Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.31
€ 75.37
21 марта 18:10 2016 г. Политика тренд: Рауль Кастро, Куба, эмбарго, Обама, США

Обама в Кубе: что ждать острову свободы

Американский лидер впервые за последние 88 лет прибыл на Кубу. Исторический момент. Барак Обама прибыл вместе с семьей, госсекретарем Джоном Керри и целой делегацией, включающей более 40 американских бизнесменов и членов Конгресса.  

В ходе визита американцы намерены наладить бизнес-сотрудничество. Однако в Гаване к возрастающему интересу со стороны США относятся слегка настороженно и без особого рвения. Кубинский лидер Рауль Кастро не посчитал нужным лично встретить делегацию во главе с Обамой в аэропорту Гаваны. Вместо него американских гостей приветствовал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес вместе с высокопоставленными чиновниками. Хотя по протоколу Кастро и не обязан был лично являться в аэропорт, своим красноречивым жестом кубинский лидер дал пищу для различных интерпретаций своего поступка, среди которых – демонстративное пренебрежение высокими гостями.

Speakercom спросил экспертов, что означает визит Обамы на Кубу для Америки и для американского лидера лично, как это скажется на двусторонних отношениях и стоит ли ждать снятия эмбарго. 

Источник: fritp.ru
Михаил Белят
Научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке
21 марта 18:13

Поездка Обамы - это визит добропорядочного туриста

Президент Соединенных Штатов Барак Обама прибыл на Кубу с государственным визитом. Научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят считает, что визит американского лидера не сможет серьезно повлиять на двусторонние отношения.

Визит Обамы носит символический характер. Никто, а прежде всего кубинское руководство, да и сам президент, не ожидают от этого каких-то серьезных результатов, потому что этот визит не решает главных проблем в американо-кубинских отношениях. Несмотря на то, что в декабре 2014 года было принято решение о восстановлении дипломатических отношений между Кубой и США, вопрос экономической и  транспортной  блокады пока остается открытым. Блокада продолжает действовать.

За 54 года, которые действует система ограничений против Кубы, приняты массы законов. Сама процедура отмены санкций очень непростая. Конгресс должен принять новые законы, чтобы отменить прежние. Но в конгрессе далеко не все согласны с этой политикой, не все хотят снимать санкции с Кубы. Поэтому процесс в обозримом будущем не будет прогрессировать серьезно.  Этот вопрос остается нерешенным.

Другой важный вопрос, к которому даже не приступали – это возвращение Кубе Гуантанамо, военной базы США, которая была бессрочно арендована Штатами. Куба в течение долгих лет настаивает на возвращении  Гуантанамо. Это очень острый вопрос, и он остается открытым.

Также, несмотря на потепление отношений между Кубой и США, никаких идеологических перемен на Кубе не предвидится.

Санкции, нерешенный вопрос с Гуантанамо, отсутствие перспективы перемен во внутренней политике Кубы –  это серьезные препятствие на пути реальных перемен в отношениях двух стран.

Первый за 90 лет визит американского президента на Кубу – это очень символический шаг, настраивающий на определенные ожидания. Простые кубинцы именно так и воспринимают этот визит и ожидают от него очень многого: снятия блокады, притока американских инвестиций и туристов. Пока, к сожалению, итоги этого визита вряд ли оправдают ожидания кубинцев.

Пока что это можно назвать визитом добропорядочного туриста. Обама взял всю свою семью, даже тещу прихватил. Вчера он прошелся по старой Гаване, гулял по набережной.  Он встретится президентом Кубы Раулем Кастро, с гражданским обществом. У него не очень напряженная программа. Хотя результаты переговоров с Раулем Кастро могут принести какие-то сюрпризы.

 

Источник: mir24.tv
Николай Калашников
Зам. директора по научной работе Института Латинской Америки РАН
21 марта 18:18

Американский капитал восстанавливает былые позиции

Барак Обама отправился с официальным визитом на Кубу. Заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки РАН Николай Калашников считает, что американский президент сделал все, чтобы выполнить свое предвыборное обещание о налаживании дипломатических отношений с Кубой. По мнению эксперта, таким визитом он завершает свою президентскую карьеру.

Восстановление дипломатических отношений – это возврат к нормальному ведению переговоров, к общению цивилизованных государств . То, что Обама к этому пришел, является главным достижением на внешнеполитической арене за все время его президентства.

Зачем это нужно было США? США потеряли довольно много, уйдя с Кубы. По сути дела страна, которая до революции принадлежала Америке, оказалась в руках капиталов других стран, которые последние 20 лет достаточно активно вкладывались в экономику и туристическую отрасль. Предпринимательским кругам США интересно вернуться и хоть как-то восстановить былые позиции.

В 2014 году проводился опрос, который показал, что большинство американцев, в том числе и кубинского происхождения, выступали за восстановление дипломатических отношений. Визит Обамы на Кубу отражает интересы большинства населения.

Логично, что Обама сделал все, чтобы выполнить свое предвыборное обещание о налаживании дипломатических отношений с Кубой. Таким визитом он завершает свою президентскую карьеру.

Кубинцы к этому относятся позитивно. Они считают, что это только первый шаг. Требование кубинцев снять экономическую блокаду сохраняется, потому что Обама силой своего чисто административного ресурса не способен это сделать. Для этого нужно решение конгресса, который сейчас находится в оппозиции к Обаме. Это все дело будущего, дело следующего президента и конгресса.

Я думаю, что эмбарго, в конце концов, отменят. Жизнь подталкивает к этому. Это не в интересах американского народа, ведь опыт показал неэффективность санкций. Задачей установления экономической блокады было уничтожить революционный режим на Кубе, чего сделать не удалось. Режим научился выживать, строить свою экономику, хоть и с трудностями и потерями.

Снятие блокады будет способствовать экономическому развитию страны. Вне всякого сомнения, это пойдет на пользу и кубинскому народу, и принесет пользу американскому капиталу, который получит возможность нормально инвестировать в экономику Кубы. 

Источник: www.hse.ru
Инна Андронова
Доцент кафедры Международных экономических отношений РУДН
21 марта 18:22

Фидель состарился, пришло время налаживать отношения в регионе

Доцент кафедры Международных экономических отношений РУДН Инна Андронова считает визит Барака Обамы на Кубу очень важным геополитическим шагом.

Визит Обамы на Кубу означает закрепление позиций США в важном регионе. Раньше на Кубе был очень харизматичный лидер – Фидель Кастро, который на такие шаги не шел. Сейчас он совсем старенький. Понятно, что пришло время налаживать отношения в регионе. И это очень важный геополитический шаг.

На Кубе к визиту Обамы относятся прекрасно. Когда людям в небольшой стране предлагают много денег, они в любом случае будут очень хорошо к этому относиться. Когда-то этим занимался СССР, но сейчас мы не поддерживаем эту эстафету. А США устанавливают экономические отношения с Кубой, сейчас американский капитал туда польется со страшной силой. У людей есть шанс, что их экономическое положение улучшится.

Рауль Кастро не приехал встречать Обаму в аэропорт. Бедные, но гордые, видимо.

Что касается отмены экономического эмбарго, то все будет зависеть от того, до чего договорятся Кастро и Обама. Но, мне кажется, в конечном итоге эмбарго отменят.

 

Источник: www.hist.msu.ru
Юрий Рогулёв
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ
21 марта 18:26

Обаме нужно позитивное завершение президентского срока

Барак Обама стал первым за 88 лет действующим президентом США, посетившим Кубу. Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв считает, что быстрых и прорывных шагов в восстановлении отношений Америки и Кубы ждать не стоит.

Визит на Кубу нужен Обаме, потому что он провозглашал  это в качестве своей цели. Вся эта блокада Кубы была бессмысленной, потому что США так  ничего и не добились. Но, с другой стороны, Обаме нужно было позитивное завершение его президентского срока. Соглашения по Ирану и восстановление дипломатических отношений с Кубой – это достижения Белого дома при администрации Обамы.

Сейчас речь идет только о возобновлении дипломатических отношений. Эмбарго пока не снято, и, на мой взгляд, отменено не будет. Конгресс уже продемонстрировал нежелание идти на встречу Обамы и снимать экономические санкции. Вопрос о налаживании отношений между Кубой и США будет непростым. Не стоит ожидать быстрых и прорывных шагов в этом отношении. Но и продолжать блокаду Кубы было бы бессмысленно.

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
21 марта 18:34

Кубинцам, как верующим католикам, гораздо важнее визит Папы Римского, чем президента США

Барак Обама стал первым за последние 88 лет действующим президентом США, который отправился с официальным визитом на Кубу. Политолог Дмитрий Лесных считает, что для кубинцев это не более чем проявление внешней политики, а Обама войдет в историю как президент, помиривший США и Кубу.

Визит Обамы – это логическое завершение политики с одной стороны собственно американского президента, с другой стороны – Кубы. Разберем, что он означает. Для начала, у многих есть опасение, что это политика госдепартамента по отстранению компартии от власти и превращения Кубы в нового сателлита США. Можно с большой долей уверенности сказать, что это не совсем так. Напомню о состоявшейся в прошлом году поездке Керри – удачном пиар-ходе администрации Обамы, который не привел при этом ни к каким серьезным последствиям для Кубы, но дал толчок к дальнейшему развитию равноправных отношений между странами. И не потому что истеблишменту США этого бы не хотелось – цель свержения режима Кастро стояла слишком долго, чтобы так просто от нее отказаться, – но из рационального отношения к ситуации. Кубинский строй показал удивительную устойчивость, и нынешняя администрация это прекрасно понимает.

Налаживание же отношение с Кубой для Обамы чрезвычайно важно в плане личного престижа и предвыборных успехов Демократической Партии. Куба всегда является значимым фактором для внутренней политики США, с Кубой связаны как политические провалы, так и экономические и личные связи многих американцев. И этот визит – личная победа Обамы в глазах значимой части американских предпринимателей, заинтересованных в развитии официальных торговых и туристических контактов с Кубой, а также и американской общественности.

Собственно Обаме это и нужно ради его личного вклада в американскую историю. После многочисленных внешне- и внутриполитических провалов – развернуть мнение о себе после завершения своего президентства. Куба же таким образом окончательно прорывает свою блокаду, становясь выгодоприобретателем от личного интереса президента США.

На Кубе к визиту Обамы относятся как к текущему внешнеполитическому процессу. Любопытно, что кубинцам, как верующим католикам, гораздо важнее обсуждать визит Папы Римского, нежели визит президента США. Партийные круги и интеллигенция Кубы прекрасно понимают все выгоды от налаживания официальных торговых и туристических отношений с Америкой, при этом они не собираются сдавать свои ключевые позиции (по китайской модели). Современные кубинцы воспринимают визит Обамы как проявление внешней политики, основанной на необходимости улучшить экономическую ситуацию. И тот факт, что Рауль Кастро не приехал встречать Обаму в аэропорт - это подтверждающий данную позицию знак, который отчетливо послан кубинским элитам и электорату.

Обама будет лично пытаться продавить решение об отмене экономического эмбарго против Кубы через Конгресс США. Но с большой вероятностью это останется задачей следующего президента.  Обама добился для себя главного – он вошел в американскую историю, как президент, открывший для США Кубу.

Если у руля вновь окажется представитель Демократической Партии, то эмбарго будет отменено. Если на выборах чаша весов склонится в сторону Республиканской Партии – то вполне вероятно, что формально эмбарго может быть и не снято.

 

Источник: www.nutcall.com
Лазарь Хейфец
Профессор кафедры американских исследований СПбГУ
21 марта 18:38

Это признание поражения американской политики в Латинской Америке

Лазарь Хейфец, профессор, председатель Научного совета Центра Ибероамериканских исследований Санкт-Петербургского государственного университета рассказал, почему, несмотря на визит Обамы на Кубу, Гавана в ближайшей перспективе не откажется от социалистических идеалов.

Сейчас между Кубой и США очень интенсивные контакты: постоянно ведутся переговоры, почти каждую неделю делегации бывают или в Вашингтоне, или в Гаване. Заключаются различные соглашения: о прямом авиасообщении, о возобновлении прямой почтовой связи, о распространении американского роуминга на Кубе, вводятся некоторые послабления в торгово-экономических отношениях. Перед своим визитом Обама обещал, что в любом случае, кто бы ни стал президентом США после него, блокада Кубы будет снята. Это сомнительно. Если на выборах победит демократка Хиллари Клинтон, то снятие блокады вероятно, но при условии, если конгресс будет демократическим.

Сейчас главное препятствие в снятии блокады с Кубы – это Конгресс. На сегодняшний день он республиканский, а многие республиканцы категорически против улучшения отношений с Кубой. Самое поразительное, что среди этих республиканцев – сенаторов, конгрессменов – значительная часть - законодатели кубинского происхождения или испаноязычные граждане, например Тед Крус, Марко Рубио, Илеана Рос-Лехтинен, которая долгие годы была председателем комитета по международным делам конгресса США.

Дональд Трамп высказался о том, что Обаму неуважительно, не по рангу приняли на Кубе, потому что в аэропорту его не встречал Рауль Кастро. Но Трамп – человек неопытный в большой политике, а тем более в вопросах протокола. На самом деле ничего в этом противоестественного нет. В аэропорту может, конечно, встречать глава государства, но может встретить и вице-президент, и министр иностранных дел. Это не является каким-то унижением для гостя, по протоколу это возможно. Когда премьер-министр Революционного правительства Фидель Кастро в 1959 году был в США, он встречался только с вице-президентом Никсоном, а президент Эйзенхауэр и вовсе его не принял. Правда, это не был официальный визит. Фиделя приглашало Американское общество газетных редакторов. Но с одним американским президентом в Вашингтоне он все же пообщался, есть даже замечательная фотография: Фидель у памятника Аврааму Линкольну.

Поездка Обамы на Кубу – сложная и многослойная. С одной стороны – это признание поражения американской политики в Латинской Америке. Об этом Обама говорил еще в декабре 2014 года, когда объявил об изменениях в отношениях с Кубой. 50 с лишним лет противостояния показали, что такую маленькую страну не додавить. Удивительно другое: отменяя дискриминационные меры относительно Кубы, американцы вводят их против России и Венесуэлы. Наступив на грабли полвека тому назад, и увидев, что грабли все время лупят по лбу, американцы, тем не менее, делают то же самое на других направлениях.

Другая цель американцев – изменить Кубу. Удивительно, что американцы додумались до этого через полвека. Начать влиять на внутреннюю политику Гаваны можно было бы с тем же успехом 20-30 лет тому назад.

Председатель Национального союза историков Кубы Фелипе Перес Крус сказал о визите Обамы – «У нас нет страха перед изменениями». Это подтверждение общей линии, и Рауль Кастро об этом говорил, и министр иностранных дел Кубы. Их посыл – «мы не отступим от принципов революции». Конечно, они уверены в этом. Но жизнь сложнее. Расширение связей с США будет размягчать политику Кубы. Это уже в какой-то степени происходит: в ходе своего визита Обама намерен встретиться с кубинскими диссидентами, несмотря на неодобрение кубинских властей.

Кубинцы настаивают на том, что сохранят свои принципы, я думаю, что они это делают искренне. Показательным был визит на прошлой неделе на Кубу президента Венесуэлы Мадуро, которого, кстати, в аэропорту тоже встречал не Рауль Кастро, а вице президент Государственного Совета. Приняв Мадуро за несколько дней до Обамы, Куба демонстрирует, что она не собирается отступать от своих принципов и показывает, что ее отношения с Венесуэлой и другими странами, в том числе и с Россией, незыблемы, и от США никак не зависят. В ближайшей перспективе, Куба, конечно, не откажется от социалистических идеалов. Но поколение «исторических лидеров» революции уходит. Новое поколение руководителей, родившееся после революции, принесет новые идеи. Какие - покажет жизнь.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием