Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.66
€ 75.21
30 мая 16:22 2016 г. Политика тренд: Эрдоган, Распутин, Турция

Нужен или не нужен: с турецкого берега поступают примирительные сигналы

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил сегодня с предложением создать рабочую группу, которая займется нормализацией российско-турецких отношений. «Путин заявляет, что ожидает от турецкой стороны шага в данном вопросе. Мы также предлагаем создать совместную рабочую группу, где обсуждались бы будущие шаги сторон», - цитируют слова Чавушоглу мировые СМИ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что проблемы в отношениях стран не решит рабочая группа. "Это может сделать только турецкое руководство, от которого, безусловно, в Москве ожидали бы тех действий, о которых говорил еще раз президент в Афинах».

Напомним, президент России Владимир Путин во время своего визита в Грецию заявил, что Россия хочет возобновить отношения с Турцией и ждет конкретных шагов Анкары в этом направлении, подчеркнув, что речь идет об извинениях с турецкой стороны и компенсации ущерба за сбитый бомбардировщик.

Отношения России и Турции резко ухудшились после того, как турецкими ВВС 24 ноября 2015 года был сбит российский бомбардировщик Су-24. В отношении Турции после этого был введен ряд санкций.

Источник: www.nutcall.com
Борис Шмелев
Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН
30 мая 16:47

Турция – это как минимум наш оппонент, а может быть и больше

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать рабочую группу по улучшению российско-турецких отношений.  Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев считает, что восстанавливать экономические отношения нужно, но никаких перспектив политического сотрудничества между нашими странами не существует.

Разрыв отношений с Турцией болезненно ударил и по политическим, и по экономическим отношениям. Конечно, это стало следствием глубоких геополитических расхождений, которые существовали между нашими странами. Вся линия России на развитие отношений с Турцией в общем и целом оказалась ошибочной, потому что законы геополитики никто не отменял. Рано или поздно это должно было привести к конфликту.

Самолет, сбитый ВВС Турции, явился поводом для разрыва отношений, а причины гораздо более глубокие. Очевидно, что этот разрыв больно бьет в первую очередь по России и по Турции тоже. Обе стороны искренне заинтересованы в восстановлении отношений. Но есть два аспекта.

Первое: Россия выдвинула условия - признание факта, что сбили самолет, наказание виновных и выплата ущерба. Пока турецкая сторона не хочет удовлетворять эти условия. В ходе переговоров, видимо, начнется поиск компромиссных форм.

Говорить о потеплении отношений пока рано. Есть заявление о готовности улучшить отношения. Произойдет это или нет – большой вопрос. В любом случае, нужно нормализовать экономические отношения. Взаимные санкции ничего России не дают, а ведут только к значительным потерям для российских предприятий.

Второе – надо исходить из того, что мы с Турцией не можем быть партнерами. Ни стратегическими, ни какими-либо другими. Мы – геополитические конкуренты. В геостратегическом плане рассчитывать на Турцию нам нельзя. Турция – это как минимум наш оппонент, а может быть и больше… Эрдоган никогда не может рассматриваться, как наш партнер, у него свои задачи и свои планы.

Поэтому, мне кажется, что линия России сейчас разумна. Надо проводить переговоры, надо искать выход из того тупика, в котором мы сейчас находимся. Вместе с тем надо давать себе отчет, что никаких перспектив политического сотрудничества между нами не существует. Надо постараться держать Эрдогана на расстоянии и самим держаться от него подальше. Эрдоган играет свою собственную игру, нам она не близка, и поэтому не следует играть в его игру.

Кто бы ни пришел на место Эрдогана – принципиальных изменений в наши отношения это не внесет. Поскольку вся идеология страны, вся идеологическая риторика направлены сейчас на то, чтобы поддерживать исламизацию страны и воссоздание оттоманского влияния, которое когда-то было у той еще старой османской Турции.

При этом Турции членство в ЕС не грозит. То, что сказал Кэмерон, отражает общую позицию Европы: Турция станет членом ЕС не ранее 3000 года. ЕС сейчас перегружен проблемами, и если Турция войдет в Евросоюз, то принесет еще больше проблем, и это разорвет ЕС изнутри. Это не значит, что они не станут развивать экономическое сотрудничество или не станут решать какие-то политические вопросы, вопросы беженцев и террористов. В конце концов, они все – члены НАТО.

Привязывать какое-то потепление отношений к фигуре нового премьер-министра я бы не стал. Конечно, его предшественник сыграл негативную роль в ситуации с самолетом: он сам говорил, что это был его личный приказ… То, что он был заменен на своем посту другим лицом, с российско-турецкими взаимоотношениями никак не связано. Это скорее следствие комплекса внутренних турецких противоречий, в том числе проблем связанных с функционированием режима власти и самого Эрдогана.

Тем не менее, сейчас есть хороший шанс обвинить прежнего премьер-министра во всем, в том числе в ситуации с самолетом. Премьер-министр в Турции по конституции страны обладает очень большими полномочиями, тогда как президент – чисто представительская фигура. Поэтому у Эрдогана есть все возможности свалить всю вину на Давутоглу, в том числе все грехи, связанные с ухудшением российско-турецких отношений и сказать: «Давайте начнем все с чистого листа». Это прием, давно опробованный в международной политике. Но, тем не менее, условия выдвинуты, и их нужно будет принять Турции в том или ином виде.

Источник: www.aksakov.ru
Анатолий Аксаков
Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству
31 мая 11:38

Отношения наладятся, но только после Эрдогана

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков считает, что и до инцидента со сбитым турецкими ВВС российским самолетом отношения между Москвой и Анкарой не были безоблачными.

Осадок после провокационных действий Турции остался. И будет все время вызывать недоверие, даже если мы создадим 10 рабочих групп. Можно договариваться о чем-то, но никогда не будет доверия к этим договоренностям. Поэтому тут нужно взять на себя смелость и привлечь к ответственности тех, кто виноват в убийстве нашего летчика и гибели нашего самолета. Тут все на поверхности, о чем говорить?

Мы заинтересованы в реставрации отношений не меньше, чем турки. Переговоры по «Турецкому потоку» зашли в тупик. В поставках продукции из Турции мы тоже заинтересованы. И вообще – нормально, если ты имеешь добрососедские отношения с пограничным государством. Конечно, мы заинтересованы в налаживании отношений. Но не любой ценой.

Отношения не были безоблачными. Турция воспринималась как добрый сосед в основном поскольку мы там отдыхали и обеспечили им рост национального валового продукта за счет туристического сектора. Но в вопросах газа – сначала договорились, потом мутить что-то начали.

Самое печальное, что экстремистские силы в России частенько находили убежище в Турции – перевести дух, набраться сил, подлечить раны, потом возвращались и снова вели террористическую деятельность на территории нашей страны. Это тоже факт. И во время кавказских событий они свою лепту вносили – не в лоб, конечно, не впрямую, не афишируя это, но было известно, что их спецслужбы там работали.

Жизнь берет свое. Отношения наладятся, но боюсь, что только после Эрдогана. Придут новые люди к власти и наладят отношения с нами, исходя из прагматических интересов. 

Источник: www.hse.ru
Андрей Чупрыгин
Арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ
30 мая 17:35

Эрдогану нужно дать возможность сохранить лицо

В деле реставрации отношений между Россией и Турции, о которой заговорила Анкара, нужно все время помнить о том, что Восток – дело тонкое, считает востоковед Андрей Чупрыгин.

Отношения с Турцией нужны, также как нам нужны отношения со всеми странами, особенно в ближневосточном регионе. Восстановятся они или нет в полном объеме – сказать трудно. Я считаю, что пока у власти стоят достаточно серьезно настроенные исламисты в лице ПСР (Партия справедливости и развития, правящая политическая партия в Турции – ред.), прежнего уровня мы достигнем вряд ли.

Восстановление отношений – это дорога со встречным движением, в обе стороны. И мы заинтересованы, и они заинтересованы. Турция – не последний игрок в ближневосточном регионе, без Турции все равно о нормализации отношений на Ближнем Востоке говорить нельзя. Без нас сегодня тоже не обойдешься. Турция заинтересована в нас как в серьезном партнере и в какой-то степени как в экономической опоре.

Что касается трех условий, выдвинутых Владимиром Владимировичем. Я думаю, что, в конце концов, в той или иной форме Турция их выполнит. Это все-таки Восток. Эрдогану нужно сохранить лицо. И ему нужно дать возможность сохранить лицо. Иначе любое сближение будет слишком кратковременным.

В той или иной форме, через какие-то компромиссы и договоренности, Турция приблизится к тем условиям, что выдвигает Россия. Потому что им надо двигаться в нашу сторону больше, чем нам в их.

Смена Давутоглу на нового премьер-министра ничего хорошего в налаживании наших отношений не дает. Давутоглу, чтобы про него не говорили, был академик, ученый, человек более умеренных взглядов, чем Эрдоган. С его уходом менее категоричная часть турецкой политической элиты стала терять свои позиции. Я пока ничего не могу сказать о новом премьер-министре, но судя по тому, что о нем пишет турецкая пресса, аналитики – это марионетка. Он будет двигаться в траектории Эрдогана, и это не здорово. Турции сейчас остро необходимы альтернативные голоса, альтернативные взгляды в руководстве страны.

За отношения с Турцией в России отвечают вполне адекватные люди. Они действуют в тех условиях, в которые их поставило объективное развитие сегодняшнего момента.

 

Источник: http://ru.hayazg.info/
Семен Багдасаров
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии
30 мая 17:28

С Турцией надо работать, держа камень за пазухой

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать рабочую группу, в задачи которой будет входить нормализация российско-турецких отношений. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что Турции реставрация отношений нужна больше, чем России.

Давайте все назовем своими именами: после сбитого самолета российской стороной в лице Владимира Владимировича Путина были выдвинуты определенные требования, соблюдение которых может способствовать сближению России и Турции. Первое – это официальные извинения турецкой стороны, в том числе Эрдогана; второе – это выплата компенсации, и, наконец, наказание виновных. Ни то, ни второе, ни третье не выполнено.

Более того – последние опросы населения Турции показывают, что большая часть граждан оправдывает сбитый самолет, что характеризует объем пропаганды в стране. Создание рабочей группы бессмысленно.

Сейчас Турция оказалась в очень тяжелом положении. Не только в отношениях с Россией, но и в отношениях с Евросоюзом. Туристы не едут, потому что теракты и так далее. Экономические проекты, в том числе со стороны России, сворачиваются. А они бы хотели, чтоб им атомную станцию построили за российские деньги, 20 миллиардов – а кто не хочет? Возврат денег предполагается начать через 18 лет, а окончание проекта – через 60 лет. Такого рынка лишиться!

Сейчас к тому же пошло ухудшение отношений Турции с Евросоюзом. Европейцы осознали, что турки их просто, извините за выражение, разводят с точки зрения получения безвизового режима, решения проблемы беженцев и так далее. На последний саммит одна госпожа Меркель приехала, желая как-то решить проблему миграции. Эрдоган занимает все более и более непримиримую позицию. Отсюда – маневр на тему потепления отношений с Россией. Это известный фокус, поэтому никакого потепления не будет.

Поставки вооружения в Сирию идут через территорию Турции. Как в этих условиях можно говорить о примирении?

Можно привести в пример Советский Союз. Строили в 70-х годах различные предприятия машиностроительного комплекса и при этом поддерживали структуры, связанные с движением курдов и других национальных меньшинств. Вот так надо работать! Держа камень за пазухой – вот так надо работать с Турцией. А не так, как мы: распахнули объятья и получили то, что получили. Турция – не та страна, за отношения с которой стоит держаться.

Туристы не едут – а вы хотите ехать туда, где через день происходят теракты? Или вы хотите, чтобы наши 20 миллиардов долларов ушли из нашего кармана? Давайте расценивать все, как есть…

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин