Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25

Переговоры в Минске: чего ожидать?

10 февраля в Минске состоялись переговоры по урегулированию украинского конфликта. Представители Донецкой и Луганской народных республик договорились с украинской стороной о прекращении огня и заявили, что переговоры контактной группы будут продолжены только в том случае, если представители Киева согласятся с предложенными ими инициативами.

В среду, 11 февраля, в Минске запланирована встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции, на которой будет обсуждаться создание демилитаризованной зоны в зоне боевых действий.

По материалам Lenta.ru

Источник: armenianreport.com
Борис Подопригора
военный эксперт, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе
11 февраля 15:53

Все решается между США и Россией

Мне кажется, что главным событием последнего времени, связанным с событиями на востоке Украины, был телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы. Это было ключевое событие применительно к будущему Донбасса и Луганска. Думаю, что и в Минске произойдет то, что вытекает из содержания этого разговора.

Если вчера этот разговор носил продуктивный характер, то сегодня всё подпишут и завтра можно рассчитывать на смягчение обстановки. Если разговор носил характер более общий, так сказать протокольный, то результаты сегодняшнего дня пока непредсказуемы.

С моей точки зрения этот конфликт на самом деле происходит между Вашингтоном и Москвой. Все остальные фигуранты находятся в своей нише, но в данном случае каждый из них имеет опосредованное отношение к результату переговоров.

Источник: vkimo.com
Евгений Кириченко
военный журналист
11 февраля 16:17

Может начаться большая война

Ясно, что все, начиная с Майдана, было инспирировано Западом. Отставка Януковича и нападение на Донбасс были заранее подготовлены. Эта война нужна прежде всего американцам, и в неё сейчас пытаются втянуть Россию. Прогноз, думаю, будет самый неутешительный. Если в Минске ни о чем не договорятся, то может начаться война, которая перерастет в Третью Мировую.

Я думаю, что американцам прекращать войну в Европе невыгодно. Они будут делать все, чтобы торпедировать эти переговоры, они могут играть словами, но политику вести военную. И этот кризис американцы пытаются использовать как рычаг давления на Путина. Что бы мы ни делали, их это не будет устраивать, потому что им нужна война. Американцы занимаются кровопролитием уже давно: они разделили напополам Вьетнам и Корею. Сейчас они пытаются разделить Украину, действуя по тому же принципу «разделяй и властвуй».

Обстрелы донецких городов из систем залпового огня – это преступление. Такого не было даже во времена Великой Отечественной войны. Немцы вели бомбардировку населённых пунктов только точечными ударами по разведанным военным целям. Это типичная американская технология боевых действий, опробованная ими ранее. И сейчас украинские ВС пляшут под дудку Обамы. Пройдет несколько лет, и нам всем будет очень стыдно за все то, что сейчас происходит: за политиков, за военных, за народ.

Обратите внимание, как только захлопнулся очередной котел в Дебальцево, зашла речь о переговорах. Если бы котла не было, то никто бы не пошел на контакт с ополченцами, и украинская армия продолжала бы долбить «градами» по Донбассу и обвинять их в терроризме.

Больше всего мне не нравится, что все это происходит на фоне экономического кризиса.  Я недавно читал статью одного политолога о том, что всем крупным мировым конфликтам предшествует падение нефти в цене. Она падает накануне большой войны, потому что нефть - это питание вооружённых сил: топливо для танков, самолетов, авианосцев. Политики, которые пытаются развязать войну, в первую очередь сбрасывают цену на нефть.

Для того, чтобы войны не было, нужно в первую очередь создать буферную демилитаризованную зону вокруг Донецка. Эта зона должна представлять собой коридор шириной километров 50, чтобы дальнобойные снаряды ее не перелетали, чтобы прекратить обстрел территорий ДНР. Вывести из этой зоны войска, завести российские миротворческие силы.

Если удастся, наконец, подписать мир, то это будет большая победа населения ДНР и ЛНР, армии ополченцев.

Источник: iai.rsuh.ru
Сергей Маркедонов
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ
11 февраля 16:45

Ждать чуда от «челночной дипломатии» не стоит

Любой конфликт развивается не по линейке. И далеко не всегда мирные инициативы приносят реальный прочный мир.

Украинские узлы завязывались не один месяц, даже если мы будем брать за точку отсчета апрель прошлого года, когда в ответ на провозглашение «народных республик» в Донбассе Киев принял решение о проведении «антитеррористической операции» (АТО). Но и крымские, и донбасские события в свою очередь имели свои предпосылки, формировавшиеся годами. Сам же кризис в центре Европы не мог не затронуть всей архитектуры европейской безопасности, вокруг которой Москва и Брюссель с Вашингтоном не единожды вели безуспешные дискуссии. Завершись они успехом, сегодня не пришлось бы в пожарном порядке заниматься предотвращением «балканизации» Украины. Следовательно, ждать чуда от «челночной дипломатии» двух европейских лидеров, равно как от заявлений относительно референдума по украинской федерализации или нового раунда переговоров, не стоит. И в Кремле, и в Белом доме, и в других высоких офисах работают не идеальные люди, а те, кто во многом и стал причиной нынешнего состояния дел.

В этой связи важен не эффектный пиар относительно подписанного документа какого-нибудь «Минска-2», а эффективная рутинная дипломатическая работа по уточнению различных противоречивых интересов и их гармонизации. Каждая сторона, стремясь к взятию максималистской планки, испытывает по разным причинам недостаток ресурсов для безоговорочной победы над противником. Точнее сказать, борьба за такую победу чревата неочевидными обретениями и вполне очевидными издержками. Данная ситуация открывает шанс для достижения реально работающих компромиссов.

Разрешение украинского кризиса имеет два формата: тактический и стратегический. Первый касается прекращения огня, разведения сторон и создания механизмов предотвращения возобновления боевых действий. Второй гораздо сложнее, ибо ориентирован на недопущение повторения таких кризисов в будущем. И хотя на первый взгляд приоритетность сегодня очевидна, в действительности одно без другого не может быть надежным. Следовательно, не обойтись без серьезного «евроремонта» всей системы безопасности «старого Света» с участием России, как партнера, а не антагониста.

По материалам Profile.ru

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения