Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.4
€ 75.65

Смена риторики. Обама впервые признал величие России

Действующий президент США Барак Обама назвал Россию важной страной и военной супердержавой. Это высказывание заметно выделяется на фоне антироссийской риторики, которой действующий глава США придерживался все 8 лет своего президентства.

«Моя позиция по отношению к России не изменилась с первого дня моего президентства. Россия является важной страной, это военная супердержава, у нее есть влияние в регионе и в мире», — сказал Обама на совместной пресс-конференции в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает РИА "Новости".

Также он добавил, что все «заинтересованы в успешной России, в росте ее экономики, в ее хороших отношениях с соседними странами». Обама заявил, что надеется, что новый президент США «продолжит подход сотрудничества с Россией».

За время своего восьмилетнего пребывания на посту главы США Обама многократно уничижительно высказывался в адрес России в целом и главы РФ Владимира Путина в частности.

Так, весной 2014 года Барак Обама называл РФ «региональной державой», которая из-за своей слабости угрожает своим соседям, а в январе 2015 года он утверждал, что «Россия изолирована, а от ее экономики остались рожки да ножки».

Speakercom спросил экспертов, с чем связано смягчение риторики в отношении России действующего американского президента.

Источник: www.facebook.com
Леонид Крутаков
политолог, публицист
18 ноября 15:39

Обама транслирует позицию Трампа

Действующий президент США Барак Обама впервые назвал Россию «военной сверхдержавой» и «важной страной». Политолог Леонид Крутаков объясняет, с чем связана внезапная смена риторики.

Обама просто признает реальность, глупо отрицать очевидные вещи. Он так заговорил после встречи с Трампом, в ходе которой они два часа беседовали. После этого Обама отправился с визитом по Европе к своим союзникам. Фактически он сейчас поступает не как Обама, и не как представитель Демократической партии и нынешней администрации Белого дома, а как сторонник Трампа. В противном случае с ним и разговаривать не о чем. После января все будут разговаривать с Трампом. Поговорив с ним два часа, Обама понял политику Трампа. В Америке существует масса договоренностей с сателлитами, с партнерами, с союзниками, и с такой кардинальной сменой американской политической линии все напряглись и дергаются. Это видно по истерическим европейским комментариям на победу Трампа. И Обама ездит перезаключать договоренности и убеждать своих союзников где-то уступить. Он фактически доносит позицию Трампа.

Он ездит и рассказывает всем своим союзникам и контрагентам о том, как изменится позиция и как лучше себя вести в этой ситуации. Это заключительное турне хромой утки, прощальная гастроль. Видимо, есть серьезные договоренности, которые будут подвержены трансформацией в связи с победой Трампа, и об этих договоренностях, и о будущих трансформациях идет сейчас разговор. В русле понимания этой ситуации и надо относится к тому, что сказал Обама про Россию. Видимо, позиция Трампа в этом вопросе однозначна. И он ее тоже озвучивал – что воевать с Россией нельзя, что в военном формате, а теперь и в политическом, как выяснилось, Россия сопоставима с США, что показала ситуация как на Украине, так и в Сирии. Отсюда и высказывания Обамы.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Ознобищев
Директор Независимого института стратегических оценок
18 ноября 17:34

Обама понимает, что вел себя не очень корректно в отношении нашей страны

Барак Обама впервые назвал Россию сверхдержавой. Директор Независимого института стратегических оценок Сергей Ознобищев комментирует смену риторики главы Белого дома.

К концу своего президентства Обама прозрел. На протяжении нескольких политических циклов, начиная с 90-х годов, Россию считали третьестепенной державой, никак не кандидатом на участие в глобальных мероприятиях совместно с США или против них. Мы все помним зарисовки, когда панибратски хлопали по плечу Ельцина, когда Горбачев в ответ на звонок Буша говорил: «Сейчас, минуточку, записываю». И называли нас по-всякому, «Верхняя вольта с ракетой» еще совсем недавно.

Все думали, что нам еще очень долго добираться до уровня экономического развития, который позволял бы встать в один ряд с ведущими странами. Ну а мы решили экономическое развитие пустить побоку, что для российского гражданина не очень весело, и пустить по отдельному треку, которому достается далеко не приоритетное финансирование, и заняться занятием места на мировой арене в виде возвращения в статус сверхдержавы, используя то, что у нас всегда получалось – военную силу.

По параметру военной силы, который был забыт и о котором говорили, что он отходит в прошлое где-то на рубеже 20-21 века. Сейчас этот параметр вернулся и мы оказались в числе первых. Ядерное оружие было всегда, но нам удалось еще и подтянуть армию и тратить очень большие деньги на модернизацию и перевооружение. К сожалению, в значительной степени это идет за счет социально-экономических проектов, хотя власти клянутся оставить их в неприкосновенности. Но оставить в неприкосновенности уровень бедный или очень бедный не очень правильно и не слишком дальновидно. Это о себе может заявить и прорваться весьма чувствительно.

Пока США вынуждены признать военную мощь России. Обама понимает, что вел себя не очень корректно в отношении нашей страны и сейчас пытается напоследок сделать России приятное, но вина его достаточно велика в том, что не состоялось наше партнерство.  С России тоже нельзя снимать ответственность за это, надо было нам вовремя отставить в сторону амбиции и развить сотрудничество с США. Условия для этого были самые что ни на есть лучшие, я таких просто не помню. Но мы решили заняться реализацией собственных национальных проектов и консолидацией русского мира. Что получилось, то получилось.

Высказывание Обамы о России также дает некую закладку для Демократической партии на будущее, когда настанет следующий политический цикл - либо через четыре, либо через восемь лет. А может вообще случиться импичмент, кто знает. Тогда все смешается в американской политической колоде.

Источник: big_xiii.livejournal.com
Владимир Васильев
Главный научный сотрудник Института США и Канады
18 ноября 17:08

Это иное издание идеи о российской угрозе

Действующий президент США Барак Обама впервые за свой 8-летний президентский срок назвал Россию «великой державой». Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев объясняет внезапную смену риторики Обамы.

Обама во время своего визита в Европу фактически стал сколачивать блок атлантических стран против Трампа и против его политики. Против изменения европейской политики, в том числе и против улучшения отношений с Россией. Его задача создать силу, противостоящую политике Трампа. В частности, чтобы не снимался режим санкций и не менялась политика НАТО в отношении Европы. Вот почему сегодня Обама вдруг заговорил о том, что Россия – сверхдержава, она бросает вызов, и поэтому надо сохранить и санкции, и тот вектор развития внешней политики, который сложился при Обаме. Это есть не что иное, как жонглирование словами и наглое манипулирование общественным мнением. Это иное издание идеи о российской угрозе.

Раньше Россия была плохая, поскольку она была непредсказуемая, она была таким хулиганом на международной арене – нарушала нормы и ее надо было наказывать. А сейчас плохая потому что показала в Сирии, что она – сверхдержава, ей надо противостоять всеми силами НАТО, она, являясь сверхдержавой, представляет угрозу и не должно произойти изменения политики в отношении России. Администрация Трампа должна продолжить этот курс на изоляцию России и продолжить санкционное давление.

Источник: www.nutcall.com
Александр Домрин
Доктор юридических наук, профессор ВШЭ
18 ноября 16:56

За ширмой добрых слов Обама с конгрессом подкладывает свинью новому президенту

Действующий президент США Барак Обама впервые назвал Россию «военной сверхдержавой» и «важной страной». Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин рассказал, с чем стоит связывать внезапную смену риторики.

Заканчивается второй президентский срок Барака Обамы. Один из самых слабых президентов за всю историю США. Непонятно, что он делал на протяжении восьми лет в Белом доме. Все его обещания развеялись по ветру, включая самые громкие, как, например, обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо. Как аванс ему дали Нобелевскую премию мира. В результате – фиаско, полное фиаско. Когда на исходе своей президентской деятельности он начинает что-то там лепетать про то, что Россия – великая мировая держава, то хочется его спросить: «Дорогой Барак Хусейнович! А что ты там имел в виду, когда говорил, что Россия – это региональная держава, и что наша экономика порвана в клочья? И как потом эта твоя ставленница Клинтон вдруг заявляет, что эта региональная страна, которая якобы разорвана в клочья, настолько сильна, что вмешивается в избирательную кампанию, и способна якобы повлиять на ее ход и поставить своей марионеткой Трампа?».

Спасибо, конечно, Обаме, за то, что он начал признавать действительность на исходе своего второго президентского срока. Что же на самом деле сейчас происходит? За ширмой добрых слов в отношении нашей страны, Обама вместе с пока еще его конгрессом, пытается подложить свинью Дональду Трампу. Именно сейчас, до января, до момента инаугурации, он пытается провести новые антироссийские законы в своем конгрессе. Одно с другим не сочетается. Поэтому давайте не будем всерьез относиться к этим заявлениям Обамы, и давайте судить о президентстве Обамы не по его словам, а по его делам, которые были на самом деле направлены на то, чтобы ослабить нашу страну и нанести ей максимальной большой урон.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием