Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.75
€ 75.33

План Путин-Обама: Россия и США договорились о примирении Сирии

Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии с 27 февраля. Условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, кроме запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», а также других организаций, признанных террористическими Советом безопасности ООН.

По условиям договора, до полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить российским или американским военным согласие на прекращение огня. Участники коалиций, возглавляемых США и РФ обязуются прекратить боевые действия против подписавших соглашение. «Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию», — заявил Владимир Путин в специальном обращении.

Сегодня в ходе телефонного разговора между Владимиром Путиным и Башаром Асадом, президент Сирии заявил, что правительство будет всеми силами содействовать перемирию. Российский лидер также сегодня обсудил по телефону достигнутые договоренности с премьером Израиля, королём Саудовской Аравии и президентом Ирана.

Источник: www.nutcall.com
Мераб Шамоев
Председатель Международного союза курдских общественных объединений
25 февраля 17:07

На данном этапе курдов устроит автономия в рамках единой Сирии

27 февраля в полдень должно начаться двухнедельное перемирие в Сирии. Смогут ли стороны соблюсти условия прекращения огня, как будут действовать курды и на что они рассчитывают после окончания войны, рассказал Председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев.

Сомневаюсь, что перемирие будет успешным, потому что там действует целый букет экстремистских организаций. Так называемые умеренные, которые на самом деле неумеренные. Тем более, Саудовская Аравия и Турция будут устраивать провокации и делать все, чтобы сорвать мирный процесс. Их не устраивает, что в перемирии не участвуют ни ИГИЛ, ни фронт Джабхат ан-Нусра (обе организации запрещены в России как террористические). Прогнозы давать – дело неблагодарное, но я сомневаюсь, что режим прекращения огня будет поддержан.

Очень важно, что курдские силы, отряды самообороны заявили о том, что будут придерживаться мирного процесса, и будут отвечать только на внешние угрозы, то есть только защищаться.

Если говорить о будущем Сирии и судьбе курдов в ней, знаете, нет курда, который не мечтал бы о свободном Курдистане. Но я уже много раз говорил о том, что на данном этапе это утопия, и курды выступают за автономию в рамках федеральной целостности Сирии. За то, чтобы в Конституции Сирийской республики была закреплена курдская автономия или федерация. 

В будущей конституции должны быть закреплены права курдов на курдский язык, культуру, фольклор и так далее. Я думаю, что будущая Сирия должна стать демократическим государством. Если этого не произойдет, и сирийский режим и другие силы начнут препятствовать развитию самоуправления в курдских регионах, то курды будут вынуждены поставить вопрос о самостоятельности. Международный принцип самоопределения никто не отменял, и курды воспользуются им. На данном этапе курдов устроит автономия в рамках единой Сирии. Мы на данном этапе не выступаем за то, чтобы страна была разделена. В сирийском Курдистане уже созданы три кантона.

Турки сильно не желают создания курдской автономии, потому что боятся оказаться между двумя Курдистанами. Ведь один Курдистан уже создан на севере Ирака, и если он будет создан еще и на севере Сирии, то они боятся, что курды усилят борьбу за реализацию своих прав на автономию. Тем более турецкие курды уже поднимали этот вопрос.

Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций
24 февраля 16:26

Турция может потерять всё и полностью отойти от стола переговоров

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов рассказал о последствиях соглашения о прекращении огня в Сирии.

До 26 февраля оппозиции необходимо заявить об участии в перемирии. Если тот или иной субъект отказывается принять участие в перемирии, то он продолжает быть участником вооруженных действий. У Асада сейчас две опции. Особой необходимости воевать против небольших организаций у Асада нет. Основную часть вооруженной борьбы он ведет сейчас против представителей Джебхат ан-Нусра и ДАИШ (обе террористические организации запрещены в РФ) прежде всего на северо-западе страны. Небольшие организации могут нанести серьезный урон в целом, но их военный и финансовый потенциал несоизмерим с двумя вышеперечисленными, которые входят в список террористических группировок Совбеза ООН. Соответственно на них это перемирие распространяться не будет.

У представителей оппозиции Асаду сейчас две опции, либо договариваться и участвовать в выборах, которые будут в апреле, или же продолжать вооруженное сопротивление, но уже консолидировано против двух коалиций. И к тому же в компании с ан-Нусра и ДАИШ. Таким образом, соглашение о прекращении огня поможет вывести конфликт из военной плоскости в политическую.

Во всех вариантах схема перемирия достаточно удобная. Вероятность того, что прекращение огня сразу приведет к разрешению военного конфликта, ничтожно мала. Конфликт, скорее всего, продолжится. Но война может превратиться во внутреннюю контртеррористическую операцию. Это, в свою очередь, может привести к досрочным парламентским выборам, что является самой важной составляющей стабилизации ситуации в Сирии. Без парламентских выборов военная компания может продолжаться очень долго. Плюс ко всему все стороны достаточно серьезно поистрепали свои силы и готовы к переговорному процессу, который может в значительной степени стабилизировать систему и минимизировать жертвы и экономические потери.

В конечном счете, граждане Сирии и представители различных противоборствующих сил, все равно будут жить на этой территории, а серьезный экономический урон, который постоянно наносится, может быть уже не соизмерим с теми политическими выгодами, которые можно получить от вооруженного противостояния.

Сейчас, после успешных действий в районе Алеппо, Северной Латакии и Восточной Сирии, можно говорить о хороших переговорных позициях по выработке критической массы факторов, которые могут сподвигнуть значительную часть противоборствующих сторон к политическим решениям. Именно в этом и состоит основная задача перемирия.

У каждой стороны есть свои интересы. Россия таким образом хочет закрепить политическую составляющую процесса, а не военную, изолировать в том числе группировки ДАИШ и ан-Нусра от международной поддержки, поставить в сложную ситуацию Турцию, которая является основным финансовым партнером ан-Нусры.

США собирается решить целый ряд задач, начиная от стабилизации миграционных потоков в ЕС, и заканчивая индивидуальными проектами Обамы, который явно пытается закрыть все дела перед уходом с президентского поста. Сразу же после объявления о возможном перемирии, Обама анонсировал план закрытия Гуантаномо, который был одним из его предвыборных обещаний. Факторы, которые, с одной стороны работали на личную составляющую, и на национальные интересы, сложились таким образом, что сейчас перемирие стало для США выгодным.

Однако для Турции это конец, потому что перемирие со смещением ан-Нусры фактически будет означать потерю всех инвестиций, которые были вложены в стабилизацию в северо-западной Турции. В случае перемирия можно будет сохранить позиции отдельно взятых группировок, которые находятся на территории Сирии, прежде всего, туркоманов. Но это несоизмеримо с теми стартовыми позициями, которые у Турции были.

Перемирие для Турции – это единственный способ выйти из этого изнуряющего противостояния, сохранив лицо. Борьба с курдами поставила Турцию в очень сложные отношения с Вашингтоном. Чтобы их стабилизировать, и чтобы наладить отношения с Москвой, необходимо идти на какие-то уступки, связанные, прежде всего с политическим урегулированием. Это не победа и никогда ей не будет, но это возможность сохранить лицо и выйти с небольшими потерями. Если Турция продолжит держаться за Ан-Нусру, а, скорее всего, это будет первое время продолжаться, она может в долгосрочной перспективе, особенно после начала парламентских выборов, потерять все и полностью отойти от стола переговоров. Им придется принимать очень сложное решение. Ан-Нусра не является террористической организацией в Турции. Хотя и Россия, и США, и Совбез ООН считают ее террористической организацией.

Вячеслав Матузов
Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами
24 февраля 17:04

У сирийской оппозиции началась истерика

Американцам не стоит идти на поводу у сирийских оппозиционеров, считает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

Я оцениваю совместное заявление России и США, как положительное явление не только с точки зрения региональных дел, но и с глобальных. Когда американцы договаривают с Россией по региональным проблемам – это серьезный диалог.

Основная проблема в выполнении этих пунктов со стороны США, оппозиции и их союзников. Мы 5 лет слушали заявления сирийских оппозиционеров, меняющегося друг за другом руководства этих организаций. Они всегда говорили о том, что обладают реальным  контролем над сирийской территорией, что представляют сирийский народ. Они всегда говорили, что 80% территорий находится под их контролем, 20% под контролем Асада.

Сейчас подписан важный документ, в котором четко сказано, что надо прекращать огонь локально. Т.е. вот вооруженная организация, которой управляют политические оппозиционеры, в определенный час и день прекращают огонь. Ответный огонь прекращается со стороны сирийской армии.

Как только стал вопрос об этом пункте выполнения, тут же началась истерика. За этим раздутым информационным пузырем, который 5 лет наполнял эфир, по существу скрывается пустота. Реальная оппозиция на территории Сирии не имеет никаких вооруженных формирований, способных договариваться и выполнять пункты этого соглашения между Россией и США.  Оно, кстати, должно быть утверждено Советом Безопасности.

США столкнулись с серьезными проблемами. Оказалось,  что боевики, которые воюют против сирийской армии, в основном принадлежат либо ИГИЛ, либо  Джабхат ан-Нусра (организации запрещены на территории РФ). Все они выведены решением Совбеза за рамки закона и рассматриваются, как террористические организации, подлежащие уничтожению. На них перемирие не распространяется.

Когда сейчас начали выяснять, где те умеренные, о которых так давно говорили, оказывается, что они не могут их найти. Это основная проблема по выполнению этих американо-российских договоренностей.

Вчера я выступал на канале «Аль-Арабия» в Лондоне. Они привели на дискуссию очень интересных людей. У меня был разговор минут на 40 с руководителем Национальной коалиции Сирии. В Дохе сидел директор ведущего аналитического центра Катара. Я услышал от главного сирийского оппозиционера признание: «Прекратить огонь с нашей стороны невозможно, потому что невозможно провести грань между умеренными боевиками и Нусрой». Что и требовалось доказать. Это заявление в прямом эфире сделал лично руководитель всей сирийской национальной оппозиционной коалиции.

Я лично считаю, что совместное заявление по Сирии могло бы стать отправной точкой для нормализации российско-американских отношений, для того, чтобы этот опыт перенести на Украину, в Ливию и на другие горячие точки. Но если американцы будут идти на поводу у сирийских оппозиционных группировок, которые будут навязывать снятие вето с Джабхат ан-Нусры, то это не позволит достигнуть выполнения этих соглашений.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин