Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.86
€ 90.46
8 декабря 17:48 2015 г. Политика тренд: долги, дефолт, Минфин, РФ, Украина

Пара часов до дефолта: Песков напомнил Украине про сроки отдачи долга

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что если до 8 декабря от Киева не поступит ответа на предложение Москвы по реструктуризации долга, то на Украине наступит дефолт, передает «Интерфакс».

Песков отметил, что, так как долг Украины в $3 миллиарда является суверенным, то «по всем нормам финансовых и международных отношений наступает дефолт». По его словам, план России по реструктуризации долга, который озвучил Владимир Путин на саммите G20, не вызвал заинтересованности Украины, а других предложений у России нет.

Россия передала $3 миллиарда Украине в обмен на суверенные евробонды Киева в декабре 2013 года, когда у власти еще был Янукович. Всего планировалось передать Украине $15 миллиардов, но после смены власти передачу средств заморозили.

В ноябре этого года Владимир Путин, выступая на саммите G20, предложил план по реструктуризации долга. Согласно этому плану, Украина должна выплатить России $1 миллиард с 2016 по 2018 год.

Однако власти Украины не согласились с предложением российского президента. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Россия не получит «других условий, чем другие кредиторы», и назвал базовым условием уменьшение долга на 20% и перенос его на 4 года. В противном случае Яценюк грозился введением моратория на выплату $3 миллиардов.

1 декабря Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак заявил, что от Киева не поступало предложений по реструктуризации долга, а 5 декабря стало известно, что Америка отказалась предоставлять гарантии по долговым обязательствам Украины.

Источник: ru.golos.ua
Александр Охрименко
Президент Украинского аналитического центра
8 декабря 17:54

Даже если бы Украина и захотела отдать деньги, их все равно нет

Песков предупредил Украину о скором дефолте. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал о том, почему Украина не готова выплатить свой долг.

Если сторона не платит долги, это можно назвать или неуплатой долгов, или дефолтом. Суть не меняется. Вероятность дефолта существует. У Украины нет на сегодняшний момент трех миллиардов, чтобы заплатить долг. Даже если бы Украина и захотела, это невозможно.

Дефолта можно избежать только в случае, если Россия пойдет на встречу. Надо понимать, что есть два пути: или дефолт, или Россия поможет. Денег на Украине нет однозначно.

Источник: www.ieras.ru
Анатолий Бажан
заместитель директора центра “Банки и кредитная политика” Института Европы РАН
8 декабря 17:59

Без помощи США Украина не вернет России деньги

Сегодня пресс-секретарь президента России  Дмитрий Песков заявил, что дефолт на Украине неизбежен. От предложенной российскими кредиторами схемы Украина отказалась. Как будут развиваться события дальше, рассказал  заместитель директора центра “Банки и кредитная политика” Института Европы РАН Анатолий Бажан.

Вероятность того, что России вернутся от Украины 3 млрд долл., незначительна, потому что денег у этой страны сейчас нет. О выплате может идти речь только в том случае, если Украине согласится помочь США. Однако у США пока большого рвения в этом отношения не замечено. 

Дефолт неизбежен из-за того, что Россия уже заявила о намерении взыскать с Украины эти средства. Такого заявления достаточно для признания дефолта. Сама Украина с выплатой такого долга сейчас справиться не может -  в бюджете страны просто нет этих денег. 

В соответствии с правилами, если Украина не может сама расплатиться по дефолту, то ей может кто-то помочь – США или другие страны. Такая вероятность, впрочем, крайне мала.
Скорее всего, Россия, как и обещала, обратится в суд, по его результатам начнет разыскивать украинское имущество за границей.

Источник: wikipedia.org
Игорь Мазепа
Гендиректор Concorde Capital
8 декабря 18:05

На Украине особо на эту тему не парятся

Российские власти пообещали Украине дефолт в случае неуплаты долга России. Гендиректор украинской инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что никаких существенных рисков для Украины не существует.

Я думаю, что деньги не выплатят, даже убежден в этом. На Украине это называется не дефолтом, а нежеланием согласиться с общими условиями реструктуризации. Конечно, по сути, это неисполнение своих кредитных обязательств. Кредитор имеет все возможности, право и желание идти в суды и добиваться правды в международных судах. Это тоже, скорее всего, произойдет.

Несмотря на то, что есть высокая вероятность судебных процессов заграницей, стоимость украинского долга после реструктуризации поменяется. Отношение рынка к этой возможной тяжбе с Россией было бы сдержанным. Рынок оценивает, что никаких существенных рисков для Украины не существует. Я так понимаю, что на Украине особо на эту тему не парятся.

Источник: press.liga.net
Владимир Лановой
Экс-министр экономики Украины, бывший кандидат в президенты страны
8 декабря 18:14

Россия же знала, кому дает в долг

Российские власти считают, считают дефолт на Украине неизбежным. Экс-министр экономики Украины, бывший кандидат в президенты страны Владимир Лановой уверен, что Украина России почти ничего не должна. 

Это неправильная трактовка самого кредита. Гарантом по кредиту, о котором идет речь, действительно выступает украинское правительство, но размещение этих бумаг с помощью российских проводников, разумеется, произошло на частном рынке. Таким образом покупать эти бумаги могли любые частные инвесторы. В данном случае выступила компания, которая представляла Россию. Так мы можем говорить о частном, а не государственном размещении. Поэтому говорить, что оно отличается от тех долгов Украины, которые Украина реструктуризировала и отложила их выплату на ближайшие 4 года, не стоит. Эти долги ничем  не отличаются от долгов перед частными фирмами в России, эти долги не являются результатом межгосударственных соглашений и обязательств.

В такой ситуации Украина обязана перед частными лицами, но не перед государством. А тот факт, что государство купило эти бумаги – это его дело, оно и сейчас может покупать определенные ценные бумаги для того, чтобы Центробанк мог удерживать свои валютные наценки, оптимизировать структуру своих резервов.

Конечно, Россия может не присоседиться к клубу кредиторов на 16 млрд. долл., не приняв такие условия, и выставить свои – в виде дополнительных гарантий западных стран и прочее.  Скорее всего, Россия будет добиваться возмещения средств через суд. Я думаю, что суд признает справедливым такое требование кредитора, решит, что условия кредитора не выполняются (имеется в виду гарантии западных стран). На этом фоне гаранты отказываются от обязательств из-за того, что такая практика не принята на этом рынке.

Если же рассуждать с чистого листа, то я скажу: Россия же знала, кому дает в долг, а значит, понимала возможности Украины и оценивала свои риски. Ведь было ясно, в каких условиях находится экономика, когда давала эти 3 млрд долл. В такой ситуации гарантии третьих лиц неуместны. Получается, что вчера Россия Украине якобы доверяла, а сегодня  -  уже нет. 

Резюмируя, я считаю, что возникнет  такая ситуация, где суд признает невыплату долга дефолтом но для Украины 3 млрд долл. - это узкий сегмент долгового рынка. Исключая случай с 3 млрд долл., Украина имеет чистый портфель обязательств внутри года. Кроме выплат по процентам, прямых погашений нет, поэтому с точки зрения долгов, Украина находится в хорошем состоянии.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения