Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.99
€ 74.9

Оппозицию сослали в Марьино

Оппозиционеры во главе с Алексеем Навальным проведут 20 сентября митинг «За сменяемость власти». Акция, которую организаторы хотели провести в центре столицы, состоится в Марьино по предложению московской мэрии.

Сначала оппозиционеры отказались проводить митинг в Марьино и направляли в мэрию альтернативные варианты маршрутов в центре Москвы. Однако шествия в центре запретили в любом виде, объяснил Алексей Навальный.

«Если у нас действительно есть политические и экономические требования к этой власти, то мы их и в Марьино заявим. И в Дегунино, если появятся. Ничего, выйдем из зоны комфорта. Ездили же люди на маёвки за 5-10 километров от города», - отметил Навальный.

Митинг будет приурочен к 4-летней годовщине со дня объявления на съезде «Единой России» о выдвижении Владимира Путина в президенты. Среди заявленных требований митинга: сменяемость власти, безусловный доступ на выборы для оппозиции, прекращение войны,  отмена цензуры и др.

По оценкам организаторов митинга, максимальная численность участников определена в 40 тысяч человек.

Источник: https://ru.wikipedia.org
Сергей Митрохин
Бывший председатель партии «Яблоко»
16 сентября 18:08

Мы против того, чтобы утираться от плевка мэрии

Оппозиционеры во главе с Алексеем Навальным проведут 20 сентября митинг «За сменяемость власти». Акция, которую организаторы хотели провести в центре столицы, состоится в Марьино по предложению московской мэрии. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, считает, что место проведения акции, разрешенное мэрией Москвы, нужно расценивать как плевок в лицо оппозиции.

Мы не будем участвовать в митинге 20 сентября. Во-первых, мы категорически против того, чтобы утираться от плевка, который мэрия сделала в адрес оппозиции, предложив Марьино и соглашаться на это. Мы против такого соглашательства, считаем, что это унизительное предложение, на которое соглашаться нельзя.

Когда 1 марта согласились пойти в Марьино, хотя потом смерть Немцова вмешалась и митинг не состоялся, мы и тогда были против. В марте мы сделали прогноз, что теперь всегда оппозицию будут посылать в Марьино. Так оно и произошло. Это недопустимая вещь. Когда «Яблоку» отказывают в проведении акции там, где мы хотим, мы проводим ее в другой форме, например, в форме одиночных пикетов. Это принципиальный вопрос и здесь не может быть никаких компромиссов. Нельзя соглашаться на унизительное предложение.

Во-вторых, мы с Комитетом протестных действий обсуждали, что 20 сентября проведем марш против так называемых законов людоедов. Это законы, которые сейчас внесены в Госдуму, разрешающие полиции без ограничений стрелять в людей на улице, наделяющие сотрудников ФСИН неограниченными возможностями расправляться с заключенными. Мы предлагали именно на эту тему провести митинг 20 сентября. Как раз Дума начала сейчас работать, очень велика вероятность, что эти законы будут быстро протащены через Думу. Изменение темы митинга на абстрактный лозунг «сменяемость власти» мы считаем ослаблением оппозиционной повестки. В повестке оппозиции должны быть самые страшные законодательные инициативы, потому что если начнут стрелять, тут уже крышка празднику. Если кто-то хочет ослабить оппозиционную повестку, мы в этом участвовать не будем. После 2012 года появилось выражение «сливать протест». Мне кажется, что сейчас сливанием протеста активно занимаются некоторые товарищи, которые себе присвоили звание лидеров оппозиции. Мы их никакими лидерами не считаем и их действия по сливу протеста осуждаем.

Мы не собираемся в этот день проводить альтернативную акцию, никому не хотим мешать, не хотим вносить разлад. Мы будем вести диалог и к этому стремимся, еще раз обратимся к Комитету протестных действий с призывом провести протестную акцию в связи с законами людоедов. Возможно, проведем акцию через неделю-две после 20 сентября, мы будем на этом настаивать. Мы хотим консолидировать силы оппозиции по вопросам и повесткам дня, которые мы считаем важными.

Источник: facebook.com
Максим Кац
Депутат муниципального собрания Щукино
16 сентября 17:58

Протестная активность в обществе невысока

20 сентября в столичном районе Марьино состоится митинг оппозиции. Депутат муниципального собрания района Щукино Максим Кац считает, что обществу пока не до протестной активности.

Сейчас протестная активность в обществе не высока. Великодержавный настрой активно толкают из телевидения, но постепенно люди отходят и видят, к каким экономическим последствиям это приводит.

По моим ощущениям, протестная активность возникнет попозже. Настроения людей сильно изменились, они стали намного больше сосредоточены на экономических проблемах, которые в разы увеличились с 2011 года. Им льют в уши очень массированную и дорогостоящую пропаганду,  и некоторые покупаются на обманные уловки и начинают верить в то, что говорят по телевизору. У таких людей возникает совершенно непонятного направления активность. Типа борьба с бандеровцами или спасение бедных русских, которые где-нибудь от чего-нибудь страдают.

Источник: twitter.com
Дмитрий Гудков
Депутат Госдумы
16 сентября 18:01

Недовольных очень много, несмотря на всю зомбосоциологию

Первый за последнее время крупный митинг оппозиции запланирован на  20 сентября. Он пройдёт в  Марьино, власти города отказались согласовывать митинг в центре столицы. Повестка акции – сменяемость власти. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков ожидает массовые протесты только через год-полтора.

Я был уверен, что митингующие откажутся выходить в Марьино. Если я буду в Москве, я, возможно, туда приду. Позитивно отношусь к любой протестной акции, но если бы это была общая коалиционная история, бросил бы все и пошел, а так пока я не определился.

В моей френдленте почти нет никакой рекламы предстоящего митинга. Обычно если какое-нибудь знаковое событие, на которое ожидается много людей, через каждый пост все об этом пишут. Сегодня и вчера вечером читал ленту в Фейсбуке и встретил только один пост на эту тему – Алексея Навального.

В протестной активности общества ничего с весны не изменилось. Катализатором может быть все что угодно. Сегодня Левада-центр опубликовал исследование, что 10% готовы участвовать в политических акциях. 10% в Москве – это большое количество людей. Не все придут, но если вдруг будет катализатор – закон, событие, не дай Бог что-то произойдет, эта активность сразу возрастет. Недовольных очень много, несмотря на всю зомбосоциологию. Это очевидно, особенно в крупных городах.

Уровень жизни падает, уровень свобод приближается ко дну, уровень адекватности управления государством тоже оставляет желать лучшего, экономика падает – значит протест будет расти. Сейчас мы пока еще проедаем ресурсные резервы, а через год-полтора они закончатся и тогда все будет очень плохо.  Но чтобы состоялась реально массовая акция, чтобы пришло 100 тысяч человек и более, чтобы сделать серьезный перелом сегодняшней ситуации, надо тщательно планировать акции вместе со всеми оппозиционными силами.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием