Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
29 августа 13:49 2016 г. Политика тренд: Ислам Каримов, Узбекистан, выборы

Остались без президента. Что ждет Узбекистан без Каримова

78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации. Об этом написала дочь главы государства Лола Каримова-Тилляева в своем Instagram.

«По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния» - говорится в сообщении Каримовой-Тилляевой.

Ислам Каримов возглавляет Узбекистан с  1990 года. В марте 2015 года его в очередной раз переизбрали пост президента с более чем 90% голосов. До того, как стать президентом, Каримов был  министром финансов, главой Госплана Узбекистана,  заместителем председателя Совета министров Узбекистана, первого секретаря ЦК республики. 

Алексей Волосевич
Независимый журналист из Узбекистана
29 августа 13:59

Все тревожатся – как бы не стало хуже

78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов находится в реанимации после инсульта. Независимый журналист в Ташкенте Алексей Волосевич рассказал, кто сможет занять его место и какие настроения царят в Узбекистане.

Наиболее вероятный кандидат на пост президента – премьер-министр Мирзияев. Это общепринятое мнение. Также есть вероятность, что пост займет Юлдашев, председатель сената. 

Самый большой вопрос – что ждет Узбекистан без Каримова. Ответа на этот вопрос пока нет. Понятно, что это будет авторитарное государство, но какой формы правления, какой экономической и социальной политики, как будут решаться вопросы безопасности, что станет с идеологией, и так далее. Никто не может предсказать, что будет дальше, поэтому все и тревожатся – как бы не стало хуже. 

Единых настроений в Узбекистане нет, они зависят от предпочтений того или иного человека. Если человек придерживается строго исламских взглядов, Каримов ему не нравится, как президент, который не давал строить Халифат. Если человек придерживается светских воззрений, он будет поддерживать Каримова. Поскольку в Узбекистане есть и те, и другие, они относятся к Каримову в зависимости от собственных взглядов. 
Сложно сказать, каких людей в Узбекистане больше, глубинных опросов, которые могли бы это выяснить с помощью специальной методики, не проводилось. 
 

Источник: http://riss.ru/
Дмитрий Александров
Начальник сектора центральноазиатских исследований РИСИ
29 августа 14:21

Узбекистану удастся избежать социально-политических потрясений при любых раскладах

78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов находится в реанимации после инсульта. Начальник сектора центральноазиатских исследований РИСИ Дмитрий Александров считает, что государственный аппарат и силовые структуры Узбекистана смогут держать республику в стабильном состоянии.

Мы не медики и не знаем реальной ситуации. Другой вопрос, что можно сделать некоторые выводы. Понятно, что Каримова не будет на праздновании Дня независимости 1 сентября.

Что касается того, если он не сможет исполнять свои обязанности достаточно длительное время. Я думаю, что  государственный аппарат и силовые структуры Узбекистана смогут держать республику в стабильном состоянии.

Я уверен, что госаппарат Узбекистана достаточно сильный. Он проходил проверку Андижанским мятежом.  Я думаю, что эти проверки  были прививками.

Возможны отдельные попытки экстремистов расшатать ситуацию, но только отдельными акциями. На большее их не хватит.

При любых раскладах социально-политических потрясений Узбекистану удастся избежать. Более того, я не вижу внешних сил, которые могли бы негативно повлиять на ситуацию.

Станислав Притчин
Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии Института востоковедения РАН
29 августа 14:03

Нет оснований говорить, что Каримов не сможет исполнять свои обязанности

Младшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Лола заявила, что ее отец 27 августа перенес кровоизлияние в мозг и сейчас находится в реанимации.  Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии Института востоковедения РАН  Станислав Притчин считает, что политическая система Узбекистана не предполагает возможности для прямой публичной конкуренции.

При Каримове страна прошла все этапы независимости после распада СССР. Та структура власти, та система принятия решения была выстроена при Каримове. Все завязано на нем. Уход Каримова, который является основателем Узбекистана в том виде, не будет означать полного пересмотра того, что есть. Многое будет зависеть от того, каким образом политическим элитам удастся договориться, найти компромиссный вариант взаимодействия.

Основным вопросом будет – кто станет следующим президентом, и при каких условиях.

Согласно конституции, в случае невозможности исполнения президентом его полномочий, главой государства временно до проведения выборов, которые должны состояться не позднее чем через 3 месяца, становится спикер верхней палаты парламента.

Это оптимальный сценарий. На примере Туркменистана в 2006 году мы видели, что подобных сценарий был скомкан. Спикер парламент после смерти президента был арестован и лишен своей должности.

Политическая система Узбекистана не предполагает возможности для прямой публичной конкуренции. Основная борьба будет за выдвижение следующего кандидата.

Пока у нас есть только заявление дочери Каримова о том, что у него был инсульт. У нас нет оснований говорить, что он не сможет дальше исполнять свои обязанности.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения