Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.32
€ 75.65

Назарбаев&Трамп. Новая эра в жизни

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент США Дональд Трамп провели переговоры в Вашингтоне. Текст совместного заявления лидеров двух стран опубликован на сайте Белого дома. В нем в общих чертах описаны направления для дальнейшего сотрудничества между странами.

«Лидеры договорились укрепить сотрудничество по политическим вопросам и вопросам безопасности, торговле и инвестициям, а также отношения между людьми на регулярных совещаниях высокого уровня в рамках Диалога расширенного стратегического партнерства» - сказано в заявлении.

Во время визита Назарбаева в США были подписаны соглашения с американскими компаниями на $2,5 млрд. К сотрудничеству приступят такие компании, как Boeing, GE Transportation, GE Digital, Chevron и Air Astana, железнодорожная корпорация «КазТемирЖолы», SCAT Airlines и Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Назарбаев поблагодарил Трампа за гостеприимство и пригласил с ответным визитом Казахстан. Подводя итоги встречи, казахский лидер рассказал, что в отношениях между Казахстаном и США началась новая эра, отметив также то, что США были первой страной, которая признала независимость Казахстана.

Каков движущий механизм обновления экономических и политических отношений между Казахстаном и США? Не слишком ли мал размер экономических соглашений для двух довольно крупных государств? С такими вопросами Speakercom обратился к экспертам. 

Источник: www.nutcall.com
Сергей Хестанов
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».
17 января 16:35

Смехотворно говорить о новой эре за $2,5 млрд

Сумма в $2,5 млрд – это даже для Казахстана не слишком большая сумма. Смехотворно говорить о новой эре за $2,5 млрд. Для Казахстана это важно с другой точки зрения. Часть казахстанских активов в США была арестована (речь идет о том, что в декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда Казахстана на $22 миллиарда из-за судебных разбирательств – прим. ред.), сумма порядка 22 млрд долларов – чувствительна для Казахстана. Истинная цель визита Назарбаева, на мой взгляд, это снятие ареста активов. Возможно, там удалось добиться какого-то прогресса, хотя пока в публичной плоскости об этом речь не шла. 

Владимир Мантусов
Заведующий кафедрой "Мировой экономики" Дипломатической академии МИД РФ, доктор экономических наук, Профессор, специализация "мировая экономика", "мировые интеграционные процессы"
17 января 17:00

Замечательные отношения Казахстана с США можно будет спроецировать на Россию

Дружба – это хорошо. Очень хорошо, что Казахстан, наш ближайший сосед и наш стратегический партнер, находит возможность взаимодействовать с мировым сообществом, в частности, с США. Если у наших соседей, таких, как Казахстан, будут замечательные отношения с США, то мы сможем их спроецировать и на Россию, почему нет? И это правильно.

Что касается суммы подписанных соглашений: если взять мировую экономику в целом, то $2,5 млрд – это ничто. Для какого-то отдельно взятого предприятия – очень много. Если говорить о межстрановом взаимодействии, то это ни много и ни мало. Этот тот объем, который страны для себя определили для успешности их товарообменных операций. Он хорош для двух этих стран.  

Все у нас будет хорошо.   

Источник: viperson.ru
Алексей Гусев
Доктор политических наук, доцент МГИМО
17 января 17:34

Трампа волнует будут у США что-нибудь покупать или не будут

Доктор политических наук, доцент МГИМО Алексей Гусев убежден, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил США не столько с целью наладить экономические отношения с Вашингтоном, сколько с желанием уладить дела политические. Причем,  как своей страны, так и России. 

Задача Назарбаева - наладить отношения с США. Для Трампа что Россия, что Казахстан, что Украина – разницы большой нет. Он, наверное, представляет, где находится Астана, Алматы, но это, конечно, не его приоритеты. Его гораздо больше интересует финансовая сторона дела: будут у США что-нибудь покупать или не будут? 

Конечно, Трамп в душе тоже думает, что все-таки необходимо как-то налаживать отношения с Россией, с Путиным. Я думаю, что это для него небезынтересно, потому что все-таки две большие, великие державы, но никак в принципе не могут договориться. На встрече Трампа с Назарбаевым было  сказано, что отношения США с Россией находятся на нулевой точке. Это о многом говорит. Назарбаев, скорее всего, будет лоббировать интересы России тоже, потому что Казахстан – член Евразийского экономического союза, где, конечно, заправляет Россия, это мы все прекрасно понимаем. Но экономически Евразийский союз сейчас пробуксовывает. Это связано с санкциями, со снижением цены на углеводородное сырье.

Полагаю, что Китай и руководитель Китая Си Цзиньпин оказали определенную услугу Назарбаеву. Потому что вряд ли Трамп так вот, что называется, с кондачка стал бы встречаться с Назарбаевым. Казахстан для США, безусловно, не является приоритетом. В повестке дня стоит, наверное, в двадцатке или в тридцатке вопросов. И, скорее всего, Китай сыграл определенную роль в том, что Назарбаев прилетел в Вашингтон на переговоры с Трампом. Я не исключаю такой возможности и такой постановки задачи.

Китайцы, скорее всего, понимают, что оторвать Казахстан от России им не удастся никогда, кто бы там ни был – Назарбаев или кто-то другой. Нас действительно связывает очень серьезная история. Я думаю, что есть или были определенные договоренности между Путиным, Си Цзиньпином и Назарбаевым. Их след есть в повестке, которую озвучил Назарбаев на встрече с Трампом.

Второй аспект прошедшего визита заключается в экономической составляющей. Нельзя говорить, что $2,5 млрд – это смешные деньги. Это тоже серьезные деньги для США, хотя, конечно, не такие уж большие. Но тем не менее. И, тем более, это достаточно серьезная сумма для Казахстана. 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин