Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
23 сентября 13:13 2015 г. Политика тренд: беженцы, Олланд, ЕС, санкции

Олланд грозит санкциями странам, которые не хотят принимать беженцев

Страны Евросоюза пытаются договориться об обязательных квотах на распределение беженцев со Среднего и Ближнего Востока. Дискуссия на эту тему вызвала один из самых серьезных конфликтов между странами-участниками.

Страны Восточной Европы отказываются оставлять у себя беженцев, что вызывает негодование у ведущих стран ЕС, на которые и ложиться основная нагрузка. Словакия, Румыния, Чехия и Венгрия  высказались резко против  размещения мигрантов. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил, что "я скорее пойду на возбуждение дела против Словакии, чем буду уважать этот диктат большинства". А его чешский коллега Богуслав Соботка заявил, что "это было плохое решение и Чехия делать все от нее зависящее, чтобы эта система не заработала на практике".

«Страны, выступающие против квот на прием беженцев, ставят себя в положение, когда то, что они получают от Евросоюза, перестанет поступать", - заявил в ответ президент Французской Республики Франсуа Олланд, пригрозив санкциями несогласным.

Из-за наплыва беженцев страны ЕС начинают вводить контроль на границе. Сначала это сделала Германия на границе с Австрией, потом сами австрийцы, за ними власти Чехии и Словакии. 15 сентября правительство Венгрии ввело новые законы о границах и беженцах, и теперь венгры не пускают в страну ищущих убежища. Министр внешнеполитического ведомства страны Петер Сийярто предложил усилить меры безопасности и выстроить 175-километровую стену по всему периметру Венгрии.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли более 470 тысяч мигрантов, около 40% из них устремились в Германию, где лучшие условия жизни для беженцев. Только в Германии до конца года общее число мигрантов, по подсчетам властей ФРГ, составит более 800 тысяч. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны, сообщают РИА Новости.

По материалам агентств ТАСС и РИА «Новости».

В рамках спецпроекта «Рай за стеной: беженцы штурмуют границы Европы» Speakercom поговорил с ведущими экспертами, политиками и общественными деятелями о том, должна ли Европа дать приют для мигрантов из Азии и Африки, и как новое переселение народов изменит Европу.

 

Источник: www.ieras.ru
Павел Кандель
Заведующий сектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН
23 сентября 13:16

Шенген будет трещать

Дестабилизация в странах Среднего и Ближнего Востока привела к небывалому увеличению числа беженцев, наводнивших страны Европы. Кандидат исторических наук, заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель считает, что ситуация разрешится только через несколько поколений.

Поток беженцев будет нарастать, страны, которые являются для них транзитными, сделают все возможное, чтобы поскорее от них избавиться, если это возможно, а если невозможно, то не допустить их появления любыми средствами, в том числе и самыми жесткими. Шенген будет трещать, что уже происходит. Не исключено, что сначала введут временные ограничения, которые могут стать достаточно длительными. Будут строить стены, применять армии. Венгрия показала, как это может выглядеть. Хорватия и Словения уже не справляются с потоками беженцев и прекращают железнодорожное сообщение. Что касается Болгарии и Румынии, беженцы туда и не рискуют соваться, поскольку представляют, что именно они там встретят.

Германия пока еще проявляет великодушие и демонстрирует готовность принимать беженцев, но думаю, что это ненадолго, потому что в таких масштабах одной страны не хватит, чтобы всех вместить и содержать. Можно ожидать, что в Германии последуют реформы, которые сократят социальный пакет и дотации беженцам, после чего этот статус перестанет быть таким заманчивым. Берлин пытается распределить беженцев по странам Евросоюза, но пока это плохо  получается; я не уверен, что получится вообще.

В принципе, интеграция беженцев в общество возможна, однако проблема, как правило, возникает не с первыми поколениями беженцев, а с их детьми.  Это поколение, которое выросло и получило образование в странах, приютивших их родителей, но его представители испытывают сложности с интеграцией в общество и ощущают себя потерянными людьми.

Что касается воздействия потока мигрантов на культурные коды Европы, то если число инокультурных приезжих превышает 10%, то начинаются проблемы. Процесс интеграции мигрантов очень долговременный, который занимает несколько поколений в лучшем случае. Но этот лучший случай не всегда наступает.

Источник: www.isgi.ru
Федор Басов
Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО
23 сентября 13:21

Членство в ЕС намного важнее, чем упрямство в вопросе беженцев

Европу заполонили потоки беженцев со Среднего и Ближнего Востока.  Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО  Федор Басов считает, что страны ЕС смогут договориться о распределении квот на расселение беженцев.

Некоторые политологи проводят параллели между Евросоюзом и Римской империей, которая инкорпорировала в себя множество людей, изначально к ней не принадлежавших по правовым, лингвистическим и прочим традициям, что ее и разрушило. Однако я не согласен с такой точкой зрения.

Мне кажется, что с Евросоюзом все должно быть нормально. Европа сможет справедливо распределить квоты на прием беженцев, так или иначе все страны будут солидарны. Страны ЕС начнут контролировать перемещение беженцев в направлении развитых стран Евросоюза.  Германия, Австрия, Бельгия  скоро просто откажут в автоматическом начале процедуры рассмотрения вопроса о статусе беженца, как это происходит сейчас. Автоматически начинать такую процедуру будут в тех странах, куда сразу прибывают беженцы с покинутых ими территорий. Дальше, видимо, будет создано общее европейское агентство по беженцам,  которое и займется их распределением на время рассмотрения процедуры.

Пока еще нет четкого соглашения по квотам распределения беженцев между странами Европы, но если это будет общее решение ЕС, то с ним все согласятся, ведь членство в ЕС намного важнее для стран Европы, чем упрямство в вопросе беженцев.

В скором времени в Германии не будет автоматического рассмотрения всех ходатайств о получении статуса беженцев. Дела беженцев станут рассматривать в органах Евросоюза в тех странах, куда они изначально пребывают. Все идет к созданию общей миграционной службы, уже высказывались такие предложения.

Насчет интеграции беженцев волноваться тоже не стоит. Например, в Германии очень жесткая интеграционная политика, она не делает исключений ни для кого: ни в плане языка, ни в плане получения образования. В плане школьного образования дети мигрантов должны соответствовать критериям, принятым для Германии, а если нет, то старшеклассники должны идти в первый класс.

Недавно в Германии школьницам рекомендовали не носить короткие юбки, чтобы не привлекать излишнего внимания мигрантов. Это, конечно, перекос, но это носит исключительно рекомендательный характер. В немецких школах ничего обязательного в плане гардероба ввести нельзя.

Источник: www.youtube.com
Александр Стыкалин
Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН
23 сентября 13:32

Они забыли, как в 1956 году Европа принимала венгерских беженцев

Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин рассказывает, как реагируют в Венгрии на ситуацию с беженцами и жесткие меры премьера страны Виктора Орбана.

С каждым днем обстановка меняется с беженцами в Венгрии меняется. Сейчас перекрыли границу, конечно, количество мигрантов уменьшится. Будут теперь искать обходные пути.

Я в последние дни сравнивал политику венгерского правительства, как они принимают мигрантов сегодня, с тем, как принимали венгерских беженцев после событий 1956 года (подавленное советскими войсками восстание против коммунистического режима Венгрии – от редакции), когда за 4-5 недель 200 тыс. венгров бежало в другие страны. Это не те масштабы, что теперь, но их приняли. Таких проблем не возникало, что их не пускали. Тогда все мировое сообщество подключилось и решило серьезную проблему. 180 тысяч бежало в Австрию за 4-5 недель. Представьте, какая проблема была для небольшой страны. Тогда более гуманно с ними поступали, чем теперь правительство Орбана, выступая в качестве принимающей стороны, поступает с арабскими беженцами.

Отношение у местных жителей неоднозначное. Мало кому понравится наплыв беженцев – это проблемы немалые. С другой стороны, мы видим много материалов о том, что в Венгрии существуют благотворительные организации, которые хотят облегчить положение беженцев. Приносят еду, пытаются побудить международные организации подключиться к этому делу, призывают венгерское правительство занять более гуманную позицию.

С одной стороны, Виктор  Орбан (премьер-министр Венгрии - от редакции) пытается своей жесткой политикой как-то поддержать свое амплуа твердого самостоятельного политика. Он рассчитывает, что те, кто его поддерживает, только укрепятся в своем мнении. Но против него могут использовать антигуманные высказывания о том, что он чуть ли не стрельбу по беженцам готов открыть. То, что происходит с мигрантами, подольет масло в огонь внутриполитической борьбы в стране.

Сама решить вопрос с мигрантами Венгрия не может, это забота мирового сообщества. И у Европы, и у разных организаций ООН есть опыт решения проблем. Пусть и в меньших масштабах. Сейчас-то больше возможностей договариваться. Это далеко не первый прецедент, пусть он и превышает по своим масштабам то, что было.  Подобные волны беженцев были и после Второй Мировой войны. Решить проблему можно только международными усилиями. Орбан прав, когда он просит помощи у других стран. Одной маленькой стране в одиночку это сделать невозможно.

То, что он заявил, что перекроет границу с Румынией, меня рассмешило. В Румынии 1,5 млн. венгров, как минимум. Вся политика Орбана строится на том, что единая венгерская нация живет не только в Венгрии. Казалось, если нация единая, то какие границы. Если он устанавливает границу с Румынией, то получается, что он пытается отгородиться не только от арабских беженцев, а и от 1,5 млн. венгров, которых он считает своими. Когда принимаются такие не до конца продуманные, демагогические решения, всегда имеется и обратная сторона. С одной стороны он не желает проникновения в свою страну, а с другой стороны разрушает устоявшиеся связи. Те мосты, которые устанавливались, сам же и разрушит.

Источник: ВЕСТИ
Георгий Мирский
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
23 сентября 13:39

Никакого пути разрешения ситуации нет

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский говорит о замкнутом круге, в который попала Европа из-за ситуации с беженцами.

Никакого пути разрешения ситуации с беженцами нет. Они едут, и будут ехать. Их будут стараться сдерживать.

Сейчас у Европы ужесточилась позиция в отношении беженцев. Венгры уже заканчивают стену на границе с Сербией, и заявили, что нелегальных мигрантов будут сажать в тюрьму. Германия будет теперь проверять, кто действительно беженец, а кто экономический мигрант, и едет в богатую страну за хорошей зарплатой. В этом году в Европу уже въехали вдвое больше беженцев, чем в прошлом году.

Выхода никакого нет. Хорошо таким как поляки, словаки, чехи, венгры – они вообще не хотят их видеть у себя. А что делать немцам, французам, шведам, англичанам? Они же не могут отказать беженцам, они же цивилизованные нации. Получается палка о двух концах. С одной стороны, беженцев приветствуют, кормят, дают теплую одежду, селят. Чем лучше к ним относятся, тем больше об этом узнают те, кто еще живет в Сирии. Люди решают, что надо ехать, пока не поздно. А Венгрия им на это говорит – нет, стойте на границе, мы вас не пустим. Это тупик.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения