Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
24 августа 17:42 2015 г. Политика тренд: религия, ИГИЛ, терроризм

Письмо 126-ти: Имамы написали лидеру ИГИЛ о передергивании Корана

126 исламских богословов и религиозных деятелей из разных стран мира написали письмо лидеру запрещенной в России организации «Исламское государство» Абу-Бакр аль-Багдади и его последователям. Они обращают внимание лидера террористов на то, что он и его люди своими действиями нарушают множество норм Корана. «Попытка уравнять меч с Божественной Милостью – довольно грубая ошибка», - подчеркивается в обращении.

«Мы призываем вас пересмотреть свои действия и покаяться в них; прекратить вредить другим и вернуться к религии милосердия. Аллах Субхана уа Таъаля говорит в Коране: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: “Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибн Он – Прощающий, Милосердный”» (аз-Зумар, 39:53, Св. Коран)», - резюмируют авторы письма.

Внимание мира к написанному в феврале письму было привлечено после новых казней заложников боевиками ИГИЛ. В социальных сетях развернулась дискуссия: можно ли с помощью писем и религиозных поучений повлиять на террористов.  

Джамбулат Умаров
Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации
24 августа 21:32

Истинный джихад – это извечная борьба со своими страстями, а не терроризм

126 исламских ученых и духовных деятелей со всего мира написали открытое письмо лидеру ИГИЛа Абу Бакру аль-Багдади, в котором подробно указали на полное несоответствие действий боевиков ИГИЛа постулатам Корана. Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров считает, что появление такого письма поможет остановить поток уезжающих воевать в "Исламское государство".

Это письмо касается не тех людей, которые ослеплены коварством Иблиса и совершают чудовищные акты прилюдных казней, возвращаясь в страшные времена Средневековья и пытаясь показать всему миру, что ислам – это религия смерти, религия противостояния, религия, которая водворяет нас во мрак прошедших столетий. Я не думаю, что письмо алимов сыграло какую-либо полезную роль для этих людей (руководство ИГИЛ – прим. Ред), о которых пророк Мухаммед (с.а.в) говорил, что они с ограниченными умами.

Письмо, скорее, предназначено для людей размышляющих, которые должны убрать окончательно из своих душ сомнение, чтобы прекратился поток уезжающих туда и якобы ищущих настоящую исламскую истину. Настоящая исламская истина находится в противоборстве с собственными страстями и собственными грехами. Это и есть великий джихад. Ведь «джихад» в переводе с арабского – это усердие на пути Всевышнего Аллаха. Это призыв к усердию в борьбе с собственными страстями, самоочищение, самосозерцание, совершенствование души и сердца, гармония, доброе соседство с другими народами и представителями других конфессий, любовь к родителям и к своим ближним, это поиск рая у ног своих матерей. А никак не оставление бедных, несчастных и одиноких родителей и отъезд в непонятные страны ради внедрения в ряды террористического анклава, который находится в священных для нас землях Шама и Ирака.

Письмо это правильное, позиция должна быть обязательно четко указана. Как Аллах говорит в Коране, те, кто не верует, им все равно, увещевай их или не увещевай - они никогда не уверуют, ибо Аллах запечатал их сердца, их глаза и уши. Это письмо – назидание нам, людям, которым чужды идеи международных террористов. Аллах в Коране и Пророк в Сунне об этих идеях никогда не говорили. В исламе нет учения, где говорилось бы о том, чтобы убивать невинных людей.

Чем опасно для авторов это письмо? Вы знаете, авторы этого письма являются глубоко верующими и очень знающими мусульманскими учеными. Они смерть ради Аллаха любят больше, чем жизнь. Поэтому пусть трепещут те, которые сегодня подняли руку на безвинных людей. Если нам суждено умереть на пути Аллаха, в борьбе с международными террористами, то так тому и быть. Наш национальный лидер и отец нации Ахмад Хаджи Кадыров отдал свою жизнь в этой борьбе. И мы, команда Рамзана Кадырова, тоже готовы в любую секунду пожертвовать своими жизнями ради света исламской истины. Нам бояться нечего. В конце 1990-х- начале 2000-х бандиты убили более 150 чеченских алимов. Это были подонки из 58-ми стран, отщепенцы, которые не нашли себе места на Родине. Они пришли сюда устанавливать свои порядки, чтобы окончательно отбить у несведущих людей любовь к исламу. 

Лидеры ИГИЛ сегодня преследуют абсолютно прагматичные цели: в данном случае это завладение углеводородными и прочими ресурсами.  Мы, чеченский народ, уже испытали на себе все эти вехи и перипетии истории и больше к этому возвращаться не хотим. Мы взываем ко всему миру, чтобы люди  наконец проснулись и поняли, где истинные ценности, а где подлог; где фальшивка, с помощью которой сегодня американские идеологи устроили огненно-кровавое месиво на Ближнем Востоке и в других уголках нашей беспокойной планеты.  Это демарш в сторону России. России, которая сегодня встала с колен, и, во главе с Владимиром Путиным, уверенно идет в благополучное будущее, которое заключается в строительстве многонационального и многоконфессионального государства.

Источник: dumrf.ru
Нафигулла Аширов
Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России
24 августа 18:36

После десятков лет унижений у определенной части людей сорвало крышу

126 исламских ученых и духовных деятелей со всего мира написали открытое письмо лидеру ИГИЛа аль-Багдади.  В письме подробно указывается на несоответствие между деятельностью ИГИЛа и постулатами Корана. Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов считает, что это письмо может повлиять на сторонников ИГИЛ, которые по заблуждению примкнули к этой организации.

Подавляющее большинство мусульман не считают преступления ИГИЛ связанными с исламом. Если мировые ученые исламского мира призвали прекратить преступления от имени ислама, мы бы к этому призыву присоединились бы, если бы нас уведомили об этом. Остановить эти преступления – долг верующего человека, потому что здесь нарушаются божественные принципы неприкосновенности жизни человека. Нерелигиозные люди, обладающие разумом, совестью и чувством справедливости также должны восстать против этого.
Даже если открытое письмо не возымеет успех у руководства ИГИЛ, оно может повлиять на рядовых верующих, которые по заблуждению, по ошибке, или из сочувствия примкнули к этой организации. Слова ученых имеют огромный вес для мусульманина.

От имени ислама совершаются ужасные преступления: отрезание голов, убийства невинных людей. Но это делают не только люди, которые называют себя мусульманами, но и те, которые именуют себя христианами и буддистами. В Бирме сегодня именем Будды заживо сжигают людей, просто об этом никто не говорит, потому что все внимание направлено на исламские регионы. О том, что творится в Бирме, молчат и ООН, и международные правозащитные организации. Буддистские террористы заживо сжигают мусульман в провинции Аракан, и они не могут даже бежать в Бангладеш, потому что там наглухо перекрыты границы, их расстреливают из пулеметов.

Трагедии повсеместны. Американские бомбы тоже никого не щадят. В Палестине за 10 дней было убито более полутора тысяч человек, из них 400 детей. Об этом тоже мир молчит. От имени какой бы религии не творились преступления, это преступления против человечества, против божественных догматов и норм, будь то догматы христианства, ислама, буддизма. Это люди, которые вышли за пределы своей религии. Если они творят зло, то являются преступниками, какой бы они религией ни прикрывались.

Надо осуждать все, а не концентрировать внимание, пытаясь дискредитировать саму религию, мало ли что говорят те, кто действует от имени ислама. Инквизиция тоже сжигала людей от имени христианства, не уверен, что догмы христианства призывают сжигать людей заживо.

ИГИЛ появился не просто так именно на Ближнем Востоке. Десятки лет  беззакония, унижения, притеснения, издевательств, незаконных арестов, пыток, внесудебных расправ, убийств, и у определенной части людей сорвало крышу и они пошли вразнос. Когда ненависть переполняет человека, а потом взрывается в нем, он уже ничего не видит. Во время пугачевского восстания был русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Нынешнюю ситуацию тоже можно сравнить с беспощадной взрывной реакцией униженного, оскорбленного и угнетаемого народа, однако это не оправдывает их преступлений. 

Преступные действия от имени ислама осуждаемы любым нормальным человеком. Все религиозные конфессии имеют единый источник. Как говорится о миссии пророка Мухаммеда: «Мы ниспослали тебя милостью для миров». Религия – это милость, это мир, добродетель, это такое взаимоотношение между людьми, какое было велено Господом миров, потому что человек человеку – друг, брат. Пророк Мухаммед говорил о том, что все мы восходим к Адаму, а Адам создан из праха земли. Поэтому в той или иной мере все живущие на Земле люди – единокровные братья, и праотец наш – Адам, единая мать наша – Ева; это написано в Коране, подтверждено пророком Мухаммедом, Иисус об этом говорил.
 

Источник: wikipedia.org
Фарид Салман
Ученый-теолог, директор Центра исследований Корана в Татарстане
24 августа 17:49

Бесполезно взывать к совести человека, смеющегося над постулатами ислама

126 исламских ученых и духовных деятелей со всего мира написали открытое письмо лидеру  запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»  аль-Багдади, где указали на несоответствие действий боевиков ИГИЛа постулатам Корана. Российский мусульманский деятель Фарид Салман считает, что подобные письма не возымеют эффекта, так как обращены к человеку, очень далекому от ислама.

Если исходить из того, что у боевиков и всей преступной банды под названием ИГИЛ понятие «совесть» отсутствует, то эти открытые письма не возымеют никакого эффекта. Бесполезно взывать к совести и к внутреннему миру человека, который открыто смеется над постулатами религии, над Богом, над его Пророком, над всем исламским наследием.

У этих отморозков нет внутреннего мира, нет у них никакого ислама. Единственное действенное оружие для мусульман против ИГИЛ – молитва, чтобы Господь наказал и воздал каждому по его заслугам. А с политической точки зрения, прежде всего, те страны, которые оказались причастными к созданию этой преступной идеологии, должны трудиться в том направлении, чтобы искоренить это зло. Большую часть ИГИЛ составляют люди, не имеющие никакого отношения к исламу. Это похоже на воплощение какого-то голливудского сценария, когда отморозки принимают какую-то идеологию и получают лицензию на массовые убийства. Людей, которые раскаялись, уже оказавшись в лоне этой банды, очень мало. Они, к сожалению, погоды не делают.

Основная масса подписантов письма – последователи традиционного направления в исламе. Тех самых официальных салафитских деятелей, которые годами сеяли ненависть в мечетях, среди них нет. Там нет ни саудовских, ни катарских шейхов, а если и есть, то это не имеющие отношение к салафитам ученые мужи. Я думаю, аль-Багдади даже не воспринял это письмо, так же, как и его боевики. Основная масса боевиков ИГИЛа с исламом знакомы на уровне одного-двух мусульманских высказываний. Поэтому такие письма для аль-Багдади и его сторонников – как мертвому припарка.

Я недавно вернулся с Ближнего Востока, посетил несколько арабских стран и увидел, что работа с населением на уровне духовенства там практически не ведется. Я беседовал с людьми и выяснил, что они не знают об исламе элементарных вещей. На вопрос  - а что же вам пятничные проповеди имамы не читают? Ответ – нет, нам об этом не говорят. Реальная ситуация там такова: отсутствует какая-либо активность со стороны имама, муфтия или какого-нибудь ученого. Они живут на территории, которая подвергается опасности воздействия ИГИЛ, как и большинство ближневосточных стран. За неосторожные слова люди там могут лишиться жизни. Поэтому все уходят в такую глухую оборону, работа с населением не ведется, нет идеологической борьбы, только ее имитация.

Только государственные международные усилия помогут в борьбе с ИГИЛ. Сейчас международная общественность совершает те же самые ошибки, что были в свое время сделаны по отношению к Гитлеру и гитлеровской коалиции. Антигитлеровская коалиция выстроилась гораздо позднее, когда он уже захватил всю Европу. То же самое сейчас происходит и с ИГИЛ. Вместо того чтобы заниматься реальной борьбой с терроризмом, страны Западной Европы и Соединенные штаты отдают приоритет тому, чтобы укрепить однополярный мир. Но его невозможно создать, однополярного мира нет, и не будет никогда. Это противно Божьей природе. Вместо того чтобы объединяться и бороться с терроризмом не на словах, а в реалиях, финансово устойчивый западный мир занимается лицемерием и пустословием.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения