Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25

План мира: Как Россия пытается решить карабахский конфликт

Министр иностранных дел Сергей Лавров ездил в Ереван, где обсуждал со своим коллегой Эдвардом Налбандяном судьбу Нагорного Карабаха. А за два месяца до этого Лавров посетил с неожиданным визитом Баку, где основной темой переговоров стал карабахский конфликт. 

Сейчас в Нагорном Карабахе сохраняется хрупкое перемирие, которое может закончиться в любой момент. Источники газеты «Коммерсант» в силовых структурах Азербайджана заявили, что готовы к войне. Также, по данным издания, на неофициальном уровне обсуждается план мирного регулирования конфликта, согласно которому армяне вернут Азербайджану территории вокруг Карабаха, оставив себе Лачинский коридор. От Баку, согласно этому плану, признания отделения Нагорного Карабаха не требуется, но при этом Азербайджан обязуется не решать вопрос военным путем.

Однако пока речи о перемирии на официальных уровнях не идет. Мало того, российская сторона выразила готовность защищать своего союзника  - сегодня Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО на Кавказе. 

Speakercom спросил экспертов, какой план урегулирования карабахского конфликта может сработать.

Источник: hayazg.info
Григорий Анисонян
Главный редактор газеты "Ноев Ковчег"
10 ноября 19:16

Азербайджанский народ не верит в справедливость войны

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил со своим армянским коллегой проблему Нагорного Карабаха. Главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян рассказал о возможных путях мирного урегулирования конфликта.

Сегодня Азербайджан не готов на мирные переговоры. Они за последние несколько лет наращивали свой военный потенциал с целью вернуть военным путем Нагорный Карабах в состав «Советского» Азербайджана. Карабах никогда, кроме Советского периода, не был на территории Азербайджана.

Поэтому сегодня военная риторика Азербайджана продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока они не почувствуют, что вся эта возня – пустые разговоры. Азербайджан прекрасно понимает, что Армения, в свою очередь, а в частности Нагорный Карабах, не сидит, сложа руки, а достаточно вооружена для достойного отпора. Военная часть затягивается с азербайджанской стороны. Другого дипломатического выхода они не хотят. Все предложения  и министра иностранных дел Лаврова, и иные предложения, которые делались в рамках Минской группы, остаются предложениями, не принимаемые азербайджанской стороной. Азербайджан нагнетал обстановку на границе, чтобы сорвать любые переговоры, даже встречи на высшем уровне.

У Азербайджана четко прописано: «Мы должны пугать всех своим военным потенциалом». Да, действительно, они очень много сил и средств потратили на вооружение. Но этого недостаточно, потому сам их народ не готов к военным действиям и не верит в справедливость войны.

Человек, когда защищает свою землю, как это делает карабахский солдат, будет сражаться до конца. Он знает, что за ним Москва, сзади Родина, где  живет его семья. А азербайджанский солдат никого не защищает, он хочет захватить то, что ему не принадлежит. Карабах был отдан Азербайджану, также как и Крым был несправедливо отдан Украине.

Что касается миротворцев, то этот вопрос еще не созрел. При миротворцах могут начаться новые провокации. Только российских миротворцев не допустят, туда залезут и западные. А Запад может начать манипулировать какими-то новыми обстоятельствами.

Россия должна более четко обозначить свою позицию в отношении Азербайджана. Хотя Россия занимает нейтральные отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Но нужно на какую-то сторону надавить больше, чтоб разрешить конфликт.

Самый приемлемый вариант для разрешения конфликта: признание со стороны Азербайджана Нагорного Карабаха как суверенного государства. Взамен этого какая-то часть районов, которая является буферной зоной, может быть частично уступлена им со стороны Карабаха. Азербайджан должен сесть за стол переговоров, в первую очередь, с Карабахской стороной, а не с Арменией.  Только в этом случае вопрос может быть решен.

Источник: http://novosti.az/
Евгений Бахревский
Заместитель директора Института культурного и природного наследия
11 ноября 14:41

Из региона надо убрать ЕС и США - это не их дело

Глава МИД РФ Сергей Лавров ездил в Ереван и обсудил со своим армянским коллегой проблему Нагорного Карабаха. Заместитель директора Института культурного и природного наследия Евгений Бахревский рассказал, как и когда можно решить карабахский конфликт.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха – долгая и тяжелая болезнь всего региона, которая, несомненно, влияет на позиции России на Кавказе. Решение этого вопроса так или иначе было бы очень выгодно России, но совершенно очевидно, что урегулировать его по взаимосогласию конфликтующих сторон не представляется возможным, ведь их позиции абсолютно взаимоисключающие. Стороны хотят все или ничего.

Многие годы усилиями России удавалось удерживать стороны от эскалации конфликта. У России и сейчас есть возможность удерживать и Армению, и Азербайджан от активных боевых действий, которые там могут возникнуть в любой момент. Противостояние напряженное, сил много, у обеих сторон есть решимость наносить удары друг по другу. Усилия России, направленные на то, чтобы война не возобновилась, могут быть эффективны. Но они не сработают в плане долгосрочного и фундаментального урегулирования этой проблемы, потому что решать ее надо с чистого листа.

Россия не хочет еще одного военного очага, который напрямую ее касается, но наших усилий недостаточно, чтобы решить вопрос всерьез и надолго. Нужен новый международный формат. Все форматы, которые до сих пор использовались, не сработали, например Минская группа, в эффективность которой никто не верит.

Из решения этой проблемы надо срочно удалять Европейский союз и США, которым нечего делать в регионе, так как это совершенно не их дело. Эту проблему необходимо решать в трехстороннем формате: с одной стороны – Россия, с другой – Турция и Иран. Конфликтующие стороны не должны участвовать в переговорах, так как их позиции исключает мирное урегулирование конфликта. Если бы Россия, Иран и Турция договорились и рассказали армянам и азербайджанцам, что они решили, то решение было бы реализовано. Года два-три назад такое было возможно, но сейчас нет - в связи с обострением ситуации вокруг Сирии и Украины. Также этот формат  в ближайшие годы не осуществим из-за  значительных ухудшений российско-турецких отношений.

Источник: www.facebook.com
Айк Халатян
Политический обозреватель
11 ноября 14:52

Постоянная антиармянская риторика сузила "коридор" для Азербайджана

Министр иностранных дел Сергей Лавров посетил Ереван с целью обсуждения с Эдвардом Налбандяном судьбу Нагорного Карабаха. Политический обозреватель Айк Халатян рассказал о возможности мирного урегулирования конфликта.

То, что согласно “Коммерсанту” и другим СМИ предлагает Лавров, это то, что предлагалось Мадридскими принципами. Некоторые районы Нагорного Карабаха могут быть возвращены в обмен на урегулирование конфликта. Но армянские власти не видят особого смысла идти на какие-то уступки, не получая взамен ничего конкретного. Ведь ничего не говорится о том, что Азербайджан признает статус независимого Карабаха, не говорится, когда пройдет референдум, который определит статус НКР и т.д. И ни чего не мешает Азербайджану, вернув контроль над рядом районов, вновь занять максималистскую позицию, отказавшись от предыдущих соглашений. 

Что касается угроз Баку решить конфликт силовым путем,  то у Азербайджана сейчас нет достаточного, ни  количественного, ни тем более качественного превосходства над армянскими силами. В Баку это тоже понимают, поэтому, несмотря на воинственную риторику, азербайджанские власти все эти годы избегают возобновления широкомасштабной войны.  Они лишь пытаются путем обострения ситуации на линии соприкосновения шантажировать посредников угрозой войны, чтобы те оказали давление на Армению и добились от нее уступок в переговорном процессе.

С учетом всего вышесказанного, Армения занимает достаточно спокойную позицию в переговорном процессе. Пока Азербайджан не готов признать, что территории Нагорного Карабаха получат независимость, уступок ожидать не стоит. Все публичные заявления высшего руководства Армении и Нагорного Карабаха об этом говорят – никаких односторонних уступок не будет. 

Надо также понимать, что азербайджанское руководство своей антиармянской пропагандой очень сильно сузило коридор своих возможностей. Нельзя десятилетиями  убеждать общество своей страны, что армяне – враги, которых нужно уничтожать, заявлять о готовности в любой момент силой вернуть контроль над Нагорным  Карабахом,  а потом резко встать и сказать: «У нас нет возможностей для силового решения и мы вынуждены согласиться на независимость НКР». Хотя всем понятно, что рано или поздно придется мириться на тех или иных условиях, однако я не думаю, что в ближайшие годы руководство Азербайджана сможет решиться пойти на уступки. А без этого никакого мирного решения не будет.

Что касается усилий России, то ее тоже можно понять: Армения – ее единственный военно-политический союзник в регионе. При этом РФ хочет также усилить свое влияние в Азербайджане. Однако Россия не может давить ни на одну из сторон и не в состоянии решить конфликт вместо них. Со стороны России и других стран-посредников возможны только предложения.

Источник: www.bukvaved.net
Владимир Ступишин
Российский дипломат, доктор исторических наук
10 ноября 19:24

В Нагорном Карабахе войны нет. Но и мира тоже не видать

Глава МИД РФ Сергей Лавров ездил в Ереван и обсудил со своим армянским коллегой проблему Нагорного Карабаха. Бывшийроссийский дипломат, доктор исторических наук Владимир Ступишин считает, что конфликт не прекратится до тех пор, пока азербайджанцы не перестанут воспитывать своих детей в ненависти к армянам.

Азербайджан не прекращает делать агрессивные заявления и утверждает, что вся Армения – это Азербайджан, хотя до 18 года прошлого века никакого Азербайджана на этой территории не было. Там достаточно агрессивная политика. Нахичевань они получили в подарок, вырезали там всех армян, теперь им хочется вырезать армян и в других местах.

Перемирие, заключенное в 1994 году в Бишкеке, постоянно нарушается со стороны азербайджанских вооруженных сил. Мира нет, но и большой войны тоже нет. У Баку вражда с Нагорным Карабахом, а они обстреливают Армению через границу, нарушая все международные нормы в отношении и Нагорного Карабаха, и самой Армении. У Армении же нет никаких агрессивных намерений в отношении Азербайджана.

Сейчас у этого конфликта никакого разрешения быть не может. Единственное, что можно сделать – сохранить статус-кво. Надо хотя бы заставить Азербайджан не стрелять через границу и не заниматься антиармянскими безобразиями.

Армения – наш стратегический союзник, член ОДКБ. Азербайджан в эту организацию не входит. Правда на стороне Нагорного Карабаха, а у Азербайджана постоянные геноцидные настроения. Они воспитывают население к постоянной ненависти и кровожадности к армянам. И пока это будет продолжаться, никакого мира между ними быть не может.

Россия пытается вести равноудаленную политику. На мой взгляд, это не совсем правильно. Нельзя одинаково относиться к тем, кто грозится войной, и к тем, кто испытывает давление. Армения – наш единственный настоящий союзник на Южном Кавказе. Остальные в лучшем случае удерживаются, чтобы не превратиться в наших врагов в любой момент. Поэтому дружбу и союз с Арменией надо холить и лелеять. Урегулирование конфликта невозможно, потому что Азербайджан хочет хапнуть все.  

Однако Армения тысячелетиями существовала на этой территории, но никакого Азербайджана до 1918 года не было. Это ворованное чужое название, придуманное пантюркистами.  В области Антропатена в Иране есть Южный Азербайджан, и это единственный Азербайджан, который есть. А на российской территории никакого Азербайджана не было, его соорудили в 1918 году.  

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения