Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.32
€ 75.65

Пентагон нервно отреагировал на перехват своего воздушного разведчика

Перехват американского самолета-разведчика, выполненный российским истребителем над Балтийским морем, может привести к усилению напряженности между двумя странами, заявили в Пентагоне.

По материалам РБК 

Источник: http://civilcontrol.ru/uploads/posts/2011-03/1301479964_fedorov240.jpg
Георгий Федоров
Президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член ОП РФ
13 апреля 12:38

Американцы всегда щекочут нервы

Испокон веков американцы всегда друг другу щекотали нервы. Я думаю, что они используют этот повод, чтобы ввести новые санкции, может быть – точечные действия против наших людей. Вполне возможно, что американцы предпримут какие-то действия военного характера. Но в целом они ничего нам не смогут сделать, потому что наш самолет действовал в рамках закона и не нарушал международных конвенций. Наоборот, я считаю, что все правильно сделал: американский самолет-разведчик был при исполнении, и наш истребитель показал, что в случае каких-то действий российская армия сильна и готова ответить на любую угрозу.

России просто не надо никак реагировать - США уважают и понимают только силу. Наша задача - показывать американцам силу, чтоб они и не думали о действиях запредельного характера против нас.

Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
13 апреля 12:55

Идет игра мускулами

Я думаю, что нынешняя напряженность отношений между США и Россией отличается тем, что уровень её очень высок. Это обстоятельство воздействует на многие параметры отношений. То что происходило в небе – один из примеров. И это пример не единственный. Давайте вспомним, как западные СМИ и официальные лица реагировали на пролет наших стратегических бомбардировщиков через Ла-Манш. Я думаю, нового тут нет ничего. Речь идет, к сожалению, о тех вещах, которые утвердились гораздо раньше в контексте политического противостояния между США и Россией. Корни его известны: оно вызвано событиями на Украине. Нужно понимать, что быстро мы из этой ситуации не выйдем.

Непосредственные игроки, я имею в виду российских официальных лиц, руководителей воинских частей, обычно обладают чувством меры и соразмерности как вести себя в данной ситуации. Я не думаю, что все это нужно воспринимать с таким повышенным драматизмом. Идет демонстрация силы, попытки давления и запугивания, игра мускулами. Каждая из сторон в таком случае необходимо показать другой стороне, что они не испугались. Ни о какой серьезной конфронтации, когда сталкиваются военные части различных стран, по-моему, речи не идет. Речь идет о войне на нервах, о войне психологической, и информационная война – ее составляющая часть.

Источник: viperson.ru
Виктор Мураховский
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса
13 апреля 13:17

Американская угроза по самолету-разведчику - это протесты и писанины. Пусть пишут

Единственным последствием может быть подача каких-то протестов через официальные структуры. Никаких других вариантов, которые могли бы быть реализованы США, я не вижу. Мы в своем праве, это американцы прилетели к нашим границам, а не мы к их. Никаких реальных действий они предпринять в этом смысле не могут.

России, я полагаю, следует реагировать спокойно и требовать полного выполнения соглашения о прекращении столкновений в воздушном и морском пространстве. Такое соглашение было заключено между СССР и США. Оно подразумевает выполнение определенных правил военными кораблями и летательными аппаратами обеих стороны. Было бы неплохо его вспомнить. В этом случае надо действовать как равноправные партнеры. Пока же получаются односторонние объединения со стороны американцев. А действий других стран они не замечают.

Источник: www.peoples.ru
Константин Косачев
глава комитета Совета Федерации по международным делам
13 апреля 13:06

Россия – страна балтийская, а США – нет

В связи с инцидентом над Балтикой надо помнить об одной детали: Россия – страна балтийская, а США – нет. Если же нам будут говорить, что речь идет о международном пространстве, ответ один: перестаньте истерить по поводу аналогичных российских полетов, выдавая их за агрессию и демонизируя Россию.

По материалам Независимой Газеты

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин