Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Патрушев запретил чиновникам Google, Yahoo и WhatsApp

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил об опасности использования чиновниками иностранных интернет сервисов в служебной переписке, назвав это системным  вопросом для всей России.

Как передает агентство «ТАСС», на совещании во Владивостоке Патрушев резко раскритиковал использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом. Он уверен, что это представляет серьезную опасность. «Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры", - потребовал наказать виновных Патрушев.

Секретарь СовБеза заявил, что в информационных системах органов власти были найдены программных средств иностранных технических разведок. Однако при этом не уточнил, где произошел такой инцидент.

Источник: www.pircenter.org
Олег Демидов
Консультант ПИР-Центра
26 августа 15:09

Непонятно в какой степени Google сотрудничает с американскими спецслужбами

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев потребовал применить меры к использующим WhatsApp чиновникам. О том, чем безопаснее пользоваться сотрудникам госорганов, рассказал координатор проекта ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов.

Если речь идет о почте Gmail, то это не первый случай, когда ставится под вопрос ее использование сотрудниками госорганов. Смысл в том, что служебные коммуникации, особенно общение между представителями государственных органов, чья работа сопряжена с государственной тайной, в идеале должно  осуществляться по защищенным средствам связи. Я говорю не об общедоступных мессенджерах, а каких-то защищенных каналах передачи рабочей информации.

Что касается того, насколько чиновники могут позволить себе использовать эти сервисы для нерабочих целей или для около рабочих, это уже тонкий вопрос, остающийся не до конца урегулированным моментом. В принципе, это обычные коммерческие сервисы, которые предлагают пользователю какой-то уровень защиты.  Конечно же, он не абсолютный. Никто никогда не говорил, что Gmail или WhatsApp являются абсолютно надежными средствами коммуникации, что они обеспечивают абсолютную стойкость от попыток взлома. Такого нет. Это массовые коммерческие сервисы,  рассчитанные на обычного массового пользователя. Никакого отношения к задачам по абсолютно надежной передаче гостайны они не имеют.  Здесь вопрос, скорее всего в том, насколько для себя этичным чиновники считают использование таких средств на работе, в рабочее время, в  рабочих целях. Это вопрос ответственности пользователя.

Что касается того, насколько необходимо законодательно запрещать такие средства связи, от того, что их запретишь, ситуация сама по себе не изменится. Во-первых, надо будет обеспечить эффективное выполнение этого запрета, что не так просто. Скачать  и установить их крайне легко, они очень популярны. Человеку будет не очень удобно выключать себя из этого круга коммуникаций. Во-вторых, скорее имеет смысл предложить какие-то сугубо служебные альтернативы с более высокой степенью защиты. Если у нас будет разработан российский защищенный мессенджер на основе открытого программного обеспечения, то почему нет.

После разоблачения Сноудена появилось целое направление безопасных продуктов, которые содержат минимальные данные о том, кто их использует, которые гарантируют пользователю повышенный уровень безопасности и анонимность. Например, под брендом безопасного мессенджера с повышенной степенью защиты продвигается продукт Павла Дурова «Телеграмм».  Но и даже он обеспечивает частичную безопасность, текстовые сообщения неплохо защищены, а у передачи мультимедийного контента есть уязвимости. Достаточной степенью защиты обладают мессенджеры на основе технологий PGP. Эта технология менее удобна, чем привычные мессенджеры. Но она надежная. Т.е. продукты на основе PGP обеспечивают хороший уровень безопасности за счет чуть меньше уровня удобства.

Что касается почты, это не только вопрос безопасности почтовых сервисов. Это также вопрос того, где хранятся данные, где стоят сервисы компании. Это же вопрос доверия к политике компании. Gmail нелегко взломать. Но непонятно в какой степени Google сотрудничает с американскими спецслужбами и предоставляет им данные, которые хранятся на корпоративных сервисах. С этой точки зрения какие-то наши локальные продукты типа Mail.ru могут вызывать больше доверия у российского пользователя. Но с точки зрения защиты от взлома они вряд ли превосходят Gmail. Скорее наоборот. Этот вопрос складывается из технической надежности ящика от взлома, а с другой стороны, от пользовательского доверия к политике компании в отношения хранения своих данных. По второму параметру отечественная продукция отечественным пользователям выглядит более привлекательной по понятным причинам.

Источник: twitter.com
Андрей Прозоров
Руководитель экспертного направления компании Solar Security
26 августа 14:54

Переписка чиновников должна идти только через государственные сервисы

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев потребовал от губернаторов принять меры в отношении чиновников, которые используют иностранные интернет сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. О том, насколько опасны эти сервисы, рассказывает эксперт по информационной безопасности Андрей Прозоров.

Иностранные сервисы мы используем в серверной мощности на территории других государств, где возможно регуляторам получить всяческий доступ к тем или иным данным. Вполне возможно по запросу правоохранительных органов информация может передаваться. Поэтому у всех заграничных сервисов есть такой недостаток.

Если говорить о безопасных сервисах для российских чиновников, то тут можно  рассматривать только свои государственные сервисы, которые будут создаваться для передачи той или иной информации, они должны быть расположены на территории РФ, и к ним не должно быть  доступа у иностранных компаний. Конкретных наименований я называть не будут, но в целом для переписки госчиновников следует использовать госпродукты.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения