Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53

Обама заподозрил Россию во влиянии на выборы президента США

Президент США Барак Обама заявил, что не исключает попытки влияния России на избирательный процесс в Америке. По мнению главы США, Россия больше приветствует в качестве нового президента Америки республиканца Дональда Трампа, чем кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон.  Об этом Обама заявил в интервью телеканалу NBC.

Клинтон была официально утверждена единым кандидатом от демократов на съезде партии 26 июля. В преддверии съезда 22 июля на сайте WikiLeaks была опубликована переписка функционеров Демократической партии, из которой следовало, что ее руководство оказывало содействие Клинтон в борьбе против ее противника-однопартийца сенатора Берни Сандерса. После скандала председатель Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку.

Барак Обама и в этой ситуации не исключил российского вмешательства.

«Нам известно, что россияне взламывают наши системы, причем не только правительственные, но и частные», - заявил американский президент.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отказался комментировать эти заявления, сославшись на то, что не хочет употреблять ненормативную лексику. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Россия никаким образом во внутриполитические процессы США не вмешивается. По его словам, «российская карта лежит в красном углу письменного стола всех вашингтонских политиков во время электоральной кампании, и зачастую эта карта становится основной в игре».

Напомним, что выборы президента США состоятся 8 ноября.

Источник: big_xiii.livejournal.com
Владимир Васильев
Главный научный сотрудник Института США и Канады
27 июля 17:16

Демократы пытаются показать, что Клинтон ведет борьбу на два фронта: с Трампом и Путиным

Президент США Барак Обама заявил, что не исключает попытки влияния России на избирательный процесс в Америке. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев рассказал, какие именно события последнего месяца заставляют демократов делать заявления о причастности России к внутриполитическим процессам в Америке.

В современном мире не запрещено высказывать в умеренной форме свои предпочтения с точки зрения желаемого  исхода выборов. Высказала ли Россия подобного рода предпочтения? Да. На петербургском форуме в дипломатичной форме, но достаточно открыто Владимир Владимирович дал ясно понять, что для нас предпочтительней Трамп. Он сказал, что Трамп является ярким человеком, а когда его спросили про Хиллари Клинтон, то он очень тонко ответил, что не работал с ней. Это его высказывание цитировала Мадлен Олбрайт на съезде демократической партии.

Еще один очень важный аспект связан с самим Обамой. Обама ничего не сделал, чтобы наладить хорошие отношения с Путиным. Более того, он лично сделал все, чтобы эти отношения довести почти до разрыва. Множество высказываний Обамы демонстрируют его совершенно негативное отношение к российскому президенту.

Сегодняшняя ситуация у демократов очень запутанная. После шлейфа скандалов у руководства Демократической партии США возникла очень серьезная тревога за исход выборов. Месяц назад  все казалось достаточно безоблачным, тогда разрыв Хиллари и Трампа, по разным данным,  составлял от 7% до 12% в пользу Хиллари. Демократы считали, что сохранят этот разрыв и сумеют протянуть до выборов. Они рассчитывали на то, что в кампанию включится и сам американский лидер, и Мишель Обама, пользующаяся большой поддержкой, и таким образом, как в сказке про репку, они Хиллари протащат. Но за этот месяц произошла череда скандалов.

22 июля Wikileaks  опубликовало информацию о манипулировании национального комитета Демократической партии процессом первичных выборов. В некоторых штатах результаты были даже подтасованы. Все это привело к тому, что сегодняшний барометр показывает поразительные вещи. По данным на сегодняшнее утро, по среднеарифметическим показателям по ведущим 8-ми опросам общественного мнения,  Трамп уже опережает Хиллари Клинтон на 1%. По этим данным, у Трампа 44%, а у Клинтон – 43%. Более того, эта тенденция усугубляется – Трамп идет наверх, а Клинтон – вниз. И тот факт, что всего за месяц Клинтон растеряла на шлейфе скандалов все свое преимущество, действительно вселил тревогу в демократов. Впервые они стали беспокоиться за исход выборов. Впервые стало понятно, что демократы могут проиграть, и это будет проигрыш не только Хиллари Клинтон, но и судьба наследия самого Обамы.

У Трампа есть общереспубликанская позиция – все, что сделано Обамой за 8 лет, будет демонтировано, это заявлялось в открытую. И тогда, не от хорошей жизни,  президент США и прибег к таким заявлениям. Кому выгоден исход выборов? Если победит Трамп – это выгодно, прежде всего, России. А если Хиллари победит, то это России не выгодно, давайте, мол, насолим России. Но это всего лишь симптом очень серьезной тревоги демократов за исход выборов. По всей видимости, он объясняется именно тем, что вся стратегия демократов по выборам развалилась. Они не знают, что делать дальше, потому что на подходе еще несколько скандалов. Республиканцы увидели для себя возможность. Они поняли, что если каждый месяц подбрасывать по скандалу, это погубит Хиллари Клинтон.

Однако антироссийская риторика обернулась против администрации Обамы. Пытаясь демонизировать Россию и нашего президента, они добились прямо противоположного. Сегодня российский президент выглядит таким великим и ужасным Гудвином, который передвигает фишки на американской политической доске. В результате администрация Обамы стала жертвой своей собственной пропаганды.

После таких высказываний могут резко осложниться американо-российские отношения по всем линиям. Также следует ожидать резкого усиления витка антироссийской пропаганды как формы укрепления внешнеполитических позиций Хиллари Клинтон. Демократы попытаются показать, что Клинтон борется не только с Трампом, а ведет борьбу на два фронта, воюя с Путиным. И надо ей в этом помочь.

Судьба выборов под вопросом, и в этом виноваты сами демократы из-за ошибок их стратегии и подхода. И сейчас они решили включить российский фактор во внутриполитическую борьбу. В ближайшие три месяца мы можем ждать очень больших провокаций от США на Украине, в Сирии, в районе Балтики. Напряженность наших взаимоотношений с Америкой может резко усилится по всему периметру.  

Источник: www.hist.msu.ru
Юрий Рогулёв
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ
27 июля 17:29

Президент, кто бы им не стал, не сможет сильно повлиять на политику США

Президент США Барак Обама заявил, что не исключает того, что Россия будет влиять на выборы президента в Америке. Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв объясняет, почему России нет смысла влиять на выборы в США даже гипотетически.

Россия не принимает никакого участия ни в каких шагах  по влиянию на исход выборов в Америке и никогда этим не занималась. Влияние России, даже если допустить такую гипотетическую возможность, было бы чрезвычайно ограничено, хотя бы потому, что большая часть всех вопросов, которые обсуждаются в ходе избирательной кампании, касаются внутренней политики.

Россия никогда не будет этого делать еще и потому, что внешняя политика США, какого бы президента не избирали, носит двухпартийный характер. Независимо от того, кто президент, он оказывается в определенных условиях и вынужден взаимодействовать с конгрессом, где две партии. Поэтому вся политика всегда, на протяжении как минимум послевоенных лет, и в 20-м, и в 21-м веке, носила двухпартийный характер. И России влиять на исход выборов  нет никакого смысла: какой бы кандидат не пришел к власти, сильно повлиять на политику США он не сможет.

Путин с Трампом не знаком, он просто выразил свое мнение в отношении того, что из себя представляет Трамп как человек, назвав его яркой личностью, и с этим никто не поспорит. Но это не означает, что Трамп нравится Путину. А высказывания Трампа о России, которые сейчас звучат, связаны с предвыборной риторикой. Идет избирательная борьба, и он говорит то, что значительной части электората хотелось бы от него услышать – что Америке лучше иметь хорошие отношения с Россией, чем плохие.  Худой мир лучше доброй ссоры, как это известно у нас на родине.

Что касается Хиллари, то Путин также с ней напрямую не встречался, с ней работал Лавров и другие представители РФ, поэтому и сказать ему нечего.

В любом случае, предпочтения России большого значения не имеют. Кому бы ни симпатизировал Путин и российские граждане, избранный американский президент в любом случае окажется связанным по рукам и ногами идеологией и политикой.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения