Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25

В России начнут разрабатывать самолет «судного дня» нового поколения

Генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (входит в Ростех) Александр Якунин дал подробное интервью ТАСС, в котором подвел итоги деятельности предприятия в 2016-м года.

По его словам, в ближайшее время будет создан новый комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Палантин», который не только превосходит аналогичные комплексы предыдущих поколений по своим характеристикам, но и «способен объединять в единую сеть работу разных систем РЭБ, обеспечивать радиоразведку и подавление всех известных систем радиосвязи противника, в том числе радиосредств, построенных на основе SDR-технологий». Госиспытания комплекса завершены, и со следующего года начнутся его серийные поставки.

Также, по словам Якунина, уже в 2017 году в России начнут разрабатывать самолет «судного дня» третьего поколения, конструкция которого позволяет принимать на борт высший командный состав ВС РФ, а также боевой расчет, состоящий из офицеров Генштаба и технических специалистов.

К летным испытаниям перейдет перспективный «летающий радар» А-100, по словам Якунина «абсолютно новый комплекс радиолокационного дозора и наблюдения, обладающий значительно большим количеством систем мониторинга».

В целом для войск РЭБ «создается глобальная система управления, которая объединит разнотипные силы и средства радиоэлектронной борьбы в единую сеть», - сказал Якунин. - «С ее помощью на всех уровнях управления в режиме онлайн будет отслеживаться текущая обстановка и решаться вопросы синхронизированного, согласованного применения техники РЭБ в разных точках базирования».

Кроме того Александр Якунин рассказал о модернизированных бомбардировщиках дальней авиации, об усовершенствовании базового комплекса аппаратной связи «Редут-2УС», об изготовлении нескольких новых беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Корсар» — в новых комплектациях. Уникальная аппаратура установлена на «Ночном охотнике» - усовершенствованном вертолете Ми-28Н, с элементами бортовой электроники и новой радиосистемой, которая не только значительно повышает оперативность действий и точность поражения целей, но и позволяет вертолету взаимодействовать с беспилотниками.

Из интервью стало известно о сроках появления в российской армии оружия для борьбы со «стаями» ударных дронов, разработка которых активно ведется в США. Якунин сказал: «Мощные образцы такой техники с большими поражающими возможностями могут появиться на вооружении российской армии в течение четырех лет, более простые системы — уже через два года». Одновременно в России идет и разработка новых беспилотных летательных аппаратов (БЛА) – таких, например, как БЛА «Корсар» средней дальности и идущему ему на смену БЛА «Форпост». 

Источник: conjuncture.ru
Иван Коновалов
Начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ
22 декабря 16:28

Сегодня мы можем подавлять все что угодно

Александр Якунин, генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации, рассказал об экспериментальных разработках в области радиоэлектронной безопасности ВКС России. Иван Коновалов, начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ, считает, что некоторые из наших разработок шокируют военных США.  

В плане рынка военно-технического сотрудничества, в плане того, что идет на экспорт (торговля оружием, проще говоря) вообще все очень просто: мы всегда держим второе место после США по одной простой причине: у них объемы намного выше. Наш ВПК пережил страшное потрясение после распада СССР, была разрушена кооперация. У нас сейчас примерно 14-15 млрд объем продаж,  у США – примерно 32 млрд. Это совершенно объективное состояние. Обращаю внимание, что ни французский, ни британский ВПК нас обойти не могут, несмотря на мощную промышленную базу. 

Самолеты «судного дня» – это воздушные командные пункты. В случае какого-то ядерного кошмара, такой самолет останется как командный пункт и будет управлять обороной страны. Все уже будет разрушено, а он еще будет действовать. Основное его качество – повышенная живучесть. Высокая функциональность – это обязательно, и самое главное – живучесть. Важно, конечно, низкое энергопотребление, поскольку такой самолет долго должен находиться в автономном полете.  

Подобные самолеты всегда существовали, но позволить иметь их у себя на вооружении может далеко не каждое государство. Это, по сути, самолеты ДРЛОиУ  - дальнего радиолокационного  обнаружения и управления.  «АВАКС» еще их называют. Якунин говорит о более развитых версиях таких самолетов, которые могут иметь на вооружении только передовые армии мира.

Война между нашими двумя странами  крайне маловероятна, потому что оба государства – ядерные державы. Какая может быть война? Опосредованные войны – да, возможны. Вот как в Сирии. Мы поддерживаем законное правительство,  а США поддерживает так называемую умеренную оппозиции, отличить которую от боевиков ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в РФ – прим. ред.) не представляется возможным. Мы не видим разницы.

В каких-то направлениях в части современного вооружения  Россия обходит США. Например, если говорить о РЭБ, о которых упоминает в своем интервью Александр Якунин, то, применив их  в Сирии, мы буквально потрясли американцев. Они буквально упали в ужасе, сказав: «Русские обошли нас настолько далеко, что их придется долго догонять». Дело в том, что в последние годы американцы вели войны, в которых противник  был априори слабо оснащен. Они не представляли, что в России разрабатываются мощнейшие РЭБ, и когда им пришлось столкнуться с ними в Сирии, они были шокированы.

Сегодня мы можем подавлять все, что угодно. Достаточно вспомнить известную историю с эсминцем «Дональд Кук», когда наш самолет пролетел рядом с кораблем и просто выключил все его системы. После этого 20 человек из числа военнослужащих США написали рапорт об отставке – с русскими опасно  связываться.

А вот в части вооруженных дронов мы пока отстаем. Что у нас в свое время произошло с беспилотной авиацией? Мы ею до 2008 года занимались ни шатко, ни валко. И только когда произошла война в Осетии, выяснилось, что у грузин на вооружении множество дронов, которые они массово используют. А у нас этого не было вообще. Мы поняли, что нам это необходимо, и тут же Сердюков, чтобы подстегнуть наш оборонно-промышленный комплекс, купил подобные системы у израильтян. Наши тут же сказали, что и сами могут такие делать,  и на текущий момент по малым и средним дронам мы уже вышли на должный уровень. Они используются в нашей армии,  в том числе в Сирии. Их номенклатура достаточно серьезная.

С большими ударными дронами дело обстоит хуже. У американцев они давно уже есть. Образцом такого вооружения можно считать MQ-1 Predator («Хищник»). Длина этого дрона 8,22 метра, высота чуть больше двух метров и размах крыльев – 14,8 м. Вес аппарата 1020 кг, дальность полета – 740 км,  а продолжительность полета – порядка 20 часов.  

В России пока есть только отдельные экспериментальные разработки, например, об ударном дроне «Альтаир». Создало его ОКБ «Сухого» на базе казанского НПО «ОКБ имени Симонова» (раньше называлось ОКБ «Сокол») и компании «Транзас» в Санкт-Петербурге. Заказ на создание был дан в 2011 году, но реально разрабатывать аппарат стали в 2014. Об «Альтаире» известно, что машина весит примерно 5 тонн, может находиться в воздухе без дозаправки до двух суток и летает на высоте до 12 километров, а дальность полетов - до 10 тысяч км. Длина дрона 11,6 м, размах крыльев почти 30 метров (28,5 м – прим.ред.). В этом году показали БПЛА «Фрегат» - такой же тяжелый беспилотник, компания-разработчик «Кронштадт» - «дочка» компании «Транзас».

Мы движемся в этом направлении, и я уверен, что успешно эту программу освоим, хотя, конечно, затянули с этим. Сейчас бы надо уже должны были иметь такие аппараты в действии,  а не в качестве экспериментальных образцов.

У нас сейчас движение поступательное. Была запущена госпрограмма вооружений 2020. Это дало серьезный толчок нашему ВПК, который получил серьезные деньги и смог запустить фундаментальные программы. Война в Сирии показала, что деньги эти действительно аккумулированы, они никуда не ушли, пошли на развитие нашей военно-промышленной отрасли.

Источник: www.ipma.ru
Александр Храмчихин
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
22 декабря 18:30

В ближайшей перспективе будут вестись войны дронов

Обсуждая интервью Александра Якунина об электронном оснащении новейших образцов военных летательных аппаратов в России, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подчеркнул актуальность и высочайшую секретность разработок.

То вооружение, о котором рассказал Александр Якунин, говоря об оснащении его инновационной электроникой – это передовые образцы, еще не взятые на вооружение, а находящиеся в разработке либо проходящие ходовые испытания.

По термином «самолет судного дня» подразумевается воздушный командный пункт для высших лиц государства на случай ядерной войны. В этом случае, в случае полномасштабной ядерной войны, самолет много часов находится в полете, и с него осуществляется командование вооруженными силами.

У США есть точно такая же техника, но ни об их самолетах «судного дня», ни о наших летательных аппаратах аналогичного назначения никаких подробностей неизвестно, что совершенно естественно – это высшая степень секретности, которая только может быть. Подобные самолеты есть только у США и России. Может быть есть еще и у Китая, но в этом случае китайцы очень хорошо хранят тайну.

Войны дронов – это войны завтрашнего дня. Еще пока не сегодняшнего, но в ближайшей перспективе уже можно будет говорить о ведении подобных войн. Боевой единицей таких сражений станут не только уже привычные малые и средние БЛА, но и ударные дроны. Ударный дрон – беспилотник, который может нести вооружение и наносить удары, а не только использоваться с целью разведки. Эффективных систем отражения атаки «стаи» ударных дронов на данный момент нет. Но это очень актуальная задача, и все лихорадочно пытаются ее решить.

Почти все вооружение, за редким исключением, проходит стандартный цикл: «Сначала для себя – затем на продажу». За исключением тех видов вооружения, которые никому не продаются. Самолет «судного дня» точно не будет продан другой стране никогда.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения