Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.34
€ 67.46
8 июня 17:00 2015 г. Политика тренд: Эрдоган, выборы, Турция

Пиррова победа Эрдогана: правящая партия Турции лишилась большинства

Победителем прошедших в  Турции парламентских выборов стала Партия справедливости и развития президента Эрдогана и премьера Давутоглу. Но  впервые за 13 лет правящая партия потеряла большинство мест в парламенте, получив поддержку 43% населения. Теперь чтобы сформировать правительство, ей придётся создавать коалицию с одной из трёх оппозиционных партий, преодолевших 10-процентный барьер. 

Источник: www.facebook.com
Владимир Аватков
Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии
8 июня 17:08

Националисты получили больше голосов на крымском вопросе

На прошедших в воскресенье в Турции парламентских выборах Партия справедливости и развития президента Реджепа Тайипа Эрдогана выиграла, но потеряла парламентское большинство. О том, что это значит для Турции и России рассказал Владимир Аватков. 

Потеря парламентского большинства означает то, что в Турции впервые в  21 веке будет сформировано коалиционное правительство. 

Все 4 партии, которые прошли в парламент придерживаются абсолютно полярных взглядов. И представить себе объединение националистов с «Народно-республиканской партией» достаточно сложно. Как и представить объединение Народно-республиканской партии с Партией справедливости и развития».

Для Турции эти выборы показали, что в парламенте будет больше партий на одну, и это показывает взгляды и интересы турецкого общества, которое сейчас разделено на эти 4 части.

Но любая коалиция ничего в смысле стабильности не несет. Очень важно, кто войдет в эту коалицию. Потому что в дальнейшем от этого будет зависеть выстраивание отношений со всеми внешними субъектами, включая Россию.

Правда, ни одна из партий не выступала за ухудшение отношений с Россией. В то же время очевидно, что вторая по численности партия – Народно-республиканская  - выступает за активизацию контактов с Западом. Националисты говорят о тюркском мире, что противоположно точки зрения внешней политики России. Националисты получили больше голосов, в том числе на волне вопросов, связанных с возвращением Крыма в состав России.

Однако вопрос внешней политики стоял на этих выборах на втором плане, на первом плане был вопрос внутренней политики. Именно из-за внутренних предложений партия Эрдогана потеряла голоса, и теперь входит в нестабильную эпоху коалиций.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение