Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Первая межконтинентальная: чем удивила мир обновленная российская армия

Начавшаяся 30 сентября спецоперация в Сирии стала первой со времен распада СССР войной, где российская армия ведет боевые действия вдали от своих границ. Кроме того это первая военная операция, где применяются новые для нашей армии Военно-космические силы и первые реальные боевые действия для министра обороны Сергея Шойгу.

Даже во времена СССР практически во всех вооруженных конфликтах участие отечественных военных советников, а тем более техники и личного состава скрывалось под грифом «Секретно». И, хотя все знали, что в Корее и Вьетнаме воевали русские, но говорить об этом, кроме как на кухне, было нельзя. В 2008 году уже в открытую помогали Южной Осетии и Абхазии. Но то была война у границы. Техника и люди приехали туда за сутки своим ходом, а самолеты совершали вылеты с собственных аэродромов.

Сейчас российские самолеты в открытую бомбят объекты инфраструктуры, штабы и склады вооружения запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», а из Каспийского моря по позициям боевиков летят крылатые ракеты. Происходит все на удаленном от границ России на тысячу и более километров театре военных действий.

За три недели операции самолеты, в том числе и сверхновые фронтовые бомбардировщики Су-34 совершили 881 боевой вылет, уничтожив 757 объектов ИГИЛ. Им помогали корабли Каспийской флотилии, выпустившие 26 крылатых ракет «Калибр», которые поразили цели на расстоянии 1,5 тысячи километра. За это время российская армия не понесла ни одной потери.

Безусловно, если спецоперация не будет провалена, к чему, в принципе, пока нет никаких предпосылок, авторитет российской армии в мире вырастет. Вырастет и интерес к российскому оружию. Ведь не секрет, что война – лучшая реклама вооружения.

Правда, остается под вопросом, готова ли российская армия вести полномасштабную войну за рубежом, подобно тому, как это делали коалиции стран НАТО в Афганистане, Ираке, Ливии. Ведь пока что в Сирии по-настоящему воюют верные Башару Асаду войска, а российские Военно-космические силы осуществляют поддержку с воздуха.

Speakercom попросил военных экспертов оценить действия обновленной российской армии и применяемое ей в сирийском конфликте вооружение.

Ален Родье
Замдиректора Французского центра исследований проблем разведки (CF2R)
22 октября 18:35

Действия российского флота произведут революцию в стратегии НАТО

Начав спецоперацию в Сирии, Владимир Путин сделал геополитический жест, которого от него никто не ждал. Это произвело куда более сильный эффект, нежели новое оружие, считает бывший французский разведчик Ален Родье.

НАТО не впечатлили авиабомбы, применяемые русскими в Сирии. Эти военные технологии хорошо известны западным специалистам. Более того, похоже на то, что в ходе спецопераций русские активно применяют устаревшие бомбы, обладающие относительной точностью попадания, не говоря уже о кассетных боеприпасах. Это говорит, что в резерве российской армии не так уж и много высокоточных «умных» бомб.

Однако в ходе этой спецоперации меня и других экспертов стран НАТО сильно удивило применение крылатых ракет с малых кораблей. Пуски 26 ракет «Калибр» кораблями Каспийской флотилии показали высокий уровень развития российских технологий. Западные ракеты того же типа стартуют с намного более крупных кораблей. Вероятно, это произведет революцию в военно-морской стратегии НАТО.

Конечно, в этом конфликте больше всего удивило не российское оружие, а само появление ваших вооруженных сил в Сирии. Это был геополитический жест Владимира Путина, которого никто не ждал.

По существу, вооружение, применяемое русскими, похоже на оружие стран НАТО. Однако здесь есть другой важный момент: оно применяется в ходе реальных боевых действий. Такой опыт кардинально отличается от военных учений в мирное время. Также летчики, наземный персонал и технические специалисты приобретают важные навыки, которого у них прежде не было. Это позволит в будущем избежать некоторых ошибок из-за человеческого фактора и технических недочетов. Как следствие, российская авиация станет сильнее.

Кроме того, применение в ходе реальной военной операции делает своеобразный «бренд» оружию. Это бесплатная и лучшая реклама, как лейбл «Проверено в бою». Потенциальные покупатели очень чувствительны к подобным моментам. Но это не все -при заключении оружейных контрактов большую роль играют и другие факторы: цена, качество постпродажного обслуживания, а также готовность к передаче технологий.

Говоря о способности российской армии действовать за рубежом, сложно судить по одной спецоперации в Сирии. Там вы развернули всего лишь воздушную базу, и не используете другие виды вооруженных сил. Кроме того, на вооружении ВМФ России всего лишь один авианесущий крейсер – «Адмирал Кузнецов», чего явно недостаточно для проведения операций подобного рода за рубежом. В этом заключается главная слабость российских вооруженных сил, поскольку ограничивает возможность перемещения войск и техники по морю.

 

Источник: oborona.ru
Игорь Коротченко
Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главред журнала «Национальная оборона»,
22 октября 18:39

Успех в Сирии приведет новых покупателей российского оружия

Успех российской группировки в Сирии приведет к укреплению позиций РФ на рынке вооружений, уверен директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Новые компоненты, которые раньше не применялись российскими вооруженными силами в боевых операциях – это, прежде всего, самолеты Су-34 с высокоточными авиационными бомбами со спутниковым наведением. Второе – использование крылатых ракет морского базирования «Калибр» кораблями Каспийской флотилии.

С профессиональной точки зрения российская группировка решает задачи в Сирии очень успешно и квалифицированно.

Успешное применение новых видов российского оружия создает объективные предпосылки для увеличения количества заказчиков. Очевидно, преимущества нашей техники позволят нарастить объемы продаж оружия, особенно в те страны, которые думают об укреплении своей обороноспособности в свете развивающихся во многих регионах мира военных конфликтов. Прежде всего, это страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Вьетнам, Индонезия, Малайзия, а также ряд стран СНГ. В данное время Азиатско-Тихоокеанский регион весь конфликтный. Вооружением может заинтересоваться любая страна, которая чувствует угрозу собственным интересам и которой требуется современная высокоэффективная система обороны и защиты.

Сегодня мы занимаем второе место в мире по объемам экспорта вооружений. С каждым годом идет расширение географии поставок и объема стоимостного выражения в среднем на несколько сот миллионов долларов.

Россия рада абсолютно любым новым контрактам. Двери открыты для любых стран. В вопросах продажи оружия все решают конкретные условия конкретных переговоров плюс политическая составляющая, которая всегда присутствует в оружейных контрактах.

Источник: conjuncture.ru
Иван Коновалов
Начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ
22 октября 18:43

США пугает не вооружение, а то, что мы теперь гибко мыслим

Главное достижение реформы армии после 2008 года – новая система управления. Именно она стала залогом успешной спецоперации в Сирии, уверен военный эксперт Иван Коновалов.

В ходе спецоперации в Сирии Россия всех удивила тем, что ракеты «Калибр», которые продавались за рубеж под маркой «Клаб» с дальнобойностью 300 километров, полетели на 1,5 тысячи километров. Слава богу, мы сохранили определенные возможности к сокрытию некоторых тактико-технических данных.

Другие наши новинки - это фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М с высокоточным оружием на борту. Применяя их, российские войска могут не опасаться того, что самолеты кого-то собьют. Мы действуем правильно – с больших высот. Различные корректируемые бомбы применяются с дальних расстояний. Не нужно подлетать близко к объекту.

У боевиков есть, конечно, переносные зенитно-ракетные комплексы, но они бьют до 4 километров, а все наши самолеты летают выше. Кроме того, российские войска хорошо взаимодействуют с сирийской разведкой. Поэтому даже вертолеты и некоторые самолеты, которые летают низко, находятся в зоне минимального риска. Когда командование получает данные от сирийской разведки, наши самолеты атакуют и сразу уходят, чтобы не получать неожиданных сюрпризов.

Если говорить об изменениях в вооруженных силах России, хочу отметить, что с начала реформы армии 2008 года, когда была другая спецоперация – в Южной Осетии, радикально поменялась система управления. Была создана достаточно стройная вертикаль, когда принятые решения быстро доводятся до нижестоящих структур. Это было, на мой взгляд, главным достижением.

Мои коллеги с Запада, эксперты и офицеры, с которыми я общаюсь, тоже отмечают, что главное достижение российской армии – изменение системы управления. И это, кстати, больше всего пугает США. Не перевооружение, а то, что мы теперь гибко мыслим.

Источник: www.yoki.ru
Виктория Легранова
Cпециалист по международной безопасности, бывшая служащая армии США
22 октября 18:53

Россия продемонстрировала высокотехнологичное боевое управление

Оценить эффективность применения вооруженных сил Россией за рубежом по операции в Сирии сложно из-за того, что работают только авиация и крылатые ракеты. Специалист по международной безопасности Виктория Легранова.

Прошло уже три недели с того момента, как российская армия действует на территории Сирии. С точки зрения выполняемых задач и уровня привлеченных средств я бы оценила это для российской армии как уникальную операцию.

С применением небольшой группы тактического уровня российские вооруженные силы смогли решить комплекс оперативно-тактических задач, на которые бы в прошлые годы или у других армий нужно было бы задействовать намного больше сил.

Если сравнивать эту операцию с предыдущими, в Осетии 2008 года, Чечне, то первое, что бросается в глаза уровень боевого управления. Операция проводится с применением высокотехнологичных средств. Россия продемонстрировала не только ракеты, самолеты и умные бомбы. Они были известны до того. В современной войне очень важным фактором является высокотехнологичное боевое управление, когда командный центр находится далеко, за пределами территории проведения операции. В США аналогом является тактический операционный центр, где задействуется телеметрические средства, визуализация, радиоэлектронные и радиотехнические средства разведки. Из всего этого складывается целостная картина. Все это сводится в одно целое, и руководство может принимать решения в оперативном режиме. Думаю, что в спецоперации в Сирии отчасти помогают в принятии решений не люди, а именно программные решения.

Эффективность ведения боевых действий в Сирии заключается в том, что нет реально подтвержденных жертв среди мирного населения. Уничтожение объектов инфраструктуры групп боевиков, штабов, подземных хранилищ, транспортных средств и единиц боевой техники ведется достаточно успешно. Это говорит о том, что разведывательная информация поступает из различных источников. В принятии решения на уничтожение объектов задействован целый комплекс источников данных. Это было мало присуще российской армии в предыдущие периоды.

Характер применяемых сил и средств при решении задач в Сирии похож по структуре на выполнение задач американской армией. Однако есть один момент: территория достаточно большая, средства привлекаются небольшие. Правда, Россия не перекладывает на себя основное бремя боев. Бои ведутся сирийской армией и вооруженными формированиями, поддерживающими Башара Асада, которые насчитывают около 25 тысяч человек.

Однако при оценке эффективности применения Россией вооруженных сил за рубежом остаются вопросы. Располагает ли Россия достаточным объемом техники и современного вооружения, чтобы проводить наземные операции в подобных регионах, а не только какие-то вспомогательные авиационные и морские операции с применением умных бомб и крылатых ракет.

Грубо говоря, если бы туда была направлена сухопутная группировка, я бы могла сравнивать с операциями других странам. Сейчас же российскую спецоперацию в Сирии можно сравнивать, пожалуй, с первым этапом «Бури в пустыне» или действиями США в Югославии, когда американские войска утюжили противника крылатыми ракетами.

Но, если ответить на вопрос, способна ли Россия более эффективно проводить такие операции, которые были возложены на коалиционные силы и стратегические командования вооруженных сил НАТО, можно сказать, что на данном этапе она решает эти задачи быстрее, эффективнее и лучше.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения