Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.62
€ 72.83
24 сентября 16:00 2015 г. Политика тренд: ООН, Обама, США, Путин

Один на один: Путин и Обама встретятся в Нью-Йорке

Президент России Владимир Путин и американский лидер Барак Обама встретятся 28 сентября в Нью-Йорке.  Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

В Белом доме также подтвердили встречу глав двух держав. Представитель администрации президента США отметил, что беседа состоится по запросу российской стороны. Как отмечает Reuters, американский лидер считает, что не попытаться достигнуть прогресса в отношениях с Россией, несмотря на разногласия стран по Сирии и Украине, было бы безответственно.

Владимир Путин и Барак Обама последний раз виделись в ноябре 2014 года во время ноябрьского саммита АТЭС в Австралии. До этого лидеры двух держав провели небольшую беседу во время празднования 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии в июне 2014 года. Полноценная американо-российская встреча на высшем уровне должна была состояться в 2013 году, но была отменена после того,  как Москва предоставила укрытие Эдварду Сноудену, разоблачившему секретные программы спецслужб США. Потом между Россией и Америкой возникли разногласия насчет украинского кризиса, и личные контакты Путина и Обамы свелись к редким телефонным разговорам.

Источник: www.iskran.ru
Виктор Кременюк
Заместитель директора Института США и Канады РАН
24 сентября 16:17

Если речь зайдет об Украине, то переговоры обречены на поражение

Президент России Владимир Путин и глава США Барак Обама могут встретиться в Нью-Йорке уже на следующей неделе. О том, к чему могут перевести переговоры, рассуждает заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк.

Ожидать от этой встречи можно всего, что угодно. Может быть, они одним махом проскочат через все наши нынешние проблемы и выйдут на новый уровень отношений. Я этого не исключаю. Но может и ничего не получиться. Они могут запнуться на первом полустанке и дальше никуда не поедут. Это большой риск, но он осознанный.  И Путин, и Обама понимают, что дела зашли слишком далеко в сторону ухудшения. Это ни им, ни нам не нужно. Оба президента согласны с тем, что нужно выходить из этого положения. Главный вопрос: как выйти, не потеряв при этом лица. И с нашей стороны было много наговорено на американцев, что они - порождение зла и дьявола. И с их стороны были подобные высказывания. Сейчас нужно дать понять всем окружающим, что это были шутки, а на самом деле мы очень серьезно относимся друг к другу и готовы решать совместные проблемы.

Сомневаюсь, что за один день они успеют все обсудить, даже если уделят друг другу полдня. Так быстро ничего не решить. Им нужно забыть то, о чем говорили до вчерашнего дня и начать все с новой странички. А этого не получится, потому что и Обама насторожен, и Путин тоже. Скорее всего, они как встретятся, так и разъедутся.

Если президенты начнут заниматься конкретикой, то они в ней погрязнут и никогда не вылезут. Необходимо найти в себе достаточно твердости и мужества и сказать: «Давайте все забудем и займемся делами». А если речь зайдет об Украине, Порошенко, о том, что Нулланд сказала или еще какая-то балда, или по Сирии, то переговоры обречены на поражение.

Источник: facebook.com
Виктор Олевич
ведущий эксперт Центра актуальной политики, специалист по российско-американским отношениям
24 сентября 18:20

С Россией снова считаются

Президент США Барак Обама намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Нью-Йорке 28 или 29 сентября. Политолог Виктор Олевич уверен, что Вашингтону и его европейским и ближневосточным союзникам  не решить сирийские вопросы без договоренностей с Россией.

Сам факт того, что эта встреча обсуждается на официальном уровне, уже говорит о том, что Вашингтон после украинского кризиса, после двух лет попыток изоляции Москвы начал понимать, что Россия – великая держава, чью роль в мировых событиях и отношениях нельзя игнорировать.  Без России невозможно решать проблемы ни в Европе, ни на Ближнем Востоке, ни в  других регионах.

С одной стороны, Вашингтон и его союзники пытаются изолировать РФ, а с другой стороны США признают, что без России не смогли бы достичь договора с Ираном. Очевидно, что без российского участия невозможно решить проблемы в Сирии. Политику, которую вели в последнее время США, начинают признавать несостоявшейся даже в Штатах. И у Обамы, и у Джона Керри не остается других вариантов, кроме как вести открытый откровенный диалог со своими российским партнерами. Это диалог и по Сирии, и по Ближнему Востоку, и по украинскому кризису.

Украинский вопрос остается самым злободневным и сложным для решения. И США, и другие Западные страны имеют свои интересы на Украине. Обама признал, что они участвовали в смене власти на Украине, и во всем том, что за этим последовало. Со времен переворота Вашингтон использовал ситуацию на Донбассе  как причину для постоянного давления на Россию,  как повод для введения все новых и новых более жестких экономических и политических санкций. Поэтому рассчитывать, что на встрече, которая состоится через несколько дней в Нью-Йорке, будут достигнуты финальные или закрепляющие договоренности по украинской ситуации, не приходится. Они, безусловно, будут обсуждать и украинскую ситуацию, и ситуацию на Ближнем Востоке. А рассчитывать на внезапное потепление в отношениях между Москвой и Вашингтоном не стоит.

Гражданская война в Сирии началась в 2011. Она унесла более 200 тысяч жизней сирийских граждан. Это кровопролитнейший конфликт, который имеет стратегическое значение, как для соседей, стран Ближнего Востока, так и для России, США и других держав. В этом контексте оппозиционная позиция США и их европейских союзников к правительству Башара Асада, законного правителя Сирии, выглядит несостоятельной. Сами США признают, что программы американской военной помощи провалились. Огромные деньги, которые были затрачены Пентагоном на поддержку сирийской оппозиции, были брошены на ветер. Эффективность их применения бесконечно близка к нулю. Та борьба, которую США вели против ИГИЛ, также провались и ни к чему не привела.

Сегодня Америка столкнулась с наращиванием российской гуманитарной и военно-технической помощи Сирии. Все эти 4 года Россия стабильно настаивала на том, что основной союзник в борьбе с исламскими экстремистами – законное правительство Сирии. Запад до сих пор эти аргументы признавать не желал и постоянно настаивал на немедленной отставке сирийского президента.

Сейчас стало понятно, что отставка Асада будет означать захват власти в Сирии исламскими экстремистами. Эта перспектива Запад не манит. Более того, открытый конфликт с Россией по поводу Сирии не выгоден и с точки зрения пиара. Понятно, что Россия сейчас будет использовать свои силы для поддержки борьбы армии Сирии против террористических группировок. Поэтому открытые действия США против российского присутствия в Сирии можно легко интерпретировать невыгодным для Америки образом: вместо того, чтобы бороться  с исламскими фундаменталистами, США будет бороться  с Россией, которая борется с исламскими фундаменталистами. Это не очень хороший пиар для Вашингтона.

Штаты будут пытаться отойти от линии конфронтации, будут находить точки соприкосновения, более обтекаемые векторы сотрудничества, взаимодействия по сирийскому вопросу.  Со стороны европейских партнеров США уже используется более обтекаемый язык, например, со стороны Меркель, которая только недавно настаивала на немедленной отставке Асада, а сегодня заявила, что его мнение надо учитывать.

Россию снова воспринимают, как серьезнейшего игрока на Ближнем Востоке, с Россией считаются. Как Вашингтону, так и его европейским и ближневосточным союзникам понятно, что без договоренностей и консультаций с Россией сирийские вопросы не решить.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения