свою субъектность на территории распадающейся Украины, пребывающей в состоянии остывающей государственности.

Такие акции неизбежны, они будут продолжаться и дальше. Другое дело – насколько хватит внутреннего героизма тем, кто пытается заявлять о своих правах. История показывает, что русские иначе и не могут – в этом наша главная особенность. Остается стоять на своем, даже если испытываешь притеснения. Русские не сдаются. Либо нынешний нацистско-бандеровский режим расправится с русским большинством, и это будет кровавая драма, определяемая понятием этноцид или даже геноцид, либо русские разделаются с этим бандеровским режимом и вернут Украину в русло нормального развития в рамках нашей общей цивилизации, основанной на нашей общей истории. Вернут Украину, как часть большой России, как часть русского мира в ее естественное состояние.

Европа давно не принадлежит себе и находится в состоянии оккупированной территории. ЕС сегодня – под американским сапогом, который стоит у нее на горле, и не дает ей вздохнуть свободно, действовать по собственному усмотрению. А сами США давно наплевали на те принципы и ценности, которые кристаллизовались в течение трех последних столетий с момента французской революции и представляли собой основу ценностной мировоззренческой модели Запада,  с его правами человека, демократией, плюрализмом мнений, свободой выражения своих позиций, самоопределения и торжества закона. Все это больше не действует. В Европе есть новый цербер – это США, и его главной задачей является отстаивание своих собственных интересов. Двойные стандарты сегодня – не эксцесс,  а метод достижения глобального могущества. Поэтому американцы правы по умолчанию всегда. Все, что  в их интересах – это благо,  с остальным они не считаются, разгоняя всех дубинками и, в крайнем случае, добивая посредством американской авиации.

«Евровидение» – инструментарий продвижения НАТО на Восток. Никакого отношения к шоу-бизнесу,  к телевидению и тем более к культуре и творчеству оно не имеет. Это давно уже чисто политический инструмент подавления инакомыслия, насаждения западных чудовищных античеловеческих ценностей на территории Европы, в основном Восточной Европы и также на постсоветском пространстве. «Евровидение» - машина, которая готовит почву для вхождения НАТОвских войск, чем неизбежно заканчиваются любые заигрывания с Западом и США. Здесь уже давно не нужно строить никаких иллюзий по поводу того, что Запад будет следовать каким-то своим традициям и установкам. Есть американская военная машина, есть тотальная, подавляющая все живое пропаганда, есть насилие и попытки переломать через колено всякого инакомыслящего. Если американская военная машина встречается с сопротивлением, она все сжигает в Доме Профсоюзов, расстреливает из гранатометов и двигается дальше,  в сторону России, которая и является главной целью нынешнего Запада.

Киевляне сегодня поставлены в такие условия, что они должны выходить на акцию «Бессмертный полк» не один раз в году,  а все чаще и чаще, воссоздавая этот «Бессмертный полк» наяву, спасаясь тем самым от полного размалывания нацистско-бандеровской машиной, находящейся в услужении американским интересам, или же Киев превратится в один сплошной концлагерь, где надзиратели с харями «Правого сектора» будут плетью бить по спине всякий раз, когда кто-то откроет рот и расскажет о своем представлении о развитии государства, своем существовании и своем образе жизни.

Это выбор драматический. Это выбор цивилизационный. Украина остается частью большого общего евразийского цивилизационного пространства, частью русского мира, которой она всегда была до момента массового помешательства в феврале 2014 года. Либо она станет плацдармом для НАТОвских военных баз, для систем ПРО, превратится в могильник для американских ядерных отходов. Американцам некуда девать эти отходы, что мы хорошо видим по вчерашней аварии на ядерном хранилище, где уже отходы лезут из всех щелей. Для этих целей Украина прекрасно подойдет.

Есть выбор между существованием и несуществованием. Между быть или не быть. Гамлетовский вопрос сегодня поставлен на Украине очень остро. Если «Бессмертный полк» не устоит, если он не преобразуется в реальный «Бессмертный полк», который снесет эту американскую нацистско-бандеровскую оккупацию, то от Украины ничего не останется. Эти люди умрут самым недостойным образом, будучи оскорбленными, попранными, лишенными человеческого достоинства и превращенными в человеческий мусор. Вот так можно сформулировать ту проблему, перед которой оказалась сегодня Украина.

10 мая 16:50

Дома мирных киевлян обыскивали на предмет тайных портретов Путина

Блогер Дмитрий Goblin Пучков о Дне Победы на Украине.

Далеко не всех киевлян и украинцев корёжит от празднования Дня Победы. Для нормальных людей 9 мая – это праздник, самый великий в нашей стране. Каким бы странным это ни показалось многим, но мы все – один народ, и праздник этот у нас общий. Поскольку власть в Киеве захвачена нацистами, то они свои нацистские ценности и продвигают. Все СМИ в их руках, отсюда и такая картина – выгодная исключительно нацистам.

Стычки на улицах между теми, кто хотел принять участие в акции «Бессмертный полк» и проукраинскими националистами – дикость, на мой взгляд. Но я никак не влияю на политическую обстановку на Украине. На политическую обстановку на Украине влияют США и Европа. Это они дают деньги на весь этот праздник жизни, это они всё это спонсируют, и только благодаря им всё это и расцветает.

Во время стычек в День Победы в Киеве полиция колотила нацистов дубинками по голове. Это стало возможным только потому, что в городе сейчас проходит «Евровидение». Как только «Евровидение» закончится – всё примет совершенно иные формы. Только представьте: ночью с 8 на 9 мая украинская служба безопасности отправилась по домам киевлян, к самым неблагонадёжным элементам – а это, в основном, одинокие женщины – с обысками. Целью было установить, не держат ли они дома тайных портретов Путина, георгиевских ленточек. По ночам, с обысками! Это же ещё додуматься надо! Закончится «Евровидение» - всё будет ещё хуже.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение